Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 12:26 |
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Hallo zusammen.
Ich möchte mit dem Brauen anfangen. Mein Ziel ist es als langjähriger
Trappistenbierfan einige dieser Biere nachzubrauen. Rezepte gibts da ja
einige im Netz.
Nun habe ich bisher nur einen Braukessel mit 29 Liter Inhalt. Ich habe zwar
einen groben Überblick was ich sonst noch brauche, aber mich würde
insbesondere interessieren, ob ihr konkrete Empfehlen für das Material
habt. Also Produkt und ggf. der Shop.
Ich fände es halt ärgerlich, wenn ich jetzt einfach ins blaue bestelle und
hinterher höre, dass ich für 10€ mehr, ein viel besseres Produkt hätte
kaufen können.
Ich hoffe jemand berät mich ein bissl,
Peter
[Editiert am 22.6.2012 um 12:26 von HerrChimay]
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 12:32 |
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Hallo Peter,
erst eimal Glückwunsch zur Entscheidung Bier zu Brauen!! Ich selber Braue
jetzt seit etwas über einem Jahr, und habe auch klein angefangen. Ich weiß
ja nicht, was du schon alles beisammen hast, außer dem Kessel, es gibt aber
bei HUM und in anderen Internetversandhäusern gute und günstige
einstergersets.Du kannst ja malne Übersicht geben was du schon hast.
Preislich tun sich die Sachen nicht so viel.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 12:33 |
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- Brautopf mit Hahn und innenliegendem Panzerschlauch. (Heizquelle Gas oder
Elektro) [Maische-& Läuterkonstruktion/Hopfenkochen] + Schlauch für den
Hahn (Silikon)
- Topf/Einkocher für Nachgüsse und entsprechende Heizquelle.
- Topf oder Eimer um Würze zwischenzulagern /beim Läutern z.B.
- Gäreimer /Refraktometer /Jod
- Thermometer (Digital?)
- Sputnikfilter
(http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/Filterbeutel-20
0m.html)
Hier siehst du mein Kram, beschränke es erstmal auf das nötigste.
http://freubreu.wordpress.com/about/
Ich würde gleich zu Beginn auf eine gescheite Läuterkonstruktion
(Panzerschlauch/ Lochblech) Wert legen da das mit den Windeln echt Quatsch
ist. Bei meiner oben genannten Konstruktion sparst du dir halt den
kompletten Läuterbehälter, denn dieser ist im Maische-Topf integriert.
Shops sind dann im Internet/Baumarkt und Co.
Für Zutaten wie Malz, Hefe, Hopfen, Jod und Kleinteile diesen hier:
http://www.hobbybrauerversand.de/
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 12:44 |
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Hallo Peter!
Ich denke anhand der Volumenangabe, dass du im Einkocher brauen willst?
Gute Entscheidung, hab ich am Anfang auch so gemacht.
Was du dir noch unbedingt anschaffen musst, ist:
Ein Thermometer, eine Bierspindel (oder ein Refraktometer), ein Gäreimer
(oder einen sonstigen geeigneten Behälter zum Gären),
leere Flaschen (z.B. Bügelverschlussflaschen), ein Maischepaddel (oder eine
saubere, unbehandelte Dachlatte), eine Konstruktion zum Läutern (hier gibts
viele Möglichkeiten, über Panzerschlauch, Läuterboden/Läuterbleche usw.),
ein Filtertuch zum Ausschlagen (oder besser einen sog. Sputnik-Filter;
gibts bei Hobbybrauerversand.de : "Filterbeutel"), Messbecher (aus der
Küche) und natürlich deine Brauzutaten (Ich habe mit einer Malzmischung von
HuM angefangen: Almtaler Hefeweisse), da ist Hopfen und Hefe mit dabei).
Ich hoffe ich habe jetzt nichts vergessen, falls doch, wirds bestimmt
jemand gemerkt haben und sich melden ;-).
Hier im Forum findest du massenhaft Infos zu allen Themen, die einen als
Anfänger interessieren. Außerdem wird dir schnell geholfen, wenn du Fragen
hast!
Grüße, der saarmoench
edit: kombiniere einfach den Beitrag von advanced und mir, dann bist zu gut
aufgestellt :-)
[Editiert am 22.6.2012 um 12:45 von saarmoench]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 12:50 |
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Hallo,
da du obergärig brauen willst, brauchst du dir um die Kühlung keine all zu
großen Sorgen machen. Das Bier lässt du bei Raumtemperatur oder wenn es im
Sommer zu warm ist im Keller vergären, für die Kaltreifung wäre aber ein
Kühlschrank gut. Oder du hast einen wirklich kühlen Keller, das reicht dann
auch.
Grüße
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.6.2012 um 13:03 |
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Hallo HerrChimay,
Ich habe bisher einmal mit der Läutertonne "Doppelter Oskar" geläutert und
fand's ganz gut, morgen kommen noch 2 Sude, mal schauen ob ich dann immer
noch begeistert bin.
Auf jeden Fall wäre das eine sehr günsige Variante um es einfach mal zu
probieren. Was Du brauchst sind 2 30 Liter Eimer (enen hast Du vielleicht
sowieso als Gärgefäß). In den einen Eimer bohrst Du ganz viele Löcher (Foto
unten) und setzt ihn dann zum Läutern in den anderen ein. Wichtig ist, dass
die Eimer ungefähr gleich groß sind damit nicht ein zu grosser Raum innen
drin entsteht. Die Eimer kriegst Du relativ einfach in der Industrie, da
sind sie im Prinzip Müll wiel sie als Verpackung für Leime, Salze, etc
dienen. Alternativ suche mal nach "30l Hobbock" auf ebay oder so, da gibt's
genug lebensmitteltaugliche Angebote.
Die meisten Hobbybraushops im Internet haben auch Startersets - das ist
denke ich ganz sinnvoll um mal eine Basisausstattung zu bekommen, wenn Du
damit einmal gebraut hast weisst Du auch an welchen Stellen Du gerne
nachbessern würdest.
Grüße - kvendlar
edit: so, das Foto:
[Editiert am 22.6.2012 um 13:10 von kvendlar]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 23:03 |
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Hallo
Danke euch erstmal für die vielen und super informativen Antworten! Ich
melde mich erst jetzt, da ich beruflich länger unterwegs war. Ich werde
morgen mal shoppen gehen (online und im Baumarkt) und dann noch etwas
genauer drauf eingehen.
@saarmoench
Ja, habe einen Einkochautomaten mit Hahn. Ansonsten super Aufzählung der
notwendigen Sachen. Danke.
@Advanced
Werde dein Posting inkl. der Links mal genauer anschauen. Auf den ersten
Blick sehr interessant!
@kvendlar
Guter Tip, werde ich mal drüber nachdenken.
@hackibu
Einsteigersets finde ich nicht so interessant. Wenn schon, denn schon.
[Editiert am 3.7.2012 um 23:10 von HerrChimay]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 23:20 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 10:06 |
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Das Mattmill Blech hab ich mir aus Lochblech passend für meinen Eimer
nachgebaut. Erst aus Pappe nen Dummy geschnitten bis er passte, dann auf
einen Rest 1,5er Lochblech übertragen. War ne Sache von einer halben Stunde
und es tut was es soll.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 10:34 |
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Moin,
ich habe mir damals auch ein Einsteigerset für Extrakbrauen gekauft. War
ok, würde ich persönlich heute nicht mehr machen.
Scheinbar möchtest du gleich mit dem "richtigen" Brauen anfangen also
Maischen.
Für mich gibt es 2 Sinnvolle Möglichkeiten:
1. Wenn Du finanziell gut aufgestellt bist und schnell brauen willst,
bestell in den einschlägigen Shops, da wurden dir hier ja schon sehr viele
gute Tips gegeben.
2. Wer nicht so viel Geld hat, für den gibt es günstige Alternativen.
Irgendwann wird dir 1 Gärbehälter nicht genügen, da du öfter braucen
möchtest. Ich habe mir z.B. 1 mal gebrauchte Hobocks gekauft, bei meinen
waren Soße drin und ich habe nur ca. 2 Euro/ STk bezahl, das teuerste ist
noch das Porto, wenn du wenig Gastronomie in der Nähe hast. Erst rochen
diese Stark, das hat sich aber beim ersten Brauen verflüchtigt, ins Bier
kam auch kein Fehlgeschmack.
Dann habe ich mir nach und nach 2 Einkocher gebraucht für 10-15 Euro
gekauft, die sind super. Andere Brauutensilien werden in den diversen
Kleinanzeigenportalen, ind der Bucht oder hier im Forum auch oft angeboten.
Dauert halt alles länger, als eine Komplettbestellung bei Hum, Genussreich
oder Schnapsbrenner.
Später steht dann die Entscheidung an, ob die jedesmal geschrotetes Malz
bestellen möchtest oder dir eine Schrodtmühle kaufst, die gibt es in der
Einkocherklasse ab ca. 60 Euro. Allerdings macht sich das schnell bezahlt.
Kaufst du in der Mälzerei, zahlst du auf einmal nur noch 70 Cent statt ca.
1,60 Euro pro Kilo. Gerade bei den Standard-Malzen lohnt sich das.
So oder so, ein tolles Hobby.
Bei Fragen helfe ich und wie du siehst auch die anderene sehr gerne
Zitat von mcgyver2k, am 4.7.2012 um
10:06 | Das Mattmill Blech hab ich mir aus
Lochblech passend für meinen Eimer nachgebaut. Erst aus Pappe nen Dummy
geschnitten bis er passte, dann auf einen Rest 1,5er Lochblech übertragen.
War ne Sache von einer halben Stunde und es tut was es soll.
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Wie schneidet man denn so etwas aus? Einfach mit der Blechschere?
[Editiert am 4.7.2012 um 10:35 von uckel]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 13:21 |
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Also ich werde auch mit Panzerschlauch arbeiten. Hört sich alles toll an.
Aber im extra Gärbottich dann montiert.
@uckel
Ich wohne in einer Großstadt. Wo kann ich wohl so Hobbocks bekommen?
Edit:
Habe gerade in der Mensa unserer Uni angertufen, da haben sie maximal nur
15 liter. Ansonsten werde ich in der Bucht bestellen, aber vor Ort was
abgreifen in Bochum wäre schon super.
[Editiert am 4.7.2012 um 13:29 von HerrChimay]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 13:29 |
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Ich habe meine auch über das I-Net gekauft, rumfragen bei der Gastronomie
kann sich aber lohnen.
Erste Suche bringt das
hier:http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/s-anzeige/hobbock-eimer-30-liter
,-gebraucht-mit-deckel/37336256
Würde mir dann gleich 3-5 Stk bestellen.
15 Liter kannst du vielleicht für den Nachguss verwenden ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 13:32 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 13:52 |
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Da wird der 30 Liter Hobbock aber nicht reinpassen. Besorg dir lieber einen
gebrauchten Kühlschrank oder warte auf den Winter
Obergärig ist doch aber auch soo viel drin. Angefangen bei Kölsch trocken,
Kölsch fruchtig, Altdeutsches HGelles, Diverse Weizen, Ale mit Cascade oder
Citra Hopfung.
Dabei noch ein Tip: Bevorrate dich mir Hopfen, den kannst du einfrieren,
das ist sehr viel günstiger, als immer 100 Gramm zu bestellen. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 14:11 |
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Ehrlich gesagt stehe ich eigentlich nur auf obergäriges Bier. MIr gings nur
um die Idee.
Aber man könnte halt direkt in der Kühlbox gären lassen.
Edit:
Habe mir jetzt 5 Eimer á 30 Liter bestellt für 15€. Zwei davon kann ich
ohnehin für was anderes gebrauchen und ein bissl Ersatz ist ja gut.
[Editiert am 6.7.2012 um 00:13 von HerrChimay]
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 16:52 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 18:10 |
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 12:35 |
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 12:38 |
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Zitat von HerrChimay, am 4.7.2012 um
16:52 | http://www.altbierfreunde-krefeld.de/dieanlage/derlaeuterbotti
ch/index.html
Das T-Stück und Hanf bekomme ich im Baumarkt? Wie genau wird der Hahn
bezeichnet? Wo wird der normal eingesetzt? |
Einfach Hanf, zum abdichten, wird u.a. für Verbinungen für Heizungsrohre,
Wasserleitungen genommen.dann wissen die bescheid.
Den anderen Hanf wirst Du ohnehin nicht im Baumarkt bekommen
[Editiert am 6.7.2012 um 12:40 von maxwells78]
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 12:24 |
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Gibts noch irgendein Buch, was ihr mir empfehlen könnt?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 13:03 |
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Ich denke mal, dass der Hanghofer für 16,95
immer noch die beste Empfehlung für Einsteiger ist, sowohl im Umfang, im
Tiefgang und auch im Preis-/Leistungsverhältnis. Bei den Rudolph-Büchern
muss man schon beide kaufen und ist erst mit 25,80 dabei.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 15:29 |
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Mich persönlich hat der Hanghofer als erstes Buch, dass ich mir gekauft
habe eher vom Maischebrauen abgeschreckt. Ich kenne den Aufbau der
allerneuesten Ausgabe nicht, die alte Auflage könnte didaktisch deutlich
besser gestaltet werden, sodass auch Einsteiger motiviert werden. Dies
schafft Rudolph mit seinem Buch Heimbrauen sehr gut. Für Anfänger meiner
Meinung nach das Beste. Sein 2tes Buch hat mich eher ein wenig
enttäuscht.
Mein Tip: Wer noch keine Erfahrung hat, kauft sich den Rudolph, liest
diesen, notiert sich das wichtigste, verkauft ihn weiter (Amazon oder hier)
und kauft sich dann den Hanghofer, da dieser für leicht Fortgeschrittene
wieder besser ist.
Insgesamt fehlt ein wirkliches Fortgeschrittenen-Buch für Hobbybrauer
meiner Meinung nach auf Deutsch. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 20.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 15:34 |
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Wir /Ich haben uns alles aus der Stadtbücherei besorgt! Einfach mal
daraufhinweisen! Stichwort Etat für die Küchen/Hobbyecke
Spart Geld und man wächs ja doch recht schnell (mit Hilfe des Internets)
aus den Einsteigerbüchern "raus"
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 15:41 |
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 17:03 |
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Ihr seid echt super! Vielen Dank für eure Empfehlungen. Das Forum hier ist
echt toll. =)
Ich habe mir gerade direkt mal das Hangofer bestellt.
[Editiert am 7.7.2012 um 17:08 von HerrChimay]
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Antwort 24 |
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