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Autor: Betreff: Hopfengabe beim Braumeister
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Kraeusenpils
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 21:29  
Nabend

Bisher koche ich meinen Dolden-Hopfen in kleinen Säckchen im Braumeister.

Nun überleg ich mit dem Filter von HUM und Pellets ganz ohne Säckchen zu
Arbeiten. Mache mir Sorgen, dass der Hahn verstopft beim Abseihen ins gärfassoder anbrennt. Dolden wären auch okay, obwohl ich Pellets angenehmer im Handling finde.

Hat da jemand Erfahrung?
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 22:37  
Moin,
also ich hau die Pellets immer so rein, habe auch Dolden schon so gekocht.
Die Heizschlaufen setzen leicht an, aber das bekommt man mit ner Bürste leicht wieder ab.
Mein Hahn am BM 50 ist so groß, da verstopft nix, vor allem nicht nach nem Whirlpool.
Also einfach rein damit :-D

LG aus dem Süden Hamburgs,

Sven


____________________
Es braut sich was zusammen !!!
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 05:58  
Moin moin,

Bei der Braumeister 20L arbeite ich immer mit Säckchen, diese koche ich danach aus und kann die dann bis zum 10x benutzen, Dolden oder Pellets diekt in der BM 20L habe ich einmal versucht, ein riesen Sauerei, habe Stunden gebraucht um alles zu reinigen.

MfG

Simon Bremer


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 06:05  
Moin,

Dolden sind vermutlich weniger problematisch. habe den bm20, da ist der hahn
Sicher dünner. Und du hast dann zwischen BM und gärfass einen Filter?
Wie wird der Desinfiziert?

Whirlpool mach ich bisher nie. Mit dem Beutel war das auch nicht nötig.
Wegen der Spiralen erst abkühlen dann Whirpool?
Aber dann müsste der Löffel desinfiziert werden?

Hab hier irgendwo gelesen, dass jemand beim Akühlen mit der Spirale die Pumpe
Manuel dazu schaltet, klingt clever!

Schönen Sonntag
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zoblm
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 06:39  
Ich gebe die Pellets immer direkt (ohne Hopfensäckchen) in den Braumeister 50L.
Bzgl. Reinigung sehe ich da eher kein Problem. Dolden würde ich aber schon in ein Hopfensäckchen geben. Whirlpoolrast mache ich immer. ;)


____________________
mfg Mike
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Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 08:27  
Arbeite auch mit dem 20l BM und hab da keine Probleme.Wie schon beschrieben,hinterher die Heizschlangen mit der Bürste reinigen und gut ist...
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 08:50  
okay! widersprüchliche erfahrungen!

@HJK
du nimmst pellets?
wie/wann den whirpool? und einen "sputnik"-filter?
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jonnymidnight
Beiträge: 515
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 09:11  
keep it simple!
Pellets rein (ohne Filter) , nach Kochende einmal gut gerührt wegen Whirlpool , Spirale rein, FERTIG!
Ich habe noch nie irgenwelche Filter benötigt und habe immer absolut saubere blanke Würzen/Jungbiere.
Gruß vom Aff


____________________
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 09:15  
ich koche die spirale am ende immer für 20 min mit.
wie sterilisierst du deine?
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Beiträge: 54
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 09:25  
Hallo Kollegen

Ich werfe Pellets ohne Säckchen in meinen BM20. Nach dem Abmaischen bringe ich die Würze mit dem Braupaddel so richtig in Schwung. Danach Deckel drauf um die Konvektion zu stoppen und 20' warten; ergibt einen schönen Trubkegel. Beim Rezept berücksichtige ich diese Zeit als Nachisomerisierung.
Danach Seihen durch einen "Sputnik-Filter". Die Würze läuft sehr klar ab. Gekühlt wird dann per Kühlschlange im Gärfass.

Ja, die Heizstäbe backen ein wenig des Hopfens an. Dies lässt sich aber sehr leicht wegschrubben. Auch in der Pumpe hat es meist Rückstände. Nach jedem Braugang spüle ich den BM mit etwas Schrubben aus, stelle ihn dann auf den Kopf, schraube die Pumpe ab und spüle alles durch.

Das Braupaddel, das ich nun seit fast 20 Jahren im Einsatz habe, und den Filter (jetzt ca. 20x benutzt) spüle ich einfach sofort nach Gebrauch mit Frischwasser ab. Desinfiziert habe ich beides noch nie und hatte auch noch keine Infektion - die Würze ist ja beim Umfüllen ins Gärfass noch sehr heiss. Den Filter werde ich bald einmal in der Waschmaschine auswaschen, da er nun schon etwas dunkel ist.

Bin mit diesem Vorgehen zufrieden. :)

Allen gut Sud
Frank
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 09:39  

Zitat von Kraeusenpils, am 3.6.2012 um 08:50
okay! widersprüchliche erfahrungen!

@HJK
du nimmst pellets?
wie/wann den whirpool? und einen "sputnik"-filter?


Bin ja auch noch Brauneuling.Ich gebrauche z.Z. meistens Pellets,mach nen Wirlpool und "filter" durch ein Tuch.
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 09:40  
@frank:
du meinst nach dem kochen?
mein gärfass ist aus kunststoff, ich denke, der mag das nicht mit
der hitze. praktisch find ich beim kühlen im BM auch die tempanzeige.
die idee mit der pumpe an beim abkühlen hört sich auch gut an,
whirlpool ginge dann erst später...
nur müsste man bei kalter würze dann eigentlich paddel und sputnik desinfizieren...

die heizstäbe muss ich auch bei meinen säckchen schrubben, dauert
einen augenblick, daher wäre die beste inovation von speidel, dass die
heizung im boden unterkommt.

ja, ich pump durch meinem nach jedem sud 20 min halapur bei 60C und
nehme anschließend die pumpe auseinander und lass alles ein paar tage
offen trocknen.

der braumeister rockt!!! :D


[Editiert am 3.6.2012 um 09:43 von Kraeusenpils]
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 09:42  

Zitat:

Zitat:

Bin ja auch noch Brauneuling.Ich gebrauche z.Z. meistens Pellets,mach nen Wirlpool und "filter" durch ein Tuch.


erst kühlen (spirale?) und dann whirlpool oder wie?

ach,
erst kühlen und dann ins gärfass plätschern lassen ist sicher auch gut für eine O2 aufnahme,
bei heisser würze muss man ja eher gegen sauerstoffaufnahme gewappnet sein...


[Editiert am 3.6.2012 um 09:45 von Kraeusenpils]
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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 14:11  

Zitat von Kraeusenpils, am 3.6.2012 um 09:15
ich koche die spirale am ende immer für 20 min mit.
wie sterilisierst du deine?


Ich hab die Spirale erst einmal mitgekocht. Ansonsten hab ich sie einfach kurz vor dem Einsatz mit einem kombinierten Reinigungs/Desinfektionsmittel kurz abgewaschen.


____________________
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 16:30  
HI,

ich nehme immer Hopfensäckchen das macht weniger Schmoder und läuft seit Jahren gut.
Ich teile es in 3 Teile 2 Säcke nach Kochbeginn und 1 kurz vor Ende.
Die Würze läuft einiger maßen klar in den Gärbehälter.


leo1
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 15:52  
na, ich denk, auf einen versuch werd ich es ankommen lassen.

danke für die rückmeldungen :thumbup:
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 19:11  
@Kreusenpils

Ja, ich schlauche die heisse Würze (80-85°C) nach dem Whirlpool direkt ins Gärfass und beginne sofort mit der Kühlung. Bez. dem Kunststoff mache ich mir da keine Gedanken :D . Muss dann auch weniger desinfizieren, da ja alles noch heiss ist. Die Kühlschlange koche ich gegen Ende des Würzekochens ein wenig im Braumeister mit.

Als Alternative könnte man ja eventuell über den Filter in einem Trichter mit angeflanschtem Schlauch in einen Plattenkühler und dann erst ins Gärfass schlauchen.
Wäre mir persönlich aber zu aufwändig. :redhead: Ich entscheide mich meist für pragmatische Lösungen mit gesundem Risikobewusstsein :P

Bin bisher noch immer gut gefahren und bei gut 40 Suden noch keinen verloren :)

Allzeit gut Sud
Frank
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 17:12  
so, hab nun auch meinen test hinter mir und hab die pellets (60g) im BM 20 eingesetzt.

kein problem. hab den whirpool vergessen, wollt ich nach dem kühlen machen.
da dass bier ganz schwarz war, konnt ich nicht sehen, ob und wieviel hopfengrütze
ins gärfass ist, einen filter hab ich nicht eingesetzt. weiss auch nicht, ob hopfenreste
im gärfass ein problem sind...

durch den hahn geht alles, das ist gar kein problem. interessant war nur, dass an den
heizschlangen fast nichts dran war. ob das an den fehlenden dolden im sack lag?
kann ich mir aber nicht vorstellen :puzz:
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 19:02  

Zitat von Kraeusenpils, am 3.6.2012 um 09:40
@frank:

die heizstäbe muss ich auch bei meinen säckchen schrubben, dauert
einen augenblick, daher wäre die beste inovation von speidel, dass die
heizung im boden unterkommt.

der braumeister rockt!!! :D


Hat Speidel auch schon drüber nachgedacht. Würde den BM aber um ca. 300 € teurer machen.

Beste Grüße

Hagen
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weisswolf
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2012 um 01:41  
Ich verwende ein grosses Teesieb XL+ welches ich in den Sud haenge. Damit nichts rausschwappt das Sieb zum Saeckchen formen. Auch ein Behaelter nach Teeiprinzip waer geeignet.


[Editiert am 9.6.2012 um 01:55 von weisswolf]
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2012 um 07:22  
ja, ich werd nun auf pellets umstellen beim BM.

@ hagen
Hat Speidel auch schon drüber nachgedacht. Würde den BM aber um ca. 300 € teurer machen.

würd ich ausgeben, aber vielleicht war es ja kein zufall, dass mit den pellets die heizschlangen
viel sauberer blieben...

und nen hahn, der bis zum boden reicht, damit das nervige kippen zum
schluss entfällt, den sollte speidel auch installieren...
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Vani
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2012 um 08:15  
Hallo Krausenpils, wenn der Hahn bis zum Boden reicht würde beim ablassen in den Gäreimer der ganze Hopfenschmoder mitkommen.

Ich gebe die Pelets auch ohne Hopfensäckchen in den Braumeister. Whirlpool nach dem Hopfenkochen dann die Kühlspirale rein und danach mit einem Trichter in dem ein feinmaschiges Sieb eingebaut ist in den Gäreimer.

LG
Vani
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