Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 14:13 |
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Hallo Leute ,
mein erstes IPA steht ins Haus .
Hier mein ( nicht spektakuläre) Idee.
Ausschlagwürzte 20L
Pale Ale Malz: 5.3 kg
Cara Dunkel: 0.4 kg
Einmaischen bei 62°C
1.Rast bei 66°C für 60 min
Abmaischen bei 76°C
Stw. ca. 15
90 Min Kochzeit
Cascard Hopfen 50g VW / 30 g nach 10 min , 20g nach 80 min und 100g
stopfen.
Mit den IBU sollte aber auf alle fälle im IPA bereich sein . Da ich den
Alpha Wert nicht kenne.
Carbonisierung würde ich 4,5g/l einstellen.
Hefe habe ich nur Safale S04(leider). Wollte eigentlich eine Notti nehmen
aber die hat mein "hefedealer" nur in 500g.
Geschmacklich soll das an ein Camba Bavaria Eric´s IPA kommen.
Was sagt ihr ? Tipps ? :-)
Best regards
Roland
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 14:31 |
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Tip
für Pale Ale nur die US05
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 14:44 |
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Ich kenn das Camba Bavaria nicht. Aber mein letztes Citra Pale Ale mit der
S-04 hat mir sehr gut geschmeckt, es war sehr fruchtig. Vielleicht wärs mit
der US-05 noch besser geworden, das werde ich beim nächsten Versuch sehen.
Wenn du also nur S-04 hast, würde ich sie trotzdem nehmen.
VWH soll ja bei Pale Ales nicht so passen, da solltest du vielleicht mehr
in den Whirlpool geben und VWH weglassen. Und rechne doch überschlagsmäßig
einfach mit einem Alphawert von 6% für Cascade, das dürfte ungefähr passen.
Der
allseits beliebte Holzeis?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2012 um 14:55 |
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hi,
ich hab zwar nicht so viel brauerfahrung aber bin grosser IPA Fan. Ich habe
in den brew Builder von Brewmasters Warehouse (Marietta, GA) mal Dein
Rezept eingegeben und komme auf folgende Angaben (1. Zeile Name, 2. Zeile
Stilvorgaben für American IPA (und bei Cascade siehts so aus) 3. Zeile die
Ergebnisse für Dein Rezept)
og | fg | ibu | srm | abv
1.056 - 1.075 | 1.010 - 1.018 | 40 - 70 | 6 - 15 | 5.50 - 7.50
1.057 | 1.014 | 60.8 | 15.08 | 5.63
sieht also ganz gut aus, wenn auch sehr dunkel und eher am unteren Rand von
wegen Stammwürze und Alkoholgehalt. Mit 7kg Pale und 300g Dunklem Cara
wärest Du ziemlich gut mittig im Normbereich.
Ein Freund der in den VNA gerne und viel braut schwört auf WYest1056 für
alle Arten von Pale Ale. Wird aber im Starterpack geliefert und ist daher
teurer (8-10 Euro). Mein letztes habe ich mit US05 gemacht und bin sehr
zufrieden.
Gut Sud!
kven
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 15:02 |
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Ich kann die Brewferm TOP für Pale Ale und IPA empfehlen..
Sagen wir es mal so...um den Begriff Jungbiersaufen nicht wieder zu bemühen
..aber eigentlich kann mans direkt beim Abfüllen schon
trinken. Nach 3 Tagen Warmreifung und Nachgärung ist es ein
hopfig-fruchtiges Feuerwerk.
Einziger Nachteil... Trübe wie die Sau.
IPA/Pale Ale mit der S-04? Ja mei..auch kein Beinbruch! Das wird schon
schmecken! Hopfen immer spät und viieel..dann wird das was.
EDIT: India Pale Ale und die dunklen Caramalze? Dazu sagen ich mal
nichts..das geht mich nichts an..
[Editiert am 10.6.2012 um 15:04 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 17:09 |
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HI , ok ! ich werde versuchen eine US 05 zu bekommen .
Ich kann auch 100% Pale ale Malz nehmen . und das Cara Dunkel weg lassen .
;-)
Lg Rage
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 23:36 |
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Moin,
Cool das is ja mein Rezept, stimmts?
Hab gestern eins davon abgefüllt, und gleich nochmal eins gebraut
(allerdings mit 3 Hopfensorten).
Ich würde das Cara drinlassen, allein schon wegen der Farbe. Und ein
dezentes Karamell-Aroma tut einem IPA doch immer gut :-)
Cheers, viel Spass beim Brauen
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 07:18 |
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Hi ,
ja ist deines :-) Nur der Hopfen wurde verändert. Hab auch genug malz
bestellt um 2 mal zu brauen.
Hab dein Rezept ganz ansprechend,wegen der einfachen Schüttung und der
einfachen Rast, gefunden.
Lg Roland
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 07:28 |
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@flying: Das Cara dunkel ist ein Substitut für Crystal 60 welches in extrem
vielen Ami-Rezepten vorkommt! Eigentlich entspricht es ja dem Caramünch
III, das wird dann aber tatsächlich etwas zu dunkel, daher habe ich z.B.
für meinen SNPA-Clone 8% vom Caramünch II verwendet. Das Bier geht locker
noch als "Pale" durch.
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2012 um 14:59 |
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eben am brauen mit meinen IPA . :-)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2012 um 18:20 |
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Um Gottes Willen, das tut es zum Glück nicht! Ich hab das IPA von Camba
Bavaria schon verkostet, und mit 4 Leuten waren wir uns einig, dass es
absolut NICHT gut ist! Da kommt kaum Hopfenaroma durch. Evtl wurde dieses
IPA nicht gestopft?!?
Cheers, viel Erfolg beim Brauen. Ich hoffe du berichtest!
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 10.7.2012 um 20:03 |
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Zitat von Grima, am 10.7.2012 um
18:20 |
Um Gottes Willen, das tut es zum Glück nicht! Ich hab das IPA von Camba
Bavaria schon verkostet, und mit 4 Leuten waren wir uns einig, dass es
absolut NICHT gut ist! Da kommt kaum Hopfenaroma durch. Evtl wurde dieses
IPA nicht gestopft?!?
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Was habt ihr vorher getrunken ? 1 liter Brennspiritus ?
Rage, lass Dich nicht vom Pfad der Tugend abbringen, ist wirklich ein gutes
IPA, und ja , es ist gestopft , cente percente
gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 07:39 |
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Man sollte auch nicht verwechseln, dass das "ursprüngliche" IPA aus England
kommt und für die Kolonie in Indien als "Konzentrat" vorgesehen war. Ich
denke nicht, dass zu der damaligen Zeit schon viel mit dry hopping
gelaufen ist, geschweige denn die speziellen Aromasorten gezüchtet waren.
Nicht umsonst haben mache gestopfte IPAs ja auch den Zusatz American
style. Nur weil also ein IPA nicht ganz so intensiv gestopft ist, heißt
das noch lange nicht, dass es kein "richtiges" IPA ist. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
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der Uni Erlangen
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2012 um 08:02 |
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Zitat von hiasl, am 11.7.2012 um
07:39 | Man sollte auch nicht verwechseln,
dass das "ursprüngliche" IPA aus England kommt und für die Kolonie in
Indien als "Konzentrat" vorgesehen war. Ich denke nicht, dass zu der
damaligen Zeit schon viel mit dry hopping gelaufen
ist |
Ob das mit dem Stauraum-sparenden
Bierkonzentrat wirklich stimmt, oder nur eine Legende aus heutiger Sicht
ist, darüber streiten sich noch die Gelehrten.
Worüber aber keine Zweifel besteht, ist, dass Dry Hopping eine seit langem
in England geübte Praxis ist und keinesfalls eine neuere amerikanische
Erfindung.
Lies z.B. einfach mal in dem von JanBr dankenswerterweise verlinkten
Schönfeld-Buch von 1902 auf Seite 137 folgende über Nachhopfung
englischer Biere!
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 08:24 |
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Oh, das hatte ich nicht gewusst. Danke für den Link. Sehr interessant.
Allerdings das mit den Hopfensorten stimmt. Wenn die Briten das bereits im
19. Jhd. gemacht haben, hatten sie wohl eher auf die "alten" europäischen
Sorten zurückgegriffen. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2012 um 08:36 |
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Naja, z.B. Goldings ist heute noch ein fantastischer und oft benutzter
Stopf-Hopfen!
Und wenn Du auf die von Simon gerade verlinkten alten britischen Rezepte
schaust, war der bereits für die damaligen IPAs typisch.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 11.7.2012 um 08:36 |
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Zitat von hiasl, am 11.7.2012 um
08:24 | Oh, das hatte ich nicht gewusst. Danke
für den Link. Sehr interessant.
Allerdings das mit den Hopfensorten stimmt. Wenn die Briten das bereits im
19. Jhd. gemacht haben, hatten sie wohl eher auf die "alten" europäischen
Sorten zurückgegriffen. |
Auch da waren die Briten innovativ, viele der alten Rezepte ( Mitte des 19.
JH bis Anf. 20. JH ) nutzen amerikanische Hopfen, schwerpunktmäßig Cluster
- und auch das Malz wurde "weltweit" zusammengekauft - Globalisierung ist
nichts Neues
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 08:48 |
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Man lernt nie aus. Danke für die Links.
Ich wollte eigentlich auch eher darauf hinaus:
Zitat von Grima, am 10.7.2012 um
18:20 |
Um Gottes Willen, das tut es zum Glück nicht! Ich hab das IPA von Camba
Bavaria schon verkostet, und mit 4 Leuten waren wir uns einig, dass es
absolut NICHT gut ist! Da kommt kaum Hopfenaroma durch. Evtl wurde dieses
IPA nicht gestopft?!?
Cheers, viel Erfolg beim Brauen. Ich hoffe du berichtest!
Marco |
Kenne das Camba IPA zwar nicht, aber ich habe auch schon ein IPA
getrunkten, das sehr mild gestopft war. Überhaupt nicht vergleichbar mit
den Ami-Bomben. Da habe ich mir eben meinen "eigenen Reim" draus gemacht. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 09:09 |
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Ich find das Camba IPA ganz gut.
Sicher kein extrem gehopftes IPA, dafür aber schön ausgewogen (man schmeckt
nicht nur den Hopfen) und man kann es auch mal jemand geben, der nicht an
Hopfengranaten gewohnt ist.
Stefan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 16:34 |
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also ich finde das Camba IPA auch sehr gut ! Wenn es noch hopfiger ist habe
ich auch nichts dagegen ____________________ *************************
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 20:05 |
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Heute abgefüllt. Aber leider mit Zucker meine abgefüllte Speise ist leider
sauer geworden (pfui stinkt das)
Jungbier schmeckt sehr geil !
Lg ROland
[Editiert am 15.7.2012 um 20:06 von Rage]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 19:24 |
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Hallo Leute ,
anbei mein erstes sau leckeres einfach hammer geiles IPA :-)
Der Cascade kommt sehr gut rüber ! So wie ich es wollte. Da ich erst
abgefüllt habe ist noch etwas kopfweh "drunk" dabei aber ich wolle einfach
mal kosten :-)
Sehr Vollmündig ( klebt fast am gaumen) ! Das mag ich :-) .
Edit: Ich möchte noch zwei Hobbybrauern danken, WodkaFan und Erlenmeyer
dieses Bier ist nur wegen euch möglich gewehsen. Danke euch vielmals.
Lg ROland
Lg Roland
[Editiert am 19.7.2012 um 19:27 von Rage]
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Antwort 21 |
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