Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 16:48 |
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Moin Bierfreunde,
irgendwann hatte ich hier schon einmal gelesen, dass jemand auch das
gleiche Problem hatte wie ich. Leider kann ich den Beitrag nicht mehr
finden.Ich habe im März ein Maibock und im April ein Sommerbier gebraut.
Ich habe gestern mal von je einen Bier ne Flasche aufgemacht und das Bier
schäumt OHNE ENDE!!
Das Schäumen hört erst auf, wenn die Flasche halb leer ist. Woran liegt
das? Zuviel CO2?.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 16:51 |
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Das ist Gushing und kann viele Ursachen haben.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 16:54 |
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Und viele der Ursachen sind noch nicht hinreichend erforscht.
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 17:09 |
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Hm, kann den jemand aus Erfahrung sagen, ob das nach längerer Ablagerung
nachlässt?
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 17:14 |
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und die Ursache ist nach meiner Erfahrung in diesem Ausmaß im
Hobbybrauerbereich einfach eine Übercarbonisierung!
Entlüften ist angesagt
Gut Sud
Matthias ____________________
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 17:18 |
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Hi,
sieht das ungefähr so (Antwort 19) bei dir aus?
Auch wenn das Gushing mit der Zeit nachlässt, das Bier hat weiterhin ´nen
Hau.
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 17:26 |
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Wurde kalt gelagert?
Ist viel Sediment in der Flasche?
Das Bier kalt oder eher "kellerkalt" ausgeschenkt?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 17:26 |
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ok, eine frage um entlüften. die flasche nur ganz kurz öffnen und dann
wieder verschließen. ist das korrekt?
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 17:30 |
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Ja, es sieht genauso aus wie auf dem bild in antwort 19. das bier wird bei
2°C gelagert, es ist einigermaßen viel sediment in der flasche
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 17:48 |
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Wäre jetzt alles sowieso nur Kaffeesatzleserei.
Bleibt vielleicht auch noch abzuwarten, ob das
Problem alle (viele) Flaschen betrifft.
Viel Satz, Übercarbonisierung, nicht kalt gelagert,
warm ausgeschenkt sind eben immer die Verdächtigen.
Mit Fusarien, Oxalate etc. pp anzufangen, bringt da,
glaub ich, eh nichts.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 19:26 |
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Was mir da noch einfällt:
Prophylaxe war, glaub ich, für genügend Calcium
zu sorgen, sprich Zugabe von Calciumchlorid würde
das Risiko des Überschäumens mindern.
Kann das jemand bestätigen?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 19:38 |
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Und auch da gehen die meinungen auseinander. Zu meiner Zeit wurden in
Weihenstephan Probesude gemacht bei denen das malz vorher mit Fusarien
beimpft wurde. D.h. das malz bestand zu einem grossen Teil aus "roten
Koernern". Man haette eigentlich denken muessen, das die Flasche beim
Oeffnen durch den Rueckstoss durch die Tischplatte getrieben wird.
Erstaunlicherweise ist nicht passiert.
Es scheint so zu sein das es nicht "den" Faktor fuer Gushing gibt sondern
eine Vielzahl von Faktoren in Summe dazu fuehren.
Gruss
Jan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 19:40 |
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Servus,
tritt das bei jeder Flasche auf? Es gibt ja primäres (rohstoffbedingtes)
und sekundäres (viele Ursachen z. B. Reinigungsmittel=Tenside, d. h. nicht
jede Flasche) Gushing.
Allerdings fällt mir bei dem Problem auch erst mal Übercarbonisierung ein
(war bei mir selbst auch schon, paar mal entlüften und gut is!)
Erst mal entlüften und andere Flaschen anschauen -> wird schon
Martin
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 19:42 |
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Zitat von grimbart, am 17.5.2012 um
19:26 | Was mir da noch einfällt:
Prophylaxe war, glaub ich, für genügend Calcium
zu sorgen, sprich Zugabe von Calciumchlorid würde
das Risiko des Überschäumens mindern.
Kann das jemand bestätigen? |
Es gibt da wie gesagt sehr viele Ursachen, oft kommt es vom Malz.
Calcium würde Oxalsäure als Oxalat ausfällen, diese ist auch mit ein Grund
für Gushing, da es als Impfkeim für die Entbindung des CO2 wirken kann.
Gushing kann übrigens beim gleichen Sud nur bei manchen Flaschen vorkommen,
andere können ok sein, trotz intensiver Forschung blickt da keiner so
richtig durch.
Stefan
[Editiert am 17.5.2012 um 19:43 von Boludo]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 19:46 |
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danke für eure hilfe. bevor es zu wissenschaftlich wird, werde ich die
flaschen entlüften.
gruß martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 22:33 |
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Ich hab auch gerade einen Sud bei dem einige Flaschen gushen und dafür
einige ziemlich untercarbonisiert sind. Deswegen vermute ich hier schlechte
Durchmischung der Speise vorm Abfüllen. Vielleicht is das ja auch bei dir
der Grund?
Jochen ____________________ ---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2012 um 08:21 |
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Hallo,
Gushing kenne ich leider auch, bin aber die letzten Monate verschont
geblieben. Hat auch immer alle Flaschen betroffen.
Starkes Entlüften ist das einzige was hilft, das bessert sich kaum durch
Lagerung.
Ursache ist sicherlich Überkarbonisierung und vorhandene Trubstoffe die es
dem Co2 erleichtern sich zu entlösen.
Man denke da nur an ein Sektglas bei dem das Co2 auch am Glasrand an
mikrofeinen Unebenheiten oder Kratzern austritt. Wenn im Bier genug der
passenden Trubstoffe rumschwirren von denen sich das co2 provoziert fühlt,
dann tritt es eben aus.
Hans
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2012 um 11:05 |
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Hi,
wers noch ein wenig theoretisch mag, für den gibt es hier noch eine schöne und schnell lesbare Arbeit über
Schaum.
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 17 |
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