Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 21:29 |
|
|
Nabend
Bisher koche ich meinen Dolden-Hopfen in kleinen Säckchen im
Braumeister.
Nun überleg ich mit dem Filter von HUM und Pellets ganz ohne Säckchen zu
Arbeiten. Mache mir Sorgen, dass der Hahn verstopft beim Abseihen ins
gärfassoder anbrennt. Dolden wären auch okay, obwohl ich Pellets angenehmer
im Handling finde.
Hat da jemand Erfahrung?
|
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.6.2012 um 22:37 |
|
|
Moin,
also ich hau die Pellets immer so rein, habe auch Dolden schon so
gekocht.
Die Heizschlaufen setzen leicht an, aber das bekommt man mit ner Bürste
leicht wieder ab.
Mein Hahn am BM 50 ist so groß, da verstopft nix, vor allem nicht nach nem
Whirlpool.
Also einfach rein damit :-D
LG aus dem Süden Hamburgs,
Sven
____________________ Es braut sich was zusammen !!!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 05:58 |
|
|
Moin moin,
Bei der Braumeister 20L arbeite ich immer mit Säckchen, diese koche ich
danach aus und kann die dann bis zum 10x benutzen, Dolden oder Pellets
diekt in der BM 20L habe ich einmal versucht, ein riesen Sauerei, habe
Stunden gebraucht um alles zu reinigen.
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 06:05 |
|
|
Moin,
Dolden sind vermutlich weniger problematisch. habe den bm20, da ist der
hahn
Sicher dünner. Und du hast dann zwischen BM und gärfass einen Filter?
Wie wird der Desinfiziert?
Whirlpool mach ich bisher nie. Mit dem Beutel war das auch nicht nötig.
Wegen der Spiralen erst abkühlen dann Whirpool?
Aber dann müsste der Löffel desinfiziert werden?
Hab hier irgendwo gelesen, dass jemand beim Akühlen mit der Spirale die
Pumpe
Manuel dazu schaltet, klingt clever!
Schönen Sonntag
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 06:39 |
|
|
Ich gebe die Pellets immer direkt (ohne Hopfensäckchen) in den Braumeister
50L.
Bzgl. Reinigung sehe ich da eher kein Problem. Dolden würde ich aber schon
in ein Hopfensäckchen geben. Whirlpoolrast mache ich immer. ____________________ mfg Mike
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 3.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 08:27 |
|
|
Arbeite auch mit dem 20l BM und hab da keine Probleme.Wie schon
beschrieben,hinterher die Heizschlangen mit der Bürste reinigen und gut
ist...
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 08:50 |
|
|
okay! widersprüchliche erfahrungen!
@HJK
du nimmst pellets?
wie/wann den whirpool? und einen "sputnik"-filter?
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 09:11 |
|
|
keep it simple!
Pellets rein (ohne Filter) , nach Kochende einmal gut gerührt wegen
Whirlpool , Spirale rein, FERTIG!
Ich habe noch nie irgenwelche Filter benötigt und habe immer absolut
saubere blanke Würzen/Jungbiere.
Gruß vom Aff ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 09:15 |
|
|
ich koche die spirale am ende immer für 20 min mit.
wie sterilisierst du deine?
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 09:25 |
|
|
Hallo Kollegen
Ich werfe Pellets ohne Säckchen in meinen BM20. Nach dem Abmaischen bringe
ich die Würze mit dem Braupaddel so richtig in Schwung. Danach Deckel drauf
um die Konvektion zu stoppen und 20' warten; ergibt einen schönen
Trubkegel. Beim Rezept berücksichtige ich diese Zeit als
Nachisomerisierung.
Danach Seihen durch einen "Sputnik-Filter". Die Würze läuft sehr klar ab.
Gekühlt wird dann per Kühlschlange im Gärfass.
Ja, die Heizstäbe backen ein wenig des Hopfens an. Dies lässt sich aber
sehr leicht wegschrubben. Auch in der Pumpe hat es meist Rückstände. Nach
jedem Braugang spüle ich den BM mit etwas Schrubben aus, stelle ihn dann
auf den Kopf, schraube die Pumpe ab und spüle alles durch.
Das Braupaddel, das ich nun seit fast 20 Jahren im Einsatz habe, und den
Filter (jetzt ca. 20x benutzt) spüle ich einfach sofort nach Gebrauch mit
Frischwasser ab. Desinfiziert habe ich beides noch nie und hatte auch noch
keine Infektion - die Würze ist ja beim Umfüllen ins Gärfass noch sehr
heiss. Den Filter werde ich bald einmal in der Waschmaschine auswaschen, da
er nun schon etwas dunkel ist.
Bin mit diesem Vorgehen zufrieden.
Allen gut Sud
Frank
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 3.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 09:39 |
|
|
Bin ja auch noch Brauneuling.Ich gebrauche z.Z. meistens Pellets,mach nen
Wirlpool und "filter" durch ein Tuch.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 09:40 |
|
|
@frank:
du meinst nach dem kochen?
mein gärfass ist aus kunststoff, ich denke, der mag das nicht mit
der hitze. praktisch find ich beim kühlen im BM auch die tempanzeige.
die idee mit der pumpe an beim abkühlen hört sich auch gut an,
whirlpool ginge dann erst später...
nur müsste man bei kalter würze dann eigentlich paddel und sputnik
desinfizieren...
die heizstäbe muss ich auch bei meinen säckchen schrubben, dauert
einen augenblick, daher wäre die beste inovation von speidel, dass die
heizung im boden unterkommt.
ja, ich pump durch meinem nach jedem sud 20 min halapur bei 60C und
nehme anschließend die pumpe auseinander und lass alles ein paar tage
offen trocknen.
der braumeister rockt!!!
[Editiert am 3.6.2012 um 09:43 von Kraeusenpils]
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 09:42 |
|
|
Zitat: | Bin ja auch noch Brauneuling.Ich gebrauche z.Z.
meistens Pellets,mach nen Wirlpool und "filter" durch ein Tuch.
|
erst kühlen (spirale?) und dann whirlpool oder wie?
ach,
erst kühlen und dann ins gärfass plätschern lassen ist sicher auch gut für
eine O2 aufnahme,
bei heisser würze muss man ja eher gegen sauerstoffaufnahme gewappnet
sein...
[Editiert am 3.6.2012 um 09:45 von Kraeusenpils]
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 14:11 |
|
|
Ich hab die Spirale erst einmal mitgekocht. Ansonsten hab ich sie einfach
kurz vor dem Einsatz mit einem kombinierten Reinigungs/Desinfektionsmittel
kurz abgewaschen. ____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.6.2012 um 16:30 |
|
|
HI,
ich nehme immer Hopfensäckchen das macht weniger Schmoder und läuft seit
Jahren gut.
Ich teile es in 3 Teile 2 Säcke nach Kochbeginn und 1 kurz vor Ende.
Die Würze läuft einiger maßen klar in den Gärbehälter.
leo1
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2012 um 15:52 |
|
|
na, ich denk, auf einen versuch werd ich es ankommen lassen.
danke für die rückmeldungen
|
|
Antwort 15 |
|
Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2012 um 19:11 |
|
|
@Kreusenpils
Ja, ich schlauche die heisse Würze (80-85°C) nach dem Whirlpool direkt ins
Gärfass und beginne sofort mit der Kühlung. Bez. dem Kunststoff mache ich
mir da keine Gedanken . Muss dann auch weniger desinfizieren, da ja
alles noch heiss ist. Die Kühlschlange koche ich gegen Ende des
Würzekochens ein wenig im Braumeister mit.
Als Alternative könnte man ja eventuell über den Filter in einem Trichter
mit angeflanschtem Schlauch in einen Plattenkühler und dann erst ins
Gärfass schlauchen.
Wäre mir persönlich aber zu aufwändig. Ich entscheide mich meist für pragmatische
Lösungen mit gesundem Risikobewusstsein
Bin bisher noch immer gut gefahren und bei gut 40 Suden noch keinen
verloren
Allzeit gut Sud
Frank
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2012 um 17:12 |
|
|
so, hab nun auch meinen test hinter mir und hab die pellets (60g) im BM 20
eingesetzt.
kein problem. hab den whirpool vergessen, wollt ich nach dem kühlen
machen.
da dass bier ganz schwarz war, konnt ich nicht sehen, ob und wieviel
hopfengrütze
ins gärfass ist, einen filter hab ich nicht eingesetzt. weiss auch nicht,
ob hopfenreste
im gärfass ein problem sind...
durch den hahn geht alles, das ist gar kein problem. interessant war nur,
dass an den
heizschlangen fast nichts dran war. ob das an den fehlenden dolden im sack
lag?
kann ich mir aber nicht vorstellen
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2012 um 19:02 |
|
|
Zitat von Kraeusenpils, am 3.6.2012 um
09:40 | @frank:
die heizstäbe muss ich auch bei meinen säckchen schrubben, dauert
einen augenblick, daher wäre die beste inovation von speidel, dass die
heizung im boden unterkommt.
der braumeister rockt!!!
|
Hat Speidel auch schon drüber nachgedacht. Würde den BM aber um ca. 300 €
teurer machen.
Beste Grüße
Hagen
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 01:41 |
|
|
Ich verwende ein grosses Teesieb XL+ welches ich in den Sud haenge. Damit
nichts rausschwappt das Sieb zum Saeckchen formen. Auch ein Behaelter nach
Teeiprinzip waer geeignet.
[Editiert am 9.6.2012 um 01:55 von weisswolf]
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 07:22 |
|
|
ja, ich werd nun auf pellets umstellen beim BM.
@ hagen
Hat Speidel auch schon drüber nachgedacht. Würde den BM aber um ca. 300 €
teurer machen.
würd ich ausgeben, aber vielleicht war es ja kein zufall, dass mit den
pellets die heizschlangen
viel sauberer blieben...
und nen hahn, der bis zum boden reicht, damit das nervige kippen zum
schluss entfällt, den sollte speidel auch installieren...
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2012 um 08:15 |
|
|
Hallo Krausenpils, wenn der Hahn bis zum Boden reicht würde beim ablassen
in den Gäreimer der ganze Hopfenschmoder mitkommen.
Ich gebe die Pelets auch ohne Hopfensäckchen in den Braumeister. Whirlpool
nach dem Hopfenkochen dann die Kühlspirale rein und danach mit einem
Trichter in dem ein feinmaschiges Sieb eingebaut ist in den Gäreimer.
LG
Vani
|
|
Antwort 21 |
|