Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2012 um 08:06 |
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Ich habe auf der Mügelland-Seite eine neue Funktion aktiviert: den Hopfenfinder. Bitte testet das Teil doch mal und sagt
mir, ob man damit etwas anfangen und was noch verbessert werden kann.
Die Hopfenbeschreibungen habe ich ja sowieso für den Rezeptkalkulator in
der Datenbank, die Suchfunktion nutzt diese Informationen nur.
Man kann also eine oder mehrere Angaben über Typ, Alphasäuregehalt, Aromen,
Herkunft, Eignung und/oder Ersatzsorten machen und bekommt nach klicken des
Such-Knopfes alle Hopfensorten gelistet, die diesen Kriterien
entsprechen.
Beim Alphasäuregehalt muss der gesuchte Wert innerhalb den min/max-Angaben
des Hopfens liegen. Bei Aroma, Herkunft, Eignung und Ersatzsorten muss
mindestens eine Übereinstimmung vorhanden sein (Wenn keine Angabe gemacht
wurde, wird diese Eigenschaft nicht berücksichtigt).
Ein Klick auf den Hopfennamen führt zur ausführlichen Beschreibung.
Bitte gebt mir auch Bescheid, falls Hopfensorten fehlen, Fehler in der
Beschreibung oder den Werten existieren und insbsondere wenn Ersatzsorten
und Eignung nicht stimmen oder unvollständig sind.
[Editiert am 20.6.2012 um 13:03 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 11:33 |
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Mann, Mann, was für eine Fleißarbeit.
Just Anton Drehers Styrian Golding fehlt in der Liste.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2012 um 12:32 |
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Zitat: | Just Anton Drehers
Styrian Golding fehlt in der Liste. |
Hans, Goldings gibt's in mehreren Varianten, aus England, USA und natürlich auch aus der Steiermark und Slowenien.
Edit: ah, sehe gerade, dass bei Herkunft nur Slowenien steht, er wird aber
wohl auch noch in Österreich angebaut. Werde ich noch eintragen.
[Editiert am 21.5.2012 um 12:35 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 13:13 |
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Sieht gut aus! Mir gefällt besonders die "Geeignet für" Funktion, auch wenn
sie z.B. beim Amerikanischen IPA noch keine Sorten vorschlägt.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 13:24 |
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Zitat von Berliner, am 21.5.2012 um
08:06 | Ich habe auf der Mügelland-Seite
eine neue Funktion aktiviert: den Hopfenfinder. Bitte testet das Teil doch mal und sagt
mir, ob man damit etwas anfangen und was noch verbessert werden
kann.[...]
Bitte gebt mir auch Bescheid, falls Hopfensorten fehlen, Fehler in der
Beschreibung oder den Werten existieren und insbsondere wenn Ersatzsorten
und Eignung nicht stimmen oder unvollständig sind.
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Whow, genial!
Saphir - max. 4,5 % Alpha scheint mir ein wenig knapp. HuM verkauft ihn mit
4,9% - ja ich weiß, die Sortenmappe gibt
ihn so aus wie von dir eingetragen. Das Datenblatt bei Castlemalting allerdings gibt auch etwas
anderes an (3 - 6 %) und bei LFL Bayern finden sich 3 - 5 %.
Was heißt eigentlich "6-Monatsverlust"? da stehe nur einheitenlose Zahlen. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2012 um 14:07 |
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Zitat: | Was heißt eigentlich
"6-Monatsverlust"? da stehe nur einheitenlose
Zahlen. |
Da müsste eigentlich noch ein '%' dahinter. Das ist der Verlust an
Aplhasäure nach 6-monatiger Lagerung.
Zitat: | Saphir - max. 4,5 %
Alpha scheint mir ein wenig knapp. |
Ok, habe ich auf 2-5% geändert. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 14:08 |
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Hi,
das ist die prozentuale Restmenge (an iso-Alpha) 6-monatiger Lagerung bei
RT.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2012 um 14:10 |
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Zitat: | Mir gefällt besonders
die "Geeignet für" Funktion, auch wenn sie z.B. beim Amerikanischen IPA
noch keine Sorten vorschlägt. |
Das ist wohl noch ein Bug drin, werde ich suchen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 14:49 |
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Super Tool!
Zitat von Berliner, am 21.5.2012 um
14:07 | Zitat: | Was heißt eigentlich
"6-Monatsverlust"? da stehe nur einheitenlose
Zahlen. |
Da müsste eigentlich noch ein '%'
dahinter. Das ist der Verlust an Aplhasäure nach 6-monatiger
Lagerung. |
Zitat von
tauroplu |
das ist die prozentuale Restmenge (an iso-Alpha) 6-monatiger Lagerung bei
RT.
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Ist dieser Wert nicht sehr stark von der Art
der Lagerung abhängig?
zB vakumiert oder nicht vakumiert soll ja bei gleicher Temperatur einen
großen Unterschied machen, da die Zufuhr von Sauerstoff den Abbau
beschleunigt. Und die Temperatur hat auch noch einen Einfluss. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 14:57 |
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deswegen lager
ich die Pellets mittlerweile bei -18 °C in der Gefriertruhe. Birk hatte
dazu irgendwo mal was im Forum geschrieben
[Editiert am 21.5.2012 um 14:58 von jmsanta]
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2012 um 15:04 |
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Zitat: | Ist dieser Wert nicht
sehr stark von der Art der Lagerung
abhängig? |
Ja, deswegen gibt es z.B. diesen Rechner
für die Hopfenalterung.
Bei der Messung des 6-Monats-Verlusts werden Standardbedingungen angenommen
(Einzelheiten dazu müssten im MEBAC zu finden sein).
Zitat: | Mir gefällt besonders
die "Geeignet für" Funktion, auch wenn sie z.B. beim Amerikanischen IPA
noch keine Sorten vorschlägt. |
Das funktioniert inzwischen, der Vergleich hatte sich an den Klammern (bzw
deren html-entities) aufgehängt.
[Editiert am 21.5.2012 um 15:06 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 15:20 |
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Tolle Sache. Habe einfach mal folgendes probiert: Will demnächst ein Weizen
machen und es soll ein bisschen Citrus-Aroma bekommen. Ergebnis: Saphir.
Wunderbar, den habe ich sowieso daheim.
Jetzt bin ich mir aber recht sicher, dass auch andere Hopfen ein
Citrus-Aroma erzeugen. Vielleicht sollte man deshalb die Beschränkung
"geeignet für" in ein "empfohlen für" umwandeln. Vielleicht kann das Tool
mir den Saphir als besten Treffer anzeigen und daneben noch andere mögliche
Sorten anzeigen. Sonst hat das sowas von "Nehme Saphir und ja nichts
anderes, das wäre nicht typisch"
Nur so eine kleine Idee, aber sonst echt toll
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 16:08 |
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Hier eine Veröffentlichung zur Hopfenalterung.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2012 um 16:47 |
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Ah, wieder gefunden
S. 140ff die verschiedenen Alterungskurven.
Ich habe meine Hopfen zu je 50-100g vakuumiert in der Kühlung bei um 3-4°C
eingelagert. Nur davon angebrochene Portionen sind in Plastikdosen.
Uwe ____________________
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2012 um 17:06 |
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Horsti, die "Empfehlungen" sind noch nicht vollständig eingegeben, am Ende
gibt es da sicher noch mehr Varianten.
Wenn Du mal den Biertyp 'rausnimmst und nur Zitrusaroma selektierst,
bekommst Du aber auch jetzt schon mehr Sorten gelistet.
Eventuell führe ich ja noch sowas wie "Diese Sorten erfüllen <n-1>
von <n> Bedingungen" ein.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 22:40 |
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Beim Alphasäureverlust durch Lagerung kommt es aber auch auf die
Lagerfähigkeit des Hopfens an. Das variiert von Sorte zu Sorte erheblich.
Gruß Hotte
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2012 um 10:39 |
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Gibts dazu denn Untersuchungen, wie groß die prozentuale Varianz
tendenziell genau ist? Allgemein gehaltene Angaben, wie in der bereits
benannten Untersuchung, dass die eine Sorte einen höheren Alphasäureabbau
als die andere, bringen Jörg für seinen Rechner ja auch nicht großartig
weiter!?
Hagen
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2012 um 10:53 |
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Leute, das ist aber doch genau der Grund der Angabe. Die unterschiedlichen
Prozentzahlen kommen doch genau aus dem Grunde zustande gerade weil die
verschiedenen Hopfensorten unterschiedlich lagerstabil sind. Deswegen
steht bei Cascade z.B. 49% und beim Hersbrucker halt 55-65%. Ich verstehe
ehrlich gesagt diese ganzen Rückfragen überhaupt nicht.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2012 um 11:25 |
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Verschiedene Quellen nennen numerische Angaben (z.B. Barth-Haas) oder
qualitative Aussagen (z.B. die VDH-Hopfenmappe: "Lagerfähigkeit gut" -
"..mittel" etc). Soweit bekannt, sind die Werte in der Datenbank
eingetragen. Bei unbekannten Werten nehme ich beim Alterungsrechner einen Standardwert von 25% an. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2012 um 13:25 |
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moin. vielleicht waere es gut, wenn hinter dem aroma die anzahl der hopfen,
die als aroma auch dieses aroma haben, stehen wuerde. z.b pfirsich [1]
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2012 um 14:43 |
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Wow, das ist wirklich genial. Sind Sorten drin, von denen hab ich im Leben
noch nicht gehört Sehr übersichtlich gemacht und verdammt viele
möglichkeiten, die Suche zu spezialisieren.
Die Idee mit der Anzahl der Sorten, die das Merkmal haben fände ich echt
gut, aber so auch ein sehr nützlicher Helfer.
Gruß
Fabian ____________________
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2012 um 11:21 |
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Nach dem Muster des Hopfenfinders gibt es jetzt auf der Müggelland-Seite auch
den Hefefinder.
Ihr könnt dort nach Kategorie, Form, Temperatur, EVG, Herkunft, Eignung und
Ersatzsorten eine geeignete Hefe suchen lassen.
In der Datenbank sind aktuell etwas über 200 unterschiedliche Hefen
verschiedener Hersteller.
Wie immer: bei falschen oder fehlenden Einträgen bitte Info an mich.
Viel Spaß!
[Editiert am 19.6.2012 um 17:12 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 11:47 |
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Ich verneige mich vor deiner Arbeit, das ist echt der Hammer!!!
____________________
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 12:56 |
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Jörg, wieder mal ein tolles Hilfswerkzeug - danke!
Aber willst du dafür nicht lieber einen eigenen thread aufmachen? So wäre
die Möglichkeit verbessert, speziell zu diesem Tool Aufmerksamkeit zu
wecken und Rückmeldungen zu bekommen!?
LG
Hagen
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2012 um 13:04 |
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Ich habe mal den Thread-Titel geändert.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 24 |
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