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Autor: Betreff: mein erstes IPA
Posting Freak
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Rage
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2012 um 14:13  
Hallo Leute ,

mein erstes IPA steht ins Haus .
Hier mein ( nicht spektakuläre) Idee.

Ausschlagwürzte 20L
Pale Ale Malz: 5.3 kg
Cara Dunkel: 0.4 kg

Einmaischen bei 62°C
1.Rast bei 66°C für 60 min
Abmaischen bei 76°C

Stw. ca. 15

90 Min Kochzeit
Cascard Hopfen 50g VW / 30 g nach 10 min , 20g nach 80 min und 100g stopfen.
Mit den IBU sollte aber auf alle fälle im IPA bereich sein . Da ich den Alpha Wert nicht kenne.

Carbonisierung würde ich 4,5g/l einstellen.
Hefe habe ich nur Safale S04(leider). Wollte eigentlich eine Notti nehmen aber die hat mein "hefedealer" nur in 500g.
Geschmacklich soll das an ein Camba Bavaria Eric´s IPA kommen.

Was sagt ihr ? Tipps ? :-)

Best regards
Roland


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Kirk1701
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2012 um 14:31  
Tip

für Pale Ale nur die US05


Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2012 um 14:44  
Ich kenn das Camba Bavaria nicht. Aber mein letztes Citra Pale Ale mit der S-04 hat mir sehr gut geschmeckt, es war sehr fruchtig. Vielleicht wärs mit der US-05 noch besser geworden, das werde ich beim nächsten Versuch sehen. Wenn du also nur S-04 hast, würde ich sie trotzdem nehmen.

VWH soll ja bei Pale Ales nicht so passen, da solltest du vielleicht mehr in den Whirlpool geben und VWH weglassen. Und rechne doch überschlagsmäßig einfach mit einem Alphawert von 6% für Cascade, das dürfte ungefähr passen.


Zitat von Rage, am 10.6.2012 um 14:13
Wollte eigentlich eine Notti nehmen aber die hat mein "hefedealer" nur in 500g.

Der allseits beliebte Holzeis?
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2012 um 14:55  
hi,
ich hab zwar nicht so viel brauerfahrung aber bin grosser IPA Fan. Ich habe in den brew Builder von Brewmasters Warehouse (Marietta, GA) mal Dein Rezept eingegeben und komme auf folgende Angaben (1. Zeile Name, 2. Zeile Stilvorgaben für American IPA (und bei Cascade siehts so aus) 3. Zeile die Ergebnisse für Dein Rezept)

og | fg | ibu | srm | abv
1.056 - 1.075 | 1.010 - 1.018 | 40 - 70 | 6 - 15 | 5.50 - 7.50
1.057 | 1.014 | 60.8 | 15.08 | 5.63

sieht also ganz gut aus, wenn auch sehr dunkel und eher am unteren Rand von wegen Stammwürze und Alkoholgehalt. Mit 7kg Pale und 300g Dunklem Cara wärest Du ziemlich gut mittig im Normbereich.

Ein Freund der in den VNA gerne und viel braut schwört auf WYest1056 für alle Arten von Pale Ale. Wird aber im Starterpack geliefert und ist daher teurer (8-10 Euro). Mein letztes habe ich mit US05 gemacht und bin sehr zufrieden.

Gut Sud!
kven
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2012 um 15:02  
Ich kann die Brewferm TOP für Pale Ale und IPA empfehlen.. :) Sagen wir es mal so...um den Begriff Jungbiersaufen nicht wieder zu bemühen ;) ..aber eigentlich kann mans direkt beim Abfüllen schon trinken. Nach 3 Tagen Warmreifung und Nachgärung ist es ein hopfig-fruchtiges Feuerwerk.

Einziger Nachteil... :( Trübe wie die Sau.

IPA/Pale Ale mit der S-04? Ja mei..auch kein Beinbruch! Das wird schon schmecken! Hopfen immer spät und viieel..dann wird das was.

EDIT: India Pale Ale und die dunklen Caramalze? Dazu sagen ich mal nichts..das geht mich nichts an.. :thumbdown:


[Editiert am 10.6.2012 um 15:04 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Rage
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2012 um 17:09  
HI , ok ! ich werde versuchen eine US 05 zu bekommen .
Ich kann auch 100% Pale ale Malz nehmen . und das Cara Dunkel weg lassen .

;-)

Lg Rage


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2012 um 23:36  
Moin,

Cool das is ja mein Rezept, stimmts?

Hab gestern eins davon abgefüllt, und gleich nochmal eins gebraut (allerdings mit 3 Hopfensorten).
Ich würde das Cara drinlassen, allein schon wegen der Farbe. Und ein dezentes Karamell-Aroma tut einem IPA doch immer gut :-)

Cheers, viel Spass beim Brauen
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 07:18  
Hi ,

ja ist deines :-) Nur der Hopfen wurde verändert. Hab auch genug malz bestellt um 2 mal zu brauen.
Hab dein Rezept ganz ansprechend,wegen der einfachen Schüttung und der einfachen Rast, gefunden.

Lg Roland


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 07:28  
@flying: Das Cara dunkel ist ein Substitut für Crystal 60 welches in extrem vielen Ami-Rezepten vorkommt! Eigentlich entspricht es ja dem Caramünch III, das wird dann aber tatsächlich etwas zu dunkel, daher habe ich z.B. für meinen SNPA-Clone 8% vom Caramünch II verwendet. Das Bier geht locker noch als "Pale" durch.


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 14:59  
eben am brauen mit meinen IPA . :-)


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2012 um 18:20  

Zitat von Rage, am 10.6.2012 um 14:13

Geschmacklich soll das an ein Camba Bavaria Eric´s IPA kommen.


Um Gottes Willen, das tut es zum Glück nicht! Ich hab das IPA von Camba Bavaria schon verkostet, und mit 4 Leuten waren wir uns einig, dass es absolut NICHT gut ist! Da kommt kaum Hopfenaroma durch. Evtl wurde dieses IPA nicht gestopft?!?

Cheers, viel Erfolg beim Brauen. Ich hoffe du berichtest!
Marco


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2012 um 20:03  

Zitat von Grima, am 10.7.2012 um 18:20

Zitat von Rage, am 10.6.2012 um 14:13

Geschmacklich soll das an ein Camba Bavaria Eric´s IPA kommen.


Um Gottes Willen, das tut es zum Glück nicht! Ich hab das IPA von Camba Bavaria schon verkostet, und mit 4 Leuten waren wir uns einig, dass es absolut NICHT gut ist! Da kommt kaum Hopfenaroma durch. Evtl wurde dieses IPA nicht gestopft?!?


Was habt ihr vorher getrunken ? 1 liter Brennspiritus ? :D

Rage, lass Dich nicht vom Pfad der Tugend abbringen, ist wirklich ein gutes IPA, und ja , es ist gestopft , cente percente :D

gruß

Jürgen
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 07:39  
Man sollte auch nicht verwechseln, dass das "ursprüngliche" IPA aus England kommt und für die Kolonie in Indien als "Konzentrat" vorgesehen war. Ich denke nicht, dass zu der damaligen Zeit schon viel mit dry hopping gelaufen ist, geschweige denn die speziellen Aromasorten gezüchtet waren. Nicht umsonst haben mache gestopfte IPAs ja auch den Zusatz American style. Nur weil also ein IPA nicht ganz so intensiv gestopft ist, heißt das noch lange nicht, dass es kein "richtiges" IPA ist.


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 08:02  

Zitat von hiasl, am 11.7.2012 um 07:39
Man sollte auch nicht verwechseln, dass das "ursprüngliche" IPA aus England kommt und für die Kolonie in Indien als "Konzentrat" vorgesehen war. Ich denke nicht, dass zu der damaligen Zeit schon viel mit dry hopping gelaufen ist

Ob das mit dem Stauraum-sparenden Bierkonzentrat wirklich stimmt, oder nur eine Legende aus heutiger Sicht ist, darüber streiten sich noch die Gelehrten.

Worüber aber keine Zweifel besteht, ist, dass Dry Hopping eine seit langem in England geübte Praxis ist und keinesfalls eine neuere amerikanische Erfindung.

Lies z.B. einfach mal in dem von JanBr dankenswerterweise verlinkten Schönfeld-Buch von 1902 auf Seite 137 folgende über Nachhopfung englischer Biere!


Zitat von JanBr, am 9.7.2012 um 19:18
Technik besiegt, Schweinehund ueberwunden. hier ist der Link zum kompletten Schoenfeld Buch von 1902
http://www.scribd.com/doc/99609380




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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 08:24  
Oh, das hatte ich nicht gewusst. Danke für den Link. Sehr interessant.
Allerdings das mit den Hopfensorten stimmt. Wenn die Briten das bereits im 19. Jhd. gemacht haben, hatten sie wohl eher auf die "alten" europäischen Sorten zurückgegriffen.


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 08:36  
Naja, z.B. Goldings ist heute noch ein fantastischer und oft benutzter Stopf-Hopfen!

Und wenn Du auf die von Simon gerade verlinkten alten britischen Rezepte schaust, war der bereits für die damaligen IPAs typisch.

Zitat von schnapsbrenner, am 10.7.2012 um 17:44
Habe Rezepten von alte englische Bieren gefunden.
Ab 1300 bis 1909.
Alle Rezepten findet man hier

Moritz


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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 08:36  

Zitat von hiasl, am 11.7.2012 um 08:24
Oh, das hatte ich nicht gewusst. Danke für den Link. Sehr interessant.
Allerdings das mit den Hopfensorten stimmt. Wenn die Briten das bereits im 19. Jhd. gemacht haben, hatten sie wohl eher auf die "alten" europäischen Sorten zurückgegriffen.


Auch da waren die Briten innovativ, viele der alten Rezepte ( Mitte des 19. JH bis Anf. 20. JH ) nutzen amerikanische Hopfen, schwerpunktmäßig Cluster - und auch das Malz wurde "weltweit" zusammengekauft - Globalisierung ist nichts Neues :D

Gruß

Jürgen
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 08:48  
Man lernt nie aus. Danke für die Links.
Ich wollte eigentlich auch eher darauf hinaus:

Zitat von Grima, am 10.7.2012 um 18:20

Zitat von Rage, am 10.6.2012 um 14:13

Geschmacklich soll das an ein Camba Bavaria Eric´s IPA kommen.


Um Gottes Willen, das tut es zum Glück nicht! Ich hab das IPA von Camba Bavaria schon verkostet, und mit 4 Leuten waren wir uns einig, dass es absolut NICHT gut ist! Da kommt kaum Hopfenaroma durch. Evtl wurde dieses IPA nicht gestopft?!?

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Marco


Kenne das Camba IPA zwar nicht, aber ich habe auch schon ein IPA getrunkten, das sehr mild gestopft war. Überhaupt nicht vergleichbar mit den Ami-Bomben. Da habe ich mir eben meinen "eigenen Reim" draus gemacht.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 09:09  
Ich find das Camba IPA ganz gut.
Sicher kein extrem gehopftes IPA, dafür aber schön ausgewogen (man schmeckt nicht nur den Hopfen) und man kann es auch mal jemand geben, der nicht an Hopfengranaten gewohnt ist.


Stefan
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 16:34  
also ich finde das Camba IPA auch sehr gut ! Wenn es noch hopfiger ist habe ich auch nichts dagegen :D


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 20:05  
Heute abgefüllt. Aber leider mit Zucker meine abgefüllte Speise ist leider sauer geworden (pfui stinkt das)

Jungbier schmeckt sehr geil !
Lg ROland


[Editiert am 15.7.2012 um 20:06 von Rage]



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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 19:24  
Hallo Leute ,


anbei mein erstes sau leckeres einfach hammer geiles IPA :-)



Der Cascade kommt sehr gut rüber ! So wie ich es wollte. Da ich erst abgefüllt habe ist noch etwas kopfweh "drunk" dabei aber ich wolle einfach mal kosten :-)
Sehr Vollmündig ( klebt fast am gaumen) ! Das mag ich :-) .




Edit: Ich möchte noch zwei Hobbybrauern danken, WodkaFan und Erlenmeyer dieses Bier ist nur wegen euch möglich gewehsen. Danke euch vielmals.

Lg ROland


Lg Roland


[Editiert am 19.7.2012 um 19:27 von Rage]



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