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Autor: Betreff: Perle und mit Cascade Stopfen
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 18:11  
Hey Ihr,

hat einer von euch ne Idee, was dabei heraus kommt, wenn ich nur Perle zum Kochen hinzu gebe und auch zur Aromahopfung nur Perle und das ganze dann mit Cascade stopfe?
Würde gerne ein fruchtiges würziges Bier mit Cascade im Hintergrund machen.

Kann ruhig bitter sein... so um die 40 IBU.... habt Ihr ne Idee? Und vorallem die Mengenangaben wären sehr interessant... Die Bitterkeit kann ich mir ja grad nich errechnen, aber die Aromahopfung nicht mehr :-(

Ich habe hier zuhause: Perle 11,3 % Alpha
und
Cascade 6,5 % Alpha

Ist das richtig, dass ich für nen 35 IBU Bier bzw. 40 IBU tatsächlich soviel Hopfen brauche oder ist da was falsch? Hab ich die IBU-Anteile richtig eingegeben?



[Editiert am 28.6.2012 um 18:24 von Phoenixntb]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 18:32  
Ich hab die IBU jetzt nicht nachgerechnet, würde aber die zweite Hopfengabe mit Cascade machen und nicht mit Perle.
Die Perle wird nicht viel Aroma hergeben und die Cascade Aromen nur durch Stopfen sind arg flüchtig.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 19:58  
Hey Boludo,

mit Cascade habe ich bereits die zweite Hopfengabe gemacht... Das Ergebnis war sehr gut...
Würde aber gerne mal wissen, wie Perle alleine als Aromahopfen schmeckt! Und damit ich nen bisschen Zitrusgeschmak rein bekomme, eben mit Cascade stopfen.... aber eben nur nen bisschen....

Kann das klappen? Eigentlich ist ja Perle ein Aromahopfen


[Editiert am 28.6.2012 um 19:58 von Phoenixntb]
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 21:38  
Ja, das klappt. Habe es bereits vor kurzem 2 x so gemacht:
Es waren zwei Helle, einmal ober- und einmal untergärig. Haupthopfung mit Perle. Aromagabe mit Cascade. Und bei einem habe ich auch gestopft mit Cascade (1,5 gr/Liter), aber mir war das schon zuviel des Guten mit all dem Citrus-Aromen.

Bei Deinem Hopfenrechner stimmt aber etwas nicht!:
Die 2. Gabe kocht nur 10 Minuten - aber die Ausnutzung soll dabei knapp 20% sein??? :o
Ich komme -flüchtig eingetippt- auf nur rd. 8% mit Earls Hopfenrechner.

Nichtsdestotrotz:
die 1. Gabe bringt 33,7 IBU
die 2. Gabe bringt 01,4 IBU
nach Eva Zwerg = 35,1 IBU

paßt also!

Gruß
André
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 21:46  
Er hat eine ziemlich lange Nachisomerisierungszeit von 30min gewählt.
Das ist eigentlich ein bißchen viel, ich nehme meistens 15min, da ich dann üblich ausschlage, die Würze also vom Hopfentreber runter kommt.

Uwe


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 21:56  
Aussage meines Kumpels: "Wer Hopfen stopft kann nicht brauen."

Ich gebe allerdings zu, dass ich gerne stopfe.


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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 21:56  
hey Moorschwein, danke für deine Tipps! Ich hab in der Tat den Verdacht, dass irgendwas mit der ausnutzung nicht stimmt! Deshalb such ich ja Tipps!

Wie schmeckt den nun Perle ohne Stopfen??? ich hab die erfahrung leider nie gemacht...

@Uwe12 Die Nachisomerisierung kommt bei mir durch den Whirlpool zustande.. der braucht bei mir ca. 15 Minuten mit Deckel zum beruhigen und 15 Minuten für den Whirlpool... der Decke is dabei zu...

Die Cascade soll nur minimal merkbar sein... ungefair so, wie beim Weißenbier der Fruchtgeschmackt!

Bei aktuelles Rezept mit 12 Gramm Perle und 20 Gramm Cascade zum Whirpool ohne Stopfung und mit Stopfung kommt echt gut an.. Die leute sind begeistert---- aber leider zu viel "modriges" Hopfenaroma... Das kommt definitiv von der Cascade... wenn man zuviel davon nimmt, dann riecht es wenn man es nicht mag modrig... ! Das ist eher ein IPA! Mir schmeckt es eigentlich ganz gut....

Will aber mehr "harmonie"... im Bier...

Kann dafür Perle hinhalten?

@Moorschwein wie hat den das Bier ohne Stopfung nur mit Perle geschmeckt?
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 21:59  

Zitat von Waconia, am 28.6.2012 um 21:56
Aussage meines Kumpels: "Wer Hopfen stopft kann nicht brauen."

Ich gebe allerdings zu, dass ich gerne stopfe.


Hmm... hat das auch irgendeinen technischen/sinnvollen Grund oder nur eine plumpe Behauptung? Ansonsten werte ich die Aussage deines Kumpels "ad absurdum"


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Wetterauer Hausbräu
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 22:06  
Also mein Kumpel war immer sehr sehr lange gegen das Stopfen... Ich hab ihm eines Tages mal ein Bier vorgezeigt, was ich gestopft hatte... Ohne, dass er er es wusste.
Er war absolut begeistert davon und wollte.das Rezept sehen... Er wollte es nicht glauben.....

Solange es die Vielfalt aufrecht erhält und nur natürliche Zutaten genommen werden, findet er es mittlerweil voll ok

Zurück zum Thema: wieviel Cascade?
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 22:09  

Zitat:
"Wer Hopfen stopft kann nicht brauen."

Die Aussage ist mit Verlaub daemlich, es steht auf keinen Fall zur Diskussion das eine grosse Zahl von fluechtigen Aromakomponenten gar nicht anders im Bier gelöst werden können als zum Beispiel mit Hilfe von Ethanol.

Weitergesponnen koennte man Hopfenstopfen auch als Mazeration bezeichnen, aehnlich dem Einlegen von Wermut oder anderen Kräutern in Primasprit zur Herstellung von (billigem) Absinth/Auszuegen.

btw 2g/l Cascade sollten dir ein eher dezentes Aroma geben.
Gruesse
Thomas


[Editiert am 28.6.2012 um 22:10 von Hjemmebrygget]
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 22:12  
Guter Vergleich.... Die Aussage ist quasi wertfrei ohne Begründung...

Weil es nicht dem deutschen Reinheitsgebot entspricht?

Bitte nicht nur *offtopic*

Edit: @Hjemmebrygget:
Zur Hauptgärung? So hab ich es bislang gemacht... Allerdings hatte ich da auch eine Xascadenwhirpool

Lohnt sich Perle als Aromahopfen?


[Editiert am 28.6.2012 um 22:15 von Phoenixntb]
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 22:20  
Ich hab nur mal schnell durch meine Rezepte im Beersmith geschaut. Ich hab mal ein obergäriges Kupferfarbenes Bierchen gebraut (Amber Ale) mit Golding gehopft und mit Cascade gestopft, die Dosis waren 7g auf 12l das war wirklich dezent wahrscheinlich eher das was du willst. Das Ergebnis war ein komplexer Mix aus erdigen Goldingsaromen und einem Hauch Citrus. Vielleicht solltest du doch weniger als 2g/l wie im obigen Post geschrieben, nehmen.

nochmal Off-Topic, was der Kollege vielleicht meinte ist das sich leichte Bierfehler mit Stopfen maskieren lassen. Das kann ich mir gut vorstellen.
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 22:22  
Nein Perle lohnt sich definitiv nicht, aber Magnum kannste in nem anderen Bier mal versuchen...also einen Mix aus Cascade und Magnum.
edit nochmal ;) lass lieber den Cascade im Whirlpool weg und stopf mit 0,6g/l gegen Ende der Hauptgaerung.


[Editiert am 28.6.2012 um 22:25 von Hjemmebrygget]
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 22:31  

Zitat von Hjemmebrygget, am 28.6.2012 um 22:22
Nein Perle lohnt sich definitiv nicht, ...


hmmmm... kannichsonichtbestätigen - mir hat's sehr gut gefallen, aber
es war auch ein Helles - und Geschmäcker sind eben verschieden.

@Phoenix: Dir bleibt m.M. nach nichts anderes übrig, als es selbst auszuprobieren... ;)
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 22:37  
:thumbup: Magnum + Cascade :thumbup:
und etwas Citra (2-4g) in den Whirlpool, das wird genial

Testflaschen waren richtig super geworden, am Montag gehen alle in die Kühllagerung, Bilder folgen natürlich!

Gruß Volco
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 22:57  

Zitat von Hjemmebrygget, am 28.6.2012 um 22:09

Zitat:
"Wer Hopfen stopft kann nicht brauen."

Die Aussage ist mit Verlaub daemlich, es steht auf keinen Fall zur Diskussion das eine grosse Zahl von fluechtigen Aromakomponenten gar nicht anders im Bier gelöst werden können als zum Beispiel mit Hilfe von Ethanol.

Weitergesponnen koennte man Hopfenstopfen auch als Mazeration bezeichnen, aehnlich dem Einlegen von Wermut oder anderen Kräutern in Primasprit zur Herstellung von (billigem) Absinth/Auszuegen.

btw 2g/l Cascade sollten dir ein eher dezentes Aroma geben.
Gruesse
Thomas


Bitte nicht missverstehen. Ich stopfe seit einigen Suden selbst und finde, dass es eine weitere Möglichkeit ist,
dem Bier eine ganz besondere Note zu geben.


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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 05:14  
Hey Volco,

Das klingt mal interessant....

Kannst du mir mal als Anhaltspunkt ein paar Mengenverhaltnisse durchgeben?
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 06:27  
3kg Münchner + 1,5kg Pilsner; HG20l, NG 15l
57-55Grad 10min
63Grad 40min
73Grad 20min
VWH 30g Cascade + 2g Citra
Kochzeit 90min
75min 5g Magnum
10min 30g Cascade + 2g Citra
Whirlpool 3g Cascade

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smilies/shocked.gif erstellt am: 29.6.2012 um 06:40  
30g Cascade :o
Achja... die hat ja nicht so viel wie meine Perle miot 11,3 Alpha
Wieviel hat den das Magnum an Alpha? Und Citra ?
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 07:05  
Ich würde der Perle eine Chance als Aromagabe einräumen. Ich denke der Hopfen wird unterschätzt. Mein letztes Dunkles hab ich ausschließlich mit Perle gehopft, 70% mit 70 Minuten Kochdauer und 30% mit 10 Minuten Kochdauer. Ist mittlerweile sehr lecker geworden.

Die Kombi Perle/Cascade kann ich mir sehr gut vorstellen. Ich würde, so ähnlich wie Hjemmebrygget schreibt, nicht zuviel davon zum Stopfen nehmen wenn's sehr dezent werden soll. Maximal 1g/l

Citra und Magnum sind Alphahämmer. Mein Citra hat 14,4% Alpha, Magnum wird da nicht viel davon abweichen.

Gut Sud
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 07:10  

Zitat von Thomator, am 29.6.2012 um 07:05
Ich würde der Perle eine Chance als Aromagabe einräumen. Ich denke der Hopfen wird unterschätzt. Mein letztes Dunkles hab ich ausschließlich mit Perle gehopft, 70% mit 70 Minuten Kochdauer und 30% mit 10 Minuten Kochdauer. Ist mittlerweile sehr lecker geworden.

Die Kombi Perle/Cascade kann ich mir sehr gut vorstellen. Ich würde, so ähnlich wie Hjemmebrygget schreibt, nicht zuviel davon zum Stopfen nehmen wenn's sehr dezent werden soll. Maximal 1g/l

Citra und Magnum sind Alphahämmer. Mein Citra hat 14,4% Alpha, Magnum wird da nicht viel davon abweichen.

Gut Sud
Tom


Mein Magnum hat lt. Beschreibung 15% Alpha.


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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 07:15  
hm da ich beide Sorten leider nicht da habe und die auch nicht so schnell ran krieg würde ich es einfach mal mit NUR Perle und 1g/l Cascade versuchen
70 % und 30 % ?
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 07:27  
So würd ich's versuchen.


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@Tom
Perle sollte man schon weiterhin benutzen ;) aber nicht zum Stopfen da kommt nicht viel bei rum. Du hattest ja nur ne Aromagabe 10 min vor Kochende und das ist nicht wirklich vergleichbar.

@Waconia ich hab schon verstanden das der Satz nicht von dir stammt, hætte ich dir aber auch geraten :D

70:30 und dann stopfen mit 1g/l sieht doch gut aus, lass uns aber wissen ob es dir gepasst hat.
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 08:39  
Da hast du natürlich völlig Recht. Dann hatte ich das wohl missverstanden. Zum Stopfen würd ich Perle in der Tat auch nicht nehmen wollen.

Ich ging die ganze Zeit davon aus dass wir nur über die Aromagabe sprechen und das Stopfen mit Cascade schon fix ist :)

Beste Grüße
Tom


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