Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2012 um 12:30 |
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In meinen Fässern sind immer wieder braune Schlieren, die sich am Spundloch
auch zu richtigen Krusten entwickeln können. Mit welchen Mitteln bekommt
man die weg?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2012 um 12:39 |
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Hi,
hatten wir schon x-mal, einfach mal den Suchbegriff in das Suchfeld im linken Hauptmenü eingeben, da gibt es
zahlreiche Infos und Diskussionen dazu.
Gruß
Michael
[Editiert am 23.5.2012 um 12:39 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2012 um 12:47 |
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Zitat von Cb-KF, am 23.5.2012 um
12:30 | In meinen Fässern sind immer wieder
braune Schlieren, die sich am Spundloch auch zu richtigen Krusten
entwickeln können. Mit welchen Mitteln bekommt man die weg?
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also wenns wirklich bierstein ist, dann salpetersäure!
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 20:00 |
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Mit so scharfem Zeugs wollt ihr mich entfernen?
Echt gemein!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 20:38 |
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Zitat: | Mit so scharfem Zeugs
wollt ihr mich entfernen?
Echt gemein! |
ach du sch..... jetzt redet der Stein auch noch
Immer feste druff mit der Säure
ist nur Spass
Braufux ____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 19:52 |
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Hallo zusammen!
Ich habe auch schon eine Stunde gesucht und nicht explizit gefunden. Wie
kann ich meinen Bierstein in den NC-Kegs wegbekommen, ohne die Fässer mit
heißem Wasser voll zumachen oder zu schrubben. (bei der letzten
"Schrubbreinigung" der 6 Nc`s hatte ich nen blauen Kranz am Oberarm.)
Ich möchte gerne 3-4 Liter einer Säure oder Lauge einfüllen, schütteln und
24 Std. warten. Danach sollten die Fässer sauber sein. Was gibt es da für
Möglichkeiten.
In Brauerein werden die Fässer auch nur mit Säure/Lauge gespült.
LG
Markus
Welchem Mittel aus dem normalem Handel oder Apotheke kann man trauen?
____________________ Kein Sud soll besser sein!
(Sprichwort unseres 1. hannoverschen Hobbybrauerstammtisches)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 17:16 |
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Für Leute, die auch nicht lange suchen wollen:
"...billig und einfach ist das mit Salpetersäure zu lösen!
Man kann auch teure Biersteinlöset nehmen, aber in der Beschreibung steht
dann meist "auf Basis von Salpetersäure".
Mit ca. 75 Grad einfüllen, 1,5 %, 2 Tage stehen lassen, wie neu!"
Hat wunderbar geklappt!
LG
Markus
____________________ Kein Sud soll besser sein!
(Sprichwort unseres 1. hannoverschen Hobbybrauerstammtisches)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 17:50 |
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Herli Ex B 30, stand auf dem Eimer, der in meiner Lieferantenbrauerei
rumstand.
Gibts angeblich für Edelstahl und Alu.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 17:57 |
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Tag auch,
ich bin nicht sicher, ob es wirklich Bierstein ist. Bierstein ist
eigentlich in Keg-Fässern nicht so sehr üblich, und tritt meines Wissens
eher bei höheren Temperaturen auf - man möge mich korrigieren.
Ich vermute, dass es sich um eine sehr harte Schicht aus Hopfenharzen,
eingetrockneter Brandhefe etc handelt. Das Zeug bildet richtige braune
Schlieren und wenn man drüberstreicht fühlt es sich fast glatt an. Keine
Chance mit Kratzschwamm etc.
Ich habe hierzu wieder mal Sepa genommen. Das Zeug verdünnt 0,5 Liter auf
50 Liter H2O entfernt innerhalb eines Tages alles Braune - ist brutales
Zeug.
Da ich jetzt nicht der Chemiker bin, kann ich nur sagen, dass es sich um
eine brutale Lauge auf Chlorbasis handelt. Evtl bekommst du mit Chlorix
Ähnliches hin.
Bei mir waren die total braun verkrusteten Fässer innerhalb von ein bis
zwei Tagen blitzeblank, silber-glänzend, wie neu!!!
Also bevor du mit Salptersäure herumexperimentierst, würde ich erst mal das
ausprobieren.
Gutes Gelingen und viel Erfolg
Holger
Edith möchte noch den guten Rat geben: "Ähemm, bin wirklich nicht verwöhnt,
aber bei Sepa ziehe selbst ich mir eine Schutzbrille über die Augen - würde
ich dir auch dringendst empfehlen, Handschuhe evtl auch. Und keine Angst:
Einmal Fässer blitz blank, hast du ein Jahr Ruhe - dann wieder von vorne.
UND!!!! Die LAuge kannst du mehrmals verwenden. Also nicht wegschütten,
sondern den gesamten INhalt eines Fasses in das nächste schütten, solange
bis es aufhört nach Schwimmbad zu riechen. Dann mit viel Wasser im Gulli
entsorgen.
[Editiert am 20.6.2012 um 18:00 von Holger-Pohl]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2012 um 15:28 |
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Hey Holger.
Wo bekommst Du Sepa her? Habe im Internet gesucht, leider aber nicht das
richtige gefunden. Kannst Du mir Bezugsquellen / Händler nennen?
Besten Dank, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 15:34 |
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Hallo!
Bierstein tritt auch durchaus im Kaltbereich auf. Verdünnte Salpetersäure
wirkt dabei sehr gut!
Wie bei allen Reinigungs- und Desinfektionsmitteln gilt natürlich besondere
Vorsicht,...Dabei sind Schutzbrille und Handschuhe sehr zu empfehlen!
Gruß, Ludwig
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 15:35 |
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Geht eigentlich auch Salzsäure?
Und in welcher Konzentration?
Stefan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 16:43 |
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Normalerweise nimmt man (großtechnisch) Salpetersäure in einer
Einsatzkonzentration von 2%.
Das ist jedoch bei wöchentlicher reinigung. Wenn du schon vorhandenen BS
lösen willst würde ich mal auf so 5% aufschärfen.
Salzsäure müsste eigentlich auch gehen. Ich glaube der Handhabung wegen
nimmt man normal Salpetersäure.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 16:52 |
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So liebe Leute,
HIER ist
das Datenblatt von meinem SEPA.
Die Homepage heißt www.drweigert.de
Dort findet man auch eine Liste irgendwo, wo man bestellen kann. Evtl.
reicht auch ein netter Anruf in der Firma. Bei mir Oberfranke war es damals
so, dass die ganze Sache vom Aufwand etc. wesentlich einfacher war, einen
10er in die Kaffeekasse der Brauerei meines Vertrauens zu werfen und mir
einen Kanister vom großen Tank abzuzapfen. Evtl kommt ihr etwas leichter
ran, aber bei mir war es so und ich bin durchaus nicht undankbar mit dieser
Lösung.
Wichtig ist noch zu erwähnen, dass dieses Produkt wirklich kein Einweg-Teil
ist, was man einmal zum EInweichen nimmt und dann in den Bach kippt, dazu
ist es zu intensiv und auch zu schade. Ich fahre mit der normalen Mischung
0,5 Liter Sepa auf 50 Liter bis zu 5 Mal, bevor ich es dann entsorge.
Außerdem sollte man auch die Sicherheitsratschläge beachten. Kommt davon
ein Tropfen ins Auge, dann geht man schon freiwillig zum Arzt.....
IN diesem Sinne - gutes Gelingen
Holger
Edit sagt: habe ich doch wieder vergessen::::::: natürlich immer nur
vorausgesetzt, dass meine "Theorie" richtig ist und es sich wirklich um
Hopfenharze etc handelt und nicht um Original Bierstein - wobei letzteres
Versuchssache wäre.
[Editiert am 26.6.2012 um 16:54 von Holger-Pohl]
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Antwort 13 |
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