Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schwarzer Montag von Globetrotter
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 17:42  
PLOPPP !!!
Die Buddel knallte richtig laut, als ich den Verschluß öffnete.
Dann kroch das Bier ganz gemütlich in Form von kompaktem Schaum durch den Flaschenhals. Zeit genug, das Glas zu nehmen und einzuschenken.
Carbonisiert ist der Schwarze Montag auf jeden Fall hinreichend...



und weil das Bild von so bescheidener Qualität ist, hier noch Eins...



Die Sorge, eine zu hohe Restsüße im Bier zu behalten, erweist sich demgemäß als unbegründet.
Im Geruch dominieren Röstaromen, in Verbindung mit dem beigen Schaum muß ich an ein Stout denken.
Lakritze, Kaffee, dunkle Pflaumen und Muskat sind es dann auch, die meine Zunge umspülen. Von Restsüße keine Spur, dafür sehr feinperlig und Aromaintensiv präsentiert es sich.
Im Abgang dann die absolute Dominanz des Röstigen und eine Bitterung um 30IBU geschätzt, welche sich hartnäckig in der Tiefe der Kehle hält.
Ein Malzbonbon ist das sicher nicht. Viel eher eine Röstbombe. Ich hätte nicht geglaubt, daß Caramünch sich derartig auswirken kann. (Wie war das 50% Caramünch ?)

Genial, ich denke, ich braue das Mal nach. :)

Der Schwarze Montag präsentiert sich als ein gnadenloses Stout, hart und gradlinig. Allein, ein wenig Malzkörper könnte ihm durchaus gut stehen. Den aber hat es entgegen Deiner Befürchtungen im Verlauf der Reifung anscheinend komplett zerlegt.
Erneut beweist sich, daß "Unfall-Biere" nicht zwangsläufig auch zu Aroma-Unfällen werden.

Mir zumindest hat es richtig gut gemundet. :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 18:25  
Hey Udo,

ich dachte Röstmalze hast du momentan verbannt, oder willst du dir das nochmal überlegen?

Grüße, der saarmoench (dem röstige, dunkle Biere, die nach Schokolade oder Kaffee schmecken seeeehr gut gefallen!!)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 18:32  

Zitat von Globetrotter, am 13.12.2011 um 18:44
Hallo,

gestern konnte ich seit langen mal wieder brauen. Und dann das. Ich wollte ein schönes Bernsteinfarbenes Bier brauen. Mit 50% Pilsener und 50% Münchener Typ 2 Brauen. Wäre ja soweit auch gut gewesen. Ich habe mich aber schon etwas über die Farbe gewundert.

Heute habe ich dann gesehen das ich Caramünch Typ 2 (120EBC) gemommen habe. Der maximale Schüttungsanteil ist 10%.

Wird das Gebräu etwas? Wenn ja was! Oder kann ich noch irgendwie etwas modifizieren? Als Hefe habe ich die Safale 04 genommen. Die Gärung läuft bereits.


Gruß Globe


Soweit ich das sehe, war da kein Röstmalz im Spiel (?) Außer man definiert Caramünch als Röstmalz. Deshalb bin ich ja über die Aromen so verwundert :)

Oder ich nehm hier Bezug auf den falschen "Schwarzen Montag" Glaub ich aber eher nicht. :puzz:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 18:51  
Ui, da hab ich mich vom Bild aufs Glatteis führen lassen. “Das ist so dunkel, da muss doch was Geröstetes drin sein....“

Aber wie dem auch sei, hauptsach es schmackt!

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum