Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 17:02 |
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Zitat: | Weichei! |
Hihi...genau Das hätte ich wahrscheinlich auch zu jemanden gesagt, der
diese Frage gestellt hätte. Im Narziss stehen zwei Möglichkeiten zur
Herstellung von Sauermalz. Einmal wird das angefeuchtete Malz durch die
Eigenkulturen sauer und wird dann durch Abdarren "sterilisiert". Diese
Methode entspräche weitestgehend der Maischesäuerungsmethode, wie ihr sie
angewendet habt.
Andererseits schreibt Narziss auch, dass Darrmalz einfach nur mit
Milchsäure besprüht und dann wieder getrocknet wird? Kleiner Trick der
Reinheitsgebot-Brauer. Milchsäure ist verboten aber wenn man sie auf das
Malz sprüht dann nicht mehr...
Interessieren würde mich auch mal ein Löffelchen Joghurt als Starter zu
verwenden. Türkischer oder griechischer Joghurt. Der enthält noch den
echten Laktobazillus Bulgaricus. Der milde deutsche Joghurt enthält wohl
hauptsächlich Bifidobakterien. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2012 um 10:50 |
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Rene, hast Du inzwischen eine Quelle für L. bulgaricus gefunden?
Damit könnten man sein Bier dann nämlich probiotisch nennen
Hier gibts einen Joghurt-Starter in Pulverform,
der L.b. enthält, aber auch u.a. Bifidobakterien und Streptococcus
thermophilus; ich weiß nicht so recht, ob man das wirklich im Bier haben
will...
Edit:
Hier auch flüssig mit L. bulgaricus und Streptococcus
thermophilus in verschiedenen Verhältnissen.
Streptococcus thermophilus klingt aber so, als ob man die auch mit
kochendem Wasser nicht mehr aus seinen Bottichen kriegt...
Edit2:
hier habe ich sie auch rein gefunden:
"CHOOZIT LB 340 20 DCU thrmophil (Lactobacillus delbruecki Bulgaricus). Als
Zusatz für Joghurt und Käse"
Wenn ich den Preis rauskriege, bestelle ich die Kultur mal.
Edit3:
Habe gerade mal telef. nachgefragt: man bekommt die Kultur nur in Packungen
von 40 Tüten @ 20€; das reicht dann für je rund 2000l Joghurt. Da muss ich
wohl weitersuchen.
Edit4:
Hier hab ich die Einzeltütchen bei einem türkischen
Händler gefunden. Kann jemand Türkisch? Was der wohl für den Versand nach
Deutschland nimmt?
[Editiert am 17.7.2012 um 11:19 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 11:20 |
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Oder könnte es auch sowas sein?
Vorteil kann via mich, hum, oder Brouwland geliefert werden
preis 17,07€
Simon
Description Thermophilic Yoghurt culture.
Defined mixed strain culture containing Streptococcus thermophilus and
Lactobacillus
delbrueckii subsp. bulgaricus blended in a convenient freeze-dried form to
produce
yoghurt.
Application YC-380 will produce yoghurt with a medium viscosity and strong
flavor.
The culture is ideal for manufacturing the following types of yoghurt:
.... Stirred
.... Frozen
Packing Packing size Item number
10 X 50U 100253
25 X 200U 100259
20 X 500U 100264
10 X 1000U 100270
Storage and Freeze-dried cultures should be stored at -18°C (0°F) or below.
If the cultures are
shelf life stored at -18°C (0°F) or below, the shelf life is at least 24
months. At +5°C (41°F) the
shelf life is at least 6 weeks.
Instructions Remove the cultures from the freezer just prior to use. DO NOT
THAW THESE
for use CULTURES. Sanitize the top of the pouch with chlorine. Open the
pouch and pour the
freeze-dried granules directly into the pasteurized product using slow
agitation.
Agitate the mixture for 10-15 minutes to distribute the culture evenly.
Dosage Recommended dosage of freeze-dried DVS cultures in units to
liters:
DVS inoculation
percentage Amount of milk to be inoculated
250 l 1,000 l 5,000 l 10,000 l
500U/2500 l 50U 200U 1,000U 2,000U
Incubation Recommended incubation temperature is 35-45°C (95-113°F). For
more information
temperature please use Chr. Hansen’s suggested recipes. ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2012 um 11:24 |
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Das ist die Mischkultur mit LB und ST.
Ich bin mir halt nicht sicher, ob die Streptokokken gut für's Bier sind...
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 11:50 |
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Zitat: | Interessieren würde mich
auch mal ein Löffelchen Joghurt als Starter zu verwenden. Türkischer oder
griechischer Joghurt. Der enthält noch den echten Laktobazillus Bulgaricus.
Der milde deutsche Joghurt enthält wohl hauptsächlich
Bifidobakterien. |
Auf der Suche der letzten Tagen nach Buechern mit historischen Bierrezepten
bin ich auch auf das Rezept eines Joghurtbieres gestossen. Wenn ich nachher
in der Arbeit bin such ich es mal raus.
Gruss
Jan
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 12:03 |
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2012 um 12:32 |
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Was meint ihr denn zu den Streptokokken? Joghurtkulturen scheinen meist
eine Mischkultur zu enthalten.
[Editiert am 17.7.2012 um 12:32 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 14:54 |
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Ja stimmt! ich hab noch mal nachgeschaut. Eine traditionelle Joghurtkultur
enthält immer Kokken und Stäbchen. Früher der Bulgaricus (stichfest und
säuerlicher). Heute Bifidobakterien (körniger und milder).
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 15:53 |
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Im Buch Muenchner Brauindustrie 1871 - 1945 ist die Rede von einem
Joghurtbier das in der Lehr- und Versuchsbrauerei in Berlin 1913 entwickelt
wurde.
In der Pharmazeutischen Zentralhalle von 1914 wird es wie folgt
beschrieben: eine truebe, hellgelbe, saeurlich schmeckende Fluessigkeit mit
folgender Zusammensetzung:
[...]
Extrakt: 3,53%
Alkohol: 2,74%
[...]
Und selbst patentiert wurde es:
Viel Spass bei testen
Jan
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 17:58 |
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2012 um 19:06 |
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Ich habe ja keine Ahnung davon, aber ich habe im Hinterkopf, dass
Streptokokken auch Krankheitserreger sind, aber das müssen dann wohl andere
Unterarten sein.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 19:33 |
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Ja, Hals- und ohrenentzuendung wird durch Streptokokken verursacht, da kann
ich ein Lied von singen. Auch Lungenentzuendung, Hirnhautentzuendung und
Scharlach werden durch Streptokokken verursacht. Die meisten pathogenen
Arten gehoeren aber der Spp. pyogenes, agalactiae und pneumoniae.
Die Streptokokken der Joghurtherstellung gehoeren der spp. thermophilus an,
man bekommt also auch keine Ohrenschmerzen wenn man sich Joghurt in die
Ohren schmiert
Gruss
Jan
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 20:14 |
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Was soll an dem Joghurt-Streptokokkus denn krank machen? Oder besser
gefragt. Warum soll der im Joghurt lecker und gut sein und im Bier schlecht
und böse...
Wie in dem Link beschrieben soll der S. Thermophilus seine krankmachenden
Artverwandten geradezu vertreiben... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2012 um 21:01 |
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Na dann steht ja meinem probiotischem Gesundheitsbier nichts mehr im Wege
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 21:29 |
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Das kannst du dir dann auch sorglos in die Ohren schuetten....
Jan
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2012 um 05:51 |
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linksdrehend oder rechtsdrehend?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2012 um 07:41 |
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Rechtsdrehend natürlich, die linksdrehenden überleben deinen Magen nicht
[Editiert am 18.7.2012 um 07:41 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 41 |
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