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Autor: Betreff: Bier wird immer sauer
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Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 11:48  
Hallo liebe Hobbybrauergemeinde,
seit meinem zweiten Sud wird mein Bier immer sauer. Ich hab für meinen aktuellen Sud den Gärbottich mit Zitronensäure gereinigt, denn ich hatte Bierstein drinn. Bis gestern alles super. Aber heut seh ich in den Bottich und mir kommt ein wohlbekannter säuerlicher Geruch entgegen. :mad:
Vor fünf Tagen hab ich's angestellt. Ich verwende einen Gärbottich aus Kunststoff.
Also drei Sude sind mir nun schon sauer geworden. Ein Weizen hell und zwei Pils. Sollt ich mir vielleicht nen Alu-Gärbehälter anschaffen oder was meint ihr?
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 12:06  
Hi, willkommen,
das sich nach drei Suden schon Bierstein in einem Gärbottich befindet halte ich für ein Gerücht. Mein Kumpel hatte dasselbe Problem bis er herausfand, dass man den Ablasshahn zum Reinigen auseinanderbauen kann. Versuch das mal und nimm heisse Sodalösung zum Reinigen (ruhig 1 Tag stehen lassen).
Ach so, sauer riecht ein Bier während der Gärung immer, schmeckt es auch nacher so? Könnte vielleicht auch die Hefe sein, Braupartner Trockenhefe?
VG, Markus
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 12:17  
Da hilft nur sauberer arbeiten und Reinigungsprozedur verbessern.

Den Ablaßhahn auseinandernehmen wirst du auf jeden Fall müssen. Zum reinigen dann vielleicht doch mal auf etwas härteres umsteigen, Chemipro Oxi funktioniert hervorragend und ist vergleichsweise harmlos, für die ganz harten Fälle dann Natriumhydroxid (Achtung, Schutzmaßnahmen beachten!).
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 12:36  
Ja diese Plastikhähne mit Ihrem Totraum durch das Drehgelenk können leicht eine Infektionsquelle sein. Da hatte ich bei den ersten Suden auch schlechte Erfahrungen gemacht.

Ich bin dann auf Edelstahlkannen umgestiegen. Die kann man mit kochendem Wasser sehr einfach komplett sterilisieren. Seitdem gab es keine Probleme mehr.


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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 12.6.2012 um 17:47  
Vielen Dank für die schnellen Antworten. Ich werds warscheinlich noch einmal nach gründlicher Reinigung des Auslaufhahnes und des kompletten Bottichs mit meinem Plastikgärbottich versuchen. Wenns dann nichts wird besorg ich mir nen Alu Gärbottich.


[Editiert am 12.6.2012 um 17:48 von Rockson]
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 18:53  
Hallo,

erstmal abwarten. Je nach Zutaten/Hefe kann es schon mal sauer riechen. Das heißt noch nicht dass es wirklich verdorben ist. Oft sind es auch nur die Schaumreste am Rand oder die oberste Grenzschicht die Zugang zum Sauerstoff hat und anfängt zu säuern. Am besten fertig gären lassen und vor abfüllen mal in einen 2. Bottich umfüllen, das ist ja anzuraten um Trubstoffe wegzulassen. Auch kannst du jederzeit über sterile Hilfsmittel verkosten. Wegschütten kannst du am Ende immer noch, du solltest aber nicht überhastet wegkippen, wenn das Jungbier vielleicht gar keinen Hack weg hat...

Hans
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 19:10  
Kauf Dir eine (neue) Klobürste...Dann kochendes Wasser und Spülmaschinenpulver und alles gründlich schrubben. Gründlich mit klaren Wasser nachspülen.

Dann braust Du Dir ein schönes Bierchen mit viieel Hopfen. Pils scheinst Du ja zu mögen..? Also knall ruhig bis auf 40 ++IBU rein. Von meinem Verständnis aus ist es dann so gut wie unmöglich, dass noch irgendein Laktobazillus den Fuß in die Tür bekommt...

EDIT: wichtig ist noch der Auslaufhahn...abbauen und ebenfalls gründlich desinfizieren..


[Editiert am 12.6.2012 um 19:11 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 10:04  
Also ich hab jetzt alles nochmal gründlich gereinigt auch den Auslaufhahn. Aber wieder mit Zitronensäure, da ich von dieser noch da hatte. Ich hab ein Märzen gebraut, dass mittlerweile 4 Tage vor sich hin gärt. Nun zieht mir wieder so ein äusserst scharfer Geruch in die Nase wenn ich den Deckel abhebe. Ich lass es jetzt einfach zu Ende gären um zu sehn was dabei rauskommt. Ich hab Salflager Trockenhefe verwendet. Hoffentlich ist er noch nicht sauer.
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 10:28  

Zitat von Rockson, am 25.6.2012 um 10:04
Nun zieht mir wieder so ein äusserst scharfer Geruch in die Nase wenn ich den Deckel abhebe.


Dabei wird es sich um die Gärungskohlensäure handeln. Völlig normal.

Gruß
Christopher
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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 10:28  
Also von Reinigen mit Zitronensäure halte ich persönlich nicht viel... das Zeug ist einfach nicht "scharf" genug. Vielleicht kommt der saure Geruch auch eben von Dieser, weil du eventuelle Rückstände nicht raus bekommst.

Ich reinige schlicht und einfach mit einer Bürste, Schwamm und Spüli (Plastikgärfass). Die Hähne kommen ab und werden ertsmal in Spüliwasser für ne Stunde eingeweicht und geschrubbt. Anschließend alles klarspülen und am Brautag mit ordendlich kochendem Wasser "ausdampfen", Alufolie auf das Spundloch - fertig. Hatt ebisher noch keine Probleme.

Andere Frage: Wie sieht deine Würzekühlung aus? Eventuell kommt das Problem von dort! :police:


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Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 10:46  
Ich lass die Würze in meinem Gärbottich mit geschlossenem Deckel über Nacht im Keller abkühlen, hat bei diesem Sud 18 Stunden gedauert.
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Berliner
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Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 11:01  
Rockson,
riecht es nur sauer oder schmeckt das Jungbier auch deutlich sauer?
Während der Gärung ist stechend-säuerlicher Geruch normal, der kommt, wie Christopher schon schreibt, vom CO2 der Gärung.


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Gruß vom Berliner
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Knaecke
Beiträge: 287
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 11:12  
Also ich kann nur empfehlen: Bau/Besorg dir einen Würzekühler wenn möglich!

Wenn du die Würze direkt nach dem Kühlen anstellst, wirkt die Hefe als Kompetitivflora und verdrängt ander, unerwünschte Mikroorganismen vom Markt...


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 11:15  
Ich würde auch etwas vom Bier probieren. Auch wenn es leicht säuerlich schmeckt, kann das durchaus normal sein und sich mit der Zeit noch legen.

Bisher hatte ich zum Glück noch nie eine Infektion. Ich reinige das Gärfass immer mit heißem Wasser und Soda, spüle dann mehrmals kalt aus und dann kommt es getrocknet und verschlossen in den Schrank fürs nächste Mal.
Kurz bevor dann die neue Würze reinkommt, wird nochmals kalt ausgespült, getrocknet, dann mit 70% Isopropanol ausgesprüht und mit Küchenpapier verteilt und dann trocknen lassen.

Ich bin übrigends auch "Über-Nacht-Abkühler", d.h. die Würze kommt heiß ins Gärfass, wodurch auch nochmals etwaige Keime getötet werden sollten.

Machst du das Fass während der Gärung oft auf oder gehst du mit unsterilen Instrumenten rein (Spindel?).

Grüße, der saarmoench
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2012 um 11:17  
Ich schließ mich den andren an und würde sagen: auf jeden fall lagern!
Ich hatte auch mal einen säuerlichen Geschmack im Bier als ich zum ersten Mal Brauereihefe geerntet und wiederverwendet hab.
Das legt sich normalerweise mit der Lagerung und das Bier wird super, wirst dich wundern!

Manchmal war ich auch schon enttäuscht von meinen Bieren am Anfang und war dann erstaunt was für eine Wandlung im Laufe der Reifung durschritten wurde.
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Rockson
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 11:31  
So das Bier gärt seit 11 Tagen. Ich hab mein Gärbottich in nem Kühlschrank stehen und immer versucht auf 9°C zu bleiben. Vor vier Tagen hab ich 3,5% Restextrakt gemmesen und als ich gerade wieder gespindelt hab hat sich nichts verändert. Hatte 15% Stammwürze gemessen also laut Faustformel hätt ich nun 5,75% Alkohol :thumbup: . Der stoff riecht sehr alkoholisch. Ich werds heut zur Nachgärung in Bügelflaschen abfüllen. Mal sehn wie's wird. Gut dass ihr mich vom wegkippen abgehaltet habt.
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Kurt
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Registriert: 2.9.2003
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 11:57  
Niemals Bier frühzeitig wegschütten! Bei der Gärung kann es (wie oben schon geschrieben wurde) schon mal merkwürdig riechen. Allein die Kohlensäure zwickt schon deutlich in der Nase. Bei einem UG-Bier hatte ich auch mal eine wahrhafte Schwefel Explosion. Da war ich echt drauf und dran das Zeug zu entsorgen - war aber völlig i.O.


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