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Autor: Betreff: Bier schäumt und schäumt!!
Posting Freak
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Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 16:48  
Moin Bierfreunde,
irgendwann hatte ich hier schon einmal gelesen, dass jemand auch das gleiche Problem hatte wie ich. Leider kann ich den Beitrag nicht mehr finden.Ich habe im März ein Maibock und im April ein Sommerbier gebraut. Ich habe gestern mal von je einen Bier ne Flasche aufgemacht und das Bier schäumt OHNE ENDE!!
Das Schäumen hört erst auf, wenn die Flasche halb leer ist. Woran liegt das? Zuviel CO2?.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 16:51  
Das ist Gushing und kann viele Ursachen haben.

Stefan
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 16:54  
Und viele der Ursachen sind noch nicht hinreichend erforscht.

Jan
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Beiträge: 568
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 17:09  
Hm, kann den jemand aus Erfahrung sagen, ob das nach längerer Ablagerung nachlässt?


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Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 17:14  
und die Ursache ist nach meiner Erfahrung in diesem Ausmaß im Hobbybrauerbereich einfach eine Übercarbonisierung!

Entlüften ist angesagt :thumbdown:

Gut Sud
Matthias


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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 17:18  
Hi,

sieht das ungefähr so (Antwort 19) bei dir aus?

Auch wenn das Gushing mit der Zeit nachlässt, das Bier hat weiterhin ´nen Hau.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 17:26  
Wurde kalt gelagert?

Ist viel Sediment in der Flasche?

Das Bier kalt oder eher "kellerkalt" ausgeschenkt?
Profil anzeigen Antwort 6
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Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 17:26  
ok, eine frage um entlüften. die flasche nur ganz kurz öffnen und dann wieder verschließen. ist das korrekt?


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Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 17:30  
Ja, es sieht genauso aus wie auf dem bild in antwort 19. das bier wird bei 2°C gelagert, es ist einigermaßen viel sediment in der flasche


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Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 17:48  
Wäre jetzt alles sowieso nur Kaffeesatzleserei.

Bleibt vielleicht auch noch abzuwarten, ob das
Problem alle (viele) Flaschen betrifft.

Viel Satz, Übercarbonisierung, nicht kalt gelagert,
warm ausgeschenkt sind eben immer die Verdächtigen.

Mit Fusarien, Oxalate etc. pp anzufangen, bringt da,
glaub ich, eh nichts.
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 19:26  
Was mir da noch einfällt:

Prophylaxe war, glaub ich, für genügend Calcium
zu sorgen, sprich Zugabe von Calciumchlorid würde
das Risiko des Überschäumens mindern.

Kann das jemand bestätigen?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 19:38  

Zitat:
Mit Fusarien


Und auch da gehen die meinungen auseinander. Zu meiner Zeit wurden in Weihenstephan Probesude gemacht bei denen das malz vorher mit Fusarien beimpft wurde. D.h. das malz bestand zu einem grossen Teil aus "roten Koernern". Man haette eigentlich denken muessen, das die Flasche beim Oeffnen durch den Rueckstoss durch die Tischplatte getrieben wird. Erstaunlicherweise ist nicht passiert.

Es scheint so zu sein das es nicht "den" Faktor fuer Gushing gibt sondern eine Vielzahl von Faktoren in Summe dazu fuehren.

Gruss

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 19:40  
Servus,
tritt das bei jeder Flasche auf? Es gibt ja primäres (rohstoffbedingtes) und sekundäres (viele Ursachen z. B. Reinigungsmittel=Tenside, d. h. nicht jede Flasche) Gushing.
Allerdings fällt mir bei dem Problem auch erst mal Übercarbonisierung ein (war bei mir selbst auch schon, paar mal entlüften und gut is!)
Erst mal entlüften und andere Flaschen anschauen -> wird schon
Martin
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 19:42  

Zitat von grimbart, am 17.5.2012 um 19:26
Was mir da noch einfällt:

Prophylaxe war, glaub ich, für genügend Calcium
zu sorgen, sprich Zugabe von Calciumchlorid würde
das Risiko des Überschäumens mindern.

Kann das jemand bestätigen?



Es gibt da wie gesagt sehr viele Ursachen, oft kommt es vom Malz.
Calcium würde Oxalsäure als Oxalat ausfällen, diese ist auch mit ein Grund für Gushing, da es als Impfkeim für die Entbindung des CO2 wirken kann.
Gushing kann übrigens beim gleichen Sud nur bei manchen Flaschen vorkommen, andere können ok sein, trotz intensiver Forschung blickt da keiner so richtig durch.

Stefan


[Editiert am 17.5.2012 um 19:43 von Boludo]
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Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 19:46  
danke für eure hilfe. bevor es zu wissenschaftlich wird, werde ich die flaschen entlüften.
gruß martin


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Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 22:33  
Ich hab auch gerade einen Sud bei dem einige Flaschen gushen und dafür einige ziemlich untercarbonisiert sind. Deswegen vermute ich hier schlechte Durchmischung der Speise vorm Abfüllen. Vielleicht is das ja auch bei dir der Grund?

Jochen


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HansMeiser
Beiträge: 704
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2012 um 08:21  
Hallo,

Gushing kenne ich leider auch, bin aber die letzten Monate verschont geblieben. Hat auch immer alle Flaschen betroffen.
Starkes Entlüften ist das einzige was hilft, das bessert sich kaum durch Lagerung.
Ursache ist sicherlich Überkarbonisierung und vorhandene Trubstoffe die es dem Co2 erleichtern sich zu entlösen.
Man denke da nur an ein Sektglas bei dem das Co2 auch am Glasrand an mikrofeinen Unebenheiten oder Kratzern austritt. Wenn im Bier genug der passenden Trubstoffe rumschwirren von denen sich das co2 provoziert fühlt, dann tritt es eben aus.

Hans
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2012 um 11:05  
Hi,

wers noch ein wenig theoretisch mag, für den gibt es hier noch eine schöne und schnell lesbare Arbeit über Schaum.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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