Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2012 um 08:52 |
|
|
Ich habe dir Zymoferm Flüssighefen von Braupartnern bereits 2 mal geführt
und vor ca. 2 Wochen geerntet. Morgen möchte ich wieder brauen (2 Sude).
Jetzt habe ich mir die Hefen im Einmachgläsern angekuckt. Die
Weizenbierhefe sieht ganz normal aus, oben schwimmt der Rest Bier und unten
liegt die Hefe. Die Kölschhefe hingegen hat unten Hefe, in der Mitte das
Bier und oben sieht es aus, als würde da auch richtig viel Hefe schwimmen,
fast so, wie gegen Ende der Hauptgärung.
Beide Sude haben ca. 2 Wochen durchgegehrt. Aufgemacht habe ich noch keine,
also noch nicht gerochen. Sollte ich die Kölsch-Hefe lieber wegkippen oder
ist die oben schwimmende Hefe gar noch vitaler?
Habe erst einmal geentet, da sah es so aus wie die Weizenhefe und hat gut
geklappt, lag aber auch nur wenige Tage im Kühlschrank, dann wurde wieder
gebraut, ansonnsten habe ich immer "Draufgelassen" ähnlich wie Brauwolf das
macht.
Bin für Antworten Dankbar ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2012 um 13:30 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2012 um 20:42 |
|
|
Hallo uckel,
wenn ich deinen Zeilen richtig entnehme, hast du vor zwei Wochen geerntet
und die Hefen bislang im Kühlschrank aufbewahrt, richtig?
Zitat von uckel, am 4.6.2012 um
08:52 | Die Kölschhefe hingegen hat unten
Hefe, in der Mitte das Bier und oben sieht es aus, als würde da auch
richtig viel Hefe schwimmen, fast so, wie gegen Ende der
Hauptgärung. |
Das ist schwierig so eine
Ferndiagnoste zu stellen... Wie kühl ist es denn in deinem Kühlschrank?
Zitat von uckel, am 4.6.2012 um
08:52 | Aufgemacht habe ich noch keine, also
noch nicht gerochen. Sollte ich die Kölsch-Hefe lieber wegkippen oder ist
die oben schwimmende Hefe gar noch
vitaler? |
Aufmachen und riechen. Wenn es wirklich
übel riecht würde ich die Hefe entsorgen. Wenn der Geruch nicht ganz übel
ist, würd ich die Hefe verwenden. Manchmal tritt bei den geernteten Hefen
ein etwas starker Geruch auf obschon die Hefe noch in Ordnung ist (durch
lysierte Zellen etc.).
Auch hier schwierig zu beantworten. Welches
Volumen planst du mit der Hefe anzustellen? Wie sieht es mit der Stammwürze
aus? Wie viele mL Hefe hast du den in den Gläsern?
Cheers, Samuel
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2012 um 21:19 |
|
|
Zitat von kerosin, am 4.6.2012 um
20:42 | Hallo uckel,
wenn ich deinen Zeilen richtig entnehme, hast du vor zwei Wochen geerntet
und die Hefen bislang im Kühlschrank aufbewahrt, richtig?
Zitat von uckel, am 4.6.2012 um
08:52 | Die Kölschhefe hingegen hat unten
Hefe, in der Mitte das Bier und oben sieht es aus, als würde da auch
richtig viel Hefe schwimmen, fast so, wie gegen Ende der
Hauptgärung. |
Das ist schwierig so eine
Ferndiagnoste zu stellen... Wie kühl ist es denn in deinem Kühlschrank?
Zitat von uckel, am 4.6.2012 um
08:52 | Aufgemacht habe ich noch keine, also
noch nicht gerochen. Sollte ich die Kölsch-Hefe lieber wegkippen oder ist
die oben schwimmende Hefe gar noch
vitaler? |
Aufmachen und riechen. Wenn es wirklich
übel riecht würde ich die Hefe entsorgen. Wenn der Geruch nicht ganz übel
ist, würd ich die Hefe verwenden. Manchmal tritt bei den geernteten Hefen
ein etwas starker Geruch auf obschon die Hefe noch in Ordnung ist (durch
lysierte Zellen etc.).
Auch hier schwierig zu beantworten. Welches
Volumen planst du mit der Hefe anzustellen? Wie sieht es mit der Stammwürze
aus? Wie viele mL Hefe hast du den in den Gläsern?
Cheers, Samuel |
Danke für deine Antworten.
Ja, sie waren die ganze Zeit im Kühlschrank. Temperatur weiß ich nicht
wirklich, eine mittlere Stellung war eingestellt, schätze ca. 7-8 Grad.
Richen tut sie aber recht normal.
Zum Volumen:
Möchte ein Cascadeweizen mit ca. 13,5 % Stammw. und ein Anfängerweizen mit
ca. 13% Stammw. machen. Habe fast den gesamten Bodensatz geerntet. Sie ist
in einem großen Gurkenglas. Schwer zu schätzen, wieviel ml, aber mindestens
ein Glas (0,3 Liter). Darauf schwimmt halt noch zusätzlich etwas Bier. Beim
Hefeweizen hat sich auch viel mehr Hefe am Boden abgesetzt, als bei der
Kölsch-Hefe.
Soll ich bei den geernteten Hefen eigentlich einen Starter machen? Wenn ja,
wann? ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2012 um 21:27 |
|
|
Welches Volumen an Cascadeweizen und Anfängerweizen planst du?
Wie viele Prozent (auf die Höhe bezogen) entspricht der Weizenhefe im
Gurkenglas? Ungefähr reicht auch. Sind es 50% des Gurkenglases, 30%...
Das Gurkenglas kann total 0.3 L fassen?
Ich muss zuerst einmal das Volumen, Stammwürze der Biere wissen, dann die
Menge an Hefe abschätzen können um weitere Informationen zu einem Starter
etc. geben zu können...
Cheers, Samuel
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2012 um 21:31 |
|
|
Zitat von kerosin, am 4.6.2012 um
21:27 | Welches Volumen an Cascadeweizen und
Anfängerweizen planst du?
Wie viele Prozent (auf die Höhe bezogen) entspricht der Weizenhefe im
Gurkenglas? Ungefähr reicht auch. Sind es 50% des Gurkenglases, 30%...
Das Gurkenglas kann total 0.3 L fassen?
Ich muss zuerst einmal das Volumen, Stammwürze der Biere wissen, dann die
Menge an Hefe abschätzen können um weitere Informationen zu einem Starter
etc. geben zu können...
Cheers, Samuel |
Sorry,
je 24 Liter
Nein, ich denke, es sind ca. 300 ml Hefe, kann mich aber auch täuschen.
Das Gurgenglas ist größer als das Standrd 450 ml Gurkenglas, schätze gut um
die 700 ml. Ca die Hälfte ist Hefe. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2012 um 22:18 |
|
|
Ok, lass mich rechnen... Nun gibt es zwei Wege:
1. Faustregel
Total müsstest du ungefähr 477E9 Zellen haben. Das wären etwa 1.2 L Hefe.
Also vier Mal mehr als jetzt.
2. Typische Hefemenge für
Weizenbiere
Besagt, 5E6 Zellen mL-1, also 240E9 Zellen total. Das wären so ungefähr 620
mL Hefe.
Ich kenn die Zymoferm Hefen nicht. Wenn es sich um eine typische Weizenhefe
handelt (wie die 3068 Weihenstephan von Wyeast), und du gerne Banane/Nelke
im Bier magst, würd ich Variante 2 vorschlagen. Dazu müsstest du einen 1.5
L Starter (150 g Malzextrakt) ansetzen und ab und zu schütteln, oder einen
1 L Starter (100 g Malzextrakt) wenn du einen Magnetrührer hast. Ohne
jeglichem Rühren, Schütteln müsstest du einen 2.5 L Starter ansetzen. Wenn
möglich jeweils nur die sedimentierte Hefe aus dem Gurkenglas den Startern
zugeben.
Für Variante 1: Wird etwas schwieriger. Zuerst einmal einen 2 L Starter (ab
und zu schütteln), dann sedimentieren lassen und nochmals einen 2 L Starter
machen (ab und zu schütteln) und Hefesediment aus erstem Starter zugeben.
Dann wieder ab und zu schütteln. Oder einen 2 L Starter, gefolgt von einem
1.2 L Starter (beide mit Magnetrührer).
Soweit alles klar? Sonst gäb es noch die Variante nur einen Sud anzusetzen
um mit Variante 1 zu gehen. Dazu müsstest du einen 1.5 L Starter (ab und zu
geschüttelt), 2 L (ohne schütteln) oder 1 L mit Magnetrührer ansetzen. Dann
die Hefe aus dem esten Sud für den zweiten verwenden...
Cheers, Samuel
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2012 um 22:36 |
|
|
Halt, ich habe meinen Rechner falsch eingestellt...
Ist schon spät...
1. Faustregel
Total müsstest du ungefähr 477E9 Zellen haben (für 48 L mit
durchschnittlich 13.25°P). Das wären etwa 0.3 L Hefe. Passt also.
2. Typische Hefemenge für
Weizenbiere
Besagt, 5E6 Zellen mL-1, also 240E9 Zellen total. Das wären so ungefähr 150
mL Hefe.
Sorry, da brauchst du keinen Starter. In keinen der Fälle. Hoffentlich hast
du in der Zwischenzeit noch keinen Starter angesetzt...
Cheers, Samuel der jetzt ins Bett geht...
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.6.2012 um 07:37 |
|
|
Ein Starter ist beim Repitching grundsätzlich empfehlenswert. Er dient als
eine gute Kontrolle für die Vitalität und die Sauberkeit (Fremdkeime) der
geernteten Hefe.
Eine Nothefe habe ich immer bereit falls der Starter nicht abgeht oder
komisch riecht.
Gruss, BE
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2012 um 10:42 |
|
|
Dem würd ich
absolut zustimmen. Wird Hefe für zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt, ist
die Vitalität ungefähr bei 70%. Bei Vitalitäten unter 90% empfiehlt sich
ein Starter anzusetzen.
Cheers, Samuel
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2012 um 18:04 |
|
|
Hallo uckel,das Phänomen mit der Hefe kenne ich und habe mich auch immer
gewundert.
Bis ich Sie mal heimlich beobachtet habe.
-Und siehe da,die Hefe steigt von unten nach oben-tröpfchenweise.
Die obergärige Hefe,die sich nach der Ernte unten abgesetzt hat,überlegt es
sich im Kühlschrank wohl anders und wandert nach oben.
Ich gieße die Flüssigkeit bei Gebrauch ab und mische das Ganze durch..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2012 um 19:48 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.6.2012 um 20:04 |
|
|
Je nachdem wie lange die Hefe gelangweilt im Kühlschrank war.
Bei 1-2 Wochen bei warmer Anstellung,ca. 1-3 Stunden.Bei längerer Lagerung
im Kühlschrank entsprechend länger. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 12 |
|