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Autor: Betreff: Katastrope!!!!!
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 16:56  
Moin Braukollegen,
ich habe 60 Liter Bier in der Ablagerung, in einer alten Kühltruhe bei 2C°-3C°. Ich habe einen UT 200 davorgeschaltet.Am vergangenen Sonntag, habe ich eingelagert und bin dann für 5 Tage zum Lehrgang gefahren.Vor ca. 15Min., ging ich in meine Brauhütte und habe fast einen Schlag bekommen!!! Ohne das ich es bemerkte, ist mir der Temperaturfühler an dem besagten Sontag aus der Truhe geruscht. Mein ganzes Bier war eingefroren!! Was das für eine Sauerrei ist, muss ich euch wohl nicht sagen! Mal ganz abgesehen von den vielen Flaschen die zerborsten sind, habe ich die Frage. Ist das Bier jetzt fürn Arsch? Bei den Flaschen, die Heil geblieben sind, konnte ich beobachten, dass das Bier durch den hohen Druck, aus den Bügelverschlüssen rausgepresst wurde. Wieviel Verlust die einzelnen Flaschen haben, kann ich noch nicht absehen, der ganze Rotz ist noch gefroren. Ich befürchte, das die Kohlensäure entwichen ist. Ist das so?
Ich bin euch dankbar für ein paar Tips!!
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 17:01  
Kopf hoch!
Ein Tipp, zieh unbedingt Handschuhe an, wenn du die Sauerei rausräumst!!! Ich hab mir beim gleichem Maleur beim Rausräumen des halb gefrorenen Biereises die Fingerkuppen erfroren. Das tut genauso weh, wie wenn man sich verbrennt....

Gruß, Ludwig
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 17:02  
Moin Martin,
zunächst mal mein Beileid für die zerborstenen Flaschen.

Die noch heil gebliebenen Buddel würde ich auftauen und den Inhalt in einen großen Behälter geben. Dann mit ein Wenig Hefe nochmal anstellen - dabei wird die Hefe den noch verfügbaren Restextrakt wohl wegfuttern. Aber es geht auch nur drum, die Hefe zur Populationsbildung anzuregen.
Nach der dann abgelaufenenen, recht kurzen zweiten HG füllst Du das Bier erneut ab und speist es dabei mit Zucker.

Auf die Art bekommst Du dann wieder im Rahmen der NG genug CO2 in die Flaschen.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 17:06  
Hallo Ludwig, Hallo Udo,
Handschuhe hatte ich an, das habe ich nach zwei Minuten gemerkt das sie notwendig sind.Udo, meinst du denn, dass das CO2 raus aus den flaschen ist?


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Pils instead of Pills!!!!
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 17:09  
Ich denke, daß es sich beim Auftauen entbinden und flüchten wird.
... ich würde den tiefgefrorenen Dichtungen der Flaschen (bei Bügelverschluß), bzw. den Kronkorken nicht mehr trauen. Zumal Du ja schreibst, daß es teilweise schon heraus gedrückt wurde und dementsprechend dürften erhebliche Undichtigkeiten entstanden sein, welche beim Auftauen das CO2 entweichen lassen.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 17:15  
Was spricht dagegen, die gefrorenen aber ganzen Flaschen zunächst mal nur auftauen zu lassen und zu schauen, wieviel Carbonisierung noch drauf ist?
Dabei beachten, daß sich durch das Einfrieren eine Trennung aus "Bierkonzentrat" und Eis gebildet haben könnte, ähnlich dem Eisbockverfahren.
Also beim Einschenken gut vermischen...oder den Eisbock genießen, wenn man ihn halbwegs abgetrennt gewinnen kann.
...Eisbock muß auch nicht mal so arg carbonisiert sein. ;)

Wiederanstell- und Nachgärungsgeschichten kannst Du ja immer noch anleiern, sollte das Bier allzu viel CO2 verloren haben.

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 17:26  
Stimmt Uwe :D

Ein Eisbock aus Zufall wäre sogar ein historisch korrekter Eisbock ;)


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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 17:30  
Ist mir auch passiert neulich! Bei meinem Maibock sind die beiden hintersten Reihen im Kühlschrank gefroren. Zum Glück waren es Bügelflaschen, war nur etwas Sauerei im Kühlschrank, aber wenigstens kein Glasbruch... CO2 war aber so gut wie weg..

Hab die Flaschen dann in ein KEG umgefüllt und aufcarbonisiert.

Viele Grüße

Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 17:30  
Hi Martin,

versuch den Eisbock zu gewinnen :D Viel wird es sicher nicht werden aber Dich erwartet ein unvergleichlicher Genuss! Die 60 Liter sind eh für den Arsch..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 17:31  
Ja, so hatte ich das auch gedacht. erst mal auftauen lassen und dann gucken ob noch dampf drauf ist. Muss ich denn beim wiederanstellen nicht doch noch zucker zugeben. die hefe hat doch nichts mehr zu "fressen".


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Pils instead of Pills!!!!
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 17:36  
leute, was ist ein eisbock?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 17:52  
Hi Martin,

einfach mal hier danach suchen. Da gibt es vie zu lesen. Ich hab mal mit Absicht Flaschen eingefroren um Eisbock zu gewinnen. Heraus kam pro 0,5 er Flasche vielleicht 100 ml Konzentrat aber das war es jeden Tropfen wert!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 20:58  
Kurz zum Co2:
Das wird wahrscheinlich nahezu restlos raus sein. Wenn Co2 in Wasser oder Bier gelöst ist senkt das den Gefrierpunkt. Wenn es aber dann weiter abkühlt und sich in der Flüssigkeit Eiskristalle bilden hat das Co2 immer weniger Lösungsmedium. Ergo: der Druck in der Flasch steigt ins exorbitante. Wenn die Flasche nicht von dem hohen Gasdruck platzt, dann wird sie das spätestens tun, wenn die Flüssigkeit in der Flasche nahezu vollständig gefroren ist und sich dementsprechend ausbreitet. Wenn die Flasche dann geplatzt ist entweicht das jetzt ja nun nicht mehr gebundene Co2 vollständig.
Wenn allerdings noch Flaschen da sind die das überlebt haben ist wahrscheinlich noch Co2 drin. (Ich hoffe ich hab jetzt keinen Bullshit erzählt. Das ist was aus der Oberstufenchemie hängengeblieben ist ;) )

Edit: vielleicht kennen einige von euch dieses nette Schülerexperiment, wo man eine Mineralwasserflasche ein wenig entleert, für 2 Stunden in die Gefriertruhe packt und dann öffnet: Das Co2 entweicht schlagartig und die komplette Flasche friert in 2 sec zu.


[Editiert am 15.6.2012 um 21:01 von kyuubi1221]



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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2012 um 21:03  

Zitat von hackibu, am 15.6.2012 um 17:36
leute, was ist ein eisbock?


Guckst Du HIER :D


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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 08:16  
na ja, wie dem auch sei.Das Bier ist jetzt aufgetaut, und ich werde in den Gärbottich geben und versuchen die Hefe rauszufiltern, ein wenig zucker zugeben und so eine kleine Hauptgärung einleiten. Am Dienstag oder Mittwoch dann erneut abfüllen und sehen, ob ich es Retten kann.


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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 09:22  
sagt mal, kann ich nicht einfach wieder eine ganz normale nacggärung einleiten? muss ich eine Hauptgärung haben?


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smilies/exclamation_smile.gif erstellt am: 16.6.2012 um 10:26  
Da ist doch schon mal alles vergoren , ich würd Zucker dazu geben und Nachvergären .
Also Gärung ist Gärung ob haupt oder Nach . Im Wesentliche passiert dasselbe.
(und Bohr den Fühler fest! ;) )
B.

3x Edith . Zu dicke Finger für Iphones


[Editiert am 16.6.2012 um 10:29 von Biertester]



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Prost! B.
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 10:33  

Zitat:
Hab die Flaschen dann in ein KEG umgefüllt und aufcarbonisiert


Kannste das nicht auch?


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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 11:53  
Natürlich weiß ich, das schon alles vergoren ist. Ich wollte wissen, ob die Hefe die gefroren war noch lebt. Denn wenn ich nur Zucker zugebe, gleich wieder schlauche, findet vieleicht keine Nachgärung statt.Dann muss ich eine kleine Hauptgärung voraussetzen.


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 12:59  
Was haste denn nu gemacht ? Nichts? Sauerstoff ist auch ncht vorhanden ..
Ich würde Carbonisieren und trinken .


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