Hallo zusammen, danke schon mal für eure Infos und ich muss mich für die
Kurzfassung entschuldigen. Da sieht man mal wieder, wie leicht man davon
ausgeht das anderen Bierbrauerkollegen wissen sollten was man da alles so
zusammenbraut.
Nun schreibe ich mal auf was ich so zusammen
braue. Hoffe man kann damit was anfangen.
Grüsse Rolf
Daten vom Märzenbier:
Gerstenmalz, Wiener Malz, Weizenmalz, Sauermalz, Hopfen Peletts und
Trockenhefe
Maischewasser 16 Liter, Nachguss 19 Liter
Maischen: 10 min. bei 40°C, 15 min bei 55°C, 30 min bei 65°C ( JP), 30 min.
bei 72°C (JP), 30 min. bei 78°C
Hopfenkochen: Hopfen 1 wenn die Würze kocht, Hopfen 2 30 min. vor Ende,
Hopfen 3 10 min. vor Ende gesammt Hopfenkochen 60 min
Gärung: 12 - 15°C in einem Kunsstoffbehälter
Abfüllung und Nachgärung: in der Flasche, Lagerung bei 6-8°C
Daten vom Baron Red Bier:
Gerstenmalz, Pils, Münchnermalz, Cara Red, Hopfen Peletts und
Trockenhefe
Maischen: 5 min. bei 35°C, 20 min bei 55°C, 40 min bei 64°C ( JP), 20 min.
bei 72°C (JP), 20 min. bei 78°C
Maischewasser 16 Liter, Nachguss 16 Liter
Hopfenkochen: Hopfen 1 wenn die Würze kocht, Hopfen 2 15 min. vor Ende,
gesammt Hopfenkochen 60 min
Gärung: 18 - 21°C in einem Kunsstoffbehälter
Abfüllung und Nachgärung: in der Flasche, Lagerung bei 6-8°C
Daten vom Landhausbräu:
Gerstenmalz, Pils, Weizenmalz, Carahell, Hopfen Peletts und Trockenhefe
Maischewasser 16 Liter, Nachguss 16 Liter
Maischen: 15 min. bei 50°C, 20 min bei 65°C, 30 min. bei 74°C (JP)
Hopfenkochen: Hopfen 1 wenn die Würze kocht, Hopfen 2 15 min. vor Ende,
gesammt Hopfenkochen 60 min.
Gärung: 18 - 21°C in einem Kunsstoffbehälter
Abfüllung und Nachgärung: in der Flasche, Lagerung bei 6-8°C
Daten von Pilsner:
Gerstenmalz, Pils, Weizenmalz, Cara-Malz, Sauermalz, Hopfen Peletts und
Trockenhefe
Maischewasser 16 Liter, Nachguss 17 Liter
Maischen: 10 min. bei 35°C, 10 min bei 55°C, 30 min. bei 65°C (JP), 30
min.bei 72°C ( JP), 30 min. bei 78°C
Hopfenkochen: Hopfen 1 wenn die Würze kocht, Hopfen 2 30 min. vor Ende,
Hopfen 3 15 min.vor Ende, gesammt Hopfenkochen 60 min.
Gärung: 12 - 15°C in einem Kunsstoffbehälter
Abfüllung und Nachgärung: in der Flasche, Lagerung bei 6-8°C