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Autor: Betreff: Hopfenfinder / Hefefinder
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 08:06  
Ich habe auf der Mügelland-Seite eine neue Funktion aktiviert: den Hopfenfinder. Bitte testet das Teil doch mal und sagt mir, ob man damit etwas anfangen und was noch verbessert werden kann.

Die Hopfenbeschreibungen habe ich ja sowieso für den Rezeptkalkulator in der Datenbank, die Suchfunktion nutzt diese Informationen nur.

Man kann also eine oder mehrere Angaben über Typ, Alphasäuregehalt, Aromen, Herkunft, Eignung und/oder Ersatzsorten machen und bekommt nach klicken des Such-Knopfes alle Hopfensorten gelistet, die diesen Kriterien entsprechen.

Beim Alphasäuregehalt muss der gesuchte Wert innerhalb den min/max-Angaben des Hopfens liegen. Bei Aroma, Herkunft, Eignung und Ersatzsorten muss mindestens eine Übereinstimmung vorhanden sein (Wenn keine Angabe gemacht wurde, wird diese Eigenschaft nicht berücksichtigt).

Ein Klick auf den Hopfennamen führt zur ausführlichen Beschreibung.

Bitte gebt mir auch Bescheid, falls Hopfensorten fehlen, Fehler in der Beschreibung oder den Werten existieren und insbsondere wenn Ersatzsorten und Eignung nicht stimmen oder unvollständig sind.


[Editiert am 20.6.2012 um 13:03 von Berliner]



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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 11:33  
Mann, Mann, was für eine Fleißarbeit.

Just Anton Drehers Styrian Golding fehlt in der Liste.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 12:32  

Zitat:
Just Anton Drehers Styrian Golding fehlt in der Liste.


Hans, Goldings gibt's in mehreren Varianten, aus England, USA und natürlich auch aus der Steiermark und Slowenien.

Edit: ah, sehe gerade, dass bei Herkunft nur Slowenien steht, er wird aber wohl auch noch in Österreich angebaut. Werde ich noch eintragen.


[Editiert am 21.5.2012 um 12:35 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 13:13  
Sieht gut aus! Mir gefällt besonders die "Geeignet für" Funktion, auch wenn sie z.B. beim Amerikanischen IPA noch keine Sorten vorschlägt.
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 13:24  

Zitat von Berliner, am 21.5.2012 um 08:06
Ich habe auf der Mügelland-Seite eine neue Funktion aktiviert: den Hopfenfinder. Bitte testet das Teil doch mal und sagt mir, ob man damit etwas anfangen und was noch verbessert werden kann.[...]

Bitte gebt mir auch Bescheid, falls Hopfensorten fehlen, Fehler in der Beschreibung oder den Werten existieren und insbsondere wenn Ersatzsorten und Eignung nicht stimmen oder unvollständig sind.


Whow, genial!
Saphir - max. 4,5 % Alpha scheint mir ein wenig knapp. HuM verkauft ihn mit 4,9% - ja ich weiß, die Sortenmappe gibt ihn so aus wie von dir eingetragen. Das Datenblatt bei Castlemalting allerdings gibt auch etwas anderes an (3 - 6 %) und bei LFL Bayern finden sich 3 - 5 %.


Was heißt eigentlich "6-Monatsverlust"? da stehe nur einheitenlose Zahlen.


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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 14:07  

Zitat:
Was heißt eigentlich "6-Monatsverlust"? da stehe nur einheitenlose Zahlen.


Da müsste eigentlich noch ein '%' dahinter. Das ist der Verlust an Aplhasäure nach 6-monatiger Lagerung.

Zitat:
Saphir - max. 4,5 % Alpha scheint mir ein wenig knapp.


Ok, habe ich auf 2-5% geändert.


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Gruß vom Berliner
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 14:08  
Hi,

das ist die prozentuale Restmenge (an iso-Alpha) 6-monatiger Lagerung bei RT.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 14:10  

Zitat:
Mir gefällt besonders die "Geeignet für" Funktion, auch wenn sie z.B. beim Amerikanischen IPA noch keine Sorten vorschlägt.


Das ist wohl noch ein Bug drin, werde ich suchen.


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Gruß vom Berliner
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 14:49  
Super Tool!


Zitat von Berliner, am 21.5.2012 um 14:07

Zitat:
Was heißt eigentlich "6-Monatsverlust"? da stehe nur einheitenlose Zahlen.

Da müsste eigentlich noch ein '%' dahinter. Das ist der Verlust an Aplhasäure nach 6-monatiger Lagerung.


Zitat von tauroplu

das ist die prozentuale Restmenge (an iso-Alpha) 6-monatiger Lagerung bei RT.

Ist dieser Wert nicht sehr stark von der Art der Lagerung abhängig?

zB vakumiert oder nicht vakumiert soll ja bei gleicher Temperatur einen großen Unterschied machen, da die Zufuhr von Sauerstoff den Abbau beschleunigt. Und die Temperatur hat auch noch einen Einfluss.


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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 14:57  

Zitat von KarlsBrau, am 21.5.2012 um 14:49
Ist dieser Wert nicht sehr stark von der Art der Lagerung abhängig?

deswegen lager ich die Pellets mittlerweile bei -18 °C in der Gefriertruhe. Birk hatte dazu irgendwo mal was im Forum geschrieben


[Editiert am 21.5.2012 um 14:58 von jmsanta]



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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 15:04  

Zitat:
Ist dieser Wert nicht sehr stark von der Art der Lagerung abhängig?


Ja, deswegen gibt es z.B. diesen Rechner für die Hopfenalterung.
Bei der Messung des 6-Monats-Verlusts werden Standardbedingungen angenommen (Einzelheiten dazu müssten im MEBAC zu finden sein).

Zitat:
Mir gefällt besonders die "Geeignet für" Funktion, auch wenn sie z.B. beim Amerikanischen IPA noch keine Sorten vorschlägt.


Das funktioniert inzwischen, der Vergleich hatte sich an den Klammern (bzw deren html-entities) aufgehängt.


[Editiert am 21.5.2012 um 15:06 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 15:20  
Tolle Sache. Habe einfach mal folgendes probiert: Will demnächst ein Weizen machen und es soll ein bisschen Citrus-Aroma bekommen. Ergebnis: Saphir. Wunderbar, den habe ich sowieso daheim.

Jetzt bin ich mir aber recht sicher, dass auch andere Hopfen ein Citrus-Aroma erzeugen. Vielleicht sollte man deshalb die Beschränkung "geeignet für" in ein "empfohlen für" umwandeln. Vielleicht kann das Tool mir den Saphir als besten Treffer anzeigen und daneben noch andere mögliche Sorten anzeigen. Sonst hat das sowas von "Nehme Saphir und ja nichts anderes, das wäre nicht typisch"

Nur so eine kleine Idee, aber sonst echt toll ;)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 16:08  
Hier eine Veröffentlichung zur Hopfenalterung.

Gruß
Michael


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 16:47  
Ah, wieder gefunden
S. 140ff die verschiedenen Alterungskurven.

Ich habe meine Hopfen zu je 50-100g vakuumiert in der Kühlung bei um 3-4°C eingelagert. Nur davon angebrochene Portionen sind in Plastikdosen.

Uwe


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 17:06  
Horsti, die "Empfehlungen" sind noch nicht vollständig eingegeben, am Ende gibt es da sicher noch mehr Varianten.
Wenn Du mal den Biertyp 'rausnimmst und nur Zitrusaroma selektierst, bekommst Du aber auch jetzt schon mehr Sorten gelistet.

Eventuell führe ich ja noch sowas wie "Diese Sorten erfüllen <n-1> von <n> Bedingungen" ein.


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Gruß vom Berliner
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 22:40  
Beim Alphasäureverlust durch Lagerung kommt es aber auch auf die Lagerfähigkeit des Hopfens an. Das variiert von Sorte zu Sorte erheblich.

Gruß Hotte
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 10:39  
Gibts dazu denn Untersuchungen, wie groß die prozentuale Varianz tendenziell genau ist? Allgemein gehaltene Angaben, wie in der bereits benannten Untersuchung, dass die eine Sorte einen höheren Alphasäureabbau als die andere, bringen Jörg für seinen Rechner ja auch nicht großartig weiter!?

Hagen
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 10:53  
Leute, das ist aber doch genau der Grund der Angabe. Die unterschiedlichen Prozentzahlen kommen doch genau aus dem Grunde zustande gerade weil die verschiedenen Hopfensorten unterschiedlich lagerstabil sind. Deswegen steht bei Cascade z.B. 49% und beim Hersbrucker halt 55-65%. Ich verstehe ehrlich gesagt diese ganzen Rückfragen überhaupt nicht.

Gruß
Michael


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 11:25  
Verschiedene Quellen nennen numerische Angaben (z.B. Barth-Haas) oder qualitative Aussagen (z.B. die VDH-Hopfenmappe: "Lagerfähigkeit gut" - "..mittel" etc). Soweit bekannt, sind die Werte in der Datenbank eingetragen. Bei unbekannten Werten nehme ich beim Alterungsrechner einen Standardwert von 25% an.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 13:25  
moin. vielleicht waere es gut, wenn hinter dem aroma die anzahl der hopfen, die als aroma auch dieses aroma haben, stehen wuerde. z.b pfirsich [1]
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Zwiebelmann
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 14:43  
Wow, das ist wirklich genial. Sind Sorten drin, von denen hab ich im Leben noch nicht gehört :o Sehr übersichtlich gemacht und verdammt viele möglichkeiten, die Suche zu spezialisieren.
:thumbup:
Die Idee mit der Anzahl der Sorten, die das Merkmal haben fände ich echt gut, aber so auch ein sehr nützlicher Helfer.

Gruß
Fabian


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 11:21  
Nach dem Muster des Hopfenfinders gibt es jetzt auf der Müggelland-Seite auch den Hefefinder.

Ihr könnt dort nach Kategorie, Form, Temperatur, EVG, Herkunft, Eignung und Ersatzsorten eine geeignete Hefe suchen lassen.

In der Datenbank sind aktuell etwas über 200 unterschiedliche Hefen verschiedener Hersteller.
Wie immer: bei falschen oder fehlenden Einträgen bitte Info an mich.
Viel Spaß!


[Editiert am 19.6.2012 um 17:12 von Berliner]



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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 11:47  
Ich verneige mich vor deiner Arbeit, das ist echt der Hammer!!!


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 12:56  
Jörg, wieder mal ein tolles Hilfswerkzeug - danke!

Aber willst du dafür nicht lieber einen eigenen thread aufmachen? So wäre die Möglichkeit verbessert, speziell zu diesem Tool Aufmerksamkeit zu wecken und Rückmeldungen zu bekommen!?

LG

Hagen
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 13:04  
Ich habe mal den Thread-Titel geändert.


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