Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 20.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2005 um 21:29 |
|
|
Hallo Braukollegen,
Vielleicht kann mir jemand verständlich machen, wie ich mit dem
Flüssigmalzextrakt ( 4kg-Kanister)
"Bavarian Maibock" beim Maischen verfahre..?? Das Produkt stammt von der
Fa. Weyermann
Braue ausschliesslich nur mit Tags davor geschroteten Braumalz und erziele
gute
schmackhafte süffige Biere...
Nun kam mein Bruder mit dem Kanister und sagte mir, ich solle daraus einen
Maibock
(obwohl schon zeitlich ziemlich spät! ) für sich und seine Kegelbrüder
machen
Was muss ich bei meinen Maibockrezept weglassen an geschroteten Malz, oder
muss ich den
Extrakt nur - wie bei den sogenannten "Bierkits" - mit kochenden Wasser
auflösen und
verdünnen??
Für eine ausführliche Antwort wär ich sehr dankbar..
In diesem Sinne.. "allzeit gut Sud"
und ein schönes Wochenende euch allen in Nah und Fern... ____________________ Hopfen und Malz ++ Gott erhalt`s
|
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.3.2005 um 12:23 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 20.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.3.2005 um 15:35 |
|
|
Hallo Steinkrug....
Da liegt nichts bei, keine Anleitung...
Muss mal nächste Woche meinen Bruder fragen, was der Kanister ihm gekostet
hat
und auch wegen der Anleitung....
vielleicht ist diese ja im PKW verloren gegangen auf der Fahrt zu mir.
Dann weiss ich mehr zu berichten...
Auf alle Fälle, erst mal vielen Dank für Deine Antwort
"Gut Sud" wünscht Dir da Seppl
____________________ Hopfen und Malz ++ Gott erhalt`s
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2005 um 00:07 |
|
|
Kann mich mal jemand aufklären?
In dem Artikel über das Extraktbrauen heißt es Zitat: | Rauchmalz kann man nicht
ersetzen. |
Auf der Weyermannseite gibt's aber ein Extrakt namens "Bamberg
Rauch" Zitat: | * ungehopfter
Malzextrakt mit brauner Farbe, hoher Viskosität und einem fein-süßem und
feinem rauchigen (Buchenholz) Malzaroma
* hergestellt aus hochwertigem Rauchmalz und CARAFA® SPEZIAL
* eignet sich besonders gut zur Herstellung von typischen
Rauchbierspezialitäten |
Kann amn Rauchmalz jetzt doch durch "Bamberg Rauch" ersetzen?
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.3.2005 um 01:09 |
|
|
Hallo Jakobus,
klar kannst du Rauchmalz durch "Bamberg Rauch" ersetzen. Da steht ja sicher
dabei, wie du den Extrakt dosieren musst. Es gibt ja auch Raucharoma, also
ähnlich dem Hopfenextrakt.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2005 um 15:49 |
|
|
Ist ja eigentlich auch logisch, oder?
Malzextrakt wird ja aus Malz hergestellt. Wenn man also Rauchmalz
verwendet, dann hat man Rauchmalzextrakt! Oder liege ich da falsch???
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2005 um 22:09 |
|
|
Zitat: | Malzextrakt wird ja aus
Malz hergestellt. Wenn man also Rauchmalz verwendet, dann hat man
Rauchmalzextrakt! |
Das dachte ich auch, bis ich das gelesen hab:
Zitat: | Rauchmalz kann man nicht
ersetzen. |
So steht's im o.g. Link auf unsere
Rezeptdatenbank, letzter Absatz... verwirrung immer noch vorhanden
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2005 um 22:24 |
|
|
Zitat: | Rauchmalz kann man nicht
ersetzen. |
Ich halte das für Unsinn. Es gibt ja auch "Raucharoma" in flüssigform. Ist
für mich alles ganz logisch, das Aroma und das Rauchmalzextrakt.
Das müsste mir mal einer belegen, dass das nicht geht!
Gruß Malte
[Editiert am 13/3/2005 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 7 |
|