Newbie Beiträge: 4 Registriert: 29.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 19:38 |
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Hallo,
heute war endlich der Fassanstich fuer mein Weissbier!! Erstmal, es
schmeckt sehr sehr lecker also riesen erleichterung (war mein erstes
Weissbier).
Allerdings hab ich ziemliche Schwierigkeiten beim Zapfen. Es schaeumt
extrem und ein bier dauert halt 5 min bis es fertig ist. Rezenz passt,
geschmack top, farbe top aber ich weiss nicht wie ich das schaeumen weg
krieg. Meine erste Vermutung war dass aufm Fass einfach zu viel Druck ist
allerdings hab ich mittlerweile schon einige Liter rausgelassen (ich habs
in nem 20l KEG) und auch erstmal kein CO2 draufgegeben, weil ich dachte
wenn der Druck erstmal n bisschen runtergeht sollte es besser laufen und
dann haett ich erst CO2 dazugegeben.
Kann mir da jemand helfen? Ich hab naemlich noch 2 weitere 20l Faesser mit
dem gleichen Bier.
Vielen Dank schonmal!
Michael
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 19:53 |
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Aus meiner Zapferfahrung würde ich sagen du hast zuwenig Druck auf'm Fass.
Wieviel Druck gibst du denn drauf? Ich würd auf 2,5 Bar gehen und dann mal
sehen wie's läuft.
Ich hab letztes Jahr bei uns auf dem Schützenfest ausgeschenkt, da hatte
ich das gleiche Dilemma. Bis wir bemerkt haben dass an dem Durchlaufkühler
der Druck vom Vortag noch auf Helles eingestellt war. Also von 1,5 auf 2,5
bar hochgedreht und ab da lief's perfekt.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 20:12 |
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Liegt wahrscheinlich am Druck, schau mal Online, da gibt es Tabellen
wieviel Bar anliegen müssen, je nach Temperatur, die das Fass hat. Eine
Person schwor auf eine bestimmte Bar-zahl, beachtete aber nicht, dass seine
Fässer selber schon gekühlt waren, bevor es durch den Durchflusskühler
ging...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 20:20 |
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meinst du damit mich? ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 20:30 |
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Haha nein
Wir standen nach der Anschaffung einer Zapfanlage auch vor der Frage des
perfekten Zapfens, und jemand der eine Wirtschaft 30Jahre lang führte hatte
da bestimmte Zahlen im Kopf. Seine Fässer standen aber im kalten Keller...
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 20:31 |
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Oh ich habe heute 1 Jähriges hier
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 20:36 |
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Hallo CJ,
wenn Du gar keinen CO2 aufs Faß drückst kann das Bier nur aus dem Hahn
kommen wenn es seinen gebundenen CO2 Anteil entlädt, dann schäumt es eben.
Also 'drück' mal drauf und lass es sich beruhigen, das kann eine Nacht
dauern!
Üben und probieren macht auch hier den (Zapf)meister.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 20:41 |
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Na hblockx, auf jeden Fall haste vollkommen Recht!
Michael, vergiss die Druckwerte die ich genannt habe, das sind nur Werte
die für meinen Fall gültig waren. Ich bleib aber bei meinem Tipp dass du
den Druck erhöhen solltest. Meine Vermutung ist dass der Sättigungsdruck
unterschritten ist und sich somit CO2 im Fass entbindet. Hier mal eine
Tabelle: http://www.braulotse.de/fileadmin/user_upload/Schanktechnik/D
rucktabelle.htm
@hblockx: Glückwunsch zum Jubiläum
Beste Grüße
Tom
[Editiert am 27.5.2012 um 20:42 von Thomator]
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 20:43 |
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Danke
Da hast du meinen Rat der Tabelle nun beachtet
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 20:50 |
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Zitat von CashJack, am 27.5.2012 um
19:38 | Hallo,
heute war endlich der Fassanstich fuer mein Weissbier!! Erstmal, es
schmeckt sehr sehr lecker also riesen erleichterung (war mein erstes
Weissbier).
Allerdings hab ich ziemliche Schwierigkeiten beim Zapfen. Es schaeumt
extrem und ein bier dauert halt 5 min bis es fertig ist. Rezenz passt,
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Gratulation zum schmeckenden Bier.
Ich habe auch erst vor kurzem mein erstes Weissbier angezapft, aber keine
Probleme mit dem Schaum.
Zu Deinem Problem erst mal ein paar Fragen:
- Was für einen Zapfhahn benutzt Du? Kompensatorhahn?
- Welche Temperatur hat das Fass?
Bei mir steht das Weissbierfass bei ca. 1 °C in der Lagertruhe, da ich
Weissbier lieber etwas kälter als die anderen Biere habe.
Die CO2 Flache mit ca. 1 bar Druck wird immer nur dann rangehängt wenn
gezapft wird. Aber das habe ich auch schon mal vergessen und dann ohne
Probleme nur mit dem Fassdruck das Bier gezapft.
Ich habe dort ohne Probleme mit einem aufsteckbaren Kompensatorhahn (den
von candirekt) und zuletzt auch mit dem "Picknick-Hahn mit
Beruhigungsspirale" von HuM das Weissbier gezapft.
Da ich früher mit den Picknickhähnen nur Schaum gezapft hatte war ich recht
erstaunt welchen Unterschied diese Beruhigungsspirale macht. Den Härtetest
bei der Vatertagstour mit Bierfass auf dem rumpelnden Bollerwagen hat das
Teil auch problemlos geleistet.
Nur die Zapfgeschwindigkeit ist damit höchstens 50% von der mit einem
Kompensatorhahn. Dafür kostet das Teil aber auch nur ca. 1/3 und man könnte
sich die Spirale wohl sogar selber basteln. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 9 |
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