Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 09:52 |
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Hallo liebe Brauerfreunde,
ich bin neu auf dem Gebiet und auch neu hier im Forum.
Habe am vergangenen Samstag meinen ersten Sud hergestellt, ein obergäriges,
helles Bier.
Die Zutaten waren beim Brauset mit enthalten (von Eckhard Brennecke).
Zutaten:
Hefe Brewferm obergärig (Trockenhefe)
HG 16l
NG 14l
3700g Pilsener Malz
650g Weizenmalz hell
32g Hopfenpellets 6,5% Alpha
Alles hat in der Herstellung super geklappt, habe mich an das Buch von
Hagen Rudolph gehalten,
ein dickes Lob an das tolle Buch, einfach genial erklärt.
Speise hatte da eine Stammwürze von 12°C Plato.
Gärtemperatur für Hefe ist 18-22°C.
Bei mir im Keller immer konstante Temperatur 18,2°C - 19°C, also ideal.
Am Sonntag dann habe ich angestellt, nach 11 Stunden sah es dann noch so
aus:
Soweit so gut... Dann nach etwa 20 Stunden habe ich mich über das hier
gefreut, eine schöne Schaumdecke.
Diese habe ich entfernt - an einem Montag.
Nach dem Entfernen der Schaumschicht hat es dann noch etwa einen Tag lang
fröhlich weitergeblubbert im Gärröhrchen.
Gestern, am Dienstag, hat es dann mit dem blubbern nachgelassen, es gärt
zwar, aber nicht mehr so stark.
Habe gespindelt, hatte einen Wert von 6°C Plato. Es hat sich keine neue
Schaumdecke mehr gebildet, nur Bläschen.
Ein paar dicke, tennisballgroße Blasen waren auch zu sehen, aber kein
Schaum.
Habe dann heute (Mittwoch) morgen nachgeschaut, die großen Blasen sind
verschwunden, jetzt nur noch kleine.
Stammwürze 5,7°C Plate etwa.
Sieht jetzt so aus:
Es blubbert nur sehr langsam, vielleicht einmal pro Minute.
Habe ich vielleicht beim Schaum weglöffeln wichtige Sachen mit entfernt?
Das macht mir große Sorgen, denn bisher hat ja alles so toll geklappt.
Ich arbeite mit Speise, habe fünf Bügelflaschen im Kühlschrank bei 3°C
stehen.
Schonmal besten Dank im Voraus...
Schöne Grüße
Elmar ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 10:04 |
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Hi Elmar,
alles so wies sein sollte. Schaut gut aus, die Gärung ist aber noch nicht
durch! Warte noch mit dem Abfüllen!
Geduld ist eine Tugend
Aber wie gesagt...kein Grund zur Sorge, das passt alles. Durch das
Abschöpfen entfernst du nur einen Teil der Hefe und die Hopfenharte plus
natürlich den Schaum. Es ist noch genügend Hefe im Bier selbst, die noch
vor sich hin arbeitet, wie man an den Blasen erkennen kann.
Gut Sud
Matthias ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 10:04 |
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Deine Gärung ist wohl fast durch. Wie misst du deinen Restextrakt?
Edit: Zu spät...
[Editiert am 20.6.2012 um 10:05 von hiasl]
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2012 um 10:07 |
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Willkommen im Forum, Elmar!
Wenn Du über 2-3 Tage dieselbe Dichte spindelst, kannst Du ans Abfüllen
gehen (bei "vernünftigen" Dichtewerten...).
Je nach Maischarbeit kann das auch schon bei 5°P sein, obwohl der Wert noch
etwas hoch ist.
Die Brewferm Top ist eine gute Hefe, sie setzt sich aber nur langsam ab,
das Bier bleibt lange hefetrüb.
...man hebt besser nur diese krustigen (auch krümeligen) Hopfenharze ab,
nicht die kompletten Kräusen.
Uwe
[Editiert am 20.6.2012 um 10:09 von Uwe12]
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 10:27 |
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Vielen Dank bisher für die Antworten, dass einem hier so schnell geholfen
wird, finde ich genial.
Bin jetzt beruhigt, dass es normal aussieht, ich warte noch ein paar Tage
ab.
Sollte ich vorsichtshalber vielleicht nochmal mit einem sauberen
Schneebesen ordentlich durchlüften, oder besser gar nichts mehr machen?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 10:28 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 10:39 |
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Hallo, schöner könnte es nicht aussehen.
Bleib mit dem Schneebesen draußen, Belüften bringt nur was vor der
Respirationsphase der Hefe.
Kein Grund zu irgendwelchem Aktionismus.
Mein Tipp: siehe Signatur!
[Editiert am 20.6.2012 um 10:42 von Matthias H]
____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 11:35 |
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Super, ich warte dann.
Ihr versteht es bestimmt ganz gut, wie beruhigt ich jetzt bin ;-)
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:11 |
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Moin Moin,
jetzt sind schon zwei Tage vergangen und ich mache mir wieder Sorgen um
meinen ersten Sud.
Nachdem bis gestern nichts mehr passiert ist, konnte ich es mir nicht
verkneifen, von dem Jungbier einen halben Liter in einen sauberen
Messbecher zu füllen und den dann aus einer hohen Höhe in den Sud zu
kippen, um Sauerstoff drunter zu bekommen.
Heute sind die restlichen Bläschen fast weg, der StaWü Gehalt lag gestern
bei 5° und heute auch bei 5°.
Es blubbert auch nicht mehr so, vielleicht jede halbe Stunde mal.
Die Raumtemperatur ist weiterhin konstant, nachts Minimalwert von 18,4°C,
tagsüber bis 19°C.
Soll ich abfüllen, meine dann ist der Alkoholgehalt bei nur 3,6
Muss noch dabei sagen, als ich den Sud angesetzt hatte, hatte ich vor dem
Anstellen eine Stammwürze von 14°C Plato.
Habe dann mit Wasser verdünnt, etwa 2,5 Liter, bis ich dann auf 12°C
gekommen bin.
Ich bin am verzweifeln, weiter warten, oder abfüllen?
Wie sieht das für euch auf dem neuen Bild aus?
Ich bedanke mich schon recht herzlich für eure Antworten.
Beste Grüße
Elmar
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:23 |
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Hallo Elmar,
mehr durch geht nicht, also abfüllen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:23 |
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Zitat von maxwells78, am 22.6.2012 um
11:11 |
jetzt sind schon zwei Tage vergangen und ich mache mir wieder Sorgen um
meinen ersten Sud.
Nachdem bis gestern nichts mehr passiert ist, konnte ich es mir nicht
verkneifen, von dem Jungbier einen halben Liter in einen sauberen
Messbecher zu füllen und den dann aus einer hohen Höhe in den Sud zu
kippen, um Sauerstoff drunter zu bekommen.
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Das ist bitte das erste und letzte mal, dass du sowas machst....Jungbier
bzw. grundsätzlich Bier sollte mit so wenig Sauerstoff wie möglich in
Berührung kommen. Ein erneutes Belüften des Bieres führt nur zu Oxidation
und Fehlgeschmack. Was du da gemacht hast, dürfte sich zwar in Grenzen
halten, optimal wars aber nicht. Also nix für ungut, ich meins ja nur gut
Also wenn die 5° Plato sind, dann würd ich noch etwas warten....das wären
gerade mal 58% Vergärungsgrad von 12°P auf 5°P. Das wäre schon sehr sehr
niedrig. Hab noch etwas Geduld, messe übermorgen nochmal und wenn sich dann
nichts verändert kannst du abfüllen.
@Erlenmeyer 5°P und 58%EVG würd ich alles andere als "durch" bezeichnen,
auch wenn sich mal ein oder zwei Tage nix tut....
jop, wenn man von nem Messfehler ausgeht, dann ist er durch. Meine
Erfahrung ist halt, dass vermeintlich endvergorene Biere wo sich
augenscheinlich nix mehr tut, dann doch noch wieder etwas aktiv
werden....kommt wohl daher, dass ich mehr ug braue
Ach ja....Bild sieht ganz normal aus! Kein Grund zur Sorge
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 22.6.2012 um 11:33 von Bierhias]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:24 |
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Zitat: | konnte ich es mir nicht
verkneifen, von dem Jungbier einen halben Liter in einen sauberen
Messbecher zu füllen und den dann aus einer hohen Höhe in den Sud zu
kippen, um Sauerstoff drunter zu bekommen. |
Das solltest du das nächste Mal nicht mehr tun. Zu diesem Zeitpunkt ist
Sauerstoff Gift für dein Bier; so kann dein Bier später oxidieren und
Geschmacksfehler entwickeln. Belüften tust du nur vor dem Anstellen, und
evtl. nach 12h noch einmal, aber nur wenn du ein Bier mit sehr hoher
Stammwürze hast.
Ich würde mir immer noch keine Sorgen machen. Anscheinend gärt nichts mehr,
da hast du recht. Evtl. ist dir ein Messfehler unterlaufen? Hast du die
Probe schön entgast bzw. gedreht? Ansonsten drückt's dir die Spindel nach
oben.
Wenn das ausgeschlossen ist: Wie hast du gerastet und mit wieviel Hefe hast
du angestellt? ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:29 |
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Hi,
vom Bild her ist der Sud durch. Dann kommen noch die typischen
Anfängermessfehler hinzu, dann die "Sauerstoffgabe", d.h. keine schützende
Co²-Schicht über dem Sud und und und ...
Ich würde in Bügelflaschen mit einer Karbonisierung am unteren Ende
abfüllen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:37 |
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Zitat von pippen, am 22.6.2012 um
11:24 | Zitat: | konnte ich es mir nicht
verkneifen, von dem Jungbier einen halben Liter in einen sauberen
Messbecher zu füllen und den dann aus einer hohen Höhe in den Sud zu
kippen, um Sauerstoff drunter zu bekommen. |
Das solltest du das nächste Mal nicht mehr tun. Zu diesem Zeitpunkt ist
Sauerstoff Gift für dein Bier; so kann dein Bier später oxidieren und
Geschmacksfehler entwickeln. Belüften tust du nur vor dem Anstellen, und
evtl. nach 12h noch einmal, aber nur wenn du ein Bier mit sehr hoher
Stammwürze hast.
Ich würde mir immer noch keine Sorgen machen. Anscheinend gärt nichts mehr,
da hast du recht. Evtl. ist dir ein Messfehler unterlaufen? Hast du die
Probe schön entgast bzw. gedreht? Ansonsten drückt's dir die Spindel nach
oben.
Wenn das ausgeschlossen ist: Wie hast du gerastet und mit wieviel Hefe hast
du angestellt? |
Naja, danach habe ich auch noch mit einem Schneebesen kräftig gerührt,
ohman ich habe vielleicht mein erstes Bier versaut.
Hoffe nicht, dass ich es wegkippen kann.
Die Spindel habe ich seit heute im Gärfass gelassen, vor dem Ablesen drehe
ich sie kräftig wie einen Kreisel, dann sinkt sie wieder etwas ab.
Habe bei 45°C eingemaischt, dann die Eiweßrast übergangen, auf 64°C
Maltoserast für 30 Minuten gerastet, dann weiter auf 72°C, 20 Minuten erste
Verzuckerungsrast, dann auf 78°C wieder 20 Minuten 2. Verzuckerungsrast.
Hefe war Brewferm Trockenhefe, meine 12 Gramm stand auf der Tüte, bin mir
aber nicht mehr sicher. ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:37 |
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Hey Elmar,
interessant wäre zu erfahren wie du gemaischt bzw. wie lange du die Rasten
gehalten hast.
Wenn deine Maltoserast (60 - 65 °C) relativ kurz war (z.B. unter 20 min)
und sich die Dichte nicht mehr ändert dann ist die Gärung auf jeden Fall
durch.
Außerdem bei nem Obergärigen hab ich nie länger als 7 Tage warten
müssen.
Ich würde sagen auf jeden Fall abfüllen.
Grüße
Christian
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:39 |
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Hans, was heißt das? ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:40 |
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Christian, das hat sich überschnitten, zur Einmaischung, s.o.
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:41 |
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Ich meine das Bier riecht auch etwas strenger jetzt, säuerlicher wenn ich
mich nicht irre.
Kann das daher kommen?
Bin total verunsichert jetzt.
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:43 |
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:43 |
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Der Druck im Eimer ist wieder etwas gestiegen, erkannt am Gärröhrchen, der
Pegel hat sich um einen Zentimeter nach umten gedrückt.
Soll ich weiter gären lassen, oder wirklich abfüllen?
Wer kann das genau sagen?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:48 |
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kann sein das du dir Milchsäure oder Essigsäurebakterien eingefangen hast
(wahrscheinlich eher zweites).
Will dir keine Angst machen aber ohne CO2-Schicht und ordentlich
eingeschlagene Luft kann das durchaus möglich sein.
Genau sagen kann man das aus der Ferne nicht, müsste man verkosten um
genaues sagen zukönnen
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:52 |
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Trotzdem glaub ich aber das alles in Ordnung ist und du dir zuviel Sorgen
machst.
In welchen Behältnissen möchtest du eigentlich Abfüllen?
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 11:55 |
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Moin
Mach einfach den Deckel fest drauf und l aß das Bier ein paar Tage
absolut in Ruhe.
Du hast eine recht kurze Maltoserast gefahren, dementsprechend dürfte der
vergärbare Anteil am Extrakt nicht zu hoch liegen und daraus resultierend
entsprechend viel der Stammwürze aus unvergärbaren Zuckern bestehen.
Durch das Eintragen von Sauerstoff hast Du die Hefe gestresst, sie ist
desorientiert, kümmert sich im Moment erst mal um den Sauerstoff, wird sich
dem Extrakt erst wieder zuwenden, wenn kein Sauerstoff mehr da ist.
Ein strenger oder säuerlicher Geruch muß nicht zwangsläufig auf eine
Infektion hindeuten. Indizien sind wirklicher Moder- Kotze- oder
Essiggeruch.
Beherzige bitte: GEDULD
Und...
wegschütten kannst Du auch in ein paar Wochen oder Monaten noch. Solange Du
keine eindeutigen Beweise für einen Infekt hast, gib dem Bier die Chance
gut zu werden
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 12:08 |
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Danke für die guten Ratschläge, werde jetzt weiterhin warten und sich das
Bier beruhigen lassen.
Ich möchte einen Teil in Bügelflaschen abfüllen und einen Teil in normale
Pullen.
Vor dem Abfüllen kommen 2,5 Liter Speise dazu, diese stehen bei 3°C im
Kühlschrank.
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 12:31 |
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Hallo,
bitte rechne genau aus, wie viel Speise du benötigst. Z.B. hier links oben
kannst du deine Werte eintragen:
http://www.fabier.de/biercalcs.html
Dann bekommst du den genauen Speisebedarf errechnet.
Grüße, der saarmoench
edit: Den CO2-Gehalt von 5,5g/l kannst du für ein helles, og Bier so
eingestellt lassen.
Dann brauchst du keine Angst zu haben, dass du Bomben gebaut hast.
[Editiert am 22.6.2012 um 12:33 von saarmoench]
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Antwort 24 |
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