Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 08:01 |
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Moin,
kann mir von euch jemand sagen was die optimale Rührgeschwindigkeit ist
?
Mein Rührwerk hat 4 Flügel jeweils 5 cm breit im 45 Grad Winkel
höhenverstellbar.
bei 12 Volt habe ich ca 42 Umdrehungen mit dem Scheibenwischermotor.
hier mal ein kleine Video http://youtu.be/jtRCl9wWg10
Anlaufstrom liegt bei 5-6 A, danach geht es auf 300 mA runter.
gruß
Thomas
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 08:38 |
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Die Geschwindigkeit sieht gut aus, eher ein bißchen flott.
Interessanter ist, ob die Maische auch richtig durchmischt wird, das kommt
auf die Geometrie der Rührerflügel an und das musst Du ausprobieren.
Es kann nämlich sein, dass das Rührwerk flott rührt, die Maische aber nur
unten durchmischt wird.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 09:14 |
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Meine Flügelpaare sind in 2 unterschiedlichen Höhen angebracht, um eine
gute Durchmischung zu erreichen, habe dabei max. 1°C Unterschied im Sud.
Gruß
JM ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 09:21 |
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Hallo Thomas,
Ich denke die Geschwindigkeit ist okay.
Hier mal zum Vergleich mein Rührwerk.
Durch die Aufkantung entsteht ein Wirbel, der für eine gute Durchmischung
sorgt. Angetrieben wird der Rührer von einem Getriebemotor mit 57 U/min.
Ich bin bisher sehr zufrieden.
Gruß Sebastian
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 09:44 |
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ok, ich habe beide Flügel einstellbar gemacht :-)
werde noch mal mit 5 V testen, wie lange macht das so ein Wischermotor mit
?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2012 um 10:10 |
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für die Durchmischung ist die Rührwerksdrehzahl ist nur eine Seite der
Medaille, die andere Seite ist die Rührflügelform und der Abstand des/der
Rührflügels zum Boden.
Welcher Abstand ist optimal? Dicht am Boden, oder etwas Abstand halten?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 6.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2012 um 10:24 |
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Eine Faustformel besagt das die Maximalgeschwindigkeit nicht über 2,5 Meter
pro Sekunde
liegen soll.. kann man ja anhand der Rührwerksgröße und Drehgeschwindigkeit
ermitteln. Bei einer
Geschwindigkeit von über 2,5 Meter pro sekunde enrstehen Scherkräfte die
Bestandteile der Maische schädigen. Aber
Bei den kleinen bottichdurchmessern welche wir hier haben müsste die
drehzahl schon an die 100
Umdrehungen pro Minute liegen.. viel wichtiger ist wie oben schon gesagt
das Verhältniss zwischen Geschwindigkeit und Rührwerksgröße
um eine gute Durchmischung zu erreichen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 16:59 |
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Meins läuft minimal langsamer, und bislang hat immer alles gut geklappt.
Maische wurde gut umgerührt und im Einkocher ist noch nie was angebrannt...
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 17:16 |
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Mein Rührwerk ganz aus VA2
Das untere Flügelpaar hat ab Unterkante einen Abstand von 1,5cm zum
Kesselboden.
Auf dem Bild zu erkennen (im oberen rechten Flügel), sind Schnitte in den
Flügeln, welche parallel zur Antriebsachse verlaufen.
Sollten sich die noch senkrecht stehenden Flügel als ineffizient erweisen,
kann ich die Zungen mit denen die Flügel an der Achse verschraubt sind,
nach Vorne abkanten, so daß die Flügel eine Schrägstellung einnehmen.
Mein Wischermotor macht gefühlte 30 u/min. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2012 um 19:23 |
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Hallo zusammen,
Rührer-Formen sind scheinbar im wesentlichen eine Frage der Philosophie
Als Anregung hab ich mal ein paar Skizzen gemacht (nicht besonders hübsch,
das geb ich zu). Die grünen Pfeile geben jeweils die Strömung der Maische
in der Pfanne an, der Strich an der Achse des Rührers die Stellung des
Flügels.
Ein Axialrührer hat flach geneigte Flügel und fördert die Maische über die
ganze Fläche in eine Richtung, hier nach oben; Das das nicht geht wenn er
unten in der Pfanne sitzt, kann man leicht erkennen. Um die Maische
umzuwälzen müsste sie ja irgendwie wieder unter den Rührer kommen. So ein
Quirl dreht deswegen die Maische nur im Kreis.
Wenn man den Axial-Rührer in die mittlere Höhe macht und die Flügel nur
aussen anbringt, klappt das gut; Allerdings ergeben sich unten über der
Heizfläche Tot-Zonen, wo die Maische anbrennen kann.
Ein Radialrührer fördert die Maische mit senkrechten Flügeln nach aussen.
Von dort strömt sie nach oben und in der Mitte (an der Rührerwelle) strömt
sie wieder herunter. Wenn die Drehzahl und die Flügelhöhe stimmt, hat man
damit die beste Durchmischung und kaum Anbrenngefahr.
Rührer mit Flügelwinkeln die irgendwo zwischen flach und senkrecht liegen
sind Mischformen. Wenn so ein Rührer unten in der Pfanne sitzt, fördert der
Rührer ein bisschen wie ein Radialrührer. Er behindert sich aber durch den
Axialanteil in der Mitte selbst, da die Rückströmung der Maische behindert
wird.
Gruß
Braufux ____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 21:44 |
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Ich würde eher behaupten, dass so eine art seitenwand an der Pfanne
angeschweisst oder wie auch immer, ein echter Wirbel verursacht. Solange
nirgendwo in der Pfanne widerstand ist, dreht sich einfach irgendwann die
gesamte maische mit samt Rürher, ohne sich durchzuwirbeln, egal wie die
Paddeln aussehen oder verbogen sind. Aussert man schaltet den Rührer immer
an und aus.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 08:34 |
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hier mein rührwerk (50l ausschlag):
dank dem prallblech habe ich eine homogene durchmischung der maische.
habe diese wochenende erstmals die umdrehungen gemessen:
12V schnell: 150 rpm
12V langsam: 70 rpm
6 V schnell: 50 rpm
(netzteil ist ein batterieladegerät mit 4 stufen)
[Editiert am 21.5.2012 um 09:53 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 09:48 |
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Hallo zusammen,
also meine Rührwerksflügel sind ähnlich bei Antwort 2 (argusdata)
angeordnet.
Der untere Flügel ist ca. 3 cm vom Boden entfernt, wobei dort noch zwei
"Schleppketten" angebracht sind, die am Boden schleifen und verhindern
sollen das die Maische am Boden anbrennt.
Zusätzlich habe ich von oben her noch ein Ableitblech angebracht um eine
optimale Durchmischung zu erreichen.
Die Drehzahl liegt bei 36 U/min. und ich denke das ist eigentlich im
Idealbereich.
Gruß
Franz
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2012 um 12:28 |
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Ich habe hier einmal herumgespielt, wie man aus einem einfachenn
Blechstreifen durch Falten ein dreidimensionales Gebilde erhält, das in der
Mitte die Maische nach unten und am Topfrand nach oben fördert. Wenn man
das mit einem Pappstreifen nachvollzieht, wird es klarer. Das dürfte einen
Flügel mit minimalem Aufwand geben, ohne Schweißen, Löten u.dgl.
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 13 |
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