Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2012 um 08:15 |
|
|
Hallo
Habe am Samstag gebraut Stammwürze 14° sollte egendlich 13° sein ich habe
jetzt gemessen 7 Brix ich glaube mein Alkohol gehalt wird zu hoch kann ich
jetzt noch Wasser zu geben ?
Danke
Hugo
|
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2012 um 08:29 |
|
|
Wegen 1%? Ich würde das so lassen , Alkohol ist ein Geschmacksverstärker ,
demnächst direkt vorm Anstellen passend verdünnen .( was ich bei 1% nicht
mache aber beim ersten von 23 auf 17 gemacht habe)
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2012 um 08:44 |
|
|
Aber werde wahrscheinlich auf 7% Alkohol kommen finde ein bisschen viel für
ein Pale Ale .
Cu
Hugo
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2012 um 09:38 |
|
|
Hallo Hugo,
7% Alc wirst du nicht schaffen. Da bräuchtest du einen scheinbaren
Vergärgrad von 95 %.
Wenn deine Zahlen stimmen, sind da jetzt 6% Alc drin, bei einem scheinbaren
Vergärgrad von 81%. Welche Hefe war denn im Einsatz? Wasser zugeben kannst
du immer. Würde ich aber nicht machen.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2012 um 10:49 |
|
|
Habe die Nottingham Hefe genommen auf 60 Ltr 3 Päckchen war vieleicht auch
bisschen viel aber wolte sicher gehen.
cu Hugo
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2012 um 11:07 |
|
|
Schau mal hier:. Was für ein Bier hast du gebraut?
Peter
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2012 um 11:25 |
|
|
Habe ein Samba Pale Ale gebraut aber wie ich gelesen habe Gärzeit 3 Tage
dann dürfte ja nicht mehr viel kommen das sie noch viel runter geht
vieleicht liege ich da bei 6,5 % Alko. das ist ja nicht so schlimm.
Hugo
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2012 um 12:11 |
|
|
3 Packerl sind schon ok, nehme ich auch auf 55l. Wenn du dir die Tabelle
mal anschaust, siehst du bei der Nottingham einen Vergärgrad von 79%. Also
deine Werte noch mal überpfüfen, wie hast du die 14°P gemessen?, ist das
Refraktometer sauber eingestellt? etc. etc.
Das Samba Pale Ale habe ich noch nicht gemacht, aber so weit ich weis soll
das ein Sommerbier mit nicht so viel Drehzahl sein. Also evtl. doch
verdünnen.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2012 um 16:16 |
|
|
Habe noch ein Problem ich hatte ja nicht gedacht das die Hauptgärung so
schnell geht fahre Mittwoch morgen weg und komme Sonntag wieder kann ich
das Jungbier so lange im Gärgefäs lassen es ist ein Speidel mit Gärspund
oben drauf das ich es dann erst abfülle in die Fässer zum nachgärgen.
Hugo
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2012 um 18:40 |
|
|
Hallo Hugo, ich sehe kein Problem das Bier bis am Sonntag im Gärfass zu
lassen. Ich lasse meine Biere im Schnitt 1-2 Woche im Gärfass und fülle
erst dann ab, oder fülle in ein anderes Gärfass (zur weiteren Lagerung).
Egal wie schnell/langsam die Gärung war. Ich würde mir also keine Sorgen
machen, dass wird schon.
Cheers!
Samuel
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.5.2012 um 08:28 |
|
|
Danke euch für die Infos werde mal 4 Ltr. Wasser abkochen und dazu geben
ich habe heute morgen gemessen war auf 5 Brix runter gegangen oder meint
ihr das wäre zu viel?
CU
Hugo
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.5.2012 um 11:55 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.5.2012 um 19:00 |
|
|
Zitat: | ich habe heute morgen
gemessen war auf 5 Brix |
Hmmmm,
Ich rate dir dringend deine Werte zu überprüfen.
Von 14°P auf 5 Brix runter zu vergären ist schlicht nicht möglich. Selbst
wenn ich von 14 Brix ausgehe wären das ein Scheinb. Restextrakt von -0,7 P
und ein scheinb. Vergärgrad von 105%.
Wäre schade ums Bier!
Gruß
Peter
|
|
Antwort 12 |
|