Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 19:37 |
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Tach,
ich habe seit ein paar Suden den Sputnik Filtersack von HuM im Einsatz.
Die ersten 3-4 mal ging er super. Heute stellte ich fest, dass er zu einem
großen Teil im unteren Bereich undurchlässig ist. Da wo sich halt sonst
immer der Schmock sammelt. An den Seiten ist er noch super durchläsig. Ich
habe ihn immer von Hand gereinigt, einmal sogar in die Waschmaschine getan.
Vor der Benutzung koche ich Ihn aus.
Setzten sich eure Filer auch dauerhaft zu? Was macht ihr dagegen?
Grüße
Maddin
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 20:35 |
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Hi, Maddin,
meiner setzt sich nicht zu, ich reinige ihn grob mit dem harten Duschstrahl
und IMMER in der Waschmaschine. Kochen ist zum Hopfenseihen nicht nötig.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 20:40 |
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Ich geb ihm jetzt mal ne Tour in der Waschmaschine bei 75°C. Ohne
Waschmittel natürlich.
Mal sehen, wie es das nächste mal funktioniert.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 21:02 |
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Habe auch den Eindruck, dass er ganz unten etwas schlechter durchlässt, als
zu beginn. Schalte jetzt aber immer 2 Siebe vor, sodass kaum noch Schmodder
mit dem Filter in Berührung kommt. Nur mit einer geeigneten Halterung tue
ich mich noch schwer. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2012 um 15:34 |
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Hi Leute,
Ich baue grade die PWT Lösung vom morpheus in modifizierter Form nach
(http://hobbybrauer.de/bilder/morpheus_muc/pwt_mit_becken.jpg) und bin auch
daran interessiert wie sich die Sputniks von HuM langfristig verhalten. Was
für Hopfen seit ihr? Dolden, Blatt oder Pellets? Setzen sich diese 200u
Filter bei den Pellets mehr zu?
Cheersla, kalausr ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2012 um 15:44 |
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Die Frage kann ich einfach beantworten.
Ich nehne nur Pellets.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2012 um 15:49 |
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Dann schaue ich mal, ich braue mit beidem. Werde berichten.
Kalausr ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2012 um 16:08 |
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Dann stelle ich meine in einem anderen thread gestellte und bisher
unbeantwortete Frage nochmal hier:
Hat jemand den original Sputnikfilter mit 100u schon mit dem von HuM mit
200u im Einsatz verglichen?
Eigentlich müsste sich der von HuM aufgrund seiner erheblich weiteren
Maschenweite erst später dicht setzen dabei aber die feineren Partikel eher
durch lassen.
Besten Gruß
Hagen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2012 um 10:15 |
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Hallo Maddin,
wie wäschst Du Deinen Filter? Kann es sein dass Du ihn beim waschen nicht
umdrehst? Sputnikfilter sollte man immer linksherum waschen damit damit der
Dreck aus der "flauschigen" Innenseite rausgewaschen werden kann.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 10:26 |
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Moin!
Jo, habe ihn immer auf links gewaschen. Das Ergebnis nach der letzten
Wäsche bei 75°C steht aber noch aus.
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 14:29 |
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Wichtig ist vor allem, dass man den wieder auf rechts dreht, denn die
Filter sind außen abgeflämmt. Die Filterleistung ist praktisch Null, wenn
man die flauschige Seite außen hat.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2012 um 17:12 |
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Grins
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2012 um 17:14 |
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Meine Sputniks sind jetzt da, morgen setze ich sie zum ersten mal ein, ich
freu mich schon.
Irgendeine Vorbehandlung empfohlen? Die riechen ein wenig "technisch".
Dankeschön, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 19:12 |
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Nö, kannste unbehandelt so einsetzen. Wenn Du der Sache trotzdem nicht
traust, reicht einmal eine Kurzwäsche bei 40°C OHNE Waschmittel.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 18:48 |
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Servus,
ich habe meinen bisher immer nur mit dem Duschstrahl auf links
ausgewaschen. Jetzt ist der aber auch schon gut zu und jetzt wird der vor
dem nächsten Sud mal ein paar Runden bei 75° machen - kann sicher nicht
schaden.
Wie wird das so mit dem Auskochen gehandhabt? Bisher habe ich den nur
ausgekocht wenn ich die Würze mit der Kühlspirale heruntergekühlt habe,
beim "Übernachtabkühlen" habe ich mir das erspart, da ja die noch heisse
Würze durch den Sputnik-Filter rausch.
Danke und Grüsse,
Holger
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 19:30 |
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Abkochen NUR wenn man die kalte Würze filtert. Ich habe vor dem
Sputnikfilter den PWT geschaltet. Dadurch läuft bei mir die 20°C warme
Würze dadurch. Dementsprechend reinige ich jedes mal in der Waschmaschine
auf Links, koche ihn aus und drehe auf rechts. Ich benutze den Sputnik
200µm seit meinem zweitem Sud und er läuft immer noch super! Und wenn er
nach dem 20/30 Sud hin ist, dann kauf ich mal nen neuen
Ich hab jetzt noch den 100µm/ 1µm Filter. Ist mit dem letzten eine
Hefefilterung möglich? Könnte man damit sogar eine Gärung stoppen? Was
meint ihr? Natürlich hat man auch ruckzuck wieder Wildhefen drinne die dann
weitermachen. Ich will mit diesen primär selbstgemachte Essige vom
Kalttrub/Trub/Kulturen befreien.
Die zweite Frage: Verliert man durch 1µm Filtration bereits positiv
geschmacksgebende Inhaltsstoffe?
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 07:31 |
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Ich bastel mir in Gedanken auch gerade so eine Lösung. Wie ist eigentlich
die richtige Einbaulage vom PWT? Irgendwer schriebt mal etwas von aufrecht,
damit die Luft besser entweiche (Effektivitätssteigerung). Ich kann es aber
nicht finden. Wer weiß hier bescheid?
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 10:18 |
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So wie ich das in Erinnerung habe, liegen Hefen bei etwa 4 - 15 µm.
Allerdings gelten diese Größen für Backhefe. Dennoch glaube ich nicht das
Bierhefen so stark von der Größe einer Backhefe abweichen.
könnte durchaus funtkionieren.
Inhaltstoffe bzw. Aromastoffe wirst du warscheinlich in geringem Maße mit
herausfiltern Ist wahrscheinlich <10%. Ist aber nichts im vergleich mit
ner Membranfiltration, die sich schon im nano-Bereich oder kleiner
befindet.
Grüße
Christian
[Editiert am 16.7.2012 um 10:27 von BasherMcGee]
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Antwort 17 |
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