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Autor: Betreff: Schaumbildung
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Beiträge: 4
Registriert: 3.6.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 17:10  
Liebe Bierbrauerfreunde, ich bin zum ersten mal auf dem Forum als schreibender. Schon öffters aber habe ich eure Infos interessant gelesen. Da ich neue auf dem Forum bin stelle ich mich erst mal vor. Ich bin der Rolf und braue schon seit einiger Zeit mein Bier selbst. Manchmal haut es hin und man kann es trinken oder es geht ab in den Abfluss ( 3 mal bis jetzt ) :( Bis auf 2 mal konnte ich die Ursache finden. Ich braue leichte und schwere Biere 4 verschiedene Sorten. Habe mit 5 Liter angefangen zu brauen und dann im 5 Literschritt erhöht, heute braue ich 20 Liter aufs mal. Im allgemeinen geht es ganz gut wie es sein sollte und doch gibt es da ein paar Dinge die bringe ich nicht so ganz hin. Das grösste Problem ist der Schaum bzw. es gibt nach dem Glasfüllen nur eine ganz kurze Zeit ( 3/4 sek. ) einen Schaum und schon ist es weg. Auch das Glas vorher spülen bringt da nicht viel mehr. Woran kann das liegen. Habt ihr mir da ein paar Infos. Danke mal im voraus. Grüsse Rolf


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argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 17:37  
Hallo @Edelbier und Willkommen im Club. Es ist ja noch kein Meister vom Himmel gefallen, aber wir arbeiten alle daran.
Dein Schaumproblem kann so nicht gelöst werden, denn wir müssen mehr über dein Bier wissen. Was für ein Bier, welche Malze, Rasten und Karbonisierung? Dann kann man dein Problem eingrenzen und lösen.
Gruß
JM


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Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 17:45  
Würde ich auch sagen.

Servusle hier im Club.

Die schlechte Schaumhaltbarkeit beobachte ich auch zunehmend bei Kaufbieren. Schön eingeschenkt und eine wunderbare feinporige Angelegenheit und in kurzer Zeit aber weg.
Grübel! Hatte ich auch schon. und in letzter Zeit auch öfters. Tippe also auf Malz und hier auf die Eiweiße.

Schätze man man kann dein Schaumproblem schon mit zwei Dingen lösen: Nummer 1: Andere Eiweißrasten und Nummer 2: evtl höhere Spundung,damit mehr auftreibende Kohlensäure entsteht.

Poste einfach mal dein letztes Rezept hier mit der Schüttung, dem Hopfen und deiner Maischarbeit, dann wirst du sicherlich viele Antworten bekommen.

Beste Grüße
Holger


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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 17:46  
Hallo Rolf,

sorry aber die Frage klingt nach: Hallo ich habe 4 Motorräder, 250 - 1000 ccm, aber keines von den läuft so richtig und stottern bei Vollgas.
Woran kann das liegen?

Wer soll da ne Antwort geben?

Du solltest Dir schon die Mühe machen konkret zu beschreiben:
Welche Biere Du braust.
Wie Du sie braust.
Wie und mit welcher Hefe sie vergärt werden.
Wie Du sie abfüllst.
uswusf......

Also ran an die Tasten und lass Dich nicht unterkriegen. :exclam:


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 18:05  

Zitat von Edelbier, am 3.6.2012 um 17:10
Liebe Bierbrauerfreunde, ich bin zum ersten mal auf dem Forum als schreibender. Schon öffters aber habe ich eure Infos interessant gelesen. Da ich neue auf dem Forum bin stelle ich mich erst mal vor. Ich bin der Rolf und braue schon seit einiger Zeit mein Bier selbst. Manchmal haut es hin und man kann es trinken oder es geht ab in den Abfluss ( 3 mal bis jetzt ) :( Bis auf 2 mal konnte ich die Ursache finden. Ich braue leichte und schwere Biere 4 verschiedene Sorten. Habe mit 5 Liter angefangen zu brauen und dann im 5 Literschritt erhöht, heute braue ich 20 Liter aufs mal. Im allgemeinen geht es ganz gut wie es sein sollte und doch gibt es da ein paar Dinge die bringe ich nicht so ganz hin. Das grösste Problem ist der Schaum bzw. es gibt nach dem Glasfüllen nur eine ganz kurze Zeit ( 3/4 sek. ) einen Schaum und schon ist es weg. Auch das Glas vorher spülen bringt da nicht viel mehr. Woran kann das liegen. Habt ihr mir da ein paar Infos. Danke mal im voraus. Grüsse Rolf


Bitte gib uns mehr Infos.

Deine ganzen Braudaten wären zum Anfang interessant und dann müss mer uns Schritt für Schritt vorantasten bis wir den Fehler herausgefunden haben.

Gruß Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Beiträge: 4
Registriert: 3.6.2012
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 4.6.2012 um 19:39  
Hallo zusammen, danke schon mal für eure Infos und ich muss mich für die Kurzfassung entschuldigen. Da sieht man mal wieder, wie leicht man davon ausgeht das anderen Bierbrauerkollegen wissen sollten was man da alles so zusammenbraut. :D Nun schreibe ich mal auf was ich so zusammen braue. Hoffe man kann damit was anfangen.

Grüsse Rolf

Daten vom Märzenbier:

Gerstenmalz, Wiener Malz, Weizenmalz, Sauermalz, Hopfen Peletts und Trockenhefe

Maischewasser 16 Liter, Nachguss 19 Liter

Maischen: 10 min. bei 40°C, 15 min bei 55°C, 30 min bei 65°C ( JP), 30 min. bei 72°C (JP), 30 min. bei 78°C

Hopfenkochen: Hopfen 1 wenn die Würze kocht, Hopfen 2 30 min. vor Ende, Hopfen 3 10 min. vor Ende gesammt Hopfenkochen 60 min

Gärung: 12 - 15°C in einem Kunsstoffbehälter

Abfüllung und Nachgärung: in der Flasche, Lagerung bei 6-8°C


Daten vom Baron Red Bier:

Gerstenmalz, Pils, Münchnermalz, Cara Red, Hopfen Peletts und Trockenhefe

Maischen: 5 min. bei 35°C, 20 min bei 55°C, 40 min bei 64°C ( JP), 20 min. bei 72°C (JP), 20 min. bei 78°C

Maischewasser 16 Liter, Nachguss 16 Liter

Hopfenkochen: Hopfen 1 wenn die Würze kocht, Hopfen 2 15 min. vor Ende, gesammt Hopfenkochen 60 min

Gärung: 18 - 21°C in einem Kunsstoffbehälter

Abfüllung und Nachgärung: in der Flasche, Lagerung bei 6-8°C


Daten vom Landhausbräu:

Gerstenmalz, Pils, Weizenmalz, Carahell, Hopfen Peletts und Trockenhefe

Maischewasser 16 Liter, Nachguss 16 Liter

Maischen: 15 min. bei 50°C, 20 min bei 65°C, 30 min. bei 74°C (JP)

Hopfenkochen: Hopfen 1 wenn die Würze kocht, Hopfen 2 15 min. vor Ende, gesammt Hopfenkochen 60 min.

Gärung: 18 - 21°C in einem Kunsstoffbehälter

Abfüllung und Nachgärung: in der Flasche, Lagerung bei 6-8°C

Daten von Pilsner:

Gerstenmalz, Pils, Weizenmalz, Cara-Malz, Sauermalz, Hopfen Peletts und Trockenhefe

Maischewasser 16 Liter, Nachguss 17 Liter

Maischen: 10 min. bei 35°C, 10 min bei 55°C, 30 min. bei 65°C (JP), 30 min.bei 72°C ( JP), 30 min. bei 78°C

Hopfenkochen: Hopfen 1 wenn die Würze kocht, Hopfen 2 30 min. vor Ende, Hopfen 3 15 min.vor Ende, gesammt Hopfenkochen 60 min.

Gärung: 12 - 15°C in einem Kunsstoffbehälter

Abfüllung und Nachgärung: in der Flasche, Lagerung bei 6-8°C
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 19:57  
Servus,
Zitat:
Maischen: 10 min. bei 40°C, 15 min bei 55°C.

würd ich nicht machen wenn du Schaumprobleme hast. Ab 60°C + einzumaischen ist bei den meisten Malzen heutzutage möglich. So bleibt dir mehr schaumpositives Eiweiß im Bier.

Welche Trockenhefe hast du verwendet?!

Gruss
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 20:19  
Hallo,

also wollen wir mal sehen.

Die Schüttung zeigen mir in der Regel untergärige Biere, bei zwei hast du Weizenmalz dabei, ich gehe aber davon aus, dass du trotzdem untergärig vergärst.

Für untergärig ist aber deine Temperatur viel zu hoch. Untergärig sollte bei 10 Grad sein, nicht höher.

Für deine Maischarbeit würde ich auch auf ein Einmaischen bei 35 grad verzichten. Ich gehe davon aus, dass du auch keinen Megabrenner hast und dadurch auch nicht die optimale Aufheizrate von 1 Grad pro 1 Minute hast (ich übrigens auch nicht) Daher ist es ratsam, die ganze Sache bis 63 Grad bei den heute hochgelösten Malzen so gut es geht "abzukürzen", da man sonst wirklich gute 30 bis 45 Minuten irgendwo bei 50 Grad etc rumdümpelt und damit auch heute den Schaum kaputtmacht.

Das Andere ist deine Lagerung. Der Schaum wird natürlich getragen von einer feinperligen Kohlensäure. Bei 6 - 8 Grad brauchst du schon eine gute und relativ hohe Nachgärung. Ich könnte mir sonst vorstellen, dass du auch im Glas relativ schnell keine Kohlensäure mehr hast und das Ganze dann wie Apfelsaft aussieht.

Die Mischungsverhältnisse deiner Biere sind zwar deine "Geheimnisse", aber du kannst dir sicherlich vorstellen, dass hier keiner deine Biere klauen will, daher kannst du hier beruhigt die genauen kg Angaben machen.

beste Grüße
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2012 um 11:18  
Liebe Bierfreunde, danke vielmal für die Infos. Da sehe ich doch schon das ich bei der Gärung viel zu hoch mit der Temperatur der untergärigen Bieren bin. Hat sicherlich Einfluss auf Schaum und Qualität. Ich verwende

- Safbrew S-23
- Brewferm für obergärige Biere und

- Saflager S-23
- Saflager S-189 für untergärige Biere.

Die Mischungsverhältnisse sind keine Geheimisse für mich, würde diese sofort preisgeben um die Qualität zu steigern, doch ich kaufe die Mischung so ein und der Lieferant rückt damit nicht raus. Habe noch keinen Lieferanten gefunden der mir Kleinmengen zur selbst Mischung liefert. Vielleicht weiss ja jemand wo es solche Lieferanten gibt.

Bei 20 Liter Ansatz reicht der Brenner nicht mehr ganz aus pro Min. 1 °C es benötigt so um die 2 Min. pro °C. Ihr schlagt mir vor die Einmaischung ab einer höheren Temperatur vorzunehmen und das ganze verkürzen. Kann ich durchaus probieren und ein neues Rezept bzw. Einmaischeverfahren erstellen.

Wie kann ich das verstehen mit der hohen Nachgärung: Ist damit etwa die Temperatur 6-8 °C gemeint, soll ich da eine höhere Temperatur auf 10 Grad ansteuern.


Grüsse Rolf
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2012 um 11:36  

Zitat von Edelbier, am 5.6.2012 um 11:18
Habe noch keinen Lieferanten gefunden der mir Kleinmengen zur selbst Mischung liefert. Vielleicht weiss ja jemand wo es solche Lieferanten gibt



z.B. bei www.hobbybrauerversand.de

Die wiegen dir auf 100g genau ab, und zwar die Malze die du willst. Und bei Bedarf bekommst du auch noch alles geschrotet.

Gibt sicherlich aber noch viele gute andere Onlineshops die sowas anbieten.

Grüße, der saarmoench
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2012 um 11:40  
Hier gibt es eine Liste von Läden: http://hb.ikma.de/index.php?title=Lieferanten


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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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