Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 14:52 |
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Entweder bild ich mir das ein, und eine Erkältung schleppt sich so dahin,
aber irgendwie hab ich dein Eindruck, daß ich von dem Staub beim
Malzschroten einen ganz fiesen Husten bekomme. Hat jemand sowas auch schon
mal erlebt? Das wär ja toll, Brauerei fertig und gleich berufsunfähig.
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 15:00 |
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Hallo cB-kf,
kann gut sein, also Maske an und weiter, wenn das Malz in der Maische ist,
ist es ja gut.
Es sei denn Du hustest noch wenn Du das fertige Bier hast, dann solltest Du
mal zum Doktor gehen.
Cheers, many Beers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 15:15 |
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Also als ich damals in der Mälzerei mein Praktikum hatte, hatte ich das am
ersten Tag auch, meine Augen sind total zugeschwollen von dem Staub und ich
musste die ganze Zeit husten und nießen, nach 2 Tagen war das ganze aber
vorbei und ich konnte da ganz normal arbeiten....
Würd ich mal weiter beobachten....wenn er nun garnicht mehr weg geht, dann
würde ich auch mal einen Fachmann kontaktieren.
mfg
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 15:20 |
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Hallo,
Braust du im Hobbybereich? Dann wäre es ja weniger problematisch und du
kannst geschrotetes Malz kaufen, eine Maske tragen oder ähnliches.
Wenn du das beruflich machst, ist das Malzschroten ja trotzdem zeitlich
beschränkt... schütz deine Atemwege... mein Dad kriegt auch nen riesen
Niesflash wenn er beim Schroten daneben steht... hast du Heuschnupfen
(Gräser u.a.)?
Vllt. hilft es auch, das Malz zu konditionieren um die Staubentwicklung zu
reduzieren.
Viel Glück,
Fabian
PS. Es gibt ja auch einige, die eine Mehlallergie haben oder ausbilden...
das ist für den Bäcker dann in der Tat eine Berufsunfähigkeit. Allergien
auf Malz, Mehl etc. kannst du auch als Serum-Allergietest beim Allergologen
abchecken lassen. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 15:29 |
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Zitat von Cb-KF, am 21.5.2012 um
14:52 | Entweder bild ich mir das ein, und
eine Erkältung schleppt sich so dahin, aber irgendwie hab ich dein
Eindruck, daß ich von dem Staub beim Malzschroten einen ganz fiesen Husten
bekomme. Hat jemand sowas auch schon mal erlebt? Das wär ja toll, Brauerei
fertig und gleich berufsunfähig. |
Stäube
insbesondere Enzymhaltige sind kein Zuckerschlecken...
aus dem Sicherheitsdatenblatt eines techn. Enzyms (Alpha-amylase)...
"Inhalation of enzyme mist/dust may cause allergic respiratory reactions,
including asthma, in susceptible individuals on repeated exposure."
(frei) übersetzt: Das Inhalieren von Enzym-Stäuben/Nebeln kann allergische
Atemwegsreaktionen, inklusive Asthma, bei empfindlichen Personen oder
wiederholter Exposition hervorrufen.
edit: Übersetzung verbessert
[Editiert am 21.5.2012 um 16:17 von jmsanta]
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2012 um 16:46 |
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Wie Advanced schon vorschlägt, einfach das Malz konditionieren
(anfeuchten).
Staubt nicht und ist gut für die Ausbeute.
MfG
Joachim
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2012 um 19:38 |
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Hört sich nach "Malzfieber" an. Ja , das gibt's wirklich.
Jeder der schon mal in einem größeren Malzkeller oder einer
Mühle war kann davon bereichten. Geht aber mit einem heissen Bad in der
Regel wieder weg. ____________________
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 10.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2012 um 08:51 |
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Unbedingt eine Staubmaske aufsetzen, Malzstaub gehört mit Eichenstaub zu
einen der aggresivsten!!!
Gruss Tigerduck
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2012 um 14:49 |
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Malzstaub ist nicht nur durch die Enzyme gefährlich. Die Belastung durch
Schimmelpilze wie Aspergillus oder auch Fusarien kann schwere Krankheiten
auslösen. Eine anerkannte Berufskrankheit ist die sogenannte
Malzarbeiterlunge, ausgelöst durch Aspergillus fumigatus, Aspergillus
clavus. Man spricht von einer exogen allergischen Alveolitis. Dann gibt es
noch etwas abweichen das Organic Dust Toxic Syndrome (ODTS).
Zitat:
Bei der exogen allergischen Alveolitis handelt es sich um eine
allergische Reaktion (Typ-
III bzw. Typ IV) im Bereich der Alveolen und terminalen Bronchien. Die
Sensibilisierungspha
se kann hierbei mehrere Jahre dauern und resultiert in der Bildung von
Antikörpern der Klas
se IgG (seltener IgA). Die Symptome treten bei sensibilisierten Personen
üblicherweise in
nerhalb von 3-12 Stunden nach Allergenkontakt auf. Sie ähneln
denen eines grippalen In
fektes (allgemeine Abgeschlagenheit, Husten, Fieber und Atemnot),
sind unterschiedlich
stark ausgeprägt und können bis zu mehreren Tagen anhalten.
Bei Vermeidung des Allergenkontaktes heilt die Krankheit in der
Regel nach wenigen Wo
chen komplikationslos aus, nur selten kann sie bei hochfieberhaftem Verlauf
tödlich enden.
Ein langjähriger rezidiver Krankheitsverlauf führt häufig zur Lungenfibrose
mit den entspre
chenden Folgeerkrankungen. (Rieger, M. A.)
Von der EAA abzugrenzen sind allergische Krankheitsbilder, die auf
einer IgE-vermittelten
Reaktion z.B. gegen Schimmelpilzantigene beruhen und mit
allergischem Asthma bron
chiale oder Schnupfen einher gehen können. Auf den Beschluss 606 des ABAS
„Biologische
Arbeitsstoffe mit sensibilisierenden Wirkungen“ wird hingewiesen (ABAS
Beschluss 606).
Auch toxische Effekte biologischer Arbeitsstoffe können zu
Atemwegserkrankungen führen.
Klinisch werden diese unter dem Begriff Organic Dust Toxic
Syndrome (ODTS) zusam
mengefasst. Hervorgerufen wird die Erkrankung durch Endotoxine und Glucane,
möglicher
weise auch durch Mykotoxine und Exotoxine. Anders als bei allergisch
bedingten Erkrankun
gen bedarf es beim ODTS keiner Sensibilisierungsphase vor Ausbildung der
Krankheitser
scheinungen. Beim Eintrag der Endotoxine in die Lunge werden diese
von Alveolarmakro
phagen (= Fresszellen des Immunsystems) erkannt und gebunden. Dabei wird
innerhalb von
1-2 Stunden eine Entzündungsantwort des respiratorischen Systems
ausgelöst. Die Sym
ptome sind ähnlich wie bei der exogen allergischen Alveolitis mit einer
Latenzzeit von 4-12
Stunden (leichte bis mäßige Fieberschübe, Atemwegsbeschwerden). Im
Gegensatz zur EAA
lassen sich jedoch beim ODTS keine Lungengerüstveränderungen feststellen.
Die Prognose
des akuten Schubes ist günstig. Die Krankheit heilt in der Regel innerhalb
von 1-2 Wochen
folgenlos aus. Sehr selten sind hochfieberhafte Verläufe mit tödlichem
Ausgang. (Rieger, M.
A.)
Bei mir löst der Malzstaub auch immer sofort einen Niesanfall aus, gefolgt
von einem länger anhaltendem unangenehmen (leichten) Brennen in den
Atemwegen. Anzeichen dieser gefährlichen Folgeerkrankungen konnte ich
gottseidank noch nicht feststellen. Jeder Hobbybrauer der schon länger
braut, durchläuft die genannte Sensibilisierungsphase und es könnte einen
treffen..
Danke für den Hinweiß mit dem Malzhusten! Ich werde mir definitiv
Staubschutzmasken besorgen.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2012 um 15:48 |
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Whats the hell?
Danke für diesen Thread. Ich hatte auch schon öfter das Gefühl, den Tag
nachm Schroten leicht angeschlagte Atemwege etc. zu haben. Ich bin eh voll
Allergie sensibilisiert... Für das nächste mal besorge ich mir Staubmasken
und schrote an der frischen Luft..
Ich hab gestern ein Laborergebnis bekommen, unter anderem hatte ich Malz
angekreuzt. Keine allergische Reaktion auf Malz oder Bäckerhefe.. zumindest
nicht IgG-vermittelt.
Und dazu werde ich es auch nicht kommen lassen
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2012 um 20:47 |
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Hallo René,
ich sehe gerade in einem anderen Thread, dass du auch Maris Otter Malz
verwendet hast.
Bei mir war dieses extrem dreckig, staubig, es war sogar eine schwarze Haut
bei beim Würzekochen drauf.
Bei dir auch, bezogen hatte ich es über Birk, er kann nichts dafür?
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Antwort 10 |
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