Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2005 um 20:48 |
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Hallo alle zusammen!
Nachdem man ne Zeit lang nichts mehr von mir gehört hab, hab ich mich mal
aufgerafft und wieder dem Brauen zugewendet. Gestern hab ich dann nach
einiger Vorbereitungszeit meinen ersten Sud angesetzt. Zwar hab ich nicht
gemaischt, aber es war doch nen ganzes Stück zu tun.
Das ganze war ein Einsteigerset von Bier Kwik, das für 10 Liter Bier
reicht. Nach eingehender Beratung mit meinem Braugehilfen (meinem Vater)
haben wir uns mal an das Bockbier rangewagt.
Gedauert hat alles knapp 90 Minuten. Hatte auch die Anleitung hier auf der
Page zur Hilfe genommen. z.B. ist es nützlich die Hefe vorher mit lauwarmem
Wasser zu vermischen und so vor zu hydrieren. Gestern Abend gegen halb 9
haben wir dann den fertigen Sud zum Gären in den Keller geschafft.
Konstante 19° im Heizungsraum sollten ihr übriges tun.
Gestern nacht gegen 2 begann die Schaumbildung und heute Nachmittag war
schon die ganze Oberfläche bedeckt. Um ca 20.00 Uhr heute hab ich folgende
Bilder gemacht:
Wie man sieht hab ich obergärige Hefe verwendet. Was sagt ihr dazu?
Gruß
ein stolzer Daniel
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 12.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 08:00 |
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 16.3.2005 um 08:40 |
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Hi,
ja super,das wird bestimmt ein klasse Bierchen.
Ich habe auch ein dunkles gemacht,sah so ähnlich aus,allerdings habe ich
vergessen den Schaum nach paar Tagen abzuschöpfen,hatte dann so kleine
braune Flocken auf dem Bier schwimmen,hab ich dann mit nem Teesieb
abgeschöpft,vielleicht als Tipp.
Hopfenkopf
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 28.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 10:19 |
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Glückwunsch zum Sud!
Wenn der Vater mit dem Sohne... schön dass es so was noch gibt.
Nicht vergessen: in ein paar Wochen wird der Bericht über die ersten
Geschmacksproben erwartet.
Gruß.
Christian
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 15:59 |
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hallo!
danke für das positive feedback und das lob. das forum hat mit zum erfolg
beigetragen. vor allem den guten brau-leitfaden von thomas kann ich
weiterempfehlen
@hopfenkopf danke für den tipp. werds beim abfüllen beachten
@outbursting ein paar wochen? *g* glaub so lang werd ich es nicht bis zum
geschmackstest aushalten. weiß auch nicht wie lang das gären soll. hier im
forum heißt es stellenweise 2 wochen, in der anleitung von bierkwik steht
was von 11 tagen.
hab auch noch keine konkrete methode zum abfüllen. neue bügelflaschen sind
zu teuer, ne kronkorkenzange hab ich keine, mit kegs hab ich keine
erfahrung und nen bierfass für 10 liter ist wohl überdimensioniert. jemand
nen vorschlag? Momentan halte ich mich an Pfand-Mineralwasserflaschen, aber
das ist sicher keine dauerhafte (und schöne) Lösung.
Gruß
Daniel
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 16.3.2005 um 16:16 |
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Hallo Daniel,
Zitat: | neue bügelflaschen
sind zu teuer |
Das ist klar, aber wie wäre es denn mit einem Kasten Bügelflaschen gefüllt
mit einem leckeren Bierchen deiner Wahl? Musst/Darfst du nur noch
austrinken, gut spülen und wiederbefüllen.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 16:50 |
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hi wolfgang,
gute idee. werd mich mal kundig tun wo es sowas gibt. zur not im
getränkemarkt.
gruß
daniel
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2005 um 17:05 |
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Mein Getränkehändler um die Ecke gibt mir seine leeren Bügelflaschenkisten
gegen Pfand, wenn ich welche brauche. Ihm ist es egal, wer ihm sein Pfand
zurückgibt.
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 11:48 |
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...mir ist das immer zuuu peinlich,leere Flaschen aus einem Getränkemarkt
zu schleppen!
Und ausserdem,solange es noch Schumacher Alt oder Fiege Pils in
PlöppFlaschen gibt ist das Leeren nicht ganz so schlimm! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 12:19 |
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@ Brause
mir ist das nicht peinlich - schließlich will ich Dich mal sehen, wenn Du
dann mal einen größeren Sud brauen willst !
Dann bist´e doch vorher wochenlang blau, um die benötigten Flaschen leer zu
trinken
.
... ne - da frage ich lieber nach bereits leeren Flaschen - auch wenn ich
nicht soooo viel auf einmal braue.
[Editiert am 17/3/2005 von FREI-Bier]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 12:41 |
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2005 um 22:34 |
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Hi all!
Kleiner Zwischenbericht: mittlerweile ist fast ne Woche um und die Gärung
geht dem Ende zu. Auf der Oberfläche schwimmt noch nen bissel Schaum, aber
es ist nicht mehr viel los.
Nach einer Verkostung muß man allerdings sagen, dass das Bier körperlos und
bitter schmeckt. Man schmeckt das Malz raus. Nach meiner Vermutung muß es
noch etwas gären. Sobald ich meine Würzspindel habe, werde ich prüfen wie
viel Stammwürze noch vorhanden ist. Immerhin schmeckts nicht sauer oder
nach sonstigen Fremdstoffen *g*
Mit dem Abfüllen dauerts wohl noch etwas. Laut beiliegender Anleitung soll
das Bier 11 Tage gären bis man es abfüllen kann. Bei sowas vertrau ich aber
eher der Würzspindel als den angegebenen Schätzwerten =) Afaik sollte man
bei 3% Stammwürze abfüllen. Werd ich auch beherzigen.
Zu den Flaschen: Nach ner Menge Tipps hier im Forum - danke an dieser
Stelle - hab ich mich entschlossen Bügelverschlussflaschen den Vorzug zu
geben. Bin ich ins Minimal und hab mir gleich mal nen Kasten für 12 Euro +
4,5 Pfand gekauft. Da waren dann 20 Flaschen á 0,5 Liter drin. Für meine
Zwecke also ideal und zu dem Preis wirklich günstig. Nach ner kleinen
Geburtstagsfeier waren dann die Hälfte der Flaschen schon leer *g*
Ich werd weiter Berichten sobald sicht etwas Neues ergibt.
Gut Sud,
Daniel
[Editiert am 20/3/2005 von Ganymed]
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2005 um 21:48 |
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29/3/2005, 22:35 Uhr
Mein kleines Brautagebuch
So wieder ein kleiner Nachtrag. Heute habe ich gespindelt -> 2,3° Balling.
Hat mir eigentlich gelangt und so ging es heute ans Abfüllen. Flaschen in
nen warmes Wasserbad gestellt, Spülmittel rein und schön sauber gemacht.
Dichtungen ab, Ettiketten ab. Danach 2x mit klarem Wasser nachgespült. Dann
mit heißem Wasser (100°C) kurz ausgespühlt und mit ner größeren Menge das
ganze nochmal parallel dazu alle Dichtgummis abgekocht.
Die restliche Hefe hab ich abgeschöpft und danach alles brav in
Bügelflaschen abgefüllt, kleiner Schuss Zucker rein, Dichtung und Stöpsel
drauf und ab in den Kasten. Der steht jetzt bei Konstanten 21° im
Heizungsraum und gährt vor sich hin. Insgesamt wurden es 18 volle
Bügelflaschen zu 0,5l.
Allgemein zur Qualität: Das Bier schmeckt ok, aber noch etwas malzig.
Fremdgeschmack war keiner festzustellen. Sah soweit ok aus. Bin gespannt
wie es in einer Woche schmeckt =)
Werde weiter berichten
Gruß
Daniel
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2005 um 22:03 |
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Soll Bockbier nicht "malzig, aromatisch" schmecken?!?!
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2005 um 22:21 |
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ach was das sind details =) hauptsache alkohol drin :knockout:
gruß
daniel
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2005 um 17:22 |
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hehe....
na denn.... hoffentlich bleibst du bei hobbybrauen...
weiterhin gut sud...
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2005 um 19:36 |
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Hi,
also für ALK nimm ich imma WHISKY. Schmeckt und Donnert besser.
GAOWL
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2005 um 20:00 |
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macht aber nicht so viel spaß es zu genießen. was passiert eigentlich, wenn
ich bier zu schnaps destilliere? wäre sicher mal interessant, aber dafür
gibbet bestimmt wieder nen gesondertes forum und spezielle gerätschaften =)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2005 um 20:31 |
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Zitat: | was passiert eigentlich,
wenn ich bier zu schnaps destilliere? |
Du bekommst Alohol! Und die Zollbehörde rückt dir auf'n Pelz!
Ne im ernst:
In der Arbeit hab ich eine kleine Bier-Entalkoholisierungsanlage im
Labormaßstab gebaut. Und das Destillat hat ein relativ starkes,
apfelartiges Aroma. Hab schon einen kleinen Teil davon der
"ssssensssssorischen An...an...analytik" zugeführt
Also, hauptsache 's dreht...
Es gibt aber Bierbrand: http://www.allresto.de/airbraeu/frame1.html (Fast ganz
unten links)
Destillieren ist eine Kunst für sich, die leider in deutschland
verboten ist!
Und man kann ja soooo viel dabei "falsch" machen. Temperatur, Wärmemenge,
Länge und Form des Kühlers etc. nimmt einfluss auf das Destillat. Also
wirklich falsch ist nur, wenn man Vor- und Nachlauf nicht sauber trennt.
Aber auch dazwischen gibt es wahnsinnig viele Variationen, die alle zu
unterschiedlicehn Ergebnissen führen, manche besser, manche weniger.
[Editiert am 30/3/2005 von Jakobus]
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2005 um 20:48 |
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danke für die fachliche antwort. hab schon in brauershops gesehen, dass die
so eine kleine destille verkaufen. natürlich nur zur deko und untendrunter
steht in kleinen Buchstaben "voll funktionsfähig" *g*
es hat mich nur mal interessiert. schnapsherstellung wäre eh nichts für
mich. die einwirkungen von dem zeug sind mir doch etwas zu unberechenbar.
das ist wohl auch der grund warum die private herstellung in DE verboten
ist. gibt sicher zu viele, die die gefahren (stichwort methylalkohol)
unterschätzen.
schnaps bevorzuge ich eher in cocktails bzw. in der low-end variation z.b.
in der form von martini bianco. bin genießer sowie spielkind und darum auch
hobbybrauer. es vereint eben alle komponenten der männlichkeit. werkzeug,
improvisation, feuer, große mengen, handwerkliche arbeit, bier, geduld.
*wietimtailorgrunz*
gruß
daniel
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2005 um 22:39 |
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Hi Ganymed,
bist Du sicher, dass Du hier richtig bist? Deine Äußerungen lassen für mich
da Zweifel aufkommen: Zitat: |
hauptsache alkohol drin |
Zitat: | wenn ich bier zu schnaps
destilliere? wäre sicher mal interessant, aber dafür gibbet bestimmt
.........spezielle gerätschaften =) |
Ganz toll erkannt.
Zitat: | schnapsherstellung wäre
eh nichts für mich. die einwirkungen von dem zeug sind mir doch etwas zu
unberechenbar |
Allerdings nur beim Trinken, genau wie bei Bier.
Zitat: | schnaps bevorzuge ich
eher in cocktails bzw. in der low-end variation z.b. in der form von
martini bianco. bin genießer |
Das heißt, dass andere, die sich mit Brennen genau so ernsthaft
beschäftigen, wie mit Brauen, keine Genießer sind. Ich bin allerdings der
Ansicht, wenn ich einen schönen Bierbrand oder, was ich bevorzuge,
Erdbeerbaumbrand, brenne und mit 40 VOL% genieße, weitaus mehr Genießer
bin, als mit Schicki-Micki Low-end Variationen. Wie Du schon eingangs
schriebst Zitat: |
hauptsache alkohol drin |
bist Du wohl kaum ein Genießer.
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2005 um 23:18 |
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Zitat: | Hi Ganymed,
bist Du sicher, dass Du hier richtig bist? Deine Äußerungen lassen für mich
da Zweifel aufkommen: Zitat: |
hauptsache alkohol drin |
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Nur keine Panik, das war nur eine humoristische Anmerkung. Wenn ich
wirklich nur auf den Alkohol aus wäre würde ich mir Bier kaufen. Das geht
bestimmt schneller und macht keine Arbeit. Nuja, dachte durch den smiley
nebendran wird das kenntlich. War wohl nicht der Fall.
gut, ok...
Zitat: | Das heißt, dass andere,
die sich mit Brennen genau so ernsthaft beschäftigen, wie mit Brauen, keine
Genießer sind. Ich bin allerdings der Ansicht, wenn ich einen schönen
Bierbrand oder, was ich bevorzuge, Erdbeerbaumbrand, brenne und mit 40 VOL%
genieße, weitaus mehr Genießer bin, als mit Schicki-Micki Low-end
Variationen. Wie Du schon eingangs schriebst Zitat: | hauptsache alkohol
drin |
bist Du wohl kaum ein Genießer.
HWS
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Das habe ich nicht so gemeint, denn sonst
hätte ich es so geschrieben. Es gibt da einen schönen Satz: Alle Pudel sind
Hunde, aber alle Hunde sind keine Pudel.
D.h. wenn ich sage, dass ich Genießer bin schließe ich nicht aus, dass es
andere auch sind, sondern stelle nur meine Position klar.
Schicki-micki? Ansichtssache und sicher keine Grundsatzdiskussion wert.
Also ruhig bleiben und Tee trinken.
Gut Sud
Daniel
kleiner Zwischenstand:
Die Nachgärung ist am Laufen und die CO2 Entwicklung schreitet merklich
voran. Meine Referenzflasche macht jedenfalls schon schön *plopp*
Bin gespannt wie es in einer Woche schmeckt. Sicher lecker. Wenn dann noch
ein schönes Schaumkrönchen das ganze ziert bin glücklich.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2005 um 06:43 |
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Zitat: | die gefahren (stichwort
methylalkohol) |
Ja, das ist bei einigen Grundstoffen wirklich gefährlich! Bei
Getreideartigen Grundstoffen weniger, aber Brände aus Pektinhaltigen
Grundstoffen (z.B. Grappa) enthalten sogar wenn alles richtig gemacht
wurde, bis zu 1g MeOH pro 100g Reinalkohol! Will gar ned drüber nachdenken,
was drin ist, wenn nicht alles richtig gemacht wird!
Zitat: | quote:
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wenn ich bier zu schnaps destilliere? wäre sicher mal interessant, aber
dafür gibbet bestimmt .........spezielle gerätschaften =)
---------------------------------------------------------------------------
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Ganz toll erkannt. |
Natürlich gibt's dafür spezielle Gerätschaften, aber die Idee Bier mit z.B.
Whisky zu verbinden, ist gar nicht so weit hergeholt, immerhin hielt auf
dem Brauer-Kongress in San Diego letztes Jahr ein Vertreter der
schottischen Destillerien einen Vortrag über die Berührungspunkte zwischen
Brau- und Whisky-Herstelleung - mehr als man auf den ersten Blick annehmen
könnte!
Aber zurück zum Thema: schön, daß dein erstes Bier so gut vor sich hin
gärt!
[Editiert am 31/3/2005 von Jakobus]
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Antwort 22 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 6.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2005 um 03:26 |
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sorry Ganymed wenn ich deinen tread fuer meine zwecke hier missbrauche,
aber da mein erster brauversuch mehr zum salat anmachten taugt, muss ich
mal bloed hienterfragen.ist es ratsam den fest verschlossenen braubehaelter
zu oeffnen, meine bekommt man da keine fremd bakterien rein??(denke ich zu
kleinlich) kann man also mit der spindel dirkt im gaerbottich nachmessen??
ich weis viele fragen, aber hoffe trotzdem aufantwort.
cheers mfg ____________________ he who dies with the most
toys wins
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2005 um 08:57 |
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Zitat: | ist es ratsam den fest
verschlossenen braubehaelter zu oeffnen, meine bekommt man da keine fremd
bakterien rein??(denke ich zu kleinlich) kann man also mit der spindel
dirkt im gaerbottich nachmessen??
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Klar kannste den Bottich öffnen. Selbst bei untergäriger Hefe bildet sich
nämlich an der Oberfläche eine Dicke Schaumschicht, die den Sud vor
infektionen bewahrt. Mancheiner vergärt auch im offenen Bottich. Das ist
kein Problem. Mir wäre es zu unhygienisch, da ja dann Staub, etc ins Bier
gelangt.
Spindeln solltest du da allerdings nicht drin, da dir die Kohlensäuere ein
falsches Meßergebnis bringt. Bei manchen Bierkits steht bei, das man die
Spindel die gärung über ruhig im Bottich lassen kann.
Eleganter löst du das, wenn du eine Probe in ein Meßzylinder gibst, das CO2
ausschüttelst, und dann spindelst. Mancheiner verkostet danach die
Probe.
So, ich glaube damit sind deine Fragen beantwortet !?!
Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 24 |
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