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Autor: Betreff: Lagerung,Reifung
Posting Freak
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 20:44  
Hi,

Warum werden manche Biere mit der Zeit immer besser und warum lassen manche nach???

Mein Roggenbier zb wurde innerhalb 7 Monaten mit der Zeit immer abgeschliffener und langweiliger, wässriger.
Mein erstes IPA wurde in wenigen Wochen etwas runder aber der überwältigende Hopfengeschmack ließ leider stark nach.
Ein verloren gegblaubtes zu süßes Helles, das ich gerade verkoste hat nach 2 Monaten plötzlich eine kleine interessante und wichige Hopfennote entwickelt.

Verständlich für mich ist die lang Lagerung vo Starkbieren, aber wieso lässt mein Roggenbier nach und mein verloren geblaubtes Helles wird besser??

Zur Info:
Nachgärung immer 1 Woche bei Gärtemperatur, obergärig 20-22°.
Reifung meist in der Garage bei guten 15°, wenn möglich bei ca 8° im Kühlschrank (wenig Platz).
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Posting Freak
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 20:51  
Das Nachlassen der Süße kann daran liegen, dass auch in der Reife die Hefe noch aktiv ist und nach und nach etwas vergärbaren Zucker findet. Die Hopfenbittere nimmt mit der Zeit ab. Alles andere kann ich dir (noch) nicht erklären.


____________________
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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2012 um 22:46  
Vor allem die Hopfennote beim Hellen verwundert mich.
Ich dachte immer, dass der Hopfengeschmack mit der Zeit nachlässt.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 10:55  

Zitat von Horstibus, am 12.6.2012 um 20:44
Hi,

Warum werden manche Biere mit der Zeit immer besser und warum lassen manche nach???

Mein Roggenbier zb wurde innerhalb 7 Monaten mit der Zeit immer abgeschliffener und langweiliger, wässriger.
Mein erstes IPA wurde in wenigen Wochen etwas runder aber der überwältigende Hopfengeschmack ließ leider stark nach.
Ein verloren gegblaubtes zu süßes Helles, das ich gerade verkoste hat nach 2 Monaten plötzlich eine kleine interessante und wichige Hopfennote entwickelt.

Verständlich für mich ist die lang Lagerung vo Starkbieren, aber wieso lässt mein Roggenbier nach und mein verloren geblaubtes Helles wird besser??

Zur Info:
Nachgärung immer 1 Woche bei Gärtemperatur, obergärig 20-22°.
Reifung meist in der Garage bei guten 15°, wenn möglich bei ca 8° im Kühlschrank (wenig Platz).




Als ausgesprochener Liebhaber von Roggenbieren würde ich Dich gerne fragen, wie Du Dein Roggen gebraut hast, vor allem welche Schüttung Du verwendet hast. Manche Rezepte neigen dazu, Roggenmalz nur als "Gewürz" einzusetzen. Die bei zu geringem Anteil freigesetzten Aromastoffe sind wohl in zu geringer Konzentration vorhanden.

Erhöhe beim nächsten Mal die Roggenmalzanteile, eventuell stellst Du ein wenig Roggenröstmalz her oder arbeitest mit der Kwassmethode (siehe "mein" Roggenbierrezept, Verschneiden von Speise mit 20-30% Kwassanteil). Auch mit Karamellmalz solltest Du nicht zu sparsam umgehen.
Ebenso solltest Du darauf achten, so rund 14 Grad Plato Extraktgehalt der Pfannevollwürze zu erreichen.

Und natürlich ganz wichtig:

Bedenke, daß Bier vergleichbare Eigenschaften wie Wein hat, ...will sagen: nicht überlagern.


[Editiert am 31.7.2012 um 10:56 von koenigsfeld]
Antwort 3
       

 
  
 

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