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Autor: Betreff: ZEBULON Summer Breeze - STW viel zu hoch
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 19:18  
Hab gerade bei 32° bestem Brauwetter ein „ZEBULON“ Summer Breeze“ gebraut und in den Gäreimer verfrachtet.

Schüttung:
Halcyon Pale Ale 3,26 kg
Münchner 0,80 kg
Whisky Malt 0,17 kg
Haferflocken 0,20 kg

Einmaischen: 70°
Kombirast: 68° für 60 Minuten
Abmaischen: 78°

Vorderwürze Cascade 6,5% – 10,0 gr
Bitterung Galena 13% - 18,7 gr
Aroma East Kent Golding 9,9 % - 19,0 gr

Angepeilt waren: IBU 40, EBC 12,5 und 14° Plato

Ergebnis sind 23 ltr. IBU und EBC kommt hin, allerdings mit knapp 17° Plato. Weiß der Teufel wieso das so hoch wurde.
Geplant habe ich die Danstar Winsor.

Die Frage ist nun, soll ich die 17° lassen, oder doch etwas verdünnen auf 14°, denn eigentlich wollte ich ja ein „Summer Breeze“, also nicht unbedingt so stark. Wenn lassen, ist die Nottingham da nicht besser? Eine Safale 04 oder T58 habe ich auch noch da.
Was meinen die erfahrenen Kollegen dazu?

Dazu noch zwei Bildchen: *ggg

Start 12.15 Uhr


Die Abteilung "Läutern und Hopfenseien"



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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 19:26  
Moin Hannes,
wann hast Du womit die Stammwürze gemessen ? Ist es gesichert, daß es 17°P sind ? (Grund für die Frage: Refraktometer sind zwar durch ATC zur Temperaturanpassung fähig, je höher die Temperatur aber ist, desto ungenauer werden sie.)

Falls die 17°P stimmen... von Schüttung, IBU und Farbe her ist es ein Pale Ale, also sind 17°P bezügliches des Stiles zuviel. Ich für meinen Teil haber aber bislang noch keinen Sud mittels Nachwasser auf angepeilte Stammwürze runter gezwungen ;)

Greets Udo

Edit: Die Windsor würd ich so lassen, dürfte hinkommen.


[Editiert am 28.6.2012 um 19:28 von TrashHunter]



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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 19:30  
Hi Udo,

die 17° stimmen. Hab mehrmals gespindelt und die Temperatur umgerechnet bzw. berücksichtigt.

Ja es ist auch als Pale Ale gedacht. Wenn ich es lasse wird es wohl ein "Summer Hammer".*ggg

Was meinst Du zu der Hefe?


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 19:32  
Wenn Du dich nicht vermessen hast, solltest Du dein Maischverfahren zum Patent anmelden - 90% Sudhausausbeute!

17°P Stammwürze werden rund 7% Alkohol - das wäre mir als sommerliche Erfrischung deutlich zu heftig.
Wenn Du verdünnst, wird aber nicht nur die Stw., sondern auch die Bittere entspr. weniger - den Hopfen hast Du ja auf die 23l berechnet, und die Ausnutzung ist durch die hohe Stw. ohnehin schon geringer.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 19:38  
Ich hab's zwar schon nacheditiert, aber ich wiederhols gerne nochmal. Die Windsor würde ich für das Pale Ale so lassen. Die kommt auch mit den 17°P hinterher.
Was das Verdünnen betrifft, stimme ich Berliner zu. Die IBUs werden drunter leiden.


Ich frag jetzt noch mal ganz doof bezüglich der StW / Sudhausausbeute:
Hast Du schon mal nachgemessen, ob Du tatsächlich 23L nach Hopfenseien im Gärbehälter hast ? oder ist aufgrund der 32°C Umgebungstemperatur schlicht die Verdunstungsrate - wegen geringerer Temperaturabgabe des Kessels an die Umwelt - in die Höhe geschossen ?


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 19:41  
Ich prüfe morgen Vormittag nochmals bevor ich es anstelle.

Ist jemand die kleine Idee mit dem "Spindelhahn" am Gäreimer aufgefallen?
So kann ich den Gärbehälter fest verschlossen halten und problemlos Spindelproben entnehmen. *ggg




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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 19:43  
Ich sag doch... Brauen hat mit Tüfteln zu tun ;)


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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 19:44  

Zitat von TrashHunter, am 28.6.2012 um 19:38
Ich hab's zwar schon nacheditiert, aber ich wiederhols gerne nochmal. Die Windsor würde ich für das Pale Ale so lassen. Die kommt auch mit den 17°P hinterher.
Was das Verdünnen betrifft, stimme ich Berliner zu. Die IBUs werden drunter leiden.


Ich frag jetzt noch mal ganz doof bezüglich der StW / Sudhausausbeute:
Hast Du schon mal nachgemessen, ob Du tatsächlich 23L nach Hopfenseien im Gärbehälter hast ? oder ist aufgrund der 32°C Umgebungstemperatur schlicht die Verdunstungsrate - wegen geringerer Temperaturabgabe des Kessels an die Umwelt - in die Höhe geschossen ?


Ich hatte knapp 31 ltr. Haupt- und Nachguss. Die 23 Liter im Gäreimer sind tatsächlich drin.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 19:50  
Ok, dann bin ich zunächst ratlos und überrascht von der sehr hohen, phänomenalen Sudhausausbeute :)
Ich hatte die Vorstellung, daß beim Hopfenkochen aufgrund der hohen Umgebungstemperatur mehr als üblich verdunstet und dadurch die Würze ordentlich eingedickt worden sei.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 20:42  
17°P, 40 IBU, ok, das passt, aber Obacht, die Windsor besitzt einen sehr niedrigen Vergärgrad! Gerade mal 67% bei einer üblichen Maltoserast von 60 Min. Mit der Windsor könnte es also etwas süßlich werden.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 22:09  
Entweder stimmen die Liter nicht oder die Stammwürze. Über 90 % Sudhausausbeute können halt nicht stimmen. Ich würde noch mal bei 20° messen und die Notti nehmen.

Gruß
Peter
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 22:32  
Spindelhahn?, der rote untere Hahn hätte es auch getan! :P

So dick wird die Hefeschicht nicht.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 22:42  

Zitat von hoepfli, am 28.6.2012 um 22:32
Spindelhahn?, der rote untere Hahn hätte es auch getan! :P

So dick wird die Hefeschicht nicht.


Bisher habe ich 12 Sude gebraut und die ersten 150-200ml waren immre versifft.

Sicher ist sicher. Und außerdem sieht das richtig professionell aus. :P


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 22:46  
Bei 40 Grad Temperatur waren es eben 15,8° - das scheint realistischer.
Vielleicht lag der krasse Unterschied am Thermometer.
Ich werde es morgen sehen beim anstellen bei 22 Grad.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 23:04  

Zitat:
Ich werde es morgen sehen beim anstellen bei 22 Grad.

Und dann wirds wohl auch noch mal weniger Stammwürze. So wären das immer noch 82% Ausbeute. Auch nicht möglich. Selber überprüfen kannst du das z.B.: hier
Für heute reichts sowieso.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 23:15  
Ist der Kleine Brauhelfer nicht ok?


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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 23:26  
Kann ich nicht beurteilen, ich verwende BeerSmith, Earls Rechner und eben mal schnell Fabier.de. Angefangen habe ich mit dem Sudplaner, der kam aber mit muggelsoft 2010 nicht zurecht. Von Beersmith gibts auch bald eine Android App auf die ich mich schon freue.
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 23:28  

Zitat von Waconia, am 28.6.2012 um 19:30
die 17° stimmen. Hab mehrmals gespindelt und die Temperatur umgerechnet bzw. berücksichtigt.


Hi! Hast du auch mal die Spindelprobe auf die Temperatur heruntergekühlt, auf die die Spindel ausgelegt ist? Herumrechnen schön und gut, aber es ist immer besser die Messinstrumente so zu benutzen, wie sie gedacht waren.


[Editiert am 28.6.2012 um 23:37 von Basti_H]



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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 07:07  

Zitat von Basti_H, am 28.6.2012 um 23:28

Zitat von Waconia, am 28.6.2012 um 19:30
die 17° stimmen. Hab mehrmals gespindelt und die Temperatur umgerechnet bzw. berücksichtigt.


Hi! Hast du auch mal die Spindelprobe auf die Temperatur heruntergekühlt, auf die die Spindel ausgelegt ist? Herumrechnen schön und gut, aber es ist immer besser die Messinstrumente so zu benutzen, wie sie gedacht waren.


Ich glaube Du hast recht.
Also, habe nochmals eine Probe entnommen, exakt auf 20° gekühlt und kam auf 14,7°P.
Die Menge habe ich ebenfalls nochmals gemessen und es waren 22,4 Liter.


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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 07:16  
Ja, 76% Sudhausausbeute klingt schon eher glaubwürdig.
Mit 3,9l Wasser kämst Du auf die angepeilten 12,5°P, die Bittere würde sich auf 34 IBU verringern (wenn deine 22,4l wirklich 40 IBU hätten). Für meinen Geschmack wäre das für ein "leichtes" Sommergetränk bitter genug.


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Gruß vom Berliner
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