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erstellt am: 28.6.2012 um 19:18 |
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Hab gerade bei 32° bestem Brauwetter ein „ZEBULON“ Summer Breeze“ gebraut
und in den Gäreimer verfrachtet.
Schüttung:
Halcyon Pale Ale 3,26 kg
Münchner 0,80 kg
Whisky Malt 0,17 kg
Haferflocken 0,20 kg
Einmaischen: 70°
Kombirast: 68° für 60 Minuten
Abmaischen: 78°
Vorderwürze Cascade 6,5% – 10,0 gr
Bitterung Galena 13% - 18,7 gr
Aroma East Kent Golding 9,9 % - 19,0 gr
Angepeilt waren: IBU 40, EBC 12,5 und 14° Plato
Ergebnis sind 23 ltr. IBU und EBC kommt hin, allerdings mit knapp 17°
Plato. Weiß der Teufel wieso das so hoch wurde.
Geplant habe ich die Danstar Winsor.
Die Frage ist nun, soll ich die 17° lassen, oder doch etwas verdünnen auf
14°, denn eigentlich wollte ich ja ein „Summer Breeze“, also nicht
unbedingt so stark. Wenn lassen, ist die Nottingham da nicht besser? Eine
Safale 04 oder T58 habe ich auch noch da.
Was meinen die erfahrenen Kollegen dazu?
Dazu noch zwei Bildchen: *ggg
Start 12.15 Uhr
Die Abteilung "Läutern und Hopfenseien"
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erstellt am: 28.6.2012 um 19:26 |
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Moin Hannes,
wann hast Du womit die Stammwürze gemessen ? Ist es gesichert, daß es 17°P
sind ? (Grund für die Frage: Refraktometer sind zwar durch ATC zur
Temperaturanpassung fähig, je höher die Temperatur aber ist, desto
ungenauer werden sie.)
Falls die 17°P stimmen... von Schüttung, IBU und Farbe her ist es ein Pale
Ale, also sind 17°P bezügliches des Stiles zuviel. Ich für meinen Teil
haber aber bislang noch keinen Sud mittels Nachwasser auf angepeilte
Stammwürze runter gezwungen
Greets Udo
Edit: Die Windsor würd ich so lassen, dürfte hinkommen.
[Editiert am 28.6.2012 um 19:28 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 19:30 |
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Hi Udo,
die 17° stimmen. Hab mehrmals gespindelt und die Temperatur umgerechnet
bzw. berücksichtigt.
Ja es ist auch als Pale Ale gedacht. Wenn ich es lasse wird es wohl ein
"Summer Hammer".*ggg
Was meinst Du zu der Hefe?
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2012 um 19:32 |
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Wenn Du dich nicht vermessen hast, solltest Du dein Maischverfahren zum
Patent anmelden - 90% Sudhausausbeute!
17°P Stammwürze werden rund 7% Alkohol - das wäre mir als sommerliche
Erfrischung deutlich zu heftig.
Wenn Du verdünnst, wird aber nicht nur die Stw., sondern auch die Bittere
entspr. weniger - den Hopfen hast Du ja auf die 23l berechnet, und die
Ausnutzung ist durch die hohe Stw. ohnehin schon geringer.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 19:38 |
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Ich hab's zwar schon nacheditiert, aber ich wiederhols gerne nochmal. Die
Windsor würde ich für das Pale Ale so lassen. Die kommt auch mit den 17°P
hinterher.
Was das Verdünnen betrifft, stimme ich Berliner zu. Die IBUs werden drunter
leiden.
Ich frag jetzt noch mal ganz doof bezüglich der StW / Sudhausausbeute:
Hast Du schon mal nachgemessen, ob Du tatsächlich 23L nach Hopfenseien im
Gärbehälter hast ? oder ist aufgrund der 32°C Umgebungstemperatur schlicht
die Verdunstungsrate - wegen geringerer Temperaturabgabe des Kessels an die
Umwelt - in die Höhe geschossen ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 19:41 |
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Ich prüfe morgen Vormittag nochmals bevor ich es anstelle.
Ist jemand die kleine Idee mit dem "Spindelhahn" am Gäreimer
aufgefallen?
So kann ich den Gärbehälter fest verschlossen halten und problemlos
Spindelproben entnehmen. *ggg
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 19:43 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 19:44 |
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Zitat von TrashHunter, am 28.6.2012 um
19:38 | Ich hab's zwar schon nacheditiert,
aber ich wiederhols gerne nochmal. Die Windsor würde ich für das Pale Ale
so lassen. Die kommt auch mit den 17°P hinterher.
Was das Verdünnen betrifft, stimme ich Berliner zu. Die IBUs werden drunter
leiden.
Ich frag jetzt noch mal ganz doof bezüglich der StW / Sudhausausbeute:
Hast Du schon mal nachgemessen, ob Du tatsächlich 23L nach Hopfenseien im
Gärbehälter hast ? oder ist aufgrund der 32°C Umgebungstemperatur schlicht
die Verdunstungsrate - wegen geringerer Temperaturabgabe des Kessels an die
Umwelt - in die Höhe geschossen ? |
Ich hatte knapp 31 ltr. Haupt- und Nachguss. Die 23 Liter im Gäreimer sind
tatsächlich drin. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 19:50 |
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Ok, dann bin ich zunächst ratlos und überrascht von der sehr hohen,
phänomenalen Sudhausausbeute
Ich hatte die Vorstellung, daß beim Hopfenkochen aufgrund der hohen
Umgebungstemperatur mehr als üblich verdunstet und dadurch die Würze
ordentlich eingedickt worden sei. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 20:42 |
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17°P, 40 IBU, ok, das passt, aber Obacht, die Windsor besitzt einen sehr
niedrigen Vergärgrad! Gerade mal 67% bei einer üblichen Maltoserast von 60
Min. Mit der Windsor könnte es also etwas süßlich werden.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 22:09 |
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Entweder stimmen die Liter nicht oder die Stammwürze. Über 90 %
Sudhausausbeute können halt nicht stimmen. Ich würde noch mal bei 20°
messen und die Notti nehmen.
Gruß
Peter
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 22:32 |
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Spindelhahn?, der rote untere Hahn hätte es auch getan!
So dick wird die Hefeschicht nicht.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 22:42 |
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Bisher habe ich 12 Sude gebraut und die ersten 150-200ml waren immre
versifft.
Sicher ist sicher. Und außerdem sieht das richtig professionell aus. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 22:46 |
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Bei 40 Grad Temperatur waren es eben 15,8° - das scheint realistischer.
Vielleicht lag der krasse Unterschied am Thermometer.
Ich werde es morgen sehen beim anstellen bei 22 Grad.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 23:04 |
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Zitat: | Ich werde es morgen
sehen beim anstellen bei 22 Grad. |
Und dann wirds
wohl auch noch mal weniger Stammwürze. So wären das immer noch 82%
Ausbeute. Auch nicht möglich. Selber überprüfen kannst du das z.B.: hier
Für heute reichts sowieso.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 23:15 |
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Ist der Kleine Brauhelfer nicht ok?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 23:26 |
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Kann ich nicht beurteilen, ich verwende BeerSmith, Earls Rechner und eben mal schnell Fabier.de.
Angefangen habe ich mit dem Sudplaner, der kam aber mit
muggelsoft 2010 nicht zurecht. Von Beersmith gibts auch bald eine Android
App auf die ich mich schon freue.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 23:28 |
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Hi! Hast du auch mal die Spindelprobe auf die Temperatur heruntergekühlt,
auf die die Spindel ausgelegt ist? Herumrechnen schön und gut, aber es ist
immer besser die Messinstrumente so zu benutzen, wie sie gedacht waren.
[Editiert am 28.6.2012 um 23:37 von Basti_H]
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 07:07 |
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Zitat von Basti_H, am 28.6.2012 um
23:28 |
Hi! Hast du auch mal die Spindelprobe auf die Temperatur heruntergekühlt,
auf die die Spindel ausgelegt ist? Herumrechnen schön und gut, aber es ist
immer besser die Messinstrumente so zu benutzen, wie sie gedacht waren.
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Ich glaube Du hast recht.
Also, habe nochmals eine Probe entnommen, exakt auf 20° gekühlt und kam auf
14,7°P.
Die Menge habe ich ebenfalls nochmals gemessen und es waren 22,4 Liter. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2012 um 07:16 |
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Ja, 76% Sudhausausbeute klingt schon eher glaubwürdig.
Mit 3,9l Wasser kämst Du auf die angepeilten 12,5°P, die Bittere würde sich
auf 34 IBU verringern (wenn deine 22,4l wirklich 40 IBU hätten). Für meinen
Geschmack wäre das für ein "leichtes" Sommergetränk bitter genug.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 19 |
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