Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 19:49 |
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Hallo liebe Hobbybraukollegen, ich möchte diesen thread mal nutzen um mich
kurz vorzustellen und brauche auch gleich euren rat. Ich bin 31 Jahre und
wohne in Worms zum Bierbrauen komme ich, da ich leidenschaftlicher
Biertrinker bin und schon seit ca. 12 jahren mal gerne selbst brauen
möchte. Nun habe ich endlich mal zeit gefunden und mich schon ca. 2 wochen
in die thematik eingwlesen und zahlreiche videos auf youtube geschaut.
Meine utensilien:
Ein getunter einkochautomat mit rührwerk aus edelstahl zum maischen und
hopfenkochen, ein läuterbottich aus ner kühlbox mit edelstahllochblech und
ablasshahn gebaut. Ein gäreimer mit röhrchen. Ein leinetuch zum Auschlagen.
Abfüllröhren zur flaschenfüllung. Einen ditalthermometer, ein maischpaddel,
jod, und eine würzespindel. Silikonschlauch 4m. Sowie fertig geschrotetes
malz, hopfen und hefe als fertigmischung klosterbier obergährig. Ich denke
damit bin ich erstmal gut aufgestellt.
Bei erfolg werde ich mit meinem bruder ein sudhaus bauen da wird dann
etwas größer aufgefahren nd geld in die hand genommen. Da ich elektroniker
bin und aus der msr stamme und mein bruderherz heizungsbaumeister ist
werden wir da etwas recht professionelles bauen.
Nun zu meiner frage, wann muss ich umschlauchen in flaschen. Ich möchte
mich ans reinheitsgebot halten und keine nachspeise verwenden. Die thematik
mit der schnellvergährungsprobe scheint sehr kompliziert für mich neuling.
Drückt mir die kohlensäure im jungbier nicht die spinde hoch ? Im
youtubevideo 3 teiler hat er einfach nach 24 stunden glaube ich
umgeschlaucht. Der typ hat aber sehr ins blaue gearbeitet. Keine jodprobe
und keine stammwürze gemessen....
Achso ja die stammwürze soll 12 betragen.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 20:01 |
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Hallo und willkommen,
die Zugabe von Speise entspricht dem "Reinheitsgebot" und erleichtert die
Sache für Anfänger und Flaschenabfüller ungemein.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 20:24 |
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Willkommen! Du brauchst ja keinen Zucker als Speise zugeben sondern füllst
dir dazu heiße Würze ab welche du - natürlich ohne Hefe - erstmal
wegstellst. So übern Daumen 8-10% von deinem Sud, welche du nach Abschluß
der Hauptgärung in deinen Gäreimer einrührst und dann alles in Flaschen
abfüllst. Wie Stefan schon anmerkte ist das RHG-konform.
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 21:24 |
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Ah ja das werde ich machen, danke so einfach kann es sein. Muss da dann
auch frische hefe rein ?
Ok, und wie kann ich erkennen ob die gährung abgeschlossen ist, Spindeln?
Wenn ja wie kriege ich raus wie hoch der restextrakt sein muss ? Oder
warte ich da bis keine bläschen mehr kommen?
Noch eine frage habe ich, habe mit der sufu
auch nix kongretes gefunden. Mein rezept zielt auf 23 l ab. Ich wollte aber
auf ca. Die hälfte raus. Kann ich die zutaten da einfach halbieren?
Sorry wegen der rechtschreibung, nur mit dem ipad ist das so ne sache..
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 22:31 |
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Nein!
Zitat: | Ok, und wie kann ich
erkennen ob die gährung abgeschlossen ist, Spindeln? Wenn ja wie kriege ich
raus wie hoch der restextrakt sein muss ? Oder warte ich da bis keine
bläschen mehr kommen? |
Spindeln. Wenn sich der
Wert 2-3 Tage nicht mehr ändert ist es soweit.
Zitat: | Noch eine frage habe
ich, habe mit der sufu auch nix kongretes gefunden. Mein rezept zielt
auf 23 l ab. Ich wollte aber auf ca. Die hälfte raus. Kann ich die zutaten
da einfach halbieren? |
Ja, doch, würde ich so
machen. ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2012 um 22:14 |
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Danke für die ausführlichen antworten. So heute sind alle restlichen
zutaten und utensilien gekommen. Habe alles gereinigt. Am freitag habe ich
frei, dann wird gebraut.
Ich fasse nochmal zusammen:
Ich werde die zutaten halbieren, weil ich nur 11,5 statt 23l möchte.
Von der würze werde ich mir dann 1,5 l einfrieren als speise um zu
karbonisieren (vorher aufkochen)
Die hauptgärung ist abgeschlossen wenn nichts mehr blubbert und sich die
stammwürze 2 tage nicht mehr ändert. Ich habe (korrektur) eine stammwürze
von 13.grad plato (wenn nicht wird angeschwänzt oder länger gekocht) und
gehe von ca. 3,5 bis 2,5 nach endvergärung aus.
Nun noch eine frage, wenn ich in flaschen abgefüllt habe bei welcher
temperatur soll ich die flaschen lagern Und wie lange ? Wann kann ich die
erste öffnen um nicht durch ein schales bier enttäuscht zu werden. Wie
schnell muss ich die kiste leer haben bis es eventuell schlecht wird.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2012 um 23:32 |
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Erst bei Gärtemperatur nochmal
so lange wie ca. die Hauptgärung gedauert hat. Danach würde ich im
Kühlschrank für mindestens eine Woche kalt lagern bei ca. Null Grad. Und
dann entweder weiter im Kühlschrank oder bei Kellertemperatur.
Zitat: | Wann kann ich die erste
öffnen um nicht durch ein schales bier enttäuscht zu werden.
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Ich würde sagen, lass dem Bier mind. 2-3 Tage
Zeit bis zur ersten Probeflasche, um den Karbonisierungsgrad erstmals zu
testen.
Dann als Anfänger (man ist ja Neugierig) immer wieder mal eine Flasche
probieren. Allerdings bei Deiner begrenzten Menge nicht zu häufig, sonst
ist es Leer bevor es fertig ist.
Richtig reif, mit voll entwickeltem Geschmack, ist es erst nach ein paar
Wochen Lagerung.
Ich hatte das Klosterbier (die HuM Mischung) vier Wochen vorm Anstich
gelagert. Da war es sehr lecker. Mit 1 oder 2 Wochen schmeckten mir die
Proben noch nicht so richtig rund.
Zitat: | Wie schnell muss ich die
kiste leer haben bis es eventuell schlecht wird.
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Wenn es schmeckt, dann hat man die erste Kiste
Leer bevor man überhaupt merkt, daß schon Schluss ist. Und dann dauert es
wieder Wochen bis das nächste Bier fertig ist.
Ein paar Monate kann sich das bei Keller- oder Kühlschranktemperatur
mindestens halten. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 07:43 |
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Hallo Gambrinus,
von mir auch erstmal ein herzliches Willkommen hier im Forum der guten
Biere :-)
Man merkt, dass du dir schon viele Gedanken rund um deinen ersten Brautag
gemacht hast, von daher gehe ich auch mal davon aus,
dass dir dein ersten Bier glückt.
Ein einziger Punkt ist mir bei Lesen aber aufgefallen, der dir evtl.
Probleme bereiten könnte:
Du willst das Rezept halbieren, hast dann also ca. 2,3kg Malz im Einsatz.
Gleichzeitig läuterst du mittels einer (vermutlich) von der Grundfläche her
relativ großen Kühlbox mit Lochblech. Es könnte passieren, dass sich durch
das wenige Malz nur eine kleine (wenige Zentimeter) dicke Treberschicht
aufbaut, und so die Filterwirkung des Treberkuchens nicht sonderlich gut
ist.
Warum hast du vor, das Malzpaket zu splitten?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 16:18 |
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Super das forum hier, dachte schon ich wäre einer von wenigen, die ihr bier
selbst machen. Alle in meinem bekanntenkreis belächeln mich nur... Aber
ich weis nicht ob die leute ihr bier auch so trinken wie ich. Ich lehne
eben lieber ab und trinke nix, als das ich ein bier trinke das mir nicht
schmeckt.
So nun denn, ich wollte auf die hälfte reduzieren, da ich nicht weiß ob
mein einkochtopf das schafft die 31 l (was verdampft mal ausgeschlossen)
zum kochen zu bringen. Werde es mal ausprobieren mit wasser. Außerdem
glaube ich fasst der nur 30l und dann soll es noch wallend kochen.
Mein lochblech ist ca. 25x40 kühlbox 30 l eben. Meinste ich bekomme da
probleme beim anschwänzen?
Noch ne frage... Wie soll ich die speise berechnen (fabier) auf 5,5 gr pro
liter? Ist das ein guter wert?
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 16:31 |
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So... Eben mal ausgelitert 27 liter und das ding ist bis 2 cm unterm rand
voll... Versuche es mal zum kochen zu bringen... Lieber so als den sud
verhauen. Habe noch ne kochplatte und töpfe damit könnte ich auch einen
teil steriel kochen, nur weis ich nicht wie sich das mit dem hopfen
verhält.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 16:50 |
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Moin erstmal und willkommen
Eine Teilmenge auf der normalen Kochstelle kochen, kannst Du durchaus
machen. Den Hopfen kochst Du halt im Einkocher mit. Die abgezwackte
Teilmenge schüttest Du dann später nach dem Hopfenseien mit in Deinen
Gärbehälter. Allerdings solltest Du auch diese Teilmenge hinreichend lange
kochen. Das Kochen dient ja nicht nur der Sterilisierung, sondern auch
dazu, diverse Substanzen zu verdampfen.
Du darfst den Einkocher auf keinen Fall bis Oberkante mit Würze füllen.
Wenn das Ganze zum wallenden Kochen kommt, brauchst Du Platz für den
Würzebruch und die sich in Bewegung befindende Flüssigkeit.
Läßt Du nicht genug Platz, gibt's eine riesige Wutzerei
Bezüglich der Carbonisierung würde ich für ein Klosterbier mit 13°P eher in
Richtung 5g CO2/L gehen. Aber das ist meiner persönliche Einstellung. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2012 um 16:57 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 5.6.2012 um
16:31 | So... Eben mal ausgelitert 27 liter
und das ding ist bis 2 cm unterm rand voll... Versuche es mal zum kochen zu
bringen... Lieber so als den sud verhauen. Habe noch ne kochplatte und
töpfe damit könnte ich auch einen teil steriel kochen, nur weis ich nicht
wie sich das mit dem hopfen verhält. |
Ich schliesse mich meinem Voredner TH an: Wenn Du die Hopfenpellets in die
kochende Würze schmeisst wird es schäumen. Von daher würde ich Dir raten,
die Würze aufzuteilen damit Du etwas mehr Luft im Einkocher hast. Das kommt
dann auch der möglicherweise etwas knappen Heizleistung Deines Einkochers
zugute. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 17:07 |
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Ja warum nicht ich habe ja alles da, werde es aufteilen.... Dann werde ich
mal für mehr leergut sorge .
Ich werde dannauf 5 g berechnen.
Für den nächsten sud werde ich mir den 50 l abfallbehälter cns besorgen und
einen paella gaskocher mit 30cm durchmesser.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 17:20 |
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Was Du dabei aber dann bitte im Hinterkopf behalten solltest:
Dein Läuterbottich sollte das Volumen haben um die komplette Maische
aufzunehmen.
Wenn Du also ein Kochvolumen von 50L hast, sind Sude um 45 L kochtechnisch
kein Problem mehr.
Dementsprechend voluminöse Maischen werden das dann auch.
Teilmaischen läutern geht zwar auch, ist aber umständlicher.
Mit der 30L-Kühlbox kommst Du dann unter Umständen schon an die Grenzen.
Ich bin mit meinem 33L Gärbottich und 30L Zielmenge (fertige Würze) schon
einige Male bei dicken Maischen (hochprozentige Biere, Böcke, Doppelböcke
etc.) hart an die Grenzen gekommen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Tredition Verlag
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 18:05 |
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Also ich will nicht auf eine zielwürze von 45l raus. Das ganze ding ist nur
dies, mein bruder und ich haben da ein sudhaus in planung. Da wird ein 100l
maischetopf in dem dann auch die würze kocht benötigt. Der 50l kessel wird
dann als läuterbottig dienen. Es ist ja so, dass das was abgläutert wird
nur die maische ist und das sind bei einer zielmenge von ca 90l 45l
maische. Ich bin hier schon schwer am planen. Das ganze läuft über 3
ebenen. Oben wird gemaischt und gekocht in der mitte geläutert und nach dem
kochen gefiltert, unten wird die würze mittels plattenkühler auf
gärtemperatur gekühlt. Also 100l topf oben 50 in der mitte und unten 100l.
Eine siemens logo oder easy mal schauen nimmt uns die rastzeiten und
schrittweise temperaturerhöhung ab. Ein 0-10 ausgang wird mir den brenner
stetig regulieren. Eine zündüberwachung und ein digitaler ausgang/eingang
das abschalten und zünden überwachen. Es soll alles weitestgehend
automatisiert werden und man muss dan nur noch sich um das ganze andere
gedöhns kümmern. Und selbst, wenn man mal für zuviel leergut gesorgt hat
, sollte man nicht grünschlauchen müssen weil man
die eiweise zerschossen hat. Ich will streng nach dem rhg brauen das ist
mir wichtig. Aber wenns dann ans basteln geht und einkaufen werde ich eure
unterstützung und erfahrung hier noch brauchen. Werde dann auch mal ne
fotostrecke machen. Alle meine ideen die ich bis jetzt habe stamen einzig
und alleine aus diesem forum . Aber genug geträumt Immerhin mache ich erst
meinen ersten sud...
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2012 um 18:34 |
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90 l Anstellwürze aus 45 l Maische? Da musst Du verdammt dick einmaischen
und brauchst verdammt viel NG.
Mal ein Beispiel:
Meinen letzten Sud hab ich in meinen 70l-Schengler 1:2,8 eingemaischt (17,5
kg Malz in 50 l Wasser = ca 62l Maische). Das gab ne dicke Suppe, ohne
Rührwerk wärs schon schwierig gewesen. NG hab ich aufgebracht bis 2° Plato
und hatte nach dem Hopfenkochen 80 l Anstellwürze mit 12,4°P. Ok, die
Ausbeute war nicht weltbewegend, aber selbst wenn ich eine wesentlich
höhere Sudhausausbeute gehabt hätte wär ich nie und nimmer auf 124 l
Anstellwürze gekommen.
Mit 45 l Maische kommst Du meinetwegen auf 60 l Anstellwürze. Viel mehr
wirds nicht werden.
Edit: Bei einer Zielmenge von 90 l reicht der 100l-Pott auch nicht aus. Du
musst auf jeden Fall mit 10% Verdampfung rechnen (ich rechne mit 15%) und
du brauchst eine Reserve beim Kochen wegen Eiweissbruch und schäumen bei
den Hopfengaben. Mein Schengler ist gleichzeitig Maischbottich und
Sudpfanne, viel mehr als 60 l gehen beim Kochen nicht rein, den Rest
verteile ich auf Einkochautomaten.
@moebius: der frühe Vogel fängt den Wurm
[Editiert am 5.6.2012 um 18:56 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 18:34 |
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Hi Gambrinus,
Wenn du hier schon deine Anlage insgeheim planst und dir deswegen einen 50
l Pott holst, würd ich aufpassen. Du hast geschrieben du willst dann da
drin läutern und zwar für eine gewünschte Zielmenge von 90 l. Das reicht
nie im Leben, vor allem nicht wenn du mal nen doppelbock brauen willst oder
ein IPA. Für ein 12 Plato Bier sollts grad so reichen,bei sehr dickem
Einmaischen und viel Nachguss. Daher hol dir lieber einen 70-80l Topf zum
Läutern oder gleich 100l, dann bist für alles gerüstet!
Aber erstmal viel Spass beim ersten Brautag
Martin
Ah ich seh Uli war schneller!
[Editiert am 5.6.2012 um 18:37 von Moebius]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 19:00 |
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Hallo Gambrinus, ich weiß nicht wie es den anderen geht, aber mich nerven
hartnäckig kleingeschriebene Beiträge.
Aus den Boardregeln:
10. Formale Vorgaben
Keine Kürzest-Beiträge, Multipostings oder Mehrfachposts, keine
Smiley-Floodings.
Bitte nach Möglichkeit die allg. Rechtschreibung beachten,
Groß-/Kleinschreibung einhalten und leserfreundliche Absätze
setzen.
Jeder User ist Gast in diesem Forum. Dem Foruminhaber obliegt das
uneingeschränkte Hausrecht. Sollte eine andere Regel diesbezüglich
einschränkend auf das Hausrecht gedeutet werden, wird hiermit betont, dass
dem nicht so ist. Das Hausrecht des Admins bzw. Foruminhabers steht
uneingeschränkt und unanfechtbar über allen anderen Regeln.
Nur ein paar Beispiele:
Die Spinnen!
Die spinnen!
Warum sind füllige Frauen gut zu Vögeln?
Warum sind füllige Frauen gut zu vögeln?
Er hatte liebe Genossen.
Er hatte Liebe genossen.
Wäre er doch nur Dichter!
Wäre er doch nur dichter!
Also, nichts für ungut, aber vielleicht erinnerst du dich ja daran wie das
geht, mit der Groß- und Kleinschreibung.
Gutes Gelingen beim 1. Sud!
Gruß
Peter
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 19:14 |
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Zitat von TrashHunter, am 13.5.2012 um
16:26 |
Eine viel dringlichere Frage für mich ist angesichts des Eröffnungsposts
dieses Threads die Zukunft der deutschen Sprache. Die geht augenscheinlich
gnadenlos den Bach runter (sagt ein Legasteniker == TrashHunter)
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...aus dem Thread "Zukunft Bierlandschaft", Antwort Nr.50. Ich wollte in
diesem Thread hier nicht wieder der Erste sein, der den diesen Thread
Eröffnenden deshalb angeht. Aber mir geht es wie Peter. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 19:18 |
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Man kann auch mit korrekter Rechtschreibung dummes Zeug schreiben.
Mir persönlich ist der Inhalt wichtiger als die Verpackung, solange es
nicht so schlecht geschrieben ist, dass man den Sinn erraten muss.
Und jetzt zurück zum Thema Schlauchzeitpunkt, würd ich vorschlagen
Stefan
[Editiert am 5.6.2012 um 19:19 von Boludo]
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Antwort 19 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 19:43 |
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@ gulp (ist das nicht ein Nomen?) Oh , naja dann werde ich mir mal Mühe geben. Ist mit
dem IPad etwas mehr Aufwand, aber wenn es hilft. Mir sei verziehen, wenn
hier und da doch einige Rechtschreibfehler oder Gramatikfehler drinne sind.
Bin Techniker und die Schule ist schon ein paar Tage her .
Ansonsten danke ich für diese ausführliche Einweisung in die Forumsregeln
mit Paragraphenhinweis, da hatte ich noch gelegenheit das ganze was ich
überflogen habe ausführlicher zu lesen.
@moibius: Ja das habe ich befürchtet, dass mir der 50l nicht reicht. Also
werde ich wohl mehr Geld ausgeben müssen.
So dann werde ich den Thread schließen, wenn ich das darf. Ich finde wie
mein Vorredner schon erwähnt hat, dass wir weit vom Thema weg sind, was
wohl meine Schuld ist. Wie schon erwähnt werde ich einen neuen Thread
aufmachen, wenns ans bauen geht. In der richtigen Rubrik und mit Groß und
Kleinschreibung. Es wird aber wohl keiner erwarten, dass ich im Duden
nachschlage
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 20:56 |
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Zitat: | @ gulp (ist das nicht
ein Nomen?) Oh |
Nomen, lat. nomen, gen.: nominis ‚Name‘, Pl.: Nomina, auch Nomen. Hier ein
Nickname.
Außerdem kein Grund persönlich zu werden. Sonst würde mir zu einem
erfundenen Biergott auch was einfallen.
Aber lassen wir das. Zitat: | Wie schon erwähnt werde ich einen neuen Thread aufmachen,
wenns ans bauen geht. In der richtigen Rubrik und mit Groß und
Kleinschreibung. Es wird aber wohl keiner erwarten, dass ich im Duden
nachschlage |
Bei sachlichen Fragen kannst du jederzeit mit meiner Unterstützung rechnen.
Uuund kein Mensch erwartet, dass hier nach dem Duden geschrieben wird, oder
zumindest ich nicht.
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Antwort 21 |
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