Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärung stopt bei 6°P
Member
Member

Schwarzbraeu
Beiträge: 78
Registriert: 15.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 17:44  
Hallo Hobbybrauer,
ich habe ein Problem! Am Sonntag habe ich ein Weizenbier gebraut, am Montag angestellt mit Safbrew WB-06, die ich am Vorabend erst mit abgekochtem und abgekühlten Wasser rehydriert und dann mit Sud aus Trockenmalz in Gang gebracht hatte.
Die Hefe kam fast sofort an, produzierte aber nicht die Schaummassen, die ich befürchtet hatte (ca. 10cm). Nach 24 Stunden war sie durch, es blubberte nicht mehr im Röhrchen.
Heute Morgen habe ich gemessen: 8,5° scheinbarer Restextrakt gespindelt.
Die Temperatur lag knapp unter 17°C – wohl etwas kalt.
Da ich mit einer Schaumkatastrophe gerechnet hatte, standen die Behälter in meiner Badewanne; also ca. bis zur Hälfte des Sudstandes 30°C warmes Wasser einlaufen lassen. Die Sudtemperatur stieg auf 22,5°C und blieb auch in der Höhe, als das „Badewasser“ schon unter 20 °C war, die Gärung kam wieder voll in Schwung. Jetzt ist seit 2 Stunden wieder Ruhe im Karton.
Gespindelt habe ich 6°P, mit dem Refraktometer messe ich 7,5°B.
Mal davon abgesehen, dass 6°P doch wohl noch ein wenig zu viel sind, ergibt die Refraktometer-Korrektur der Müggellandbrauerei einen scheinbaren Restextrakt von 3.6°P, also ein Traumwert. Ach ja, Ausgangspunkt des Sudes war eine Stammwürze von 12,5°P.
Was mache ich falsch, wo liegt mein Denkfehler. Alle meine wenigen Sude hatten bisher Probleme mit dem scheinbaren Restextrakt (war immer zu hoch), bis ich meine Bierspindel zerbrochen und mir ein Refraktometer gekauft habe und die Müggellandtabelle benutzt habe. Aber da scheint ja auch etwas nicht zu stimmen.
Ich habe übrigens 2 Spindeln, eine bis 7° und eine ab 7°P, und es sieht so aus, als stimmten die gemessenen Werte bei 7°P überein, ich glaube also nicht an ein Spindelproblem.
Hier noch meine Braudaten:

50% Pilsner Malz
50%Weizenmalz dunkel

Weizenrast 43° 20 min
Maltoserast 62° 30 min
Verzuckerungsrast 72° 30 min
Abmaischrast 78° 20 min

Für Erklärungen und Tips bin ich dankbar
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 17:50  
Eigentlich müsstest Du entgaste und temperierte Proben spindeln.
Es kann auch sein, dass außen an der Spindel Gasblasen anhaften, die Auftrieb erzeugen und damit einen zu hohen Restextrakt vorgaukeln.
Daher die Spindel immer ordentlich wie einen Kreisel andrehen, damit die Gasblasen weggehen.
Da Du zwei verschiedene Werte misst, würd ich jetzt dem Refraktometer glauben (vorausgesetzt, die Nullinie hat sich nicht verstellt).
Es gibt auch Spindeln, die sehr ungenau sind.
Da Dir die Gärung zwischenzeitlich mangels Temperatur eingeschlafen ist, würd ich aber trotzdem auf Nummer sicher gehen und möglichst warm noch ein paar Tage stehen lassen und schauen, ob sich der Wert noch verändert.

Stefan


[Editiert am 27.6.2012 um 17:52 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 17:52  
Ich schätze auch mal: Bierprobe vorm spindeln entgast?


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 17:53  
Noch was: Man kann angeblich Bier sehr gut entgasen, in dem man es durch einen Kaffeefilter laufen lässt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

Schwarzbraeu
Beiträge: 78
Registriert: 15.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 17:54  
Entgast heißt erhitzen und wieder abkühlen?
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 17:55  
Oben schreibst Du 6°P, unten sind's 7°P auf beiden Spindeln.
Bei welcher Temperatur hast Du gespindelt (evtl. Temperaturkorrektur)? Hast Du die Bläschen an der Spindel entfernt (drehen)? Hast Du an der richtigen Stelle abgelesen (über oder unter dem Meniscus, je nach Bauart)? Hast Du das Refraktometer mit dest. Wasser kalibriert?

Bei 12,5°P Ausgangswert komme ich mit dem Müggelland-Refraktometer-Rechner auf 3,8°P scheinbarer Restextrakt (70% EVG), nicht 3,6°P. Kein "Traumwert", aber ok.

Nach 2 Stunden würde ich mir noch keine Aussage über die Gärtätigkeit erlauben.
Temperaturwechsel stressen die Hefe, darauf reagieren sie gern mit "Faulheit".
Weizenhefen sind da nach meiner Erfahrung besonders empfindlich; unter 21°C quittieren sie den Dienst.

Ich würde empfehlen, den Sud noch einige Tage bei mind. 21°C (lieber etwas wärmer) stehen zu lassen, das schadet dem Bier nicht und verhindert, dass Du mit zu viel Restextrakt abfüllst.


[Editiert am 27.6.2012 um 17:58 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 18:08  
Eventuell war die Maltoserats zu kurz, ich hatte dasselbe Problem, hatte auch nur 30 Minuten bei 64°C gerastet, da wurde zuwenig vergärbarer Zucker umgewandelt und zuviel unvergärbarer (Dextrin).
Ich hatte eine Stammwürze von 12° P und nach Endvergärung einen Rest von 5°P.

Du hättest so einen ALK gehalt von 3.3% VOL.
Lass es einfach so, süffig und vollmundig sollte es allemale sein.

Nächstesmal 40 Minuten rasten und gut.


Gruß
Elmar


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 18:10  
Mein letztes Bier hörte auch bei 5,5°P auf zu gären - der Wert blieb aber über zwei Tage stabil. Also abgefüllt, das Bier wurde sehr gut. Das war beim gleichen Rezept (und anderer Hefe) auch anders. Ich braue aber am Freitag nochmal genau das selbe Bier, mal schauen, was dann geschieht.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

Schwarzbraeu
Beiträge: 78
Registriert: 15.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 18:15  
Mit den 3,8° hast du recht.
Die 7° bezogen sich auf den Übergang der beiden Spindeln. Die mit den höheren Werten, taucht auch etwa bis geschätzt 6° ein, und das habe ich als Indiz genommen, dass keine der beiden grundfalsch anzeigt.
Ich habe mitlerweile die Jungbierprobe auf 60°C erhitzt, ordentlich gequirlt und wieder abgekühlt - immer noch 6°P bei 22°C und nicht 3,8°P wie die Refraktometerkorrektur.

Vielen Dank für eure schnellen Auskünfte, aber ich werde den Verdacht nicht los, dass ich irgendwo einen blöden Denk- Mess oder sonstigen Fehler gemacht habe.
Misst irgendjemand von euch mit Bierspindel und Refraktometer und hat die Werte von Jungbier mal verglichen?

Thomas
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 18:25  
Vielleicht ein Messfehler bei der Stammwürze. Wie hast du gemessen ?
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12654


[Editiert am 27.6.2012 um 18:27 von kaman]
Antwort 9
Member
Member

Schwarzbraeu
Beiträge: 78
Registriert: 15.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 18:33  
@kaman
Ich habe die abgekühlte Würze am nächsten Morgen gründlich umgerührt (bei der ersten Messung ohne Rühren hatte ich einen Wert von 15°P, unten aus dem Hahn gezapft), die Temperatur lag bei 23°C. Gemessen wurde mit der Spindel und dem Refraktometer, Werte in beiden Fällen 12,5° +- meiner alten Holzaugen.
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 18:45  
Was zeigt die Spindel bei 20° warmen Wasser an?

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Member
Member

Schwarzbraeu
Beiträge: 78
Registriert: 15.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 19:01  
@gulp
Heute Morgen hatte ich es zuletzt kalibriert, jetzt war der wert wieder unter 0°. Ich habe es neu eingestellt, der Wert der verschwommenen Linie liegt ca. bei 8°B.
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

Schwarzbraeu
Beiträge: 78
Registriert: 15.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 19:02  
Bei dem Jungbier, nicht bei Wasser!
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 19:03  
verschwommene Linie ?
Richtig kalibriert sollte das Refraktometer eine deutlich abgegrenzte, scharfe Trennung zeigen.

Vorausgesetzt, das Okular ist richtig auf das Auge eingestellt :)


[Editiert am 27.6.2012 um 19:05 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 19:06  
Wären dann schon 4,7 P, aber eigentlich wollte ich wissen, was die Spindel anzeigt. Meine 25 Jahre alte Spindel z.B.: zeigt bei 20° 1 P an.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Member
Member

Schwarzbraeu
Beiträge: 78
Registriert: 15.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 19:15  
@TrashHunter
Tja, ich weiß auch nicht. Einerseits ist das mit ca. 30€ bezahlte gerät wohl kein Spitzenerzeugnis der Messindustrie. Andererseits sind meine Augen auch nicht mehr die jüngsten und brauchen wohl mal eine Generalüberholung. Allerdings zeigt es manchmal auch eine gut zu erkennende Trennlinie, wie eben, bei der 2.Messung draußen bei Tageslicht. Da waren es 8′B.

@ Gulp
Meine Spindel zeigt genau 6°P
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 19:24  
Noch mal: 20° warmes Wasser! Was zeigt da die Spindel an?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 19:27  
Also mit 30€ liegt das Gerät preislich im Mittelfeld.
Teilweise bekommt man die Dinger auch in der Bucht aus Hongkong für rund 16€ und wenn ich mich recht erinnere, sind ein paar der Besitzer damit auch sehr zufrieden.

Ich nehme nicht an, daß Du die Bedienungsanleitung ungelesen hast liegen lassen, also setze ich voraus, daß Du weißt, daß man wie bei einem Mikroskop das Okular an die eigene Sehschärfe anpassen kann. Ich persönlich ziehe dazu die Brille aus (bin weitsichtig).

Und sicher hast Du recht, daß die Art der Lichtquelle das Ergebnis minimal verfälscht, nur scharf sollte das Bild dennoch sein.

Ich kalibriere vor jeder Messung mit destiliertem Wasser. Wasser auf das Meßfeld, zu klappen, 30 Sekunden liegen lassen. Dann stelle ich auf Null-Linie.
Unmittelbar danach, Meßfeld abtrocknen, Würze / Bier auf das Meßfeld, zuklappen, 30sec liegen lassen. Ergebnis ablesen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Member
Member

Schwarzbraeu
Beiträge: 78
Registriert: 15.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 19:29  
@gulp
bei 20,4°C 0,5P
Profil anzeigen Antwort 19
Member
Member

Schwarzbraeu
Beiträge: 78
Registriert: 15.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 19:30  
Hallo Udo,
so mach ich es auch.
Thomas
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 19:38  
Refraktometer umgerechnet 4,7 P, Spindel 5,5 P, Jetzt ist die Abweichung schon geringer. Einfach noch ein paar Tage stehen lassen. Wird schon werden.

Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Member
Member

Schwarzbraeu
Beiträge: 78
Registriert: 15.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 19:47  
Ich dank euch allen für eure Hilfe. Wenn ich abgefüllt habe, werde ich mich noch mal melden und die Ergebnisse mitteilen.
Thomas
Profil anzeigen Antwort 22
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum