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Autor: Betreff: Pumpe für Plattenkühler?
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 24.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 16:55  
Heyho :D

Ich habe mir gestern ein bisschen Equipment bestellt um von einigen Provisorien wie Maischen in zwei Töpfen, läutern im Nudelsieb und Hopfenseihen durch Stoff wegzukommen und andererseits in die 20-30l-Klasse aufzusteigen und bin jetzt am überlegen, mir einen kleinen Plattenkühler zuzulegen. Ich würde quasi mit einem gebogenen Rohr nach dem Whirlpool die Würze absaugen und durch den Kühler in mein Gärfass schicken. Nun ist meine Frage, ob es in dem Fall ausreicht, wenn ich am "unteren" Ende des Kühlers ansauge und den Schlauch dann ins Gärfass hänge, oder ob ich dafür eine Pumpe brauche. Wenn ja: Was für eine Pumpe nehmt Ihr dafür? Und wie kriege ich den Kühler dichtend an den Ablasshahn von meinem Einkochtopf angeschlossen? Vielen Dank!

lg Tristan
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 17:26  
Hallo!
Ich finde diese Plattenkühler und Pumpen aufwendig zu reinigen und teuer.
Deswegen kühle ich mit eine Edelstahlspirale und hebele dann die kalte Würze im Gärfass wo ich ein Filtersack reinhänge . So ist es egal ob das Whirlpooling klappt oder nicht und gleich die Würze belüftet . Kein Krach und nix elektrisches ..
Topf und Spirale spülen , fertig .. Biertrinken.
Gruss B. ( keep it simple)


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Prost! B.
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 21:58  
Ich hab die Würze bislang passiv durch den PWT laufen lassen. Kein Problem mit etwas Höhenunterschied. Und mein PWT hat eine 1/2"- und eine 3/4"-Seite, zwecks geringerem Widerstand habe ich die 3/4"-Seite für die Würze genommen...

Viele Grüße

Michael


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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 01:55  
Hallo Tristan,

die Pumpe brauchst du nur wenn du den Hopfen als Filter benutzen willst und allen Heiß- und Kalttrüb aus der Würze haben möchtest. Damit bekommst du dann später kristallklares Bier falls du das wilst....

Ich würde mich vom Gedanken Whirlpool trennen. Hat bei mir nie 100% funktioniert und einen Panzerschlauch finde ich um einiges effektiver. Whirlpool ist was für "richtige" Brauereien.

Zum Einkocher,

was hast du für ein Modell? Normal paßt da genau 1/2" PVC Schlauch aus dem Baummarkt drauf (der lebensmittelechte, durchsichtig). An den Wärmetausche kannst du dann auf die 1/2" Seite den 1/2" Schlauch anschließen.

Die 3/4" Seite benutze ich für Kühlwasser weil da genau der Gartenschlauch drauf paßt :-)



[Editiert am 3.6.2012 um 02:13 von Kirk1701]



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Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Hopfen enthält, für die die erforderlichen
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 09:24  
Wieso fuktioniert bei Dir kein Whirlpool?


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Gruss Uli
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 10:16  
Dauert mir zu lange...

Ich ziehe lieber gleich sofort nach dem Kochen die Würze durch den Panzerschlauch und Plattenkühler.

Erst pumpe ich bis es klar läuft und dann schalte ich den Plattenkühler zwischen.

Kirk


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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 10:32  
Genau, wieso soll der Whirlpool nicht funktionieren? Ich halte mich an die Tipps von erfahrenen Braukollegen hier (insb. wegen der Konvektion den Deckel während der Ruhezeit nach dem Andrehen geschlossen lassen). Klappt dann wunderbar...




Zitat von Kirk1701, am 3.6.2012 um 01:55
was hast du für ein Modell? Normal paßt da genau 1/2" PVC Schlauch aus dem Baummarkt drauf (der lebensmittelechte, durchsichtig).

Vor PVC-Schläuchen - auch lebensmittelechten - kann ich im Heißbereich nur warnen! Lebensmittelecht sind die nur im Kaltbereich (bis max. 65°C), ausserdem glaube ich nicht, dass es im Baumarkt lebensmittelechte gibt (auch wenn die vielleicht gleich aussehen, weil auch durchsichtig). Das Thema Schläuche hatten wir hier neulich erst...

Viele Grüße

Michael


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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 10:53  

Zitat von morpheus_muc, am 3.6.2012 um 10:32

Vor PVC-Schläuchen - auch lebensmittelechten - kann ich im Heißbereich nur warnen! Lebensmittelecht sind die nur im Kaltbereich (bis max. 65°C), ausserdem glaube ich nicht, dass es im Baumarkt lebensmittelechte gibt (auch wenn die vielleicht gleich aussehen, weil auch durchsichtig). Das Thema Schläuche hatten wir hier neulich erst...

Viele Grüße

Michael


Ja ich habe mich auch über das Thema gewundert. Auf den Schläuchen im Baumarkt steht nämlich extra aufgedruckt -> lebensmittelecht <-

Warum ich keinen Whirlpool machen habe ich schon geschrieben. Dauert mir zu lange und ich bekommen nicht alles mit raus gefiltert :D

Kirk


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Junior Member
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Beiträge: 12
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 23:02  
Ich danke euch schonmal für eure Antworten!

Also bei meinem Kocher handelt es sich um dieses Modell: http://www.amazon.de/Weck-WAT-14A-Einkochautomat-Emaille/dp/B 0010VSUR8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1338760639&sr=8-1 Ich würde das mit dem Whirlpool schon gerne ausprobieren, Zeit hab ich ja :D Außerdem entfiele dann das Panzerschlauch-putzen (und Einbauen) und das Geld für die Pumpe, weil ich die Würze dann ja auch passiv laufen lassen könnte. Nachrüsten kann ich ja immer noch. Wenn die PVC-Schläuche in dem Temperaturbereich nicht lebensmittelecht sind, was bieten sich dann für Alternativen?

lg Tristan
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 23:05  
Wenn Du nur passiv ablaufen lässt, keine Pumpe verwendest, dann Silikon. Ansonsten siehe immer noch hier.

Viele Grüße

Michael


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