Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2012 um 14:00 |
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Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach dem Hersteller von genau diesen
Plattenwärmetauschern. Ich hoffe mir kann jemand helfen wo die Dinger her
kommen...
Kirk
[Editiert am 9.6.2012 um 14:01 von Kirk1701]
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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2012 um 14:41 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2012 um 15:33 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 01:53 |
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Danke Joachim,
ja das Bild paßt. Aber denkst du das Wiltec der Hersteller ist?
Das sieht mir eher nach einem Händler als Hersteller aus?
Oder kommen die Dinger am Ende doch aus China?
Kirk ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 07:18 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 07:36 |
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Danke Birk,
aber mir gehts darum wo die Dinger her kommen. Sind die Made in EU oder
China?
Kirk ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 08:06 |
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Ich habe uberall gesucht und kann nicht finden wo, auf die obersiehte ist
uberhaupts nichts. Ich denke China, weil es hat keine name nur eine nummer.
Wenn in EU gemacht ist, eine firma name ist einfach zu finden, in deisen
fall ist uberhaupt kein name nur eine nummer.
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 08:30 |
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hmm,
hatte ich fast befürchtet. Es ist auch nicht drüber raus zu bekommen.
Kirk
PS: was hast du denn für eine Nummer drauf? Also meiner ist komplett blank,
ohne irgendwas drauf...
[Editiert am 10.6.2012 um 08:37 von Kirk1701]
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 12:21 |
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Ich denke, die kommen alle aus China.
In der EU könnte man sie wohl kaum für den Preis herstellen.
Wenn ich es nochmal zu tun hätte, würde ich mir übrigens ein möglichst
langes Modell zulegen, z.B. die Nr. 50677 oder 50684 von WilTec. Damit
dürfte die Effizienz um einiges besser sein, als bei den kurzen Teilen, wo
(zumindest bei mir) das Kühlwasser am anderen Ende nichtmal handwarm
herauskommt, weil Würze und Wasser im Verhältnis zu der großen
Temperaturdifferenz viel zu kurz aneinander vorbeiströmen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 14:35 |
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hmm,
interessante Überlegung.
Aber wie meinst du das mit handwarm? Bei mir kommt die ersten Minuten immer
"dampfendes Wasser" aus dem Auslauf?
Kirk ____________________
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 10.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 16:50 |
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Es scheinen ja einige diesen Wärmetauscher zu haben. Ich habe auch einen
bekommen. Nun nur meine dumme Frage: Wie schließe ich das Ding an - also wo
ist der Eingang fürs Kühlwasser und wo für die heisse Würze. Kann mir das
einer der hier anwesenden Brauer freundlicherweise mitteilen? F1 bis F4 wie
hier: http://www.images.wiltec.info/50/50675/zeichnung-50675.jpg<
/a>
Danke
Chrisi
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 19:23 |
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F1 ist mit F3 und F2 mit F4 verbunden. Du kannst frei entscheiden, welches
Paar Du für das Kühlwasser und welches für die Würze verwendest. Für das
Gegenstromprinzip müssen jeweils diagonale Anschlüsse als Zu- und Ablauf
verwendet werden. Um effizienzmindernde Luftblasen zu vermeiden, sollte der
PWT bei Benutzung auf der schmalen Seite stehen und so betrieben werden,
daß die Würze von unten nach oben hindurchläuft.
Ein Beispiel wäre: F1/F2 unten, F3/F4 oben, die Würze läuft von F1 nach F3,
das Wasser von F4 nach F2.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 11:46 |
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Habe mal eine Zwischenfrage: Was sind die Vorteile gegenüber einem
Spiral-Würzekühler?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 12:00 |
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Zitat: | enn ich es nochmal zu
tun hätte, würde ich mir übrigens ein möglichst langes Modell zulegen, z.B.
die Nr. 50677 oder 50684 von WilTec. Damit dürfte die Effizienz um einiges
besser sein, als bei den kurzen Teilen, wo (zumindest bei mir) das
Kühlwasser am anderen Ende nichtmal handwarm herauskommt, weil Würze und
Wasser im Verhältnis zu der großen Temperaturdifferenz viel zu kurz
aneinander vorbeiströmen. |
Ja, das ist natuerlich so. Der Energieuebergang ist unter anderem eine
Funktion der Zeit, bzw. der Austauschflaeche. Wenn das Model mehr
Austauscherflaeche hat, wird auch der Energieuebergang besser. Sieht man ja
auch daran, das kurze Model hat bei 30 Platten max. 66kW
Uebertragungsleistung, das lange 125kW. Allerdings sind dem Ganzen
natuerlich Grenzen gesetz. Im Extremfall, wenn das Bier die
Kuehlwassertemperatur erreicht hat, kann man die Flaeche ins unendliche
steigern, es wird nicht kaelter. Allerdings koennte man den Durchfluss dann
erhoehen.
Das Ganzensieht man gut in der sog. Waermedurchgangsformel: Zitat: | Q ̇ = k · A · (t1 –
t2)
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Gruss
Jan
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 12:10 |
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Ja, im Idealfall hängt es nur von der Fläche ab.
Bei einem realen Wärmetauscher hat man aber dadurch Verluste, daß die
Platten die Wärme nicht nur von einer Kammer in die andere durchlassen,
sondern auch in Längsrichtung leiten. Dadurch fließt ein Teil der Wärme
zurück auf die kalte Seite. Das ist um so schlimmer, je steiler das
Wärmegefälle zwischen den Enden einer Platte ist, und je langsamer die
Flüssigkeiten durchfließen. Aus dem Grund halte ich bei gleicher innerer
Fläche einen doppelt so langen PWT für effizienter als einen mit doppelt so
vielen oder doppelt so breiten Platten.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 12:16 |
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Hallo Kirk,
ich habe auch so ein Teil von HRALE.
Das scheint ne chinesiche Firma zu sein.
http://www.hrale.com/about-en.php
Gruß
Uwe ____________________ Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2012 um 12:44 |
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- Dass er sehr kompakt
baut
- dass die Würze schneller abgekühlt wird: Nach einmaligem Durchlauf auf
Zieltemperatur, anstelle langsamer asymptotischer Abkühlung bei unentwegt
rinnendem Kühlwasser
- dass daher der Kühlwasserverbrauch deutlich geringer ist, vor allem
wenn Du die Würze weit abkühlen willst, bis in die Nähe der Temperatur des
Kühlmediums. Vor allem bei größeren Suden (so ab 50 l aufwärts) fällt das
dann schon stärker ins Gewicht.
Kuck Dir doch bei Interesse mal z.B. diesen Thread hier an, insbes. auf der zweiten Seite
gibt es einen Haufen theoretischer Betrachtungen dazu und Vergleiche mit
dem Eintauchkühler.
Fazit davon: Je wärmer das Kühlwasser ist (z.B. Leitungswasser im Sommer),
oder je tiefer ich die Würze abkühlen will (z.B. direkt auf
Anstelltemperatur für Untergäriges), desto mehr ist der
Gegenstrom-Wärmetauscher im Vorteil gegenüber dem Eintauchkühler.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 13:24 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 19:42 |
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HerrChimay,
kein Problem. Ich habe eine 30er Platte für 30l Sude im Einsatz.
Wenn du willst kannst du ja an diesem Sonntag online vorbei schauen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 20:21 |
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Alles klar.
Ich komm erst Sonntag Abend vom Wochenendtrip wieder.
Grüße, Phil
P.S.: Hast ne PN
[Editiert am 9.8.2012 um 20:22 von HerrChimay]
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Antwort 19 |
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