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Autor: Betreff: Was brauche ich noch?
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 26.6.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 20:39  
Hallo,

ich habe noch zufällig drei 30 Liter Speidel Gärfässer rumstehen, und überlege, mal den Versuch zu starten, selber zu brauen.
Da ich so billig und trivial wie möglich arbeiten möchte, ohne Automatismus etc., also möglichst viel Handwerk, wollte ich fragen, was ich noch alles brauche?
Mehrere große Töpfe mit schätzungsweise 20 Liter Fassungsvermögen mit einem Quecksilber-Thermometer stehen auch noch rum.
Was also muss ich noch ergänzend dazukaufen?

Ich möchte mich ausschließlich auf Weißbier (Weizen, für die Nicht-Bayern ;) ) spezialisieren.


Besten Dank!
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 20:47  
3x30 Liter Gäreimer sind geschätzte 60-75 Liter Anstellwürze. Aber ich gehe mal davon aus, daa Du das nicht vorhast. *g

Einen einfachen Einkocher plus Thermometer und etwas Recherche hier im Forum. Mehr brauchst Du nicht.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 20:56  
Guckst Du...
Alles manuelle Handwerkerarbeit, um einige Sachen, wie Thermometer, Filtertuch, Spindel, etc (s. Bild) kommst Du nicht drum herum, aber preislich ist das alles noch im Rahmen.
Der zweite kleinere 20 Liter Eimer benutze ich zum läutern und ausschlagen, der Boden des kleinen Eimers hat ein Loch, da kommt der Seiher rein und der Maischesack, zwecks läutern.
Aber jeder macht das anders, dieses hier ist aber eine einfache und günstige Methode.
Habe einen Sud damit gemacht, es ging ganz gut.



[Editiert am 26.6.2012 um 20:58 von maxwells78]



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Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 21:00  
Erstmal Hallo im Forum,

wie es häufig Neulingen passiert kriegst Du auf diese Frage keine umfassende Antwort aber ein paar Suchtipps.

Schau Dich mal nach einem Bierkit für Weizen um, ich würde ungehopft empfehlen, hat noch nen Schritt mehr mit Brauen zu tun. Damit sparst Du Dir Maischen und Läutern (und damit verbunden den Läuterbottich - wobei da natürlich jede Menge Handwerk drin stecken würde)

Mit nem 20L Topf kannst Du ein 15L Bierkit zubereiten. Ich würde Dir empfehlen Dir irgendwo eine Flaschenfüllhilfe zu besorgen, dazu ein passendes Spühl/Desinfiziermittel (damit Deine Hefe möglichst wenige Konkurrenzkeime/Bakterien vorfindet) und eine Bierspindel, das machts interessanter.

Dann noch genug Ploppverschlussflaschen bereit haben, die wirst Du 7-14 Tage nach dem Brauen brauchen.

Viel Erfolg, selber Brauen ist ein tolles Hobby!
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Wikinger86
Beiträge: 135
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 21:02  
Servus,
das Bild sagt schon viel aus. Schau das dein Thermometer Grad-mäßig weit unten beginnt. Habe mich auch in Sicherheit gewogen und am Ende gemerkt das mein Thermometer erst eine Skala ab 80 Grad hatte.
Sowas wie Brauerjod solltest du natürlich auch haben um die jodnormalität zu testen... Schon genug Flaschen für die Abfüllung (oder Fässer)?
Ich habe germerkt das eine Isolierung für den Einkocher (wenn du denn einen verwenden möchtest) ganz sinnvoll ist. Viele Tipps im Forum hier...

Such einfach mal. Vor 2 oder 3 Monaten... Da habe ich auch 2 Threads gestartet, wo es genau um solche Sachen ging. Wenn ich die Links finde, editier ich sie rein.

Gruss
Christian

EDIT:
Hier solltest du einige Infos finden. Einfach mal überfliegen...

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13058#pid146425

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13135#pid146832


[Editiert am 26.6.2012 um 21:05 von Wikinger86]



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"Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des Trinkens zu erwähnen. ~DAS ÜBEL DES TRINKENS...~ Wenn es sonst nix weiteres gibt schlage ich vor wir gehen zur Bar..."
Hägars Abenteuer ;-)
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 21:11  
Einfacher geht's nimmer. Für mich das Kultvideo für Anfänger schlechthin.

http://www.youtube.com/watch?v=R4FYxIAfAgE&feature=related


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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maxwells78
Beiträge: 203
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 21:22  
Zum spülen nehme ich in erster Linie heißes Wasser, Flaschen mit ner Flaschenbürste reinigen, ein klein wenig Spüliwasser dabei und natürlich ganz oft ausspülen und sehr heiss, da bleibt kein Spüligeschmack mehr übrig und desinfizieren brauchst Du eigentlich nichts.
Heisses Wasser hat eine desinfizierende Wirkung. Sei gründlich.
Chemikalien kannst Du also weglassen.


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 07:24  
Ich würde das Quecksilber-Thermometr nicht zum Maischen verwenden.
Sie sind oft schlecht abzulesen und beim Zerbrechen nicht ungefährlich.
Unzerbrechlich und gut ablesbar sind elektronische Thermometer, die oft noch einen Timer eingebaut haben, was bei den Rasten ganz sinnvoll ist.

Uwe


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