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Autor: Betreff: Meine fertig gebastelte Läuterpfanne.
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2012 um 20:47  
Hallo Braugemeinde.

Das war früher meine Würze Pfanne, da sie aber leider keinen induktionstauglichen Boden hat,
habe ich ihn als Läutergefäss umgewandelt.
Heute hab gerade noch den automatischen Nachguss Regler montiert.
Wochenende ist Brauen angesagt. So kann ich endlich während dem Läutern hinliegen un TV schauen oder sonst was erledigen..... :D

Gruss


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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2012 um 20:57  
Hallo Tobcom,
wenn ich (auch noch irgendwie Anfänger) es richtig in Erinnerung habe...

ist eine Pfanne ein Teil, in dem gekocht wird, bzw. erhitz wird.
Das Andere, wie auch dein Teil wäre dann ein Bottich.

Das soll nicht kleinkariert wirken... nur so als Info.

Sieht sauber aus :thumbup: berichte mal von den ersten Versuchen.

Wie "giesst" denn dein Teil ein? Einach nur den Nachguß reinlaufen lassen, oder wird das Wasser noch irgendwie "gestreut"?

Ich denke so an die Kanalbildung im Treber.

Grüße,

Jost
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 23.5.2012 um 20:59  
Gefällt mir! Womit hat Du Deinen Läuterbottich isoliert?

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Tobcom
Beiträge: 51
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 18:15  

Zitat von ben utzmich, am 23.5.2012 um 20:57
Hallo Tobcom,
wenn ich (auch noch irgendwie Anfänger) es richtig in Erinnerung habe...

ist eine Pfanne ein Teil, in dem gekocht wird, bzw. erhitz wird.
Das Andere, wie auch dein Teil wäre dann ein Bottich.

Das soll nicht kleinkariert wirken... nur so als Info.

Sieht sauber aus :thumbup: berichte mal von den ersten Versuchen.

Wie "giesst" denn dein Teil ein? Einach nur den Nachguß reinlaufen lassen, oder wird das Wasser noch irgendwie "gestreut"?

Ich denke so an die Kanalbildung im Treber.

Grüße,

Jost



Hoi Jost!

Also das mit der Pfanne ist im bierbraubereich eh sehr sehr falsch ausgedrückt. Ich weiss auch nicht wie ich auf Pfanne komme.
Eine Pfanne ist zum Fleisch anbraten oder Spiegelei machen. ;)

Meins ist ein Läuter Topf, oder besser, ein Gastro Kochtopf.
Und nicht ein Bottich. Da es eben ein Kochtopf ist. Und immer noch zum Ravioli Kochen zu gebrauchen. :)

Den Nachguss wird dann einfach so mit der schwerkraft hineinlaufen. Bildet sich dann ein kleiner Whirpool laut hersteller. Ich glaube nicht dass es eine rolle spielt
ob jetzt das Wasser über einen Sprinkler oder über einen Kübel oder ein Röhrchen kommt.
Es muss einfach gleichmässig verteilt sein und die Treber immer 2-3 cm abgedeckt sein.
Die kanalbildung im Treber muss dann eh so oder so gegen ende der Läuterung mit ein messer oder Löffel aufgelockert werden.

Gruss
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 18:23  

Zitat von alexbrand, am 23.5.2012 um 20:59
Gefällt mir! Womit hat Du Deinen Läuterbottich isoliert?

Gruß

Alex



Hallo Alex,

Ich habe ihn mit Armaflex isoliert. Ist aber relativ teuer. Habe ihn damals bei Ebay gekauft. Aus Deutschland sogar, für mich aus der Schweiz mit dem Zoll und drum und dran, viel zu Teuer.
Aber es isoliert gut. Und leicht zum zuschneiden. Auch im gewicht sehr leicht.

Da ein Link: http://www.armacell.de/WWW/armacell/INETArmacell.nsf/standa rd/2EE6CA34A9D410A0802576D2005CFA8D

Falls du interesse an diesem material hast, musst du bei Ebay schauen.

Gruss
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 18:47  

Zitat von Tobcom, am 24.5.2012 um 18:15


Also das mit der Pfanne ist im bierbraubereich eh sehr sehr falsch ausgedrückt. Ich weiss auch nicht wie ich auf Pfanne komme.
Eine Pfanne ist zum Fleisch anbraten oder Spiegelei machen. ;)

Meins ist ein Läuter Topf, oder besser, ein Gastro Kochtopf.
Und nicht ein Bottich. Da es eben ein Kochtopf ist. Und immer noch zum Ravioli Kochen zu gebrauchen. :)


Egal, ob es ein Gastrotopf, ein Waschzuber, ein Faß oder ein Teekesselchen ist...

wenn Du drin läuterst, ist es ein Läuterbottich :P
und wenn Du die Würze drin kochst, ist es eine Würzpfanne... die Reduktion des Begriffes Pfanne auf ein Gefäß zum Braten, ist neuzeitlich geprägt. Denk in diesem Zusammenhang mal an die BETTPFANNE im Krankenhaus, da wird sicher Nichts drin gebraten ;)


Das nennt sich dann in der Summe "Fachsprache" und hat seinen Ursprung vor gaaaanz langer Zeit ;)

Dein Teil sieht trotzdem gut aus :)


[Editiert am 24.5.2012 um 18:56 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 20:12  

Zitat von TrashHunter, am 24.5.2012 um 18:47

Zitat von Tobcom, am 24.5.2012 um 18:15


Also das mit der Pfanne ist im bierbraubereich eh sehr sehr falsch ausgedrückt. Ich weiss auch nicht wie ich auf Pfanne komme.
Eine Pfanne ist zum Fleisch anbraten oder Spiegelei machen. ;)

Meins ist ein Läuter Topf, oder besser, ein Gastro Kochtopf.
Und nicht ein Bottich. Da es eben ein Kochtopf ist. Und immer noch zum Ravioli Kochen zu gebrauchen. :)


Egal, ob es ein Gastrotopf, ein Waschzuber, ein Faß oder ein Teekesselchen ist...

wenn Du drin läuterst, ist es ein Läuterbottich :P
und wenn Du die Würze drin kochst, ist es eine Würzpfanne... die Reduktion des Begriffes Pfanne auf ein Gefäß zum Braten, ist neuzeitlich geprägt. Denk in diesem Zusammenhang mal an die BETTPFANNE im Krankenhaus, da wird sicher Nichts drin gebraten ;)


Das nennt sich dann in der Summe "Fachsprache" und hat seinen Ursprung vor gaaaanz langer Zeit ;)

Dein Teil sieht trotzdem gut aus :)



:puzz: ;) Ja stimmt.
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 20:37  
Hallo Topcom,

Zitat:
Den Nachguss wird dann einfach so mit der schwerkraft hineinlaufen. Bildet sich dann ein kleiner Whirpool laut hersteller. Ich glaube nicht dass es eine rolle spielt
ob jetzt das Wasser über einen Sprinkler oder über einen Kübel oder ein Röhrchen kommt.
Es muss einfach gleichmässig verteilt sein und die Treber immer 2-3 cm abgedeckt sein.
Die kanalbildung im Treber muss dann eh so oder so gegen ende der Läuterung mit ein messer oder Löffel aufgelockert werden.


Whirlpool beim Maischen :puzz: :question: warum?

Für mich ist das nicht egal. Der Schwimmer leitet mich zu dem Gedanken das der Nachguß nicht geplant aufgebracht wird, sondern wenn der Schwimmer abfällt. Ich würde mir das überlegen und den Nachguß so gut verteilt und druck frei wie möglich aufbringen, da ist eine Brause oder ein feines Sieb schon hilfreich. Ich mach den Ablauf zu wenn es langsamer läuft, mit Sicherheit vor dem Trockenlaufen und bringe dann gerade so viel Nachguß auf bis ich die Flüssigkeit an der Oberfläche des Trebers sehe. Das kann je nach Maische zwei bis vier mal geschehen, Wassertemperatur beachten, das sie nicht unter 76° geht.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 20:39  
Hi,
sieht gut aus! Klappt das mit dem maische spüler, hast du schon einen testlauf gemacht? Hatte mir den auch schon mal überlegt.
Berichte bitte nachm brautag :thumbup:
Viele Grüße
Martin
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Slidem1
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2012 um 08:22  
Hey Tobcom,


dein Läutergefäß sieht ja echt professionell aus.

Da ich selbst mit Panzerschlauch läutere und erst beim letzten Brauen mal wieder ein Fiasko erlebt habe, möchte ich nun umsteigen.
Mein Problem ist, dass die Grundfläche meines Eimers so klein ist, dass die Treberschicht viel zu dick wird und dann durchs Eigengewicht unten zusammengepresst wird. Dadurch verstopft die Anlage relativ schnell.

Deshalb hier mal ein paar grundsätzliche Fragen:

1) Wie dick sollte die Treberschicht sein ?

2) Wie muss ein guter Läuterboden aussehen?
Schlitzblech, Lochblech, Größe der Löcher, Material etc...

3) Woher bekommt man günstiges Material ?



und dann noch an Tobcom

4) Woher hast du den "Schwimmschalter" und was kostet er ?
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Tobcom
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 13:04  

Zitat von Moebius, am 24.5.2012 um 20:39
Hi,
sieht gut aus! Klappt das mit dem maische spüler, hast du schon einen testlauf gemacht? Hatte mir den auch schon mal überlegt.
Berichte bitte nachm brautag :thumbup:
Viele Grüße
Martin



Hallo Martin, ich habe noch nichts ausprobiert, nicht einmal einen testlauf, ich werde das erst probieren im "ernstfall". Wenn es nicht klappen würde,
ist es nur ärger, aber kein hindernis für den brauvorgang.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 13:09  

Zitat von Slidem1, am 25.5.2012 um 08:22


Deshalb hier mal ein paar grundsätzliche Fragen:

2) Wie muss ein guter Läuterboden aussehen?
Schlitzblech, Lochblech, Größe der Löcher, Material etc...

3) Woher bekommt man günstiges Material ?



zu 2)

Panzerschlauch

zu 3)

Baumarkt

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Tobcom
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 13:21  

Zitat von Slidem1, am 25.5.2012 um 08:22
Hey Tobcom,


dein Läutergefäß sieht ja echt professionell aus.

Da ich selbst mit Panzerschlauch läutere und erst beim letzten Brauen mal wieder ein Fiasko erlebt habe, möchte ich nun umsteigen.
Mein Problem ist, dass die Grundfläche meines Eimers so klein ist, dass die Treberschicht viel zu dick wird und dann durchs Eigengewicht unten zusammengepresst wird. Dadurch verstopft die Anlage relativ schnell.

Deshalb hier mal ein paar grundsätzliche Fragen:

1) Wie dick sollte die Treberschicht sein ?

2) Wie muss ein guter Läuterboden aussehen?
Schlitzblech, Lochblech, Größe der Löcher, Material etc...

3) Woher bekommt man günstiges Material ?



und dann noch an Tobcom

4) Woher hast du den "Schwimmschalter" und was kostet er ?




Hallo "Slidem"

Wie dick die Treberschicht sein sollte? Hm.... ich denke sicher mindestens 15cm, sonst kannst du nicht mehr die Treber gegen ende durchhacken ohne dass die Würze wieder trübe läuft.

So ein inox Boden mit schlitze oder löcher ist sicher die bessere variante. Wie in eine Brauerei halt. Ich habe schon diverses ausprobiert, glaube auch mit Panzerschlauch. Dann auch unendlich herumgebastelt mit einen etwa 3mm im durchmesser zu kleines lochblech. Hatte immer irgend ein problemo.
Jezt habe ich den in den Läuterböttich passenden Boden gekauft für so ca. 140.- chfr. Der passt endlich, und wenn du dan ruhe hast, dann ist es immer eine gute investition.
Oder du lässt dein günstig, wo auch immer gekauftes oder geschenktes Blech, von einen Metallbauer mit den Plasma oder was auch immer, auf dein Läuterbottich auf mass zuschneiden.
Ob schlitze oder löcher, spielt glaub keine rolle. Durchmesser löcher ca. 1-1,5 mm.

Den Schwimmschalter habe ich von http://brauundrauchshop.ch

Hier findest du auch sehr viel interessantes. http://www.brouwland.com/de/ (aus Belgien)

Gruss


[Editiert am 26.5.2012 um 13:26 von Tobcom]
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Tobcom
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 19:40  
Hallo homebrew people!

Da bin ich wieder! ;)

Habe heute ein Weizen, mit zweifacher Dekoktion gebraut. Und da konnte ich erstmals mein neuen autosparge (automatischer Nachguss Regler) austesten.
Kann nur sagen: läuft einwandfrei.
So konnte ich in dieser zeit anderes erledigen, ohne immer den Deckel wegzunehmen und die Nachgüsse entweder kontrollieren, oder dazugeben. (zwar weil es der erste gebrauch war,
musste ich auch immer nachkontrollieren). :redhead:
Mann muss am anfang der Läuterung die inox Kugel richtig einstellen, dann folg immer nur sowiel nachguss, wie die menge an Würze, die in der Würzepfanne fliesst.


Hier ein rundgang meiner mikro 35L Brauerei, angefangen vom schroten:













Brauprotokoll


Dekoktion am kochen für 10min








Gruss


[Editiert am 3.6.2012 um 19:42 von Tobcom]
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 09:58  
Also ich muß ja schon sagen, so mit dem Thermometer vorne drin und der Isolierung drumrum sieht das unglaublich elegant und professionell aus.

Hast du vielleicht noch eine Information, was genau von Armacell du da verbaut hast? Die haben ja dutzende Produkte...
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 10:15  
Armacell ist von der Wärmedämmung her so gut wie unübertroffen. Leider ist es - zumindest dasjenige was ich mal eingesetzt hatte - druckempfindlich, d.h. eine einmal reingedrückte Delle geht nicht mehr raus. Ich bin dann auf Neopren umgestiegen, das ist dem Armacell mindestens ebenbürtig.

Cheers, Ruthard


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Tobcom
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 17:13  

Zitat von andreas23, am 4.6.2012 um 09:58
Also ich muß ja schon sagen, so mit dem Thermometer vorne drin und der Isolierung drumrum sieht das unglaublich elegant und professionell aus.

Hast du vielleicht noch eine Information, was genau von Armacell du da verbaut hast? Die haben ja dutzende Produkte...


Hallo Andreas!

Hier hast du ein beispiel auf ebay: http://www.ebay.de/itm/Dammplatte-Dammung-19-mm-Armaflex-6-m- Selbstklebend-/261030367547?pt=Systemkomponenten_Heizung&hash=item3cc69f513 b
Allerdings muss ich jezt feststellen dass die Dämmung nur bis 85° ideal ist! :o
Bis jezt habe ich zwar noch keine beschädigungen nach dem Würzekochen festgestellt. Beim Maischbottich sicher kein problem, bei der Würzepfanne grenzwertig. Mit Gas eher oder gar nicht zu empfehlen.
Aber vielleicht findest du bei armacell ein idealeres produkt?

Die Thermometern habe ich mal auf Ricardo gekauft.

Gruss
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 17:20  

Zitat von Brauwolf, am 4.6.2012 um 10:15
Armacell ist von der Wärmedämmung her so gut wie unübertroffen. Leider ist es - zumindest dasjenige was ich mal eingesetzt hatte - druckempfindlich, d.h. eine einmal reingedrückte Delle geht nicht mehr raus. Ich bin dann auf Neopren umgestiegen, das ist dem Armacell mindestens ebenbürtig.

Cheers, Ruthard


Den hier ist einfach wie ein Schaumstoff, wenn du hinendruckst, verformt er sich kurz, geht aber wieder zurück. Alles kein problem. Nur kratzfest gegen scharfe gegenstände ist er nicht. Aber das sollte ja auch nicht der fall sein.
Aber es gibt sicher noch bessere produkte. Aber der ist einfach schön biegsam und einfach zum zuschneiden und leicht.


[Editiert am 4.6.2012 um 17:26 von Tobcom]
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