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Autor: Betreff: Bier schaeumt
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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 19:38  
Hallo,
heute war endlich der Fassanstich fuer mein Weissbier!! Erstmal, es schmeckt sehr sehr lecker also riesen erleichterung (war mein erstes Weissbier).
Allerdings hab ich ziemliche Schwierigkeiten beim Zapfen. Es schaeumt extrem und ein bier dauert halt 5 min bis es fertig ist. Rezenz passt, geschmack top, farbe top aber ich weiss nicht wie ich das schaeumen weg krieg. Meine erste Vermutung war dass aufm Fass einfach zu viel Druck ist allerdings hab ich mittlerweile schon einige Liter rausgelassen (ich habs in nem 20l KEG) und auch erstmal kein CO2 draufgegeben, weil ich dachte wenn der Druck erstmal n bisschen runtergeht sollte es besser laufen und dann haett ich erst CO2 dazugegeben.
Kann mir da jemand helfen? Ich hab naemlich noch 2 weitere 20l Faesser mit dem gleichen Bier.
Vielen Dank schonmal!
Michael
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Thomator
Beiträge: 829
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 19:53  
Aus meiner Zapferfahrung würde ich sagen du hast zuwenig Druck auf'm Fass. Wieviel Druck gibst du denn drauf? Ich würd auf 2,5 Bar gehen und dann mal sehen wie's läuft.
Ich hab letztes Jahr bei uns auf dem Schützenfest ausgeschenkt, da hatte ich das gleiche Dilemma. Bis wir bemerkt haben dass an dem Durchlaufkühler der Druck vom Vortag noch auf Helles eingestellt war. Also von 1,5 auf 2,5 bar hochgedreht und ab da lief's perfekt.

Beste Grüße
Tom


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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 20:12  
Liegt wahrscheinlich am Druck, schau mal Online, da gibt es Tabellen wieviel Bar anliegen müssen, je nach Temperatur, die das Fass hat. Eine Person schwor auf eine bestimmte Bar-zahl, beachtete aber nicht, dass seine Fässer selber schon gekühlt waren, bevor es durch den Durchflusskühler ging...
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 20:20  

Zitat:
Eine Person

meinst du damit mich? :D


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hblockx
Beiträge: 192
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 20:30  
Haha nein :D
Wir standen nach der Anschaffung einer Zapfanlage auch vor der Frage des perfekten Zapfens, und jemand der eine Wirtschaft 30Jahre lang führte hatte da bestimmte Zahlen im Kopf. Seine Fässer standen aber im kalten Keller...
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hblockx
Beiträge: 192
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 20:31  
Oh ich habe heute 1 Jähriges hier :o
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 20:36  
Hallo CJ,

wenn Du gar keinen CO2 aufs Faß drückst kann das Bier nur aus dem Hahn kommen wenn es seinen gebundenen CO2 Anteil entlädt, dann schäumt es eben. Also 'drück' mal drauf und lass es sich beruhigen, das kann eine Nacht dauern!

Üben und probieren macht auch hier den (Zapf)meister.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Thomator
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 20:41  
Na hblockx, auf jeden Fall haste vollkommen Recht!

Michael, vergiss die Druckwerte die ich genannt habe, das sind nur Werte die für meinen Fall gültig waren. Ich bleib aber bei meinem Tipp dass du den Druck erhöhen solltest. Meine Vermutung ist dass der Sättigungsdruck unterschritten ist und sich somit CO2 im Fass entbindet. Hier mal eine Tabelle: http://www.braulotse.de/fileadmin/user_upload/Schanktechnik/D rucktabelle.htm

@hblockx: Glückwunsch zum Jubiläum :)

Beste Grüße
Tom


[Editiert am 27.5.2012 um 20:42 von Thomator]



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hblockx
Beiträge: 192
Registriert: 27.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 20:43  
Danke :D

Da hast du meinen Rat der Tabelle nun beachtet :thumbup:
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 20:50  

Zitat von CashJack, am 27.5.2012 um 19:38
Hallo,
heute war endlich der Fassanstich fuer mein Weissbier!! Erstmal, es schmeckt sehr sehr lecker also riesen erleichterung (war mein erstes Weissbier).
Allerdings hab ich ziemliche Schwierigkeiten beim Zapfen. Es schaeumt extrem und ein bier dauert halt 5 min bis es fertig ist. Rezenz passt, ...

Gratulation zum schmeckenden Bier.

Ich habe auch erst vor kurzem mein erstes Weissbier angezapft, aber keine Probleme mit dem Schaum.

Zu Deinem Problem erst mal ein paar Fragen:
- Was für einen Zapfhahn benutzt Du? Kompensatorhahn?
- Welche Temperatur hat das Fass?

Bei mir steht das Weissbierfass bei ca. 1 °C in der Lagertruhe, da ich Weissbier lieber etwas kälter als die anderen Biere habe.
Die CO2 Flache mit ca. 1 bar Druck wird immer nur dann rangehängt wenn gezapft wird. Aber das habe ich auch schon mal vergessen und dann ohne Probleme nur mit dem Fassdruck das Bier gezapft.

Ich habe dort ohne Probleme mit einem aufsteckbaren Kompensatorhahn (den von candirekt) und zuletzt auch mit dem "Picknick-Hahn mit Beruhigungsspirale" von HuM das Weissbier gezapft.

Da ich früher mit den Picknickhähnen nur Schaum gezapft hatte war ich recht erstaunt welchen Unterschied diese Beruhigungsspirale macht. Den Härtetest bei der Vatertagstour mit Bierfass auf dem rumpelnden Bollerwagen hat das Teil auch problemlos geleistet.
Nur die Zapfgeschwindigkeit ist damit höchstens 50% von der mit einem Kompensatorhahn. Dafür kostet das Teil aber auch nur ca. 1/3 und man könnte sich die Spirale wohl sogar selber basteln.


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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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