Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: mein erster Hopfen Äppler
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 14:10  
Hi Leute ,

hab gestern meinen ersten Hopfen Äppler gemacht.
20 Liter Discounter 100% Apfelsaft mit 30g Styrian Goldings für ca. 40 min gekocht.
Die 18 Liter, welche nach dem kochen überblieben , noch mit 40 gram des gleichen Hopfens gestopft und bei 30 grad mit S04 angestellt.
Blubbert schon sehr fein.
Freu mich auf die erste verkostung :-) Fotos folgen. :-)


Lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 14:16  
Ich hab ja nicht so gute Erfahrungen mit S-04 und Apfelsaft gemacht, allerdings war da auch Würze dabei. Ich bin aber gespannt, bitte berichten!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 14:17  
Hi ,

den letzten Cider ( nur Apfelsaft) habe auch mir der S04 vergoren . Hatte keine Probleme ! Verwende ich aber auch bei vielen OG Bieren.
Wo lag das Problem bei dir ?

lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 14:20  
Am komischen Geschmack! Das Ergebnis war irgendwie sauer und hat stark nach Hefe geschmeckt, obwohl es perfekt geklärt war. Im Bier habe ich noch nie Probleme mit Hefe gehabt.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 14:25  
Hallo,

ja das saure hatte ich auch stark. Aber das mag ich auch . Daher verwende ich keinen Mostfein. Meine Holde hat dann etwas frischen Apfelsaft im Glas zu gemischt ( ihr war es auch zu sauer).
Hefe geschmack hatte ich keinen . Ich werde jedoch das nächste mal eine Weinhefe verwenden.

Lg Rage


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 14:54  
Versuche es doch mal mit einer Champagnerhefe. Damit haben wir gute Erfahrungen gemacht.
In unserer Gegend, wo der Äppler zuhause ist, funktioniert allerdings auch das "Lambic"-Verfahren: Einfach stehen lassen, kommt schon.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 15:56  

Zitat von Brauwolf, am 18.6.2012 um 14:54
In unserer Gegend, wo der Äppler zuhause ist, funktioniert allerdings auch das "Lambic"-Verfahren: Einfach stehen lassen, kommt schon.

So macht man das bei uns hier auch. Schmeckt eigentlich auch besser. Aber aus Neugierde würde ich gern einmal so etwas in Richtung britischer/irischer Cider probieren. Bei der nächsten Bestellung besorge ich mir auch eine Weinhefe.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 13:37  
Hi,


sooo , das is er !
! Hopfen kommt leider nicht so rüber . Aber schmeckt sehr lecker !
Kommt einem Strongbow Cider sehr nahe ! Ich werden zukünftig meinen Cider im mit Hopfen machen . Macht die sache etwas runder und nicht so sauer . Meine meinung :)






lg Rage


[Editiert am 8.7.2012 um 13:39 von Rage]



____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum