Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Dogfish Head 60 Minute IPA
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 12:19  


Thomator sandte mir vor einigen Wochen unter Anderem auch diese Flasche des Dogfish Head 60 Minute IPA.

Laut Gravur auf dem Flaschenhals wurde das mit 6% vol.Alc. angegebene IPA am 17.01.2011 (01/17/11) abgefüllt. (Sollte ich die Datumsangabe fehl interpretiert haben, wäre es am 17.11.2001 abgefüllt worden und ich müßte mir in den Hintern beißen, weil ich ihm nicht nochmal 10 Jahre gegeben habe)

Der Schaum ist feinporig und von leichter Creme-Farbe. Wie erwartet nicht sehr lange haltbar und verzieht sich innerhalb weniger Minuten.
Die Farbe des IPA geht in Richtung Amber oder helles Kupfer. Interessant dabei ist, daß es nicht 100% klar ist, sondern eine leichte Trübung aufweist. Für mich ein Zeichen dafür, daß der Aufwand bezüglich Filterung gering gehalten wird. Ich vermute, daß lediglich nach einer definierten Reifezeit von einem Lagerbehälter in einen Anderen umgedrückt und dann abgefüllt wird. Man möge mich korrigieren, wenn ich falsch liege.

Den ersten Eindruck liefert natürlich die Nase und hier wird das Bier meiner Interpretation eines IPA sehr wohl gerecht. Nach meinem Verständnis wurden IPAs im ursprünglichen Sinne mit einem höherem Alkoholgehalt UND kräftigerer Hopfung eingebraut um die Haltbarkeit für den langen Weg um Afrika herum, zu erhöhen. Von einem IPA erwarte ich ergo eine entsprechende "Hopfen-Nase"

Das 60 Minute IPA überzeugt noch vor dem ersten Schluck durch genau diesen Eindruck. Der Hopfen, bzw. das Aroma des Hopfens steht in der Nase eindeutig im Vordergrund. Begleitet wird dieser Duft von einem Hauch Jasmin.

Im Antrunk fällt dann sofort der Hopfen in's Gewicht, es schmeckt eindeutig hopfig und ich vermute, daß der auch hier begleitend auftretende Geschmack nach Jasmin Teil des Aroma-Buckets des verwendeten Hopfens ist. Leider finden sich auf der Flasche keine Hinweise auf die Schüttung oder die verwendeten Hopfensorten. Lediglich "The continually hopped India Pale Ale", welches impliziert, daß das IPA eine Vorderwürzhopfung und Hopfenstopfen hinter sich hat, also nach dem Läutern durchgängig Hopfen in's Spiel gebracht wurde.

Die Carbonisierung ist eher mässig, es prickelt nur kurz auf der Zunge und ich denke, es waren nicht mehr als 4,5g CO2/L im Spiel. Das mindert allerdings das Gesamtbild keinen Falls. Es passt durchaus und wird nicht als nachteilig empfunden.

Beim Rollen auf der Zunge - in der Mitte - tritt der Hopfen dann zunächst in den Hintergrund und macht einem für meine bisherige Erfahrung mit typischen amerikanischen IPA ungewöhnlich ausgeprägtem Malzkörper Platz. Dieser Malzkörper äußert sich aber nicht in Restsüße, sondern ausschließlich in deutlichem Malzgeschmack. Er erinnert mich an das empfunde Aroma, welches ich schmeckte als ich ein paar Körner des Pale Ale Malz von HuM zerkaute.

Im Abgang dann übernimmt wieder der Hopfen die Führung und dies in Form einer nachhaltigen und noch lange im Mund verbleibenden Bitterung, welche auch den leicht sedierenden Effekt eines stark gehopften Bieres mit sich bringt. Und an dieser Stelle wartet das Dogfish Head 60 Minute IPA mit einem Effekt auf, welchen man nur selten Erlebt.
Hoher Alkoholgehalt wird zumeist im Antrunk und der Mitte deutlich wahrgenommen, oder aber durch die vorhandenen Aromen erfolgreich kaschiert und versteckt.
Hier aber blüht im Abgang ein deutliches Aroma von Alkohol auf, welches der Bitterung zu noch größerer Breite verhilft. Ein für mich überraschender Effekt, welchen ich in dieser Form bislang nur selten erlebt habe.

Unterm Strich ist das 60 Minute ein gediegenes, handwerklich sehr gut gemachtes IPA, welches meiner Erwartungshaltung infolge der bisherigen Berichterstattung über die Dogfish Head IPAs durchaus entspricht und befriedigt. Tatsächlich macht es neugierig auf die 90er und 120er Varianten und löst Bedauern aus. Bedauern, weil es nur eine Flasche mit 12 fl.oz. war, welche mir zu Verfügung stand.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 19:33  
Hallo Udo,

kuck mal da, da braut das einer nach.
Das 90er ist eines meiner absoluten Lieblingsbiere, das 60er ist aber auch schon ne Wucht!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 19:44  

Zitat:
Lediglich "The continually hopped India Pale Ale", welches impliziert, daß das IPA eine Vorderwürzhopfung und Hopfenstopfen hinter sich hat, also nach dem Läutern durchgängig Hopfen in's Spiel gebracht wurde.




Koennte man meinen, aber es wird waehrend der Kochzeit kontinuirlich Hopfen gegeben.... und natuerlich gestopft.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 19:47  
Also sogar noch ein Tick mehr Hopfung als ich annahm... bevor ich den Film sah und Deinen Beitrag las, Jan.
Coole Sache ist das. Ich denke, ich werde das mal in's Auge fassen. Im Frühjahr 2013, denke ich.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 19:53  
Ich kenn hier einige Brauer die verwenden dafuer Futterautomaten fuer Auarium :)

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 19:57  
Könnte funktionieren! Ich meine Vorderwürzehopfung ist bei IPA nicht so üblich...?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:08  
Nächsten Sonntag werde ich endlich meinen DFH 90 min ipa Klon brauen. Den Hopfen habe ich schon letzte Weihnachten gekauft.

Das Rezept kann ich auf Wunsch posten.

Gruss, BE


[Editiert am 7.6.2012 um 20:10 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:12  
Ja, hau das bitte mal rein. Hier oder in die Wiki. Am besten natürlich als laufende Reportage, so wie Volco es mit seinem 120er macht. :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:15  
Hi BE,

klar sind wir am Rezept interessiert! Welche Hefe hast Du denn für das Dogfish rechergiert?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:18  
Neues Rezept, wo, ich brauch eins, hab nächste Woche ein Schaubrauen!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:35  
Anbei das Rezept gemäss heutigen Stand:

BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: 90 Minute IPA
Brewer:
Asst Brewer:
Style: Imperial IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)

Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size (fermenter): 26.00 l
Boil Size: 36.98 l
Bottling Volume: 23.00 l
Estimated OG: 1.088 SG
Estimated Color: 9.8 SRM
Estimated IBU: 90.2 IBUs
Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Boil Time: 90 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
9.76 kg Pale Malt (Weyermann) (3.3 SRM) Grain 1 94.7 %
0.55 kg Melanoidin (Weyermann) (30.0 SRM) Grain 2 5.3 %
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 90.0 min Hop 3 6.4 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 90. Hop 4 3.6 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 80.0 min Hop 6 6.4 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 70.0 min Hop 9 6.4 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 60.0 min Hop 12 6.4 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 50.0 min Hop 15 6.0 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 40.0 min Hop 18 4.8 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 30.0 min Hop 21 3.3 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 20.0 min Hop 24 2.1 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 10.0 min Hop 27 1.3 IBUs
7.49 g Amarillo Gold [8.50 %] - Boil 1.0 min Hop 30 1.1 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 80. Hop 7 3.6 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 70. Hop 10 3.6 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 60. Hop 13 3.6 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 50. Hop 16 3.4 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 40. Hop 19 2.8 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 30. Hop 22 1.8 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 20. Hop 25 1.2 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 10. Hop 28 0.7 IBUs
2.50 g Columbus (Tomahawk) [14.50 %] - Boil 1.0 Hop 31 0.6 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 90.0 min Hop 5 3.0 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 80.0 min Hop 8 3.0 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 70.0 min Hop 11 3.0 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 60.0 min Hop 14 3.0 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 50.0 min Hop 17 2.9 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 40.0 min Hop 20 2.3 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 30.0 min Hop 23 1.6 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 20.0 min Hop 26 1.0 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 10.0 min Hop 29 0.6 IBUs
2.50 g Simcoe [12.20 %] - Boil 1.0 min Hop 32 0.5 IBUs
40.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - Dry Hop 10.0 Da Hop 35 0.0 IBUs
20.00 g Simcoe [13.00 %] - Dry Hop 10.0 Days Hop 37 0.0 IBUs
20.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Dry Hop Hop 36 0.0 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast 34 -


Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 10.31 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 31.92 l of water at 71.5 C 65.6 C 75 min


Notes:
------


Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
--------------------------------------------------------------------------- ----------

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:40  
ah..cool! 10 Hopfengaben, wenn ich mich nicht verzählt habe? Ist das 90-iger wirklich so Amarillo-lastig?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:43  

Zitat von flying, am 7.6.2012 um 20:15
Hi BE,

klar sind wir am Rezept interessiert! Welche Hefe hast Du denn für das Dogfish rechergiert?


Am liebsten hätte ich die Pacman oder 1098 / 007 Hefen eingesetzt. Die Pacman ist die Haushefe von Rogue und ist ab und zu durch Wyeast erhältlich. Die 1098 funktioniert sehr gut für amerikanische Biere und wird von vielen Ami Kleinbrauereien als Betriebshefe eingesetzt. Die US05 muss aber dieses mal genügen.

Gruss, BE


[Editiert am 7.6.2012 um 20:44 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:47  
In einer "Brewmaster"- Folge war mal von einer "Doggy Hefe" die Rede? Wyeast hat mal die "Flying Dog Yeast" als PC verklingelt...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 21:11  
Hallo zusammen,
ach ach ach... Wieder eine Diskussion über Dogfish Head. Was würd ich nur hergeben um nur einmal ein Dogfish Head IPA zu verkosten. :D Ich musste nach London um eines der Besten Biere in meiner Lebenszeit (Dogfish Head Festina Peche) verkosten zu dürfen...

Mein Bruder hat vor ein paar Jahren auch mal ein Dogfish Head 60 min IPA clone gebraut. War sehr lecker, nur hab ich keine Ahnung ob das Original gleich schmeckt :)


Zitat von flying, am 7.6.2012 um 20:15
Die Pacman ist die Haushefe von Rogue und ist ab und zu durch Wyeast erhältlich.

Man soll die Pacman aus dem Brutal IPA von Rogue isolieren können. Das steht bei mir noch auf der To do liste... :D Wenn ich sie hab, würd ich sie auch gerne weitergeben.

Zur Doggy Hefe, ich meinte das sei ein anderer Stamm als die Pacman. Wahrscheinlch würde man die Doggy Hefe vom Brew Club in Delaware bekommen. Weiss jetzt den Namen des Clubs nicht mehr... Ansonsten, Wyeast's 1469 West Yorkshire Hefe soll auch gut mit IPA funktionieren. Das steht bei mir auch noch auf der To do liste... :D

Cheers! Samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 33
Registriert: 2.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 05:06  
@BlaueEule I see another Beersmith user, very good :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 07:28  
Cool, Amarillo und Smcoe hab ich noch, da fehlt nur noch der Columbus, ich glaub, das probier ich auch mal!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum