Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Achtung! An alle Verkoster des Myrica Grutbier vom Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2012 um 17:35  
Hi Leute,

ich muss alle warnen, die sich ein Grutbier mit nach Hause genommen haben. Ihr solltet es schnell verbrauchen (und vorsichtig öffnen). Die Überkarbonisierung schein exponential fortzuschreiten...

René, der heute nach dem Öffnen einer 1 L Flasche die Küche putzen musste.... ;(


[Editiert am 10.6.2012 um 17:35 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2012 um 17:49  
Gut dann werde ich das aus Holgers Paket rausnehmen.
Danke dir und mach dir keinen Kopf, Experimente kosten halt immer etwas. :)

VG
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2012 um 19:49  
Ok, dann ist es also Morgen Abend fällig und wird im Hof geöffnet. Ich werde dabei meine Jüngste bitten, ihre nagelneue Cam laufen zu lassen um den Augenblick fest zu halten.

Vom Falconers Flight habe ich übrigens kein Bild machen können, das Handy war nicht zur Hand. Aber saugut geschmeckt hat es mir trotzdem :D


[Editiert am 10.6.2012 um 19:50 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2012 um 21:41  
Schade :(

Das Bier hätte ich wirklich auch gerne mal probiert, vor allem weil es in irgendwelchen Erzählungen immer heißt: "Grut, oh Grut, oh Gottogott....." :o

Aber Sicherheit geht vor - wenn ein Paket durchweicht, dann hat man an der Post irgendwelchen Ärger. Ich vermute, dass auch Advanced Paket damals einfach irgendwo durchgeweicht war, in einer Umpackstation angefangen hat zu gammeln und dann irgendwie entsorgt wurde. :mad:

Beste Grüße
Holger

@ tazzy: Danke für deine Mühen. Ich schicke dir im Gegenzug das Paket weg mit den Fränkischen Sorten, nur habe ich Schussel irgendwo deine "Bestellliste" verbeutelt.
Kannst du die noch mal schicken.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 00:55  
Hi Rene,

hoffe, du kannst noch Druck von den Flaschen ablassen. Würde ich echt schade finden, es am 30. nicht verkosten zu können! :-(

Wäre ja vielleicht aufgrund dieser Erfahrung die Anschaffung des MattMill Flaschenmanometers kein Luxus?


Besten Gruß

Hagen



Zitat von flying, am 10.6.2012 um 17:35
Hi Leute,

ich muss alle warnen, die sich ein Grutbier mit nach Hause genommen haben. Ihr solltet es schnell verbrauchen (und vorsichtig öffnen). Die Überkarbonisierung schein exponential fortzuschreiten...

René, der heute nach dem Öffnen einer 1 L Flasche die Küche putzen musste.... ;(

Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 06:59  
Wenns um Flaschenmanometer geht ist Michaels Selbstbaulösung eine Überlegung wert:

http://michashausbraeu.bplaced.net/MichasHausbraeu/abf-llung. htm

Funzt und ist seeeehr preisgünstig!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:24  
Hi Hagen,

die Flaschen haben alle Kronenkorken. Da macht sich Druck ablassen schlecht...Das Grutbier war nach 4 Wochen Reifung völlig in Ordnung. Erst nach 7 Wochen Reifung hat es angefangen, dass sich ein immer höherer Druck aufbaut. Da hilft auch kein Flaschenmanometer. Das müsste dann ja über Monate auf der Flasche lassen.
Da steckt man nicht drin...wie es so schön heißt. Die Ursachen können vielfältig sein. Z. B. vorzeitige Hefeautolyse durch die Alkaloide der Kräuter. Vielleicht liegt es auch direkt an der Cry Havok- Hefe..?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 15:45  
Vicky mit ihrer nagelneuen Cam war zwar nicht zur Hand, aber mein Blackberry.

Auf halben Wege:


Am Ende:


Ein gewisses Gushing trat tatsächlich auf. Aber der Schaum, welcher mit erheblichem Druck aus der Flasche drückte war sehr großperlig und enthielt mehr Gas als Flüssigkeit.
Tatsächlich kam ich auf weit über 0,45 Liter im Humpen, sprich ich hatte unter 0,05L Verlust trotz nasser Finger :)
Bei anderen Gushing-Bieren blieben mir teilweise gerade mal 0,04L Bier zum verkosten.

Interessant ist die Beobachtung, daß das Bier in der verschlossenen Flasche sehr klar erschien und am Boden kaum Sediment zu erkennen war, es aber nach dem Einschenken schön natürlich trüb im Glas stand. Es scheint als hätte das sehr dünne Sediment aus unzähligen, sehr sehr kleinen Partikeln bestanden, welche durch das Gushing schlagartig im Bier verteilt wurden.

Dem genialen Geschmack dieser leckeren Spezialität hat's übrigens keinen Abbruch getan. Die Vorstellung, daß bis in's späte 12.Jahrhundert Bier nur mit Grut gebraut wurde und dementsprechend vielfältig - und für unser modernes Geschmacksempfinden sicher oftmals recht seltsam - schmeckte, ist eine Faszinierende.

Renè, auch wenn das Gushing vielleicht dazu führt, daß Du an Deinem Produkt weniger Freude als erwartet hast und Holger dadurch leider nicht zu seiner Kostprobe kommt.... (vielleicht liegt's ja wirklich dran, daß 2012 ein Gushing-Jahr und die Ursache in der 2011er-Ernte zu suchen ist) ... es ist ein geniales Grut-Bier geworden und hat mir sehr gut gemundet. Befremdlich, anders und gar nicht so, wie unsere Geschmacksnerven Bier gewohnt sind und doch außerordentlich und exquisit.
Um es mit Whiskey auszudrücken, ein wahrhafter Tomatin. Um es mit einer Soße auszudrücken, die absolut unsagbare Sauce Bechamel meiner Schwiegermutter.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 18:31  
Nettes Glas Udo :P


____________________
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 19:24  
Habe gerade mein Decarbonisierungsexperiment am Myrica gestartet.
Die Flasche begann bereits mit der Klärung und wurde nun auf 0°C gekühlt. Ich habe sicherheitshalber eine 3l-Palla bereitgehalten.
Nach dem Öffnen des Kronkorkens bildete sich etwa 1-2cm Schaum im Flaschenhals und ich habe das Bier zügig in die Palla umgefüllt.

Keine besondere Sauerei, evt. fülle ich das Bier nochmal in eine 1l-Flasche um.
Vom viel größeren Kopfraum der ja eigentlich zu großen Flasche verspreche ich mir eine raschere Reduktion der Carbonisierung.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 10:58  
Hi Leute,

ich hoffe ihr habt alle das Grutbier schon getrunken bzw. entsorgt. Die Überkarbonisierung ist fortschreitend und erreicht die Stufe der Lebensgefährlichkeit!!!!

Gerade ereilte mich dieses Bild von Gunnar.




Wer also trotz aller Warnungen noch eine ungeöffnete Flasche besitzt...Handschuhe und Schutzbrille tragen!


:sorry:
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 11:24  
Ein sehr "freiheitsliebendes" Bier! :)
Ich habe meine Flasche stark abgekühlt und dann zur Decarbonisierung in eine 3l-Palla umgefüllt.
Da hat es schön Druck abbauen können. Werde noch mal entlüften und es alsbald trinken.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 11:25  
Habe Holgers Flasche drei Tage lang, jeden Tag einige Male, langsam dekarbonisiert. Mal sehen ob es reicht, das Ding geht morgen auf Reise.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 20:45  
Wow, Ich habe eine Flasche bekommen und es schmeckt richtig super. Bier mit rosmarin und Beeren ist super. :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: Four thumbs up. Es hat gedauert ein gute 5 Minuten im Glas wegen Schaum aber egal.

Rezept bitte. Die ist meine zweite Bier von Flying er kann richtig gut Bier brauen.

Trink ich jetzt im Moment.


[Editiert am 2.8.2012 um 20:51 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum