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Autor: Betreff: Grünheinrich, Goldliesel und der Zwerg Gimli
Moderator
Posting Freak

flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 10:40  
Hi Hop-Farmer,

http://www.gemuese-pflanzen.com/shop/hopfen-gruenheinrich-pro dukt-452417-de.html


http://www.gemuese-pflanzen.com/shop/hopfen-goldliesl-produkt -452418-de.html


http://www.gartenvideo.com/video/205-wie-sich-der-hopfenbogen -entwickelt_vid_31951.html


Ich habe schon häufiger von dieses Sorten gelesen. Sie werden als Gartenhopfen verkauft, weil sie vermutlich besonders für den heimischen Anbau im Garten geeignet sind..? Wahrscheinlich auch aus ästhetischen Zwecken. Sie bilden wohl "riesige" Dolden aus, die dann zu Dekorationszwecken verwendet werden können.

Laut Beschreibung handelt es sich um Aroma-Hopfen die sehr gut zum Bierbrauen verwendet werden können! An dem Zwerg habe ich eher Interesse, weil man ihn einfach an Rosenbögen oder Ähnlichem halten kann. Der Grünheinrich und die Goldliesel sind eher "normalgroß" für Hopfen, also 5-7 m lang. Wie in einem Link zu lesen planen manche Gärtner schon Grünheinrich oder Goldliesel- Bier.

Die Frage, ob jemand schon mal damit gebraut hat brauche ich vermutlich gar nicht zu stellen...oder? Aber vielleicht weiß jemand etwas über die Abstammung dieser Sorten. Sind es "alte" Sorten oder Neuzüchtungen? Zumindest über den Grünheinrich meine ich schon mal was in alten Braubüchern gelesen zu haben....??



m.f.g
René


[Editiert am 17.6.2012 um 10:41 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 12:00  
Hi,

genau das wüsste ich auch gerne.

Habe mitte Mai zwei Gimli-Pflanzen an einen Rosenbogen gesetzt. Bis jetzt ist der Wuchsfortschritt noch nicht so bombastisch...aber ich denke das kommt noch.
Habe die Pflanzen von Eickelmann bestellt. Auf Nachfrage wurde mir mitgeteilt, dass Gimli etwa 10% alpha hat. Über den Geschmack konnten sie mir keine Auskunft geben.
Werde ich nach der Ernte dieses Jahr natürlich testen :thumbup:

Gruß Simon


[Editiert am 17.6.2012 um 12:00 von Horsti]
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 12:06  
Hi Horsti,

super :thumbup: Unbedingt berichten, wenn es mit dem Gimli-Bier was wird... :) Vielleicht erleben wir ja eine Überraschung. Mir 5 m lange Hopfenstangen zu setzten habe ich nämlich überhaut keine Lust...Lieber ein paar schöne Rosenbögen mit Hopfen.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 14:27  
Wenn ich allerdings auf den Bestelllink fuer Gimli gehe, sieht man auf dem Bild sehr deutliche Anzeichen fuer eine Peronospora ( falscher Mehltau) Infektion. Braun- geflekte Dolden. Dunkle oder braune flaechige Stellen auf den Blaettern. Das wuerde evtl. erklaeren warum er keine Rolle (mehr) spielt im kommerziellen Anbau. Ich meine mich auch erinnern zu koennen das die Englaender kleinere Hopfengaerten haben weil sie kleinwuechsigere Sorten anbauen. Evtl. eine Englische Sorte?

Gruss

Jan
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Horsti
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 08:47  

Zitat:
Unser Zwerghopfen "Gimmli" zeigt auch schon Dolden. Interessanterweise mit einer deutlichen Rotfärbung wegen der intensiven Sonneneinstrahlung auf unserer Terrasse :)


http://www.facebook.com/photo.php?fbid=256869991007616&set= a.256869964340952.76297.158242104203739&type=3&theater

Hi Jan,

meinst du diese Flecken? Das ist von der Facebookseite von Eickelmann.

Gruß
Simon
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 09:11  
Ich nehme mal an, dass Jan diese Flecken meint:



und die sehen nicht gesund aus.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 09:27  
ich habe mal gelesen, dass jeder Hopfen bei Überreife braun wird...? Das ausgerechnet eine Gärtnerei auch zur Werbung ein Bild mit Peronospora reinstellt...wäre seltsam..

In einem Video wird der Gimli auch als besonders resistent gegen den falschen Mehltau angepriesen.


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 15:59  

Zitat von Brauwolf, am 19.6.2012 um 09:11
Ich nehme mal an, dass Jan diese Flecken meint:



und die sehen nicht gesund aus.


Cheers, Ruthard



Das könnte aber auch ein Hagelschaden sein.


____________________
Gruss Uli
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JanBr
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 17:07  
Ich mein ist etwas schwer zu sagen aus der Ferne von den Bildern. Aber normaler Hopfen wird nicht so fleckig braun wenn er gesund ist. Mich erinnert das sehr stark an das hier:
http://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/16911/hopfenkrankheiten.p df

Es stimmt schon das ueberreifer Hopfen braeunlich wird, aber dann spreitzen sich auch die Deckblaetter von den Dolden und er verliert gleichmaessiger die Farbe. Auch die Spuren an den Blaettern schauen fuermich nicht gut aus.

Gruss

Jan
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uli74
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 18:33  
In der Beschreibung der LFL-Seite steht was von grauschrwarzem Pilzrasen auf der Blattunterseite. Davon seh ich auf dem Foto nichts.

Ok, das Foto ist nicht grade scharf...


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Gruss Uli
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JanBr
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 19:00  


Das ist ein anderes Bild von der selben Seite http://www.lubera.com/shop/zwerghopfen-gimli_produkt-de-15003 19.html

Ich bin wie gesagt kein Hopfenbauer oder Hopfenhaendler, also kein Hopfenspezialist. Mein Wissen beschraenkt sich auf das was ich waehrend des Studium mitbekommen hab und etwa 15 Hopfenbonitierungen. Also bin ich alles andere als unfehlbar. Noch dazu ist es natuerlich sehr schwer auf diesen Bildern ueberhaupt was zu erkennen und man kann es nicht in die Finger nehmen.

Was ich sagen wuerde ist das der Hopfen auf jeden Fall zu spaet geerntet wurde. Das ist aber nicht das Problem, sondern wenn Hopfen zu spaet geerntet wird, wird er sehr haeufig von Krankheiten befallen. Ich wuerde weiterhin auf Peronospora tippen oder evtl. auch eine Cladosporium Infektion.

ist aber auch total egal was es ist, es sieht auf alle Faelle nicht nach einem gesunden Hopfen aus. Soviel trau ich mir als Laie zu zu sagen :P

Gruss

Jan
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 16:36  
Hi,

hier mal ein paar Bilder von meinem Gimli:

Die Pflanze hat nach ziemlich genau 1,80 m mit dem Wachstum aufgehört und Dolden produziert. Gepflanzt habe ich recht spät (18. Mai). Ich denke nächstes jahr ist da an Dolden und Wachstum noch etwas mehr zu erwarten.




Morgen wird geerntet und im Ofen getrocknet. Wegen der geringen Menge werde ich mal ein paar Liter von meinem nächsten Bier (Michaels OG Märzen aus Maischemalzundmehr) damit stopfen um das Aroma kennenzulernen.

Gruß Simon
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 18:04  
Hallo alle zusammen,

hier mein Verkostungsbericht zum Aromaprofil von Gimli.
Habe das OG Märzen von Maische malz und mehr mit 5 g/l gestopft....und man hat nichts rausgeschmeckt! Habe mit 2 Freunden verkostet und wir konnten nichts wirklich feststellen...ich glaube dieser Hopfen ist nur zur Bitterung geeignet.

Vielleicht lag es ja auch daran, dass das die allererste Ernte war und niedrigen Ertrag lieferte...vielleicht schmeckt man im zweiten Jahr mehr ??!

Habe parallel noch ein paar Flaschen mit wildem Hopfen gestopft. Der war wesentlich aromatischer...


Schönen Abend
Simon
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