Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 00:53 |
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.....klar, es gibt viele Moeglichkeiten....aber zum Beispiel die grossen
Brauereien oder auch Gasthausbrauereien nutzen ja oft dampfbeheizte
Sudwerke. Wie erzeugen die den Dampf? Kostensparend und effizient? Gibts da
eine Tendenz oder ist das von Fall zu Fall unterschiedlich?
Ich koennte mir etwa einen dieselbetriebenen Boiler vorstellen, der Wasser
unter Druck und Hitze in Dampf verwandelt.
Gruss
Florian
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 03:10 |
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Je nach groesse der Brauerei und Ausstattung:
Kleinbrauerei: elektrisch oder gas Dampfbereiter
Grossbrauerei: (schwer) Oel oder Gas Kessel
Aber wie du schon vermutest viele Wege fuehren zum Dampf.
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 03:55 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2012 um 07:06 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 07:11 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 08:47 |
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Von Dampfeinsatz zu Hause kann ich nur abraten!
Ihr jagt euch letztendlich nur selbst in die Luft. Die Energien die in
Frischdampf stecken sind enorm und nur was für Profis!
Brauereien setzen Frischdampf mit etwa 10bar ein. Selbst wenn Ihr nur mit
2bar hantiert sind die möglichen Gefahren imens, da der Wärmeinhalt von
Dmpf 6mal größer als von Heißwasser ist. Bei der kleinsten Leckage zieht
man sich schwerste verbrennungen zu.
Daher: Finger weg von Dampferzeugern für den Hobbybrauer! Gas oder
Induktion tut es allemal!
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 09:06 |
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Zitat: | Schnelldampferzeugers
vereint. Aufgrund der Baugröße entfällt bei den Jumag Dampferzeugern die
TÜV Genehmigung und jährliche Überwachung. |
Bescheuert ... Macht nur nen kleinen BUMM
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 09:28 |
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Ich arbeite ja in der Chemie und kenne Hochdruckdampf (ca. 13 bar) zur
genüge. Wer so eine geplatzte Leitung schon mal fauchen gehört und gesehen
hat, bringt den nötigen Respekt für die Sache mit.
Dieser Dampf ist so heiß, dass er "trocken" ist. Das heißt, aus der
Austrittsstelle strömt es unter gewaltigen Tösen wie klares Gas aus. Erst
nach einem gewissen Weg nimmt der Dampf seine gewohnt nebelige
Nassdampfkonsistenz ein.
Ich würde sagen..Maischen mit drucklosen Dampf- Ja! Kochen mit
Hochdruckdampf- Nein!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2012 um 09:34 |
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Hallo,
mit Sicherheit sollte mein bei Dampf vorsichtig sein. Auf irgendwelche
selbstgebastelte Dampferzeuger sollte man letztendlich die Finger von
lassen.
Ich denke Florian will sich nur über Dampf imformieren. Er betreibt es ja
auch nicht gerade als Hobby. Von daher kann man auch entsprechende Quellen
hier nennen. Florian wird sich wohl keinen Dampferzeuger selber bauen
wollen.
Zitat: | Zitat:
Schnelldampferzeugers vereint. Aufgrund der Baugröße entfällt bei den
Jumag Dampferzeugern die TÜV Genehmigung und jährliche Überwachung.
Bescheuert ... Macht nur nen kleinen BUMM |
Da
ist ja wohl ein wenig billig, die Aussage.
Als deutscher Hersteller ist man an das Geräte und Pruduktsicherheitsgesetz
gebunden. Wenn die Geräte aufgrund Ihrer Baugröße keine TÜV Genehmigung
brauchen, ist das so. Sicher müssen aber troztem sein.
Ich persönlich habe immer wieder mit beruflich mit Dampf an unseren Anlagen
zu tun. Bei uns wird der Dampf zur Sterilisation von Abfüllanlagen im
Molkereibereich benutzt. Nach über 20 Jahren habe ich immer noch Respekt
vor Dampf, und das ist gut so.
Hier noch ein Link für alle die sich ein wenig einlesen möchten.
http://www.spiraxsarco.com/de/resources/recources%20part2.asp
Gruß Globe
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 09:48 |
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Hallo zusammen,
grundsätzlich kann ich dem zustimmen, dass Dampf nicht ungefährlich ist.
Wie Flying schon sagte ist der Druck ganz entscheidend. Ich habe auch lange
überlegt ob und wie ich die Sache angehen sollte. Mein Druckbehälter hat
ein Sicherheitsventil, welches bei 0,3 Bar abbläst. So kann sichergestellt
werden, dass der entstehende Druck lediglich ausreicht damit der Dampf in
die Maische gelangt. vergangenen Woche habe ich dieses Ventil auch nochmal
ausgetauscht und durch ein größeres Ventil mit einer höheren
Abblaseleistung ersetzt. Nun können dort max. 110 m³ /h abgeblasen werden.
Das ist für meine Größenordnung mehr als ausreichend. Bei den meisten in
der Industrie eigesetzten Verfahren ist der Druck ja wesentlich höher.
Da ja anscheinend einige hier sind die sich beruflich regelmäßig mit Dampf
beschäftigen würde ich gerne einmal eure Einschätzung hierzu hören. Wie
gefährlich schätzt Ihr das ein wenn der Dampf nur unter 0,3 Bar liegt?
Gruß Jens
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 10:39 |
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Die frage ist: Was bringt dir Dampf von maximal 1,2bar? Ok der
Wärmeübergang ist höher als mit z.B. Wasser, aber ich frage mich ob sich
der Mehraufwand eine Dampfheizung zu bauen wirklich lohnen mag...
Dampf hat bei 1,2bar etwa 105°C... im Vergleich zu siedendem Wasser also
nicht wirklich ein Vorteil. Wie gesagt der Wärmeübergang mag besser sein
aber im Hobbybereich erschließt sich mir der Sinn dahinter nicht ganz ____________________
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 11:09 |
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Der Vorteil ist natürlich der höhere Ernergiegehalt von Dampf. Maischen mit
Dampf ist dann sozusagen eine getunte echte Infusion im unbeheizten
Maisch/Läuterbottich. Ein wenig Druck sollte er allerdings schon haben, um
die Vorteile zu nutzen.
Mit Dampf kann man alle Bereiche der Rastenführungen durchführen. Mit
kochenden Wasser kommt man schnell an eine Grenze, wo der gesamte Hauptguss
sprich die Verdünnung zu groß wird. Automatisieren lässt es sich auch gut!
Dampf über Magnetventil schalten...
Zitat: | Dampf hat bei 1,2bar
etwa 105°C |
Dampf mit 1,2 bar Überdruck hat wohl mehr als 105° C...Meinst Du vielleicht
1,2 bar absolut? Das entspräche 0,2 bar Überdruck und das könnte dann
hinkommen...Ich lasse mich aber gerne vom Gegenteil überzeugen..
EDIT: aus einer Tabelle hab ich schnell das mal kopiert...
120° C = 1985 mbar
Das heißt, bei knapp 1 bar Überdruck hat Dampf 120° C.
http://www.wissenschaft-technik-ethik.de/wasser_dampfdruck.ht
ml
http://www.wissenschaft-technik-ethik.de/wasser_eigenschaften
.html
[Editiert am 1.6.2012 um 11:17 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 12:12 |
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Für mich liegt der Vorteil im Dampf darin, das man den wirklich sehr gut
dosieren und automatisieren kann. Schalte ich die Dampfzufuhr ab, so habe
ich auch kein Überschwingen der Temperatur wie es z.B. bei
Heizplattenklustern der Fall ist; die Temperatur lässt sich auf den Punkt
einstellen. Weiter kann durch Dampf nichts anbrennen und auch punktuelle
Spitzentemperaturen werden damit stark reduziert. Ich kann so die Maische
tatsächlich sehr schonend erhitzen.
Sicherlich haben auch die anderen Methoden Ihre Vorteile, aber bei den
letzen Braugängen wo ich halt mit Dampf gemaischt habe war ich sehr
zufrieden. Gekocht wird nachher bei mir mit einer Heizspirale.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 13:07 |
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Zitat von flying, am 1.6.2012 um
11:09 |
Dampf mit 1,2 bar Überdruck hat wohl mehr als 105° C...Meinst Du vielleicht
1,2 bar absolut? Das entspräche 0,2 bar Überdruck und das könnte dann
hinkommen...Ich lasse mich aber gerne vom Gegenteil überzeugen..
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Ja ich meine Absolutdruck. Koep schreibt ja, dass er ein Überdruck Ventil
hat das bei pÜ=0,3bar abbläßt. Er kann also maximal auf einen Dampfdruck
von 1,3bar(abs) kommen. Deshalb hab ich einfach mal mit 1,2bar gerechnet
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 14:20 |
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Ok dan braucht nen Smart auch nicht hin ..
Jaja ih sag schon nichts mehr ... Deutsche Vorschriften
[Editiert am 1.6.2012 um 14:29 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 15:31 |
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Hallo Freunde,
vielen Dank fuer die vielen Infos und Links. Da kann ich mich ja heute mal
einlesen
Viele Gruesse aus Ecuador
Florian
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 05:13 |
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Hallo Florian,
ist schon interessant was bei so einem Stichwort alles herauskommt. Belese
Dich mal schön und mach Dir Deine Gedanken.
Von 1800 - 1930 lief in Deutschland (und dem Rest der Erde) ohne Dampf
nicht viel und nun auf einmal ist es eine Erfindung des Teufels
Also mach mal und sag uns was Du lernst.
Viel Spaß und Vorsicht ist die Mutter der Porzellankiste,
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 09:32 |
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Stimmt...
http://de.wikipedia.org/wiki/Kesselzerknall
EDIT: in dem Artikel zu lesen...Durch die häufigen Unfälle mit Dampfkesseln
bildeten sich sogenannte "Dampfkessel-Überwachungsvereine", die sich später
in "technische Überwachungsvereine" sprich TÜV umbenannten...Wegen dem
Dampf muss ich da alle 2 Jahre mit dem Auto hin...
[Editiert am 2.6.2012 um 09:42 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 10:28 |
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Bitte daran denken, zum Dampferzeugen braucht man auch da entsprechende
vollentsalzte Wasser....
Mit Dampf heizen ist schon ne tolle Sache, ich heize meine kleine 2,5hl
Pfanne damit....
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 16:57 |
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Hallo zusammen,
Stell mich nochmal kurz vor.
Ich heiße Christian, bin 32 Jahre alt und wohne, Braue und Brenne in
Berlin.
Bin gelernter Bäcker und studiere zur Zeit Lebensmitteltechnologie und
Verfahrenstechnik im 2. Mastersemester.
Das berechnen und auslegen von Dampferzeugern, Wärmeübertragern, Rührwerke
etc. ist sozusagen mein Tagesgeschäft.
Zunächst ist Heißdampf eine sehr elegante lösung für den
Lebensmittelbereich und besonders für die Brauerei, aber nicht die
unbedingt die günstigste (hohe Fixkosten).
Stellt sich zunächst die Frage, wie beheizt werden soll? Über einen
Doppelmantel oder per Injektion oder sogar kombiniert?
Die Befeuerungsart ist Geschmacksache ob nun mit Gas, Öl oder sogar
elektrisch geheizt wird. Wobei man durchaus die Energiepreise mit der
Trägheit der einzelnen Heizsysteme abwägen sollte.
Zur Sicherheit kann ich halt auch nur sagen, bitte keine Basteleien und
schließe mich den Vorrednern an. Wer schon mal einen nicht entlüfteten
Schnellkochtopf geöffnet hat, weiß das tatsächlich das 1 bar überdruck
ausreicht um Schwiegermutter zu entsorgen.
Mein Tip bei finanzieller Freiheit:
Ausschau halten nach einem gebrauchten Standautoklaven mit externem
Dampfbereiter.
Dieses Gerät kann mit geringen Umbaumaßnahmen mit und ohne geschlossenem
Deckel betrieben werden. Der Vorteil dieser Systeme liegt darin, dass mit
diesem Kessel nicht nur gebraut sondern auch Flaschen und Fässer
sterilisiert werden können. Somit wäre keine Chemie mehr notwendig.
In diesem Sinne
Christian
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Antwort 19 |
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