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Autor: Betreff: Siedetemperatur 108°C
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 20:05  
...ich mag den klugscheiß.... :P :D


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 20:47  
Na ja, etwas vom Thema abgekommen, was?

Ein anderer Punkt wäre ja noch die "Verunreinigung (mit Extrakt)" des Lösemittels Wasser,
welche dessen Siedepunkt verändert. 8°C erscheint mir dabei allerdings doch recht viel.

Aus eigener Erfahrung kann ich aber dazu sagen, dass ich auch schon öfters unterschiedliche
-angezeigte- Siedepunkte hatte (99-103°C). Natürlich immer mit demselben Equipment (PID, PT100). Hat mich allerdings nie gekümmert -> wenn´s kocht (visuell), isses gut, fetsch.

Wäre vllt. noch die Frage, wie sich die Wärmeenergie zum Fühler überträgt?
Wärmeleitung? Strahlung? Konvektion? Und inwieweit das das "Ergebnis" beeinflusst.
Hängt dann sicherlich auch mit dem Abstand des Fühlers von der Heizquelle ab.
Profil anzeigen Antwort 26
Senior Member
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tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 22:39  
Klugscheißmodus an:
1) der tripelpunkt liegt bei Normalluftdruck bei 1,16 °C
2 ) Wasser siedet auf Meereshöhe bei Normaluftdruck bei 100°C
ergo am Toten Meer (- 326 m u. NN siedet Wasser bei einer höheren Temperatur!!!!)
3) Würze ist kein Wasser, sondern eine Lösung und siedet somit gemäss Siedeverzug sowieso bei Temperaturen von über 100°C (bezogen auf Meereshöhe)
Klugscheißmodus aus.

Habe meine Messgeräte überprüft:
- Digital + 2 °C ( Brauch wohl eine neue Sonde)
Denoch habe ich auch dann noch Werte von 106°C ( und das habe nicht nur ich sondern auch meine anwesenden Nachbarn gesehen)

Egal: wenn ich jetzt richtig liege müsste doch eigentlich der IBU Wert höher liegen. Also wäre das im Endeffekt hopfensparend gewesen?????

Höhere Temperatur = höhere Bitterstoffauslösung
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 01:35  

Zitat von flying, am 26.5.2012 um 14:30

Zitat:
...richtig der Aggregatzustand wechselt.


gibt es meines Wissens übrigens fünfe..Von heiß nach kalt: Plasma, gasförmig, flüssig, fest und Einstein-Bose-Kondensat.



...von gasförmig zu Plasma dürfte kein Aggregatzustand sein da sich die Enthalpie ja nicht ändert. Sprich um Dampf zu erhitzen und Plasma zu erhitzen braucht du die gleiche Energiemenge :puzz:

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 04:31  

Quelltextbereich einfügen:
2 ) Wasser siedet auf Meereshöhe bei Normaluftdruck bei 100°C



Jetzt moechte ich aber auch klugscheissen:

Wasser siedet nicht auf Meereshoehe bei 100C sondern bei sog. Normalbedingungen. Das ist der theoretische Bezugspunkt aller Hoehenmessungen. Im englischen STP? Standard Temperature and Pressure. Was auch logisch erscheint, denn die Meereshoehe ist zum einen sowohl gezeitenabhaengig und zum anderen davon anhaengig wo und in welchem Meer man misst. Ausserdem haengt der Siedepunkt auf dieser Hoehe natuerlich vom Luftdruck ( Pressure Altitude) aber auch von der Temperatur ( Temperature Altitude) ab, weil warme Luft weniger dicht ist. Wasser siedet bei exakt 100C bei einer Hoehe von Null ( Zero Altitude) an einem Standard Tag.

Klugscheiss Modus aus

Uebrigens auch Hopfen wird mit ueberkritischem CO2 extrahiert wenn CO2 Extrakt hergestellt wird.

Gruss

Jan ( der heute sicher keinen Standardtag hinter sich hat bei knapp 33C)
Profil anzeigen Antwort 29
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