Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 10:20 |
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Moin Braukollegen,
das mir das Bier eingefroren war, habe ich hier ja ausführlich beschrieben.
Ich hätte gerne eure Meinung zur weiteren Vorgehensweise gehört. Letze
Woche hatte ich eine kleine Hauptgärung eingeleitet, die nun durch ist. Ich
habe dannach das entvergorene Bier noch einmal ausgespindelt.Der Wert lag
bei 9%Plato.Was sagt dieser Wert über den Alkoholgehalt aus? Ich habe keine
Erfahrung beim Spindeln von entvergorenen Bier.Die 3 Sorten scheinen auch
noch in Ordnung zu sein. Einzig das Sommerbier hat eine etwas, wie soll ich
sagen, schleimige Schicht oben drauf, riecht aber nicht unangenehm. .
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 10:38 |
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Also mit 9°P sagt man gar nix aus.
Es kommt darauf an mit weiviel °P Du Deine Würze ausgeschlagen hast.
Die Differenz daraus war dann der Extrakt den die Hefe vertoffwechselt hat
und daraus lässt sich grob der Alkoholgehalt ermitteln.
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 10:50 |
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beim ersten spindeln, lag der wert bei °13P, also so um die 5 % alk, völlig
normal. Entvergärung lag bei °4P, auch völlig normal.ich hatte dann
geschlaucht. wie gesagt lag der wert nach der kleinen hauptgärung bei
°9P-°10P.was dieser wert mir nun sagt, weiß ich nicht.
ich stehe nun vor der entscheidung, schlauchen, oder wegschütten.
[Editiert am 24.6.2012 um 10:53 von hackibu]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 11:17 |
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Also wie ich das jetzt verstehe ist Dir Dein Sud beim vergären eingefroren
oder?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 11:18 |
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nein, beim ablagern ist mir der temperaturfühler aus der truhe gerutscht.
eine woche war ich auf lehrgang und in der woche ist alles eingefroren.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 11:21 |
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Ok 13°P Beim Start dann Gäruunug dann einfrieren bei 9°P und die Hefe platt
gemacht.
Dein Endvergärungsgrad liegt bei 4°P... Dann wären so ca. 5%Extrakt noch
da....
Haste noch Hefe?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 11:27 |
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ja, ich habe noch hefe. wie gesagt, stellt sich für mich die frage, ob ich
schlauchen soll und ob das bier dann auch noch genießbar ist, oder ich es
wegschütten soll und das abhake.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 11:28 |
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wieviel liter sind das denn?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 11:47 |
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ich wüde sagen noch ca. 30-35 liter
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 11:54 |
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Zum Wegschütten zu schade!
Abfiltern damit keine Hefe und evtl. Kahmhefe (schleim) drin is.
In die Würzepfanne den restlichen Extrakt mit Zucker ausgleichen; nochmal
aufkochen evtl. richtig einkochen und noch Hopfen dazu das knallt und ein
Rettungssud IPA machen und beim Anstellen diesmal aufpassen dass die Hefe
nicht wieder nen Wintermantel braucht.
[Editiert am 24.6.2012 um 11:56 von Doppelmeter]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 12:24 |
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wenn ich nochmals aufkoche, geht da nicht der alk verloren?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 12:30 |
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Ja sicher doch aber ich hab ja auch geschrieben, dass Du den fehlenden
Extrakt wieder mit Zucker ersetzen sollst. Dann kommt es durch die
daraufolgende Gärung schon wieder zur Produktion von Alkohol. ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 12:34 |
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ok, dann mache ich das so, vielen dank für deine hilfe und geduld.
martin
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 12:41 |
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Das ist das wichtigste was man beim brauen braucht.... Geduld
Also Filter die Brühe ab und trenn die komplette Hefe und den Rest ab was
da nicht reingehört und zu Trübungen führt.
Damit das ganze halbwegs klar wird.
Bei 35 Liter und einer Stammwürze von 13% und Deinen gemessenen 9% musst
den Zucker ausrechenen den noch dazugeben musst kannst ja dann die
Pfannevollwürze spindeln.
Dann koch das ganze nochmal auf und mach nochmal ne schöne Hopfengabe und
nach 10 Min. kochen kannst davon ausgehen, dass die Würze wieder steril
ist.
Und dann weiter nach Lehrbuch.
[Editiert am 24.6.2012 um 12:43 von Doppelmeter]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 13:34 |
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Hallo!
Also entweder verstehe ich etwas falsch, oder ihr redet aneinander
vorbei..
Ich fasse nochmal zusammen:
Das Bier hat eine Stammwürze von 13°P. Danach wurde es komplett vergoren
mit einem Restextrakt von 4°P.
Bei der Nachgärung ist das Bier eingefrohren.
Eine neue Hauptgären wurde versucht in Gang zu setzen und nun hat das Bier
einen Restextrakt von 9°P
Stimmt das soweit? Wenn ja, wie wurde die zweite Hauptgärung eingeleitet?
Wurde Zucker hinzugefügt und wenn ja, wieviel?
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2012 um 14:24 |
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Hallo Basti,
das Bier ist nicht während der Nachgärung eingefroren, sonder beim
Ablagern. Die Haupgärung wurde mit neuer Hefe und einer Zuckerlösung wieder
in Gang gebracht.Ich habe nach der erneuten Hauptgärung °9P gemessen.
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Antwort 15 |
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