Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 11:48 |
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Hallo liebe Hobbybrauergemeinde,
seit meinem zweiten Sud wird mein Bier immer sauer. Ich hab für meinen
aktuellen Sud den Gärbottich mit Zitronensäure gereinigt, denn ich hatte
Bierstein drinn. Bis gestern alles super. Aber heut seh ich in den Bottich
und mir kommt ein wohlbekannter säuerlicher Geruch entgegen.
Vor fünf Tagen hab ich's angestellt. Ich verwende einen Gärbottich aus
Kunststoff.
Also drei Sude sind mir nun schon sauer geworden. Ein Weizen hell und zwei
Pils. Sollt ich mir vielleicht nen Alu-Gärbehälter anschaffen oder was
meint ihr?
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 12:06 |
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Hi, willkommen,
das sich nach drei Suden schon Bierstein in einem Gärbottich befindet halte
ich für ein Gerücht. Mein Kumpel hatte dasselbe Problem bis er herausfand,
dass man den Ablasshahn zum Reinigen auseinanderbauen kann. Versuch das mal
und nimm heisse Sodalösung zum Reinigen (ruhig 1 Tag stehen lassen).
Ach so, sauer riecht ein Bier während der Gärung immer, schmeckt es auch
nacher so? Könnte vielleicht auch die Hefe sein, Braupartner
Trockenhefe?
VG, Markus
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2012 um 12:17 |
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Da hilft nur sauberer arbeiten und Reinigungsprozedur verbessern.
Den Ablaßhahn auseinandernehmen wirst du auf jeden Fall müssen. Zum
reinigen dann vielleicht doch mal auf etwas härteres umsteigen, Chemipro
Oxi funktioniert hervorragend und ist vergleichsweise harmlos, für die ganz
harten Fälle dann Natriumhydroxid (Achtung, Schutzmaßnahmen beachten!).
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 12:36 |
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Ja diese Plastikhähne mit Ihrem Totraum durch das Drehgelenk können leicht
eine Infektionsquelle sein. Da hatte ich bei den ersten Suden auch
schlechte Erfahrungen gemacht.
Ich bin dann auf Edelstahlkannen umgestiegen. Die kann man mit kochendem
Wasser sehr einfach komplett sterilisieren. Seitdem gab es keine Probleme
mehr.
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 17:47 |
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Vielen Dank für die schnellen Antworten. Ich werds warscheinlich noch
einmal nach gründlicher Reinigung des Auslaufhahnes und des kompletten
Bottichs mit meinem Plastikgärbottich versuchen. Wenns dann nichts wird
besorg ich mir nen Alu Gärbottich.
[Editiert am 12.6.2012 um 17:48 von Rockson]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2012 um 18:53 |
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Hallo,
erstmal abwarten. Je nach Zutaten/Hefe kann es schon mal sauer riechen. Das
heißt noch nicht dass es wirklich verdorben ist. Oft sind es auch nur die
Schaumreste am Rand oder die oberste Grenzschicht die Zugang zum Sauerstoff
hat und anfängt zu säuern. Am besten fertig gären lassen und vor abfüllen
mal in einen 2. Bottich umfüllen, das ist ja anzuraten um Trubstoffe
wegzulassen. Auch kannst du jederzeit über sterile Hilfsmittel verkosten.
Wegschütten kannst du am Ende immer noch, du solltest aber nicht überhastet
wegkippen, wenn das Jungbier vielleicht gar keinen Hack weg hat...
Hans
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 19:10 |
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Kauf Dir eine (neue) Klobürste...Dann kochendes Wasser und
Spülmaschinenpulver und alles gründlich schrubben. Gründlich mit klaren
Wasser nachspülen.
Dann braust Du Dir ein schönes Bierchen mit viieel Hopfen. Pils
scheinst Du ja zu mögen..? Also knall ruhig bis auf 40 ++IBU rein. Von
meinem Verständnis aus ist es dann so gut wie unmöglich, dass noch
irgendein Laktobazillus den Fuß in die Tür bekommt...
EDIT: wichtig ist noch der Auslaufhahn...abbauen und ebenfalls gründlich
desinfizieren..
[Editiert am 12.6.2012 um 19:11 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 10:04 |
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Also ich hab jetzt alles nochmal gründlich gereinigt auch den Auslaufhahn.
Aber wieder mit Zitronensäure, da ich von dieser noch da hatte. Ich hab ein
Märzen gebraut, dass mittlerweile 4 Tage vor sich hin gärt. Nun zieht mir
wieder so ein äusserst scharfer Geruch in die Nase wenn ich den Deckel
abhebe. Ich lass es jetzt einfach zu Ende gären um zu sehn was dabei
rauskommt. Ich hab Salflager Trockenhefe verwendet. Hoffentlich ist er noch
nicht sauer.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 10:28 |
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Dabei wird es sich um die Gärungskohlensäure handeln. Völlig normal.
Gruß
Christopher
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 10:28 |
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Also von Reinigen mit Zitronensäure halte ich persönlich nicht viel... das
Zeug ist einfach nicht "scharf" genug. Vielleicht kommt der saure Geruch
auch eben von Dieser, weil du eventuelle Rückstände nicht raus bekommst.
Ich reinige schlicht und einfach mit einer Bürste, Schwamm und Spüli
(Plastikgärfass). Die Hähne kommen ab und werden ertsmal in Spüliwasser für
ne Stunde eingeweicht und geschrubbt. Anschließend alles klarspülen und am
Brautag mit ordendlich kochendem Wasser "ausdampfen", Alufolie auf das
Spundloch - fertig. Hatt ebisher noch keine Probleme.
Andere Frage: Wie sieht deine Würzekühlung aus? Eventuell kommt das Problem
von dort! ____________________
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 10:46 |
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Ich lass die Würze in meinem Gärbottich mit geschlossenem Deckel über Nacht
im Keller abkühlen, hat bei diesem Sud 18 Stunden gedauert.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2012 um 11:01 |
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Rockson,
riecht es nur sauer oder schmeckt das Jungbier auch deutlich sauer?
Während der Gärung ist stechend-säuerlicher Geruch normal, der kommt, wie
Christopher schon schreibt, vom CO2 der Gärung.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 11:12 |
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Also ich kann nur empfehlen: Bau/Besorg dir einen Würzekühler wenn
möglich!
Wenn du die Würze direkt nach dem Kühlen anstellst, wirkt die Hefe als
Kompetitivflora und verdrängt ander, unerwünschte Mikroorganismen vom
Markt...
____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 11:15 |
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Ich würde auch etwas vom Bier probieren. Auch wenn es leicht säuerlich
schmeckt, kann das durchaus normal sein und sich mit der Zeit noch
legen.
Bisher hatte ich zum Glück noch nie eine Infektion. Ich reinige das Gärfass
immer mit heißem Wasser und Soda, spüle dann mehrmals kalt aus und dann
kommt es getrocknet und verschlossen in den Schrank fürs nächste Mal.
Kurz bevor dann die neue Würze reinkommt, wird nochmals kalt ausgespült,
getrocknet, dann mit 70% Isopropanol ausgesprüht und mit Küchenpapier
verteilt und dann trocknen lassen.
Ich bin übrigends auch "Über-Nacht-Abkühler", d.h. die Würze kommt heiß ins
Gärfass, wodurch auch nochmals etwaige Keime getötet werden sollten.
Machst du das Fass während der Gärung oft auf oder gehst du mit unsterilen
Instrumenten rein (Spindel?).
Grüße, der saarmoench
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2012 um 11:17 |
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Ich schließ mich den andren an und würde sagen: auf jeden fall lagern!
Ich hatte auch mal einen säuerlichen Geschmack im Bier als ich zum ersten
Mal Brauereihefe geerntet und wiederverwendet hab.
Das legt sich normalerweise mit der Lagerung und das Bier wird super, wirst
dich wundern!
Manchmal war ich auch schon enttäuscht von meinen Bieren am Anfang und war
dann erstaunt was für eine Wandlung im Laufe der Reifung durschritten
wurde.
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 11:31 |
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So das Bier gärt seit 11 Tagen. Ich hab mein Gärbottich in nem Kühlschrank
stehen und immer versucht auf 9°C zu bleiben. Vor vier Tagen hab ich 3,5%
Restextrakt gemmesen und als ich gerade wieder gespindelt hab hat sich
nichts verändert. Hatte 15% Stammwürze gemessen also laut Faustformel hätt
ich nun 5,75% Alkohol . Der stoff riecht sehr alkoholisch.
Ich werds heut zur Nachgärung in Bügelflaschen abfüllen. Mal sehn wie's
wird. Gut dass ihr mich vom wegkippen abgehaltet habt.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 11:57 |
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Niemals Bier frühzeitig wegschütten! Bei der Gärung kann es (wie oben schon
geschrieben wurde) schon mal merkwürdig riechen. Allein die Kohlensäure
zwickt schon deutlich in der Nase. Bei einem UG-Bier hatte ich auch mal
eine wahrhafte Schwefel Explosion. Da war ich echt drauf und dran das Zeug
zu entsorgen - war aber völlig i.O.
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Antwort 16 |
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