Member Beiträge: 59 Registriert: 6.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 10:48 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 10:54 |
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Kann den nur Empfehlen. Der kocht richtig wallend, kannst Timer benutzer
usw. Für das Geld richtig gut. Aufheizzeit pro Min ein Grad.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 10:59 |
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Wie viel passt denn da rein, sind das 29 Liter?
Mein alter Einkocher für den Nachguß ist so langsam hinüber...
Stefan
[Editiert am 28.10.2013 um 17:42 von Boludo]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 11:00 |
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ja knapp 30 Liter
Angegeben ist der mit 27 L
[Editiert am 14.6.2012 um 11:00 von UGHUGO]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 12:11 |
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Ich habe ihn mir heute morgen geholt und gleich getestet:
http://well37.info/links/einkocher
Tatsächlich hat er bis Oberkante 27 Liter Volumen, bis zur
Maximalmarkierung sind das ausgelitert 25l.
Die Displayanzeige ist großzügig und hell und Einstellungen lassen sich mit
Drehknöpfen bewerkstelligen, nicht mit pupsigen Folientastaturen.
Die Genauigkeit ist phänomenal, ich habe das mit einem geeichten
Quecksilberthermometer verglichen. Auch das Überschwingverhalten hält sich
in Grenzen, mit 1 Grad ist man dabei.
Grund dafür ist der keck aus der Topfmitte hervorstehende Sensor, der so im
Zentrum des Geschehens schnell reagieren kann. Für Handrührer mag das Ding
störend sein, bei einem Rührwerk, was sehr zu empfehlen ist, muss in der
Mitte eine entsprechende Aussparung eingeplant werden.
Die Maischarbeit würde wie folgt ablaufen:
Man heizt den Hauptguß auf 60° vor in dem man mit dem Drehknopf die
Solltemperatur vorwählt. Die zweite Displayanzeige zeigt die Isttemperatur.
Ist die Solltemperatur erreicht, maischt man ein.
Jetzt sinkt die Isttemperatur auf 55°. Man wählt 57° vor und stellt den
Timer auf 10 Minuten.
Der Einkocher heizt jetzt auf 57°, piept und hält die vorgewählte
Temperatur 10 Minuten und piept wieder - bequemer gehts nicht!
Im nächsten Schritt wählt man 63° vor und stellt den Timer auf 30 Minuten.
Jetzt heizt der Apparat auf 63° auf und hält die Temperatur die
eingestellte Zeit von 30 Minuten.
Genauso verfährt man mit der 72er und der 78er Rast.
Das läuft perfekt und sehr präzise. Könnte man die einzelnen Schritte
verknüpfen, hätte man in Verbindung mit einem Rührwerk einen
Maische-Vollautomat, einen echten "wort processor".
Nur für Nachgüsse aufwärmen ist das Teil eigentlich zu schade, obwohl auch
das präzise läuft und man für diesen Preis auch sonst nur einen
stinknormalen an/aus Einkocher bekommt.
Aufheizen von 77° auf 99° dauert 25 Minuten, ist also ok.
Bei 99° schaltet er ab und schwingt noch auf 100° hoch. Er pendelt dann
zwischen 99 und 100, sprudelndes Kochen gibt das nicht, aber eine
Konvektion, die man gerade noch als Wallung bezeichnen könnte, läßt sich an
der Oberfläche erkennen. Hier könnte er etwas mehr Dampf haben.
Grundsätzlich halte ich das Teil für empfehlenswert, am Samstag wird
gebraut und dann gibt es einen Bericht mit Bildern!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 12:18 |
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Den hol ich mir für den Nachguß, danke für den Tip!
Dass er nicht wallend kochen kann ist schade, bin gespannt, ob der zum
Hopfen Kochen geeignet ist und genügend DMS ausgetrieben wird.
Stefan
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 4.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 12:18 |
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Hallo,
die Kocher sind Klasse habe mir die im letzten Jahr gekauft
und bin vollstenst zufrieden. Das volumen ist 27 Liter bis
Oberkante. Also ausreichend für 25 Liter lecker Bier.
Gruß
Dirk
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 12:24 |
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also meiner Kocht sprudelnd.... was aber auch daran liegen kann, das wir
auf knapp 600 Meter höhe liegen, und das wasser früher kocht oder soähnlich
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 12:26 |
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Habe ich mir auch bestellt und er müsste heute oder morgen geliefert
werden.
Mit ihm werde ich brauen und den alten Severin für den Nachguss oder gar
als Läuterbottich umbauen.
Merci für den Test und die Anleitung Ruthard. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2012 um 12:32 |
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Ich habe auch zwei von den Teilen. Mit Wasser sind sie wirklich ideal.
Beim Maischen muss man aber zwingend ein Rührwerk benutzen. So schnell wie
be diesen Teilen ist mir sonst noch keine Maische angebrannt. Zudem ist die
Beschichtung recht dünn (soll Emaille sein, sieht aber eher nach Lack aus)
und nicht sehr glatt, so dass man die Spuren vom einbrennen auch nicht mehr
entfernt bekommt.
Kochen kann man damit nicht wirklich. Die Heizung schaltet immer wieder ab,
so dass nur ein "warmhalten" kurz unter 100°C möglich ist. Wallend kochen
ist anders - da muss immer noch mein alter Nahrath 'ran. Evtl. könnte man
die Elektronik für's Kochen einfach mit einem Schalter umgehen - ich muss
mir das bei Gelegenheit mal genauer ansehen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 13:02 |
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Ich liege auf 108m MSL, beim heutigen QNH 1014
sollte er eigentlich auch sprudelnd kochen, selbst wenn er durch die 25cm
Wasserschicht nochmal 200 Meter tiefergelegt ist.
Der Samstag wird's zeigen, dann mache ich ihn auch mal auf.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 6.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 13:16 |
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Danke für die Hinweise.
Dann werde ich mir das Teil wohl auch mal gönnen...
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 13:59 |
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Ich braue seit ca 9 Monaten mit diesem Einkocher und bin sehr zufrieden
damit. Ich habe ihn mit einer ISO-Matte versehen, um die Temperatur besser
halten zu können. Beim Kochen ist der Topf nicht vollständig offen, sondern
ich lege meinen großen Kochlöffel unter den Deckel, damit die Schwaden
abziehen können. Damit ist auch ein wallendes Kochen möglich.
Mein selbstgebautes Rührwerk hat in der Mitte eine Aussparung für den
Temperatursensor.
Mit der digitalen Einstellung für die Soll/Ist-Temperatur und der
Zeitvorgabe kann man halbautomatisch maischen. Nach jetzt 20 Suden habe ich
noch keine Probleme gehabt.
Gruß
JM ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 14:43 |
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Ich habe mal eine Teilmenge gekocht, das schafft er problemlos, wallend und
sprudelnd. Mit 14 Einmachgläsern bis zum Maximum gefüllt wird er das auch
schaffen - dafür ist er schließlich gebaut worden. Nur unsere Sonderwünsche
sind wiedermal zu speziell. Mit Isomatte und Teilabdeckung werden wir auch
das hinkriegen, denke ich - der Samstag wird's zeigen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 18:31 |
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Vom Wahnsinn befallen habe ich mir vor einer Stunde einen zweiten dieser
Einkocher gekauft. Einkocher kann man schließlich nie genug haben und so
kann ich zwei Sude parallel fahren - mein privates Zweimaischverfahren
Was soll ich sagen - dieser kocht die 24 Liter nach einer Stunde sprudelnd
und wallend. Am gefallenen Luftdruck (aktuell 1012 hpa) kann es nicht
liegen, Einkocher #1 geht also morgen zurück und wird gegen Einkocher #3
getauscht.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 18:32 |
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Cool, ich glaub ich fahr morgen mal innen Lidl. So ein dritter Einkocher
kann nie schaden :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 19:43 |
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Habe mir grad auch einen bestellt.
Der hat ja einen Hahn, super. Kann man den durch einen anderen ersetzen und
einen Panzerschlauch einbauen?
Frage weil es ja kein Edelstahltopf ist.
Was denkt ihr?
LG
Jörg
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 20:13 |
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Zitat von Brauwolf, am 14.6.2012 um
18:31 | Vom Wahnsinn befallen habe ich mir vor
einer Stunde einen zweiten dieser Einkocher gekauft. Einkocher kann man
schließlich nie genug haben und so kann ich zwei Sude parallel fahren -
mein privates Zweimaischverfahren
Was soll ich sagen - dieser kocht die 24 Liter nach einer Stunde sprudelnd
und wallend. Am gefallenen Luftdruck (aktuell 1012 hpa) kann es nicht
liegen, Einkocher #1 geht also morgen zurück und wird gegen Einkocher #3
getauscht.
Cheers, Ruthard |
Ein Argument meiner Frau zu erklären, dass der uralte Severin unbedingt
gegen einen 2. Silvercrest ausgetauscht werden muss. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 20:21 |
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Zitat von Schauerte75, am 14.6.2012 um
19:43 | Habe mir grad auch einen bestellt.
Der hat ja einen Hahn, super. Kann man den durch einen anderen ersetzen und
einen Panzerschlauch einbauen?
Frage weil es ja kein Edelstahltopf ist.
Was denkt ihr?
LG
Jörg |
so wie das aussieht, ist das ein 3/8" Hahn. Genaues kann ich im Moment noch
nicht sagen, weil im E2 gerade ein simuliertes Maischeprogramm läuft,
57°/10min, 63°/10min, 72°/10min, 78°/10min.
Den E1 will ich nicht zerlegen, weil ich den morgen zurückbringe.
Mehr dazu am Samstag.
Panzerschlauch in Kombination mit Rührwerk wird schwierig und Rührwerk ist
hier unumgänglich.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 20:42 |
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Das Modell gab es vor einem Jahr schonmal bei LIDL, und hier im Forum auch
einen Thread dazu. Diskussion bitte dort fortsetzen.
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Antwort 19 |
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