Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Exakte Umrechnung Oechlse (SG) in Plato
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 07:33  
Wie lautet eigentlich die exakte Umrechnungsformel, wenn man von SG / Grad Oechsle in Grad Plato kommen will.

Ich habe hier 2 Formeln gefunden, die neben der Faustformel Plato = Oechsle / 4 existieren :

a) Plato = (SG *1000 - 997) / 4.13
b) Plato = 668,72 * SG - 463,37 - 205,347 * SG²

Rechenbeispiel : Ich messe 48 °Oe -> SG = 1.048

1) Faustformel : Plato = 48 / 4 = 12 °P
2) Plato = (1.048*1000-997) / 4.13 = 12.35 °P
3) Plato = 668.72 * 1.048 - 463.37 - 205.347*1.048*1.048 = 11.92 °P

Also, was ist denn nun exakt?

Frank
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:29  
Hallo Frank,

die Frage stellte sich für mich als Hobbybrauer- und winzer auch einmal. Deshalb habe ich mir ein Refraktometer zugelegt, welches Brix und Oechsle anzeigt. Für zwei Hobbys ein Meßgerät; optimaler geht es nicht.

Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:36  
Last week we did some tests with three different tools to measure wort (plato, brix and specific gravity) and they all came up different. Point being, make sure your unit is calibrated using the proper technique and temp.

We had two refractometers that gave different readings by almost two points and both units were calibrated to zero and had ATC.

One refractometer was made in China and the other in Germany, while the spindel required reading a temperature scale to get the correct reading.

Letze woche wir haben ein paar testen mit 3 vershiedne mess gerat und alle hat die nicht gleiche nummer. Du muss immer kalibereien die werkzeug mit die richtig methode und tempratur.


[Editiert am 11.6.2012 um 08:42 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:49  
hier ein beitrag von mir: Plato / Specific Gravity / Brix und hier meine umrechnungstabelle Brix-Plato-SG


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 09:07  
Good video

http://www.youtube.com/watch?v=KaonMYRODks


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum