Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 11:54 |
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Hi Leute,
mir schwirrt da eine vielleicht spinnerte Idee im Kopf rum...Eventuell
könnte ja einer der Rechenprofis hier mal nachrechnen, ob es Sinn macht.
Was wäre wenn man die heiße Würze nach dem Hopfenkochen über ein System aus
diesen (oder ähnlichen) Lamellenrohren im Kreis pumpt..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 11:59 |
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Hast du deine olle Schwalbe zerlegt? Denke mal das du die Ausmaße der
Lamellen und deren Anzehl drastisch erhöhen müsstest.
Aber klar, wo ein Motorrad mit 20 KW eine Kühlung per Luft schaft oder gar
der wunderbare VW Käfer und die ollen Porsche, warum nicht.
Allerdings sollte der Kreislauf deutlich länger sein, man könnte ja an
einem gewellten Kupferrohr einige passende Unterlegscheiben (z.B. auch
Kupfer) drüberschieben und mit Lot befestigen.
VG
Chris
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 12:10 |
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Hallo René, da fand ich Dein Wiederaufgreifen der Kühlschiffidee eigentlich
schöner.
Der Energieübertrag vom Blech an Luft ist allerdings nicht sehr effizient,
besonders gegen Ende des Abkühlens, d.h. bei kleinen delta-t.
Die große Oberfläche in den Kühlschiffen, sog. "Verdunstungskälte"..so hat
das Jahrhunderte funktioniert und ergab gleichzeitig die "Hausnote". ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 12:26 |
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Hi Matthias,
ja die Kühlschiffidee finde ich auch schöner...
die mögliche Hausnote (die nicht schlecht sein muss) hast Du ja schon
erwähnt. Die Verdunstungskühlung ist deutlich leistungsstärker, im
Vergleich mit der Wärmeabgabe über den Mantel..
Diese Rohre gibt es im Heizungsbau. Es gibt auch schon fertige Lösungen,
die als Lamellenwärmetauscher verkauft werden.
Sagen wir mal so..angenommen jemand braut draussen 100-200 L. Wenn man dann
nach dem Hopfenkochen die Würze über die Nacht im Kreis über so einen
Lamellenkühler pumpen würde. Wäre die Würze am nächsten Tag
anstellfertig..? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2012 um 12:29 |
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Sehe ich auch so. Bei einem Kühlschiff kannst Du dir die Lamellen am Blech
sparen; die Wärmeabgabe durch Verdunstung dürfte um ein mehrfaches höher
liegen, als das, was über's Blech abgegeben wird. Und bei einem 50- oder
100l-Sud dürfte man mit 1-2qm Fläche schon hinkommen.
Für die letzten paar Grad machst Du's dann wie die Ummerstädter mit
Kühlschlangen im Kühlschiff.
[Editiert am 27.6.2012 um 12:30 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 12:38 |
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Hi Leute,
ich weiß ja, dass so ein Kühlschiff die eindeutig bessere und auch
traditionellere Lösung wäre..
Ich spiele gedanklich nur die Möglichkeit einer solche Luftkühlung durch.
Wir nutzen auf der Arbeit sogar einen riesigen Lamellenkühler zur
Abdampf/Brüdenkühlung bzw. Kondensierung.
Besonders leistungsstark ist diese Kühlmethode sicher nicht, dafür aber
umsonst! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 12:38 |
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Hm...was physikalisch auch effektiv wäre: ein Hochdruckversprühen über
kleine Düsen...grübel...
Nachteil bei den gezeigten Lamellenrohren ist, dass sie in keiner Weise
korrosionsbeständig zu sein scheinen, oder? Ich kenn sie von der Heizung
unter der Kirchenbank.
Kühlschiff:
50Liter /qm ergäbe 50mm Höhe...ich würd mal schätzen, dass das nach 2h
anstellfertig wäre. (??)
[Editiert am 27.6.2012 um 12:40 von Matthias H]
____________________ Viele Grüße
Matthias H
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 12:50 |
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Zitat: | Hm...was physikalisch
auch effektiv wäre: ein Hochdruckversprühen über kleine
Düsen...grübel... |
Hihi...da brauchst Du nur noch einen 10 m hohen Sprühturm und Gebläse für
die Kühlung im Gegenstrom...und die Würzeoxidation nicht vergessen...
Der dem Kühlschiff nachgeschaltete Berieselungskühler war ja ebenfalls
traditionell im Gebrauch...
[Editiert am 27.6.2012 um 12:54 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:06 |
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Zitat: | Lamellenkühler zur
Abdampf/Brüdenkühlung bzw. Kondensierung |
Da hast Du's aber mit viel größeren Temperaturdifferenzen zu tun
(Dampftemperatur > 100°C).
Bei der Würze dagegen willst Du am Ende ja fast auf eine
Temperaturdifferenz von Null kommen (Würze soll Umgebungstemperatur haben);
das dauert um so länger, je schlechter der Wärmeübergang ist.
Nach ausreichend langer Zeit gleicht sich die Temperatur von Medium und
Umgebung immer an, fragt sich nur, wie lange das dauert.
Was für Material ist denn deine Lamellenrohr? Ist das innen beständig gegen
die Würze? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:11 |
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Hi Jörg,
das Bild von dem Lamellenrohr war eher als Anschauungsmaterial gedacht,
damit jeder gleich sieht was ich meine...Das Material ist wohl ungeeignet..
Mir geht es darum..Was macht man, wenn man größere Mengen draussen braut
und keinen Wasseranschluss hat? Kühlschiff oder Lamellenkühler (über Nacht
im Kreislauf fahren)..
Der Lamellenkühler ist die leistungsschwächere Methode aber ohne
Hausnote...
[Editiert am 27.6.2012 um 13:13 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:13 |
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Zitat von flying, am 27.6.2012 um
12:26 | Sagen wir mal so..angenommen jemand
braut draussen 100-200 L. Wenn man dann nach dem Hopfenkochen die Würze
über die Nacht im Kreis über so einen Lamellenkühler pumpen würde. Wäre die
Würze am nächsten Tag anstellfertig..? |
davon
gehe ich aus, wenn's nicht über 40ºC draussen sind.
Aber ich glaube besser zu reinigen und günstiger in der Anschaffung wäre
ein Kreislauf der durch eine Kühlspirale/Plattenwärmetauscher und einen
(oder mehrere) Kühlergrills vom Schrottplatz geht. Zudem kannst Du dann ein
Mercedes-BMW-Honda gekühltes Bier haben. Wenn man die Grills schön an die
Wand hängt sie das auch noch hübsch aus.
Wenn man noch nen Eimer in den Kühlkries einbaut kann man leicht befüllen
und auch mal ein bisschen Eis vom Tiefkühltruhe abtauen (oder winterschnee)
mit reinschmeissen.
Zitat von flying, am 27.6.2012 um
13:11 |
Mir geht es darum..Was macht man, wenn man größere Mengen draussen braut
und keinen Wasseranschluss hat? Kühlschiff oder Lamellenkühler (über Nacht
im Kreislauf fahren)..
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Ja ok, das Wsser für den kreislauf muss irgendo her kommen aber das für das
Bier ja auch.
Grüße - kvendlar
[Editiert am 27.6.2012 um 13:15 von kvendlar]
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:19 |
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Zitat: | Ja ok, das Wsser für den
kreislauf muss irgendo her kommen aber das für das Bier ja
auch. |
Das stimmt..! Aber die 200 L fürs Brauen kann man noch hinschleppen...der
Kubikmeter für den PWT geht dann aber ganz schön in die Arme... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:24 |
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Zitat von flying, am 27.6.2012 um
13:19 | Zitat: | Ja ok, das Wsser für den
kreislauf muss irgendo her kommen aber das für das Bier ja
auch. |
Das stimmt..! Aber die 200 L fürs Brauen kann man noch hinschleppen...der
Kubikmeter für den PWT geht dann aber ganz schön in die Arme...
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Naja, in den PWT gegehn keine zwei liter, in nen kühlergrill bestimmt keine
20... weiss nicht wofür Du den Meter brauchst...
Also ich meine, dass Du das Wasser aus dem PWT oder der Kühlspirale im
kreis pumpst und mir irgendwelchen alten Heizkörpern/Kühlergrills kühlst
nachdem es aufgewärmt wurde und bevor wieder in PWT/Spirale geht. Also
Kreislauf
Würzekühler -> Kühlergrill -> (Eimer ->
Pumpe -> Würzekühler.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:25 |
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Ja, nen Eintauchkühler in dem Kühlwasser im Kreis fließt. Dieses wird über
einen KFZ-Kühler heruntergekühlt. Am besten besorgt man sich einen Kühler
der schon mit einem 12V Elektrolüfter ausgestattet ist. So ein KFZ Kühler
hat eine Riesen Fläche. Wenn man den Kühler dann noch kontinuierlich mit
Wasser besprüht erreicht man theoretisch sogar die Kühlgrenztemperatur.
http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BChlgrenztemperatur____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:27 |
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Ich hatte so etwas (Autokühler) schonmal vorgeschlagen, wurde aber als
"nicht möglich" beurteilt.
____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:27 |
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Zitat von Kurt, am 27.6.2012 um
13:25 | Ja, nen Eintauchkühler in dem
Kühlwasser im Kreis fließt. Dieses wird über einen KFZ-Kühler
heruntergekühlt. Am besten besorgt man sich einen Kühler der schon mit
einem 12V Elektrolüfter ausgestattet ist. So ein KFZ Kühler hat eine Riesen
Fläche. Wenn man den Kühler dann noch kontinuierlich mit Wasser besprüht
erreicht man theoretisch sogar die Kühlgrenztemperatur.
http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BChlgrenztemperatur
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ja, das habe ich versucht zu beschreiben :-)
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:30 |
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Zitat: | Also ich meine, dass Du
das Wasser aus dem PWT oder der Kühlspirale im kreis pumpst und mir
irgendwelchen alten Heizkörpern/Kühlergrills kühlst nachdem es aufgewärmt
wurde und bevor wieder in PWT/Spirale geht. Also
Kreislauf |
Ah..ich verstehe was Du meinst. Eine Art Kühlkreislauf im großen Maßstab
auch gemeinhin als Rückkühlwerk bezeichnet. Da müsste man das Kühlwasser
nur einmal hinschleppen...dürfte aber nicht funktionieren. Da braucht man
Chemie um das Wasser vor dem Umkippen zu schützen. Chlor, Algizid, Fungizit
usw... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:34 |
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Der einzige Grund, warum die übernacht-Abkühlung eventuell nicht mehr
funktioniert, ist doch das schlechtere Verhältnis zwischen Oberfläche und
Volumen des Würzebottichs. Es käme also darauf an, die Oberfläche zu
vergrößern und evtl. auch den Wärmeübergang zu verbessern.
Wie wäre es z.B. einen größeren Bottich zu verwenden (vll. doppelt so groß
wie das Würzevolumen) und die Würze innerhalb des Bottichs umzupumpen, so
dass sie die Wand komplett benetzt? Dann hättest Du die Kühlfläche schon
mal verdoppelt und damit die Kühlzeit halbiert.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:34 |
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Echt? und wenn Du es vor Ort mit ein paar lLitern befüllst, und die nachher
wegkippst? Ich glaube wie gesagt nicht, dass ein Kühlergrill dermaßen viel
Wasser beinhaltet - weiss es aber nicht. 24h im Kreis laufen ohne
umzukippen geht doch wohl? (Und wenn schon: kommt ja nicht mit der Würze in
Berührung und ist draussen)
[Editiert am 27.6.2012 um 13:36 von kvendlar]
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:43 |
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Zitat: | Echt? und wenn Du es vor
Ort mit ein paar lLitern befüllst, und die nachher wegkippst? Ich glaube
wie gesagt nicht, dass ein Kühlergrill dermaßen viel Wasser beinhaltet -
weiss es aber nicht. 24h im Kreis laufen ohne umzukippen geht doch wohl?
(Und wenn schon: kommt ja nicht mit der Würze in Berührung und ist
draussen) |
Ach so...jetzt verstehe ich erst, wie Du das meinst. Man soll nur die paar
Liter Kühlwasser im System (PWT und Kühlrippen) ohne Puffer im Kreis
fahren...Also 2 Kreisläufe, einen für die Würze und einen für das
Kühlmittel. Wo ist da aber der Vorteil? Da kann ich die Würze doch auch
direkt über Kühlrippen im Kreis fahren...na gut, man bräuchte kein
lebensmittelechtes Material aber dafür 2 Pumpen und die Effektivität sinkt
nochmals.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:45 |
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Mal im Ernst, das was bei Daniel aus dem PWT kam war etwas mehr an Wasser
als das was an Würze vorhanden war. Siehe mal den Vergleich den Michael
(Tauroplu) gemacht hat.
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:50 |
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Zitat von flying, am 27.6.2012 um
13:43 | Zitat: | Echt? und wenn Du es vor
Ort mit ein paar lLitern befüllst, und die nachher wegkippst? Ich glaube
wie gesagt nicht, dass ein Kühlergrill dermaßen viel Wasser beinhaltet -
weiss es aber nicht. 24h im Kreis laufen ohne umzukippen geht doch wohl?
(Und wenn schon: kommt ja nicht mit der Würze in Berührung und ist
draussen) |
Ach so...jetzt verstehe ich erst, wie Du das meinst. Man soll nur die paar
Liter Kühlwasser im System (PWT und Kühlrippen) ohne Puffer im Kreis
fahren...Also 2 Kreisläufe, einen für die Würze und einen für das
Kühlmittel. Wo ist da aber der Vorteil? Da kann ich die Würze doch auch
direkt über Kühlrippen im Kreis fahren...na gut, man bräuchte kein
lebensmittelechtes Material aber dafür 2 Pumpen und die Effektivität sinkt
nochmals.. |
Die Würze kannste im Bottich lassen, da hängst Du ne Kühlspirale rein, dann
muss sich die Würze nicht bewegen. Und ein Kühlergrill aus einem Auto ist
auf dem Schrottplatz sehr günstig zu kriegen. Eine entsprechende Kühlung
die Lebensmittelecht ist wäre schwieriger.
Wenn Du nen Plattenwärmetauscher hast, dann bräuchtest Du zwei Kreisläufe,
ja.
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:51 |
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Ich habe absolut keine Ahnung, wie man das berechnet..? Das
Gegenstromprinzip ist schon sehr effektiv aber ob da nur so wenig
Kühlwasser ausreicht...?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:57 |
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Zitat: | Die Würze kannste im
Bottich lassen, da hängst Du ne Kühlspirale rein, dann muss sich die Würze
nicht bewegen. Und ein Kühlergrill aus einem Auto ist auf dem Schrottplatz
sehr günstig zu kriegen. Eine entsprechende Kühlung die Lebensmittelecht
ist wäre schwieriger. |
Ahhh... geschnallt! Das ist in der Tat eine brauchbare
Idee Kühlsystem mit meinetwegen 10 L Wasser befüllen,
Edelstahlspirale in die heiße Würze und dann die Nacht über ein System aus
Autokühlern vom Schrottplatz fahren...
So bekommt man sicher auch 200 L übernacht ausreichend kalt..und Hausnote
gibbet es auch nicht.
Danke, kvendlar ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2012 um 13:58 |
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ich denke, dass das möglich ist. Es wird nciht
so super schnell sein - wobei man wie oben vorgeschalgen durch sprühwasser
auf dem Grill oder einem Ventilator noch was beschleunigen kann. Aber
Effektiv gibt man seiner Würze eben die Fläche des Kühlers dazu.
ich denke nicht, dass man in 20 Minuten auf Anstelltemperatur kommt, aber
ich aknn mir vorstellen, dass es in 2-3h möglich ist (also aufräumen und
noch 2 Bier trinken).
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Antwort 24 |
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