Newbie Beiträge: 1 Registriert: 26.6.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2012 um 20:39 |
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Hallo,
ich habe noch zufällig drei 30 Liter Speidel Gärfässer rumstehen, und
überlege, mal den Versuch zu starten, selber zu brauen.
Da ich so billig und trivial wie möglich arbeiten möchte, ohne Automatismus
etc., also möglichst viel Handwerk, wollte ich fragen, was ich noch alles
brauche?
Mehrere große Töpfe mit schätzungsweise 20 Liter Fassungsvermögen mit einem
Quecksilber-Thermometer stehen auch noch rum.
Was also muss ich noch ergänzend dazukaufen?
Ich möchte mich ausschließlich auf Weißbier (Weizen, für die Nicht-Bayern
) spezialisieren.
Besten Dank!
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 20:47 |
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3x30 Liter Gäreimer sind geschätzte 60-75 Liter Anstellwürze. Aber ich gehe
mal davon aus, daa Du das nicht vorhast. *g
Einen einfachen Einkocher plus Thermometer und etwas Recherche hier im
Forum. Mehr brauchst Du nicht.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 20:56 |
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Guckst Du...
Alles manuelle Handwerkerarbeit, um einige Sachen, wie Thermometer,
Filtertuch, Spindel, etc (s. Bild) kommst Du nicht drum herum, aber
preislich ist das alles noch im Rahmen.
Der zweite kleinere 20 Liter Eimer benutze ich zum läutern und ausschlagen,
der Boden des kleinen Eimers hat ein Loch, da kommt der Seiher rein und der
Maischesack, zwecks läutern.
Aber jeder macht das anders, dieses hier ist aber eine einfache und
günstige Methode.
Habe einen Sud damit gemacht, es ging ganz gut.
[Editiert am 26.6.2012 um 20:58 von maxwells78]
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2012 um 21:00 |
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Erstmal Hallo im Forum,
wie es häufig Neulingen passiert kriegst Du auf diese Frage keine
umfassende Antwort aber ein paar Suchtipps.
Schau Dich mal nach einem Bierkit für Weizen um, ich würde ungehopft
empfehlen, hat noch nen Schritt mehr mit Brauen zu tun. Damit sparst Du Dir
Maischen und Läutern (und damit verbunden den Läuterbottich - wobei da
natürlich jede Menge Handwerk drin stecken würde)
Mit nem 20L Topf kannst Du ein 15L Bierkit zubereiten. Ich würde Dir
empfehlen Dir irgendwo eine Flaschenfüllhilfe zu besorgen, dazu ein
passendes Spühl/Desinfiziermittel (damit Deine Hefe möglichst wenige
Konkurrenzkeime/Bakterien vorfindet) und eine Bierspindel, das machts
interessanter.
Dann noch genug Ploppverschlussflaschen bereit haben, die wirst Du 7-14
Tage nach dem Brauen brauchen.
Viel Erfolg, selber Brauen ist ein tolles Hobby!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 21:02 |
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Servus,
das Bild sagt schon viel aus. Schau das dein Thermometer Grad-mäßig weit
unten beginnt. Habe mich auch in Sicherheit gewogen und am Ende gemerkt das
mein Thermometer erst eine Skala ab 80 Grad hatte.
Sowas wie Brauerjod solltest du natürlich auch haben um die jodnormalität
zu testen... Schon genug Flaschen für die Abfüllung (oder Fässer)?
Ich habe germerkt das eine Isolierung für den Einkocher (wenn du denn einen
verwenden möchtest) ganz sinnvoll ist. Viele Tipps im Forum hier...
Such einfach mal. Vor 2 oder 3 Monaten... Da habe ich auch 2 Threads
gestartet, wo es genau um solche Sachen ging. Wenn ich die Links finde,
editier ich sie rein.
Gruss
Christian
EDIT:
Hier solltest du einige Infos finden. Einfach mal überfliegen...
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13058#pid146425
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13135#pid146832
[Editiert am 26.6.2012 um 21:05 von Wikinger86]
____________________ "Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des
Trinkens zu erwähnen. ~DAS ÜBEL DES TRINKENS...~ Wenn es sonst nix weiteres
gibt schlage ich vor wir gehen zur Bar..."
Hägars Abenteuer ;-)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 21:11 |
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Einfacher geht's nimmer. Für mich das Kultvideo für Anfänger
schlechthin.
http://www.youtube.com/watch?v=R4FYxIAfAgE&feature=related____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 21:22 |
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Zum spülen nehme ich in erster Linie heißes Wasser, Flaschen mit ner
Flaschenbürste reinigen, ein klein wenig Spüliwasser dabei und natürlich
ganz oft ausspülen und sehr heiss, da bleibt kein Spüligeschmack mehr übrig
und desinfizieren brauchst Du eigentlich nichts.
Heisses Wasser hat eine desinfizierende Wirkung. Sei gründlich.
Chemikalien kannst Du also weglassen.
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2012 um 07:24 |
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Ich würde das Quecksilber-Thermometr nicht zum Maischen verwenden.
Sie sind oft schlecht abzulesen und beim Zerbrechen nicht ungefährlich.
Unzerbrechlich und gut ablesbar sind elektronische Thermometer, die oft
noch einen Timer eingebaut haben, was bei den Rasten ganz sinnvoll ist.
Uwe
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Antwort 7 |
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