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Autor: Betreff: Zapfgerät für 5L-Partyfaß
Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 16:23  
Hallo Braugemeinde,

ich bin sauer! Hatte bei Hum die 5L-Partyfässer entdeckt - wie praktisch! Abfüllen in Nullkommanix und über den CO2-Gehalt brauch ich mir auch keine Sorgen mehr zu machen... Na jedenfalls hab ich mir ein paar der Teile und das passende Zapfgerät bestellt (http://www.hobbybrauerversand.de/products/Rund-ums-Partyfass/ Profi-TAP-fuer-Multisiphon-mit-CO2-Automatik.html) .

Das ist ja ein *piiiiiiiiep*! Das Raufpfriemeln aufs Fass ist schon ein Abenteuer - so eine dünne Kunststoffschiene wird mittels beiliegendem Flaschenöffner (!) so weit umgebogen, bis das Teil einrastet. Mehr als drei Fässer wird die bestimmt nicht durchhalten...

Der Auslaufhahn ist ein Witz - seit heute Morgen steht das Faß mit angeschlossenem Zapfgerät in der Kühlung, damit zum nächsten Wochenende genügend Druck drauf ist und bis jetzt hat sich schon ein Viertelliter Bier im Kühlschrank verteilt.

60 Euro auf den Müll geworfen (mit Zubehör etc.)! Dafür hätte ich schon zwei schöne 30L Kegs bekommen...

Nur passen die leider nicht in meinen Kühlschrank...

Bitte helft mir! Bügelflaschen find ich ganz nett, aber mir ist das einfach zu viel Aufwand. Die 5L Fäßchen passen prima in meinen Kühlschrank, nur brauche ich dafür ein haltbares und praktikables Zapfsystem. Meinetwegen auch mit CO2-Flasche.

Danke und Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 16:39  

Zitat von Bierwisch, am 3.6.2012 um 16:23
Hallo Braugemeinde,

ich bin sauer! Hatte bei Hum die 5L-Partyfässer entdeckt - wie praktisch! Abfüllen in Nullkommanix und über den CO2-Gehalt brauch ich mir auch keine Sorgen mehr zu machen... Na jedenfalls hab ich mir ein paar der Teile und das passende Zapfgerät bestellt (http://www.hobbybrauerversand.de/products/Rund-ums-Partyfass/ Profi-TAP-fuer-Multisiphon-mit-CO2-Automatik.html) .

Das ist ja ein *piiiiiiiiep*! Das Raufpfriemeln aufs Fass ist schon ein Abenteuer - so eine dünne Kunststoffschiene wird mittels beiliegendem Flaschenöffner (!) so weit umgebogen, bis das Teil einrastet. Mehr als drei Fässer wird die bestimmt nicht durchhalten...

Der Auslaufhahn ist ein Witz - seit heute Morgen steht das Faß mit angeschlossenem Zapfgerät in der Kühlung, damit zum nächsten Wochenende genügend Druck drauf ist und bis jetzt hat sich schon ein Viertelliter Bier im Kühlschrank verteilt.

60 Euro auf den Müll geworfen (mit Zubehör etc.)! Dafür hätte ich schon zwei schöne 30L Kegs bekommen...

Nur passen die leider nicht in meinen Kühlschrank...

Bitte helft mir! Bügelflaschen find ich ganz nett, aber mir ist das einfach zu viel Aufwand. Die 5L Fäßchen passen prima in meinen Kühlschrank, nur brauche ich dafür ein haltbares und praktikables Zapfsystem. Meinetwegen auch mit CO2-Flasche.

Danke und Gruß,
Bierwisch



Jetzt muss ich mal ganz dumm fragen:

Du hast das Fass jetzt schon angestochen obwohl Du es erst am nächsten WE brauchst? Wieso machst Du sowas? Wieso stichst Du es nicht einfach nächste Woche an wenn Du das Bier trinken willst?

Und was meinst Du mit "damit zum nächsten Wochenende genügend Druck drauf ist"? Willst Du das Fass mit dem Profi-Tap nachcarbonisieren?

Sei mir nicht böse, aber da hättest Du Dich besser informieren sollen.


____________________
Gruss Uli
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Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 17:12  
Na das ging ja schnell.

Ja, genau das war die Info - eine Woche unter CO2 bei Null Grad lagern, damit sich ausreichend CO2 lösen kann.

Außerdem - so das vollmundige Versprechen - kann man auf diese Weise ein angestochenes Faß ein paar Tage aufbewahren. Somit sehe ich in der Vorgehensweise - selbst wenn sie etwas unorthodox wäre - überhaupt kein Problem. Ich laß mich natürlich gerne von was anderem überzeugen.

Noch eine Frage: meinst Du jetzt, daß das sabbernde Zapfgerät völlig i.O. wäre?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 3.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 17:45  
Also ich gebrauche auch die 5l Fässchen.Ich habe die Zapfanlge mit CO Patrone und die "Billig"-Ausführung mit der "Luftpumpe"Ich hab gar keine Schwierigkeiten damit und komm bestens klar.Das man ein Fässchen schon eine Woche vorher anschlagen soll,hab ich noch nie gehört!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 17:51  
Das Faß sollte zuerst gekühlt und dann (kurz vor Gebrauch) angestochen werden. Die CO2-Kapsel ist nicht zum Nachkarbonisieren gedacht, sondern zur Druckerhöhung, wenn beim Zapfen nicht mehr genügend Druck im Faß ist. Wenn Du das Bier vor dem Abfüllen richtig karbonisiert hast, ist genug CO2 drin und es wird bzw. bleibt durch die Kühlung gelöst.
Wenn Du den Degen senkrecht und vollständig einstichst, muß die Kunststoffschiene nicht gebogen werden und hält bestimmt mehr als 3 Fässer aus. Das Ganze ist normalerweise vollkommen dich und sabbert nicht.
Daß ein angestochenes Faß mehrere Tage aufbewahrt werden kann, ist etwas übertrieben. Ich würde es möglichst am 2. Tag leermachen.
Antwort 4
Posting Freak
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 18:07  
Das mit dem undichten Hahn ist sicherlich nicht ok. Mach doch einfach den Hahn ein paarmal auf und zu, vielleicht hörts dann auf zu tropfen?

Dass man ein Fass eine Woche lang angestochen rumstehen lassen soll steht so bestmmt nirgends. Das Bier ist noch ein paar (wenige) Tage trinkbar, nicht mehr und nicht weniger.

Du hast für 28 Euro ein Zapfgerät gekauft mit dem Du Bier zapfen kannst. Was hast Du denn erwartet? Ne komplette Schankanlage?


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Gruss Uli
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Senior Member
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 02:04  

Zitat von Bierderwisch, am 3.6.2012 um 17:51

Daß ein angestochenes Faß mehrere Tage aufbewahrt werden kann, ist etwas übertrieben. Ich würde es möglichst am 2. Tag leermachen.


Aber doch nur, wenn man die Handpumpe benutzt und Sauerstoff reinpumpt, oder? Dann dürfte das Bier schnell oxidieren und in der Tat bereits nach einem Tag nicht mehr sonderlich aufregend schmecken.
Beim Einsatz der CO2 Patrone sollte doch aber eine Woche Frische drin sein, oder?


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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Posting Freak
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 07:58  

Zitat von Biermuskel, am 7.8.2012 um 02:04

Zitat von Bierderwisch, am 3.6.2012 um 17:51

Daß ein angestochenes Faß mehrere Tage aufbewahrt werden kann, ist etwas übertrieben. Ich würde es möglichst am 2. Tag leermachen.


Aber doch nur, wenn man die Handpumpe benutzt und Sauerstoff reinpumpt, oder? Dann dürfte das Bier schnell oxidieren und in der Tat bereits nach einem Tag nicht mehr sonderlich aufregend schmecken.
Beim Einsatz der CO2 Patrone sollte doch aber eine Woche Frische drin sein, oder?


Ja. Ich hatte ein Fass Becks, dass ich zum wiederbefüllen wollte (sonst hab ich nichts mit dem Richtigen verschluss gefunden) und das hatte mit CO2 auch nach 4 Tagen noch den gleichen Geschmack. Ich habe den Bierking 2000 für 1 Euro plus 5 Euro Porto auf ebay geschossen. Das Gerät ist weder ein Wunder der Fertigungstechnik noch eine wahre Wonne zum Zapfen aber tut seinen job. Etwas Angst habe ich nur wenn ich mal stark schäumende Biere rein tue... Naja, Versuch macht kluch.

Grüße - kvendlar
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