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Autor: Betreff: Stammwürze zu hoch
Senior Member
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Beiträge: 183
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 08:15  
Hallo
Habe am Samstag gebraut Stammwürze 14° sollte egendlich 13° sein ich habe jetzt gemessen 7 Brix ich glaube mein Alkohol gehalt wird zu hoch kann ich jetzt noch Wasser zu geben ?
Danke
Hugo
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Posting Freak
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Biertester
Beiträge: 1425
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 08:29  
Wegen 1%? Ich würde das so lassen , Alkohol ist ein Geschmacksverstärker , demnächst direkt vorm Anstellen passend verdünnen .( was ich bei 1% nicht mache aber beim ersten von 23 auf 17 gemacht habe)


____________________
Prost! B.
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Senior Member
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Beiträge: 183
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 08:44  
Aber werde wahrscheinlich auf 7% Alkohol kommen finde ein bisschen viel für ein Pale Ale .
Cu
Hugo
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 09:38  
Hallo Hugo,

7% Alc wirst du nicht schaffen. Da bräuchtest du einen scheinbaren Vergärgrad von 95 %.
Wenn deine Zahlen stimmen, sind da jetzt 6% Alc drin, bei einem scheinbaren Vergärgrad von 81%. Welche Hefe war denn im Einsatz? Wasser zugeben kannst du immer. Würde ich aber nicht machen.

Gruß
Peter
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Beiträge: 183
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 10:49  
Habe die Nottingham Hefe genommen auf 60 Ltr 3 Päckchen war vieleicht auch bisschen viel aber wolte sicher gehen.
cu Hugo
Profil anzeigen Antwort 4
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 11:07  
Schau mal hier:. Was für ein Bier hast du gebraut?

Peter
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Beiträge: 183
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 11:25  
Habe ein Samba Pale Ale gebraut aber wie ich gelesen habe Gärzeit 3 Tage dann dürfte ja nicht mehr viel kommen das sie noch viel runter geht vieleicht liege ich da bei 6,5 % Alko. das ist ja nicht so schlimm.

Hugo
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 12:11  
3 Packerl sind schon ok, nehme ich auch auf 55l. Wenn du dir die Tabelle mal anschaust, siehst du bei der Nottingham einen Vergärgrad von 79%. Also deine Werte noch mal überpfüfen, wie hast du die 14°P gemessen?, ist das Refraktometer sauber eingestellt? etc. etc.
Das Samba Pale Ale habe ich noch nicht gemacht, aber so weit ich weis soll das ein Sommerbier mit nicht so viel Drehzahl sein. Also evtl. doch verdünnen.

Gruß
Peter
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Beiträge: 183
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 16:16  
Habe noch ein Problem ich hatte ja nicht gedacht das die Hauptgärung so schnell geht fahre Mittwoch morgen weg und komme Sonntag wieder kann ich das Jungbier so lange im Gärgefäs lassen es ist ein Speidel mit Gärspund oben drauf das ich es dann erst abfülle in die Fässer zum nachgärgen.

Hugo
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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 18:40  
Hallo Hugo, ich sehe kein Problem das Bier bis am Sonntag im Gärfass zu lassen. Ich lasse meine Biere im Schnitt 1-2 Woche im Gärfass und fülle erst dann ab, oder fülle in ein anderes Gärfass (zur weiteren Lagerung). Egal wie schnell/langsam die Gärung war. Ich würde mir also keine Sorgen machen, dass wird schon.

Cheers!
Samuel
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Beiträge: 183
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2012 um 08:28  
Danke euch für die Infos werde mal 4 Ltr. Wasser abkochen und dazu geben ich habe heute morgen gemessen war auf 5 Brix runter gegangen oder meint ihr das wäre zu viel?

CU
Hugo
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2012 um 11:55  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2012 um 19:00  

Zitat:
ich habe heute morgen gemessen war auf 5 Brix

Hmmmm, :gruebel:
Ich rate dir dringend deine Werte zu überprüfen. :ahh:
Von 14°P auf 5 Brix runter zu vergären ist schlicht nicht möglich. Selbst wenn ich von 14 Brix ausgehe wären das ein Scheinb. Restextrakt von -0,7 P und ein scheinb. Vergärgrad von 105%. :o
Wäre schade ums Bier!

Gruß
Peter
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