Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 17:35 |
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Hi Leute,
ich muss alle warnen, die sich ein Grutbier mit nach Hause genommen haben.
Ihr solltet es schnell verbrauchen (und vorsichtig öffnen). Die
Überkarbonisierung schein exponential fortzuschreiten...
René, der heute nach dem Öffnen einer 1 L Flasche die Küche putzen
musste....
[Editiert am 10.6.2012 um 17:35 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 17:49 |
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Gut dann werde ich das aus Holgers Paket rausnehmen.
Danke dir und mach dir keinen Kopf, Experimente kosten halt immer etwas.
VG
Chris ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 19:49 |
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Ok, dann ist es also Morgen Abend fällig und wird im Hof geöffnet. Ich
werde dabei meine Jüngste bitten, ihre nagelneue Cam laufen zu lassen um
den Augenblick fest zu halten.
Vom Falconers Flight habe ich übrigens kein Bild machen können, das Handy
war nicht zur Hand. Aber saugut geschmeckt hat es mir trotzdem
[Editiert am 10.6.2012 um 19:50 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 21:41 |
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Schade
Das Bier hätte ich wirklich auch gerne mal probiert, vor allem weil es in
irgendwelchen Erzählungen immer heißt: "Grut, oh Grut, oh Gottogott....."
Aber Sicherheit geht vor - wenn ein Paket durchweicht, dann hat man an der
Post irgendwelchen Ärger. Ich vermute, dass auch Advanced Paket damals
einfach irgendwo durchgeweicht war, in einer Umpackstation angefangen hat
zu gammeln und dann irgendwie entsorgt wurde.
Beste Grüße
Holger
@ tazzy: Danke für deine Mühen. Ich schicke dir im Gegenzug das Paket weg
mit den Fränkischen Sorten, nur habe ich Schussel irgendwo deine
"Bestellliste" verbeutelt.
Kannst du die noch mal schicken. ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 00:55 |
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Hi Rene,
hoffe, du kannst noch Druck von den Flaschen ablassen. Würde ich echt
schade finden, es am 30. nicht verkosten zu können! :-(
Wäre ja vielleicht aufgrund dieser Erfahrung die Anschaffung des MattMill
Flaschenmanometers kein Luxus?
Besten Gruß
Hagen
Zitat von flying, am 10.6.2012 um
17:35 | Hi Leute,
ich muss alle warnen, die sich ein Grutbier mit nach Hause genommen haben.
Ihr solltet es schnell verbrauchen (und vorsichtig öffnen). Die
Überkarbonisierung schein exponential fortzuschreiten...
René, der heute nach dem Öffnen einer 1 L Flasche die Küche putzen
musste....
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2012 um 06:59 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 08:24 |
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Hi Hagen,
die Flaschen haben alle Kronenkorken. Da macht sich Druck ablassen
schlecht...Das Grutbier war nach 4 Wochen Reifung völlig in Ordnung. Erst
nach 7 Wochen Reifung hat es angefangen, dass sich ein immer höherer Druck
aufbaut. Da hilft auch kein Flaschenmanometer. Das müsste dann ja über
Monate auf der Flasche lassen.
Da steckt man nicht drin...wie es so schön heißt. Die Ursachen können
vielfältig sein. Z. B. vorzeitige Hefeautolyse durch die Alkaloide der
Kräuter. Vielleicht liegt es auch direkt an der Cry Havok- Hefe..?
m.f.g
René
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 15:45 |
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Vicky mit ihrer nagelneuen Cam war zwar nicht zur Hand, aber mein
Blackberry.
Auf halben Wege:
Am Ende:
Ein gewisses Gushing trat tatsächlich auf. Aber der Schaum, welcher mit
erheblichem Druck aus der Flasche drückte war sehr großperlig und enthielt
mehr Gas als Flüssigkeit.
Tatsächlich kam ich auf weit über 0,45 Liter im Humpen, sprich ich hatte
unter 0,05L Verlust trotz nasser Finger
Bei anderen Gushing-Bieren blieben mir teilweise gerade mal 0,04L Bier zum
verkosten.
Interessant ist die Beobachtung, daß das Bier in der verschlossenen Flasche
sehr klar erschien und am Boden kaum Sediment zu erkennen war, es aber nach
dem Einschenken schön natürlich trüb im Glas stand. Es scheint als hätte
das sehr dünne Sediment aus unzähligen, sehr sehr kleinen Partikeln
bestanden, welche durch das Gushing schlagartig im Bier verteilt wurden.
Dem genialen Geschmack dieser leckeren Spezialität hat's übrigens keinen
Abbruch getan. Die Vorstellung, daß bis in's späte 12.Jahrhundert Bier nur
mit Grut gebraut wurde und dementsprechend vielfältig - und für unser
modernes Geschmacksempfinden sicher oftmals recht seltsam - schmeckte, ist
eine Faszinierende.
Renè, auch wenn das Gushing vielleicht dazu führt, daß Du an Deinem Produkt
weniger Freude als erwartet hast und Holger dadurch leider nicht zu seiner
Kostprobe kommt.... (vielleicht liegt's ja wirklich dran, daß 2012 ein
Gushing-Jahr und die Ursache in der 2011er-Ernte zu suchen ist) ... es ist
ein geniales Grut-Bier geworden und hat mir sehr gut gemundet. Befremdlich,
anders und gar nicht so, wie unsere Geschmacksnerven Bier gewohnt sind und
doch außerordentlich und exquisit.
Um es mit Whiskey auszudrücken, ein wahrhafter Tomatin. Um es mit einer
Soße auszudrücken, die absolut unsagbare Sauce Bechamel meiner
Schwiegermutter.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 18:31 |
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Nettes Glas Udo ____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2012 um 19:24 |
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Habe gerade mein Decarbonisierungsexperiment am Myrica gestartet.
Die Flasche begann bereits mit der Klärung und wurde nun auf 0°C gekühlt.
Ich habe sicherheitshalber eine 3l-Palla bereitgehalten.
Nach dem Öffnen des Kronkorkens bildete sich etwa 1-2cm Schaum im
Flaschenhals und ich habe das Bier zügig in die Palla umgefüllt.
Keine besondere Sauerei, evt. fülle ich das Bier nochmal in eine 1l-Flasche
um.
Vom viel größeren Kopfraum der ja eigentlich zu großen Flasche verspreche
ich mir eine raschere Reduktion der Carbonisierung.
Uwe
____________________
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 10:58 |
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Hi Leute,
ich hoffe ihr habt alle das Grutbier schon getrunken bzw. entsorgt. Die
Überkarbonisierung ist fortschreitend und erreicht die Stufe der
Lebensgefährlichkeit!!!!
Gerade ereilte mich dieses Bild von Gunnar.
Wer also trotz aller Warnungen noch eine ungeöffnete Flasche
besitzt...Handschuhe und Schutzbrille tragen!
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2012 um 11:24 |
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Ein sehr "freiheitsliebendes" Bier!
Ich habe meine Flasche stark abgekühlt und dann zur Decarbonisierung in
eine 3l-Palla umgefüllt.
Da hat es schön Druck abbauen können. Werde noch mal entlüften und es
alsbald trinken.
Uwe ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 11:25 |
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Habe Holgers Flasche drei Tage lang, jeden Tag einige Male, langsam
dekarbonisiert. Mal sehen ob es reicht, das Ding geht morgen auf Reise.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2012 um 20:45 |
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Wow, Ich habe eine Flasche bekommen und es schmeckt richtig super. Bier mit
rosmarin und Beeren ist super. Four thumbs up. Es hat gedauert ein gute 5 Minuten
im Glas wegen Schaum aber egal.
Rezept bitte. Die ist meine zweite Bier von Flying er kann richtig gut Bier
brauen.
Trink ich jetzt im Moment.
[Editiert am 2.8.2012 um 20:51 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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