Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Malzhusten
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 14:52  
Entweder bild ich mir das ein, und eine Erkältung schleppt sich so dahin, aber irgendwie hab ich dein Eindruck, daß ich von dem Staub beim Malzschroten einen ganz fiesen Husten bekomme. Hat jemand sowas auch schon mal erlebt? Das wär ja toll, Brauerei fertig und gleich berufsunfähig.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 15:00  
Hallo cB-kf,

kann gut sein, also Maske an und weiter, wenn das Malz in der Maische ist, ist es ja gut.

Es sei denn Du hustest noch wenn Du das fertige Bier hast, dann solltest Du mal zum Doktor gehen.

Cheers, many Beers, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 15:15  
Also als ich damals in der Mälzerei mein Praktikum hatte, hatte ich das am ersten Tag auch, meine Augen sind total zugeschwollen von dem Staub und ich musste die ganze Zeit husten und nießen, nach 2 Tagen war das ganze aber vorbei und ich konnte da ganz normal arbeiten....
Würd ich mal weiter beobachten....wenn er nun garnicht mehr weg geht, dann würde ich auch mal einen Fachmann kontaktieren.

mfg
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 15:20  
Hallo,

Braust du im Hobbybereich? Dann wäre es ja weniger problematisch und du kannst geschrotetes Malz kaufen, eine Maske tragen oder ähnliches.
Wenn du das beruflich machst, ist das Malzschroten ja trotzdem zeitlich beschränkt... schütz deine Atemwege... mein Dad kriegt auch nen riesen Niesflash wenn er beim Schroten daneben steht... hast du Heuschnupfen (Gräser u.a.)?
Vllt. hilft es auch, das Malz zu konditionieren um die Staubentwicklung zu reduzieren.


Viel Glück,
Fabian

PS. Es gibt ja auch einige, die eine Mehlallergie haben oder ausbilden... das ist für den Bäcker dann in der Tat eine Berufsunfähigkeit. Allergien auf Malz, Mehl etc. kannst du auch als Serum-Allergietest beim Allergologen abchecken lassen.


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 15:29  

Zitat von Cb-KF, am 21.5.2012 um 14:52
Entweder bild ich mir das ein, und eine Erkältung schleppt sich so dahin, aber irgendwie hab ich dein Eindruck, daß ich von dem Staub beim Malzschroten einen ganz fiesen Husten bekomme. Hat jemand sowas auch schon mal erlebt? Das wär ja toll, Brauerei fertig und gleich berufsunfähig.

Stäube insbesondere Enzymhaltige sind kein Zuckerschlecken...

aus dem Sicherheitsdatenblatt eines techn. Enzyms (Alpha-amylase)...
"Inhalation of enzyme mist/dust may cause allergic respiratory reactions, including asthma, in susceptible individuals on repeated exposure."
(frei) übersetzt: Das Inhalieren von Enzym-Stäuben/Nebeln kann allergische Atemwegsreaktionen, inklusive Asthma, bei empfindlichen Personen oder wiederholter Exposition hervorrufen.

edit: Übersetzung verbessert


[Editiert am 21.5.2012 um 16:17 von jmsanta]



____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 16:46  
Wie Advanced schon vorschlägt, einfach das Malz konditionieren (anfeuchten).
Staubt nicht und ist gut für die Ausbeute.

MfG
Joachim
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 19:38  
Hört sich nach "Malzfieber" an. Ja , das gibt's wirklich.
Jeder der schon mal in einem größeren Malzkeller oder einer
Mühle war kann davon bereichten. Geht aber mit einem heissen Bad in der Regel wieder weg.


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 49
Registriert: 10.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 08:51  
Unbedingt eine Staubmaske aufsetzen, Malzstaub gehört mit Eichenstaub zu einen der aggresivsten!!!

Gruss Tigerduck
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 14:49  
Malzstaub ist nicht nur durch die Enzyme gefährlich. Die Belastung durch Schimmelpilze wie Aspergillus oder auch Fusarien kann schwere Krankheiten auslösen. Eine anerkannte Berufskrankheit ist die sogenannte Malzarbeiterlunge, ausgelöst durch Aspergillus fumigatus, Aspergillus clavus. Man spricht von einer exogen allergischen Alveolitis. Dann gibt es noch etwas abweichen das Organic Dust Toxic Syndrome (ODTS).

Zitat:

Bei der exogen allergischen Alveolitis handelt es sich um eine allergische Reaktion (Typ-
III bzw. Typ IV) im Bereich der Alveolen und terminalen Bronchien. Die Sensibilisierungspha­
se kann hierbei mehrere Jahre dauern und resultiert in der Bildung von Antikörpern der Klas­
se IgG (seltener IgA). Die Symptome treten bei sensibilisierten Personen üblicherweise in­
nerhalb von 3-12 Stunden nach Allergenkontakt auf. Sie ähneln denen eines grippalen In­
fektes (allgemeine Abgeschlagenheit, Husten, Fieber und Atemnot), sind unterschiedlich
stark ausgeprägt und können bis zu mehreren Tagen anhalten.
Bei Vermeidung des Allergenkontaktes heilt die Krankheit in der Regel nach wenigen Wo­
chen komplikationslos aus, nur selten kann sie bei hochfieberhaftem Verlauf tödlich enden.
Ein langjähriger rezidiver Krankheitsverlauf führt häufig zur Lungenfibrose mit den entspre­
chenden Folgeerkrankungen. (Rieger, M. A.)
Von der EAA abzugrenzen sind allergische Krankheitsbilder, die auf einer IgE-vermittelten
Reaktion z.B. gegen Schimmelpilzantigene beruhen und mit allergischem Asthma bron­
chiale oder Schnupfen einher gehen können. Auf den Beschluss 606 des ABAS „Biologische
Arbeitsstoffe mit sensibilisierenden Wirkungen“ wird hingewiesen (ABAS Beschluss 606).
Auch toxische Effekte biologischer Arbeitsstoffe können zu Atemwegserkrankungen führen.
Klinisch werden diese unter dem Begriff Organic Dust Toxic Syndrome (ODTS) zusam­
mengefasst. Hervorgerufen wird die Erkrankung durch Endotoxine und Glucane, möglicher­
weise auch durch Mykotoxine und Exotoxine. Anders als bei allergisch bedingten Erkrankun­
gen bedarf es beim ODTS keiner Sensibilisierungsphase vor Ausbildung der Krankheitser­
scheinungen. Beim Eintrag der Endotoxine in die Lunge werden diese von Alveolarmakro­
phagen (= Fresszellen des Immunsystems) erkannt und gebunden. Dabei wird innerhalb von
1-2 Stunden eine Entzündungsantwort des respiratorischen Systems ausgelöst. Die Sym­
ptome sind ähnlich wie bei der exogen allergischen Alveolitis mit einer Latenzzeit von 4-12
Stunden (leichte bis mäßige Fieberschübe, Atemwegsbeschwerden). Im Gegensatz zur EAA
lassen sich jedoch beim ODTS keine Lungengerüstveränderungen feststellen. Die Prognose
des akuten Schubes ist günstig. Die Krankheit heilt in der Regel innerhalb von 1-2 Wochen
folgenlos aus. Sehr selten sind hochfieberhafte Verläufe mit tödlichem Ausgang. (Rieger, M.
A.)


Bei mir löst der Malzstaub auch immer sofort einen Niesanfall aus, gefolgt von einem länger anhaltendem unangenehmen (leichten) Brennen in den Atemwegen. Anzeichen dieser gefährlichen Folgeerkrankungen konnte ich gottseidank noch nicht feststellen. Jeder Hobbybrauer der schon länger braut, durchläuft die genannte Sensibilisierungsphase und es könnte einen treffen..

Danke für den Hinweiß mit dem Malzhusten! Ich werde mir definitiv Staubschutzmasken besorgen.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 15:48  
Whats the hell?

Danke für diesen Thread. Ich hatte auch schon öfter das Gefühl, den Tag nachm Schroten leicht angeschlagte Atemwege etc. zu haben. Ich bin eh voll Allergie sensibilisiert... Für das nächste mal besorge ich mir Staubmasken und schrote an der frischen Luft..

Ich hab gestern ein Laborergebnis bekommen, unter anderem hatte ich Malz angekreuzt. Keine allergische Reaktion auf Malz oder Bäckerhefe.. zumindest nicht IgG-vermittelt.
Und dazu werde ich es auch nicht kommen lassen :exclam:

Grüße,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 20:47  
Hallo René,
ich sehe gerade in einem anderen Thread, dass du auch Maris Otter Malz verwendet hast.

Bei mir war dieses extrem dreckig, staubig, es war sogar eine schwarze Haut bei beim Würzekochen drauf.

Bei dir auch, bezogen hatte ich es über Birk, er kann nichts dafür?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum