Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 16:56 |
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Moin Braukollegen,
ich habe 60 Liter Bier in der Ablagerung, in einer alten Kühltruhe bei
2C°-3C°. Ich habe einen UT 200 davorgeschaltet.Am vergangenen Sonntag, habe
ich eingelagert und bin dann für 5 Tage zum Lehrgang gefahren.Vor ca.
15Min., ging ich in meine Brauhütte und habe fast einen Schlag bekommen!!!
Ohne das ich es bemerkte, ist mir der Temperaturfühler an dem besagten
Sontag aus der Truhe geruscht. Mein ganzes Bier war eingefroren!! Was das
für eine Sauerrei ist, muss ich euch wohl nicht sagen! Mal ganz abgesehen
von den vielen Flaschen die zerborsten sind, habe ich die Frage. Ist das
Bier jetzt fürn Arsch? Bei den Flaschen, die Heil geblieben sind, konnte
ich beobachten, dass das Bier durch den hohen Druck, aus den
Bügelverschlüssen rausgepresst wurde. Wieviel Verlust die einzelnen
Flaschen haben, kann ich noch nicht absehen, der ganze Rotz ist noch
gefroren. Ich befürchte, das die Kohlensäure entwichen ist. Ist das so?
Ich bin euch dankbar für ein paar Tips!!
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 17:01 |
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Kopf hoch!
Ein Tipp, zieh unbedingt Handschuhe an, wenn du die Sauerei rausräumst!!!
Ich hab mir beim gleichem Maleur beim Rausräumen des halb gefrorenen
Biereises die Fingerkuppen erfroren. Das tut genauso weh, wie wenn man sich
verbrennt....
Gruß, Ludwig
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 17:02 |
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Moin Martin,
zunächst mal mein Beileid für die zerborstenen Flaschen.
Die noch heil gebliebenen Buddel würde ich auftauen und den Inhalt in einen
großen Behälter geben. Dann mit ein Wenig Hefe nochmal anstellen - dabei
wird die Hefe den noch verfügbaren Restextrakt wohl wegfuttern. Aber es
geht auch nur drum, die Hefe zur Populationsbildung anzuregen.
Nach der dann abgelaufenenen, recht kurzen zweiten HG füllst Du das Bier
erneut ab und speist es dabei mit Zucker.
Auf die Art bekommst Du dann wieder im Rahmen der NG genug CO2 in die
Flaschen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 17:06 |
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Hallo Ludwig, Hallo Udo,
Handschuhe hatte ich an, das habe ich nach zwei Minuten gemerkt das sie
notwendig sind.Udo, meinst du denn, dass das CO2 raus aus den flaschen ist?
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 17:09 |
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Ich denke, daß es sich beim Auftauen entbinden und flüchten wird.
... ich würde den tiefgefrorenen Dichtungen der Flaschen (bei
Bügelverschluß), bzw. den Kronkorken nicht mehr trauen. Zumal Du ja
schreibst, daß es teilweise schon heraus gedrückt wurde und dementsprechend
dürften erhebliche Undichtigkeiten entstanden sein, welche beim Auftauen
das CO2 entweichen lassen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2012 um 17:15 |
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Was spricht dagegen, die gefrorenen aber ganzen Flaschen zunächst mal nur
auftauen zu lassen und zu schauen, wieviel Carbonisierung noch drauf
ist?
Dabei beachten, daß sich durch das Einfrieren eine Trennung aus
"Bierkonzentrat" und Eis gebildet haben könnte, ähnlich dem
Eisbockverfahren.
Also beim Einschenken gut vermischen...oder den Eisbock genießen, wenn man
ihn halbwegs abgetrennt gewinnen kann.
...Eisbock muß auch nicht mal so arg carbonisiert sein.
Wiederanstell- und Nachgärungsgeschichten kannst Du ja immer noch anleiern,
sollte das Bier allzu viel CO 2 verloren haben.
Uwe ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 17:26 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 17:30 |
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Ist mir auch passiert neulich! Bei meinem Maibock sind die beiden
hintersten Reihen im Kühlschrank gefroren. Zum Glück waren es
Bügelflaschen, war nur etwas Sauerei im Kühlschrank, aber wenigstens kein
Glasbruch... CO2 war aber so gut wie weg..
Hab die Flaschen dann in ein KEG umgefüllt und aufcarbonisiert.
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 17:30 |
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Hi Martin,
versuch den Eisbock zu gewinnen
Viel wird es sicher nicht werden aber Dich erwartet ein unvergleichlicher
Genuss! Die 60 Liter sind eh für den Arsch.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 17:31 |
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Ja, so hatte ich das auch gedacht. erst mal auftauen lassen und dann gucken
ob noch dampf drauf ist. Muss ich denn beim wiederanstellen nicht doch noch
zucker zugeben. die hefe hat doch nichts mehr zu "fressen".
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 17:36 |
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leute, was ist ein eisbock?
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 17:52 |
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Hi Martin,
einfach mal hier danach suchen. Da gibt es vie zu lesen. Ich hab mal mit
Absicht Flaschen eingefroren um Eisbock zu gewinnen. Heraus kam pro 0,5 er
Flasche vielleicht 100 ml Konzentrat aber das war es jeden Tropfen wert!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 20:58 |
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Kurz zum Co2:
Das wird wahrscheinlich nahezu restlos raus sein. Wenn Co2 in Wasser oder
Bier gelöst ist senkt das den Gefrierpunkt. Wenn es aber dann weiter
abkühlt und sich in der Flüssigkeit Eiskristalle bilden hat das Co2 immer
weniger Lösungsmedium. Ergo: der Druck in der Flasch steigt ins
exorbitante. Wenn die Flasche nicht von dem hohen Gasdruck platzt, dann
wird sie das spätestens tun, wenn die Flüssigkeit in der Flasche nahezu
vollständig gefroren ist und sich dementsprechend ausbreitet. Wenn die
Flasche dann geplatzt ist entweicht das jetzt ja nun nicht mehr gebundene
Co2 vollständig.
Wenn allerdings noch Flaschen da sind die das überlebt haben ist
wahrscheinlich noch Co2 drin. (Ich hoffe ich hab jetzt keinen Bullshit
erzählt. Das ist was aus der Oberstufenchemie hängengeblieben ist
)
Edit: vielleicht kennen einige von euch dieses nette Schülerexperiment, wo
man eine Mineralwasserflasche ein wenig entleert, für 2 Stunden in die
Gefriertruhe packt und dann öffnet: Das Co2 entweicht schlagartig und die
komplette Flasche friert in 2 sec zu.
[Editiert am 15.6.2012 um 21:01 von kyuubi1221]
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2012 um 21:03 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 08:16 |
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na ja, wie dem auch sei.Das Bier ist jetzt aufgetaut, und ich werde in den
Gärbottich geben und versuchen die Hefe rauszufiltern, ein wenig zucker
zugeben und so eine kleine Hauptgärung einleiten. Am Dienstag oder Mittwoch
dann erneut abfüllen und sehen, ob ich es Retten kann.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 09:22 |
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sagt mal, kann ich nicht einfach wieder eine ganz normale nacggärung
einleiten? muss ich eine Hauptgärung haben?
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 10:26 |
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Da ist doch schon mal alles vergoren , ich würd Zucker dazu geben und
Nachvergären .
Also Gärung ist Gärung ob haupt oder Nach . Im Wesentliche passiert
dasselbe.
(und Bohr den Fühler fest!
)
B.
3x Edith . Zu dicke Finger für Iphones
[Editiert am 16.6.2012 um 10:29 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 10:33 |
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Zitat: | Hab die Flaschen dann in
ein KEG umgefüllt und aufcarbonisiert |
Kannste das nicht auch? ____________________ Prost! B.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 11:53 |
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Natürlich weiß ich, das schon alles vergoren ist. Ich wollte wissen, ob die
Hefe die gefroren war noch lebt. Denn wenn ich nur Zucker zugebe, gleich
wieder schlauche, findet vieleicht keine Nachgärung statt.Dann muss ich
eine kleine Hauptgärung voraussetzen.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2012 um 12:59 |
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Was haste denn nu gemacht ? Nichts? Sauerstoff ist auch ncht vorhanden
..
Ich würde Carbonisieren und trinken .
____________________ Prost! B.
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Antwort 19 |
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