Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2012 um 10:40 |
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Hi Hop-Farmer,
http://www.gemuese-pflanzen.com/shop/hopfen-gruenheinrich-pro
dukt-452417-de.html
http://www.gemuese-pflanzen.com/shop/hopfen-goldliesl-produkt
-452418-de.html
http://www.gartenvideo.com/video/205-wie-sich-der-hopfenbogen
-entwickelt_vid_31951.html
Ich habe schon häufiger von dieses Sorten gelesen. Sie werden als
Gartenhopfen verkauft, weil sie vermutlich besonders für den heimischen
Anbau im Garten geeignet sind..? Wahrscheinlich auch aus ästhetischen
Zwecken. Sie bilden wohl "riesige" Dolden aus, die dann zu
Dekorationszwecken verwendet werden können.
Laut Beschreibung handelt es sich um Aroma-Hopfen die sehr gut zum
Bierbrauen verwendet werden können! An dem Zwerg habe ich eher Interesse,
weil man ihn einfach an Rosenbögen oder Ähnlichem halten kann. Der
Grünheinrich und die Goldliesel sind eher "normalgroß" für Hopfen, also 5-7
m lang. Wie in einem Link zu lesen planen manche Gärtner schon Grünheinrich
oder Goldliesel- Bier.
Die Frage, ob jemand schon mal damit gebraut hat brauche ich vermutlich gar
nicht zu stellen...oder? Aber vielleicht weiß jemand etwas über die
Abstammung dieser Sorten. Sind es "alte" Sorten oder Neuzüchtungen?
Zumindest über den Grünheinrich meine ich schon mal was in alten
Braubüchern gelesen zu haben....??
m.f.g
René
[Editiert am 17.6.2012 um 10:41 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2012 um 12:00 |
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Hi,
genau das wüsste ich auch gerne.
Habe mitte Mai zwei Gimli-Pflanzen an einen Rosenbogen gesetzt. Bis jetzt
ist der Wuchsfortschritt noch nicht so bombastisch...aber ich denke das
kommt noch.
Habe die Pflanzen von Eickelmann bestellt. Auf Nachfrage wurde mir
mitgeteilt, dass Gimli etwa 10% alpha hat. Über den Geschmack konnten sie
mir keine Auskunft geben.
Werde ich nach der Ernte dieses Jahr natürlich testen
Gruß Simon
[Editiert am 17.6.2012 um 12:00 von Horsti]
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2012 um 12:06 |
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Hi Horsti,
super Unbedingt berichten, wenn es mit dem Gimli-Bier
was wird... Vielleicht erleben wir ja eine Überraschung. Mir 5 m
lange Hopfenstangen zu setzten habe ich nämlich überhaut keine
Lust...Lieber ein paar schöne Rosenbögen mit Hopfen. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2012 um 14:27 |
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Wenn ich allerdings auf den Bestelllink fuer Gimli gehe, sieht man auf dem
Bild sehr deutliche Anzeichen fuer eine Peronospora ( falscher Mehltau)
Infektion. Braun- geflekte Dolden. Dunkle oder braune flaechige Stellen auf
den Blaettern. Das wuerde evtl. erklaeren warum er keine Rolle (mehr)
spielt im kommerziellen Anbau. Ich meine mich auch erinnern zu koennen das
die Englaender kleinere Hopfengaerten haben weil sie kleinwuechsigere
Sorten anbauen. Evtl. eine Englische Sorte?
Gruss
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 08:47 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 09:11 |
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Ich nehme mal an, dass Jan diese Flecken meint:
und die sehen nicht gesund aus.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 09:27 |
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ich habe mal gelesen, dass jeder Hopfen bei Überreife braun wird...? Das
ausgerechnet eine Gärtnerei auch zur Werbung ein Bild mit Peronospora
reinstellt...wäre seltsam..
In einem Video wird der Gimli auch als besonders resistent gegen den
falschen Mehltau angepriesen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2012 um 15:59 |
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Das könnte aber auch ein Hagelschaden sein. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 17:07 |
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Ich mein ist etwas schwer zu sagen aus der Ferne von den Bildern. Aber
normaler Hopfen wird nicht so fleckig braun wenn er gesund ist. Mich
erinnert das sehr stark an das hier:
http://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/16911/hopfenkrankheiten.p
df
Es stimmt schon das ueberreifer Hopfen braeunlich wird, aber dann spreitzen
sich auch die Deckblaetter von den Dolden und er verliert gleichmaessiger
die Farbe. Auch die Spuren an den Blaettern schauen fuermich nicht gut
aus.
Gruss
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2012 um 18:33 |
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In der Beschreibung der LFL-Seite steht was von grauschrwarzem Pilzrasen
auf der Blattunterseite. Davon seh ich auf dem Foto nichts.
Ok, das Foto ist nicht grade scharf...
____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 19:00 |
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Das ist ein anderes Bild von der selben Seite http://www.lubera.com/shop/zwerghopfen-gimli_produkt-de-15003
19.html
Ich bin wie gesagt kein Hopfenbauer oder Hopfenhaendler, also kein
Hopfenspezialist. Mein Wissen beschraenkt sich auf das was ich waehrend des
Studium mitbekommen hab und etwa 15 Hopfenbonitierungen. Also bin ich alles
andere als unfehlbar. Noch dazu ist es natuerlich sehr schwer auf diesen
Bildern ueberhaupt was zu erkennen und man kann es nicht in die Finger
nehmen.
Was ich sagen wuerde ist das der Hopfen auf jeden Fall zu spaet geerntet
wurde. Das ist aber nicht das Problem, sondern wenn Hopfen zu spaet
geerntet wird, wird er sehr haeufig von Krankheiten befallen. Ich wuerde
weiterhin auf Peronospora tippen oder evtl. auch eine Cladosporium
Infektion.
ist aber auch total egal was es ist, es sieht auf alle Faelle nicht nach
einem gesunden Hopfen aus. Soviel trau ich mir als Laie zu zu sagen
Gruss
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 16:36 |
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Hi,
hier mal ein paar Bilder von meinem Gimli:
Die Pflanze hat nach ziemlich genau 1,80 m mit dem Wachstum aufgehört und
Dolden produziert. Gepflanzt habe ich recht spät (18. Mai). Ich denke
nächstes jahr ist da an Dolden und Wachstum noch etwas mehr zu erwarten.
Morgen wird geerntet und im Ofen getrocknet. Wegen der geringen Menge werde
ich mal ein paar Liter von meinem nächsten Bier (Michaels OG Märzen aus
Maischemalzundmehr) damit stopfen um das Aroma kennenzulernen.
Gruß Simon
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 18:04 |
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Hallo alle zusammen,
hier mein Verkostungsbericht zum Aromaprofil von Gimli.
Habe das OG Märzen von Maische malz und mehr mit 5 g/l gestopft....und man
hat nichts rausgeschmeckt! Habe mit 2 Freunden verkostet und wir konnten
nichts wirklich feststellen...ich glaube dieser Hopfen ist nur zur
Bitterung geeignet.
Vielleicht lag es ja auch daran, dass das die allererste Ernte war und
niedrigen Ertrag lieferte...vielleicht schmeckt man im zweiten Jahr mehr
??!
Habe parallel noch ein paar Flaschen mit wildem Hopfen gestopft. Der war
wesentlich aromatischer...
Schönen Abend
Simon
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Antwort 12 |
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