Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2012 um 16:21 |
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Ich habe da mal eine zunächst rein theoretische Frage:
Ein Bier-Maxx ist ja dazu gedacht, ein 5L-Partyfass zu kühlen und dann
mittels CO2-Cartouche zu zapfen.
Meine Idee ist, ein leeres Faß rein zu stellen, mit Wasser zu befüllen und
einzwei Bierleitungen durch das Faß zu führen und somit den Bier Maxx zum
Durchlaufkühler zu mutieren.
Wie seht Ihr das ? Sinnloses Unterfangen oder einen Versuch wert ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2012 um 16:41 |
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So weit ich weiß, ist der Biermaxx mit Peltierelementen gekühlt. Die haben
halt keine große Leistung.
Die wäre aber für das Durchlaufkühlen erforderlich. Außerdem würde das
Wasser im Fass nur über die umschließende Luft gekühlt. Nochmal
ineffizient. Bei Nasskühlern wird idR. das Kühlmedium direkt mit
Kühlschlangen gekühlt. Selbst wenn du vom Peltierelement mit einer Heatpipe
das Wasser direkt kühlst, dürfte die Leistung miserabel sein.
Wolltest du also 1 L Bier von 20 °C auf nur 10 °C kühlen, müsstest du eine
Wärmemenge von ca. 40 kJ abführen. Selbst bei 2 Peltierelementen à 60 W
wirst du bei einem Wirkungsgrad von < 50 % nur eine Kühlleistung von 60
J/s (3,6 kJ/Min) erzielen. Wenn also dein Nasskühler perfekt läuft,
müsstest du nach jedem Liter gezapftem Bier ca. 10 Min warten, bis du das
nächste Bier zapfen kannst, vorausgesetzt, du willt das gleiche delta-T
erreichen. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2012 um 16:50 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2012 um 16:58 |
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Bei vorgekühlten 5er Fässern muss im Biermaxx eben über die Peltierelemente
nur die durch die Isolation eingetragene Wärme über die Zeit wieder
abgeführt werden. Das ist dann schon recht brauchbar. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2012 um 17:10 |
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Ich sehe das aber richtig, daß es nicht zum Durchlaufkühlen reichen dürfte
?
Fakt ist, ich benötige im August noch Kühlmöglichkeiten für's Bier in
NC-Kegs und bin dabei mir das Equipment zusammen zu suchen und zu
pfriemeln.
Und just dieser Tage habe ich einen Bier Maxx geschenkt bekommen und da
keimte halt der Gedanke auf. Angesichts der fundierten Aussagen von Dir
werde ich diesbezüglich aber keine weiteren Versuche unternehmen. Der Bier
Maxx wird fürderhin seiner Bestimmung entsprechend zum Kühlen von
5L-Partyfässern verwendet. (Mal sehen, vielleicht fülle ich ja in Zukunft
Teilmengen meiner Sude in solche Fässer ab.)
[Editiert am 4.6.2012 um 17:10 von TrashHunter]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2012 um 17:55 |
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Schön zu hören, dass mein alter Maxxe weiterleben darf, schnüff.
VG, Markus
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.6.2012 um 18:03 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2012 um 18:25 |
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Antwort 7 |
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