Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Untergärige Hefe für Temperaturen zw. 18 und 23 Grad
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 29.6.2012 um 15:24  
Nach dem Buch "Bier selbst gebraut" nach Klaus Kling (Seite 60) gibts angeblich untergärige Trockenhefe. die in einem Temperaturbereich zwischen 18° und 23° arbeitet. Hat jemand von euch eine Ahnung, welche UG Hefe das schaffen kann?


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 15:43  
Ich denke jede UG Hefe wird auch bei 18 oder 23 Grad arbeiten, jedoch: Fehlaromen werden mehr....
Stichwort: Steam Beer

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 15:46  
Hallo allerseits,
Eigentlich sollte jede untergärige Hefe bei höheren Temperaturen funktionieren. Obergärige jedoch nicht umbedingt bei tieferen. Bei Trockenhefen habe ich keine Erfahrungen.

Bei Flüssighefen (Wyeast) eignen sich die #2124 Bohemian Lager und die #2112 California Lager für solche Angelegenheiten. Hab ich beides schon ausprobiert.

Cheers, Samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 16:35  
Ja, aber eigentlich sind die Temperaturbereiche deshalb vorgegeben, weil ansonsten Fehlaromen oder Fuselalkohole entstehen können, oder?
Braupartener hat eine solche Hefe als Eigenmarke übrigens auf Lager hab ich gesehen. Leider hat er eine Mindestbestellmenge (keine Ahnung wie hoch - jedenfalls mehr als 10€). Simon (Schnapsbrenner) hat Hefe, die bis 30° geht im Sortiment - aber ohne Info ob OG oder UG.


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 16:52  
Über die Braupartner Hefe gehen die Meinungen auseinander, ich selber hatte die noch nie.
Wenn Du keine Möglichkeit hast, kalt zu vergären, würd ich es mit untergärig sein lassen, alles andere ist Murks.
Untergäriges Bier sollte man auch möglichst lange und kalt lagern, ich vermute, das wird ebenfalls nicht möglich sein, wenn Du schon nicht kalt vergären kannst.
Dann lieber so eine Hybridhefe wie die California Lager oder eine neutrale obergärige wie die Nottingham.
Falls Du eine alte Gefriertruhe bekommen kannst, ist das untergärige Vergären in Verbindung mit einem UT 200 übrigens ganz einfach.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 17:01  
Die Temperaturangaben stammen wahrscheinlich aus der natürlichen Gegebenheit, bei welcher die Hefen in den Brauereien verwendet werden/wurden. Begibt man sich aus diesen Regionen, können schon "Fehlaromen" (was auch immer damit gemeint ist) entstehen. Die Hefen sind sich dann einfach nicht an diese Temperaturen gewöhnt.

Was hast du den im Sinn?

Cheers, Samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 17:05  

Zitat von kerosin, am 29.6.2012 um 17:01

Was hast du den im Sinn?


Ich braue momentan aufgrund der Temperaturen nur OG und ich dachte, das wäre eine gute Gelegenheit, mal wieder UG zu brauen...


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 17:25  
Was hast du Rezeptmässig im Sinn? Was soll es denn werden?

Cheers, Samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 17:50  

Zitat von kerosin, am 29.6.2012 um 17:25
Was hast du Rezeptmässig im Sinn? Was soll es denn werden?

Cheers, Samuel


Ich hab nichts im Sinn. Kommt auf die Hefe an.


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 20:35  

Zitat:
Zitat von Stefan..

Wenn Du keine Möglichkeit hast, kalt zu vergären, würd ich es mit untergärig sein lassen, alles andere ist Murks.


so isses! Natürlich gibt es fruchtige "Steam Beers". Die sind sehr lecker und besonders gut mit Amihopfen...Ich mache Untergärige nur im Winter. Mein Pilsner hat 4 Wochen bei 2 - 8° gegoren...alles andere ist Murks (Zitat Stefan).

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 08:25  

Zitat:
Natürlich gibt es fruchtige "Steam Beers". Die sind sehr lecker und besonders gut mit Amihopfen...Ich mache Untergärige nur im Winter. Mein Pilsner hat 4 Wochen bei 2 - 8° gegoren...alles andere ist Murks (Zitat Stefan).

m.f.g
René

Du meinst "alles andere ist kein Pils". Wodkafan will aber ger kein Pils brauen, sodern nur ein UG-Bier das schmeckt.
Ich hatte letzen Winter mehrfach leckeres Bier (kein Pils) mit der W34/70 gebraut, Gärtemperatur und Lagertemperatur immer um die 15°. Würde ich sofort wieder machen und die OG-Hefen liegen lassen, wenn ich einen kühlen Keller oä hätte.
Natürlich geht es mit optimalen Bedingungen viel besser, die hat halt nicht jeder.
Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 10:14  
Hi kaman,

ich meine ja nur, dass es bei hohen Gärtemperaturen bessere Alternativen als untergärige Hefe gibt. Die 15° bei der W 34/70 dürften die meisten Biertrinker gewohnt sein, da vermutlich viele Brauereien bei dieser Temp. aus Effektivitätsgrunden vergären..?
Wenn Du aber mal mit dieser Hefe (frisch propagiert und vital) bei 8° C langsam vergoren hast, dann schmeckst Du den Unterschied! Das trifft nicht nur für Pils zu.

Bei Trockenhefen soll man ja eh höher gehen mit der Temperatur und warm anstellen. Empfehlen kann ich auch die S-23 bei 15° C. Das gibt ein leckeres Quasi-Obergäriges.

Natürlich wird das auch etwas wärmer ein lecker Bier, warum den auch nicht?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 10:36  

Zitat von flying, am 30.6.2012 um 10:14

Empfehlen kann ich auch die S-23 bei 15° C. Das gibt ein leckeres Quasi-Obergäriges.

Wird die S-23 sehr fruchtig bei 15c? Ich hab die gerne bei einem Export, aber bei so hohen Temperaturen noch nie genommen.

Gruß Hotte


[Editiert am 30.6.2012 um 10:37 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 10:43  
Hi Hotte,

ja, sie wird fruchtig! Ich selbst hatte mal ein Schwarzbier bei 14° vergoren-war lecker! TrashHunters "Steambeer" bei Treffen war bei 18° vergoren und mit dem Amarillo sehr "amerikanisch" aber fuchtig lecker, ohne komplett den Lagercharakter zu verlieren.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 10:52  
Ich habe gerade ein gestopftes Export, was UG fast ein bisschen zu leer ist. Da bin ich am überlegen, ob ich die nicht mal für was fett Gehopftes einsetzen werde. Da kommt das Fruchtige warscheinlich ganz gut als Kontrastprogramm.
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 11:12  
Hallo flying,

natürlich stimmt das alles, ich kann lm Augenblick nur davon träumen von solch optimalen Braubedingungen.
Was mich nur manchmal hier im Forum stört sind so Sachen wie "4 Wochen bei 2 - 8° gegoren...alles andere ist Murks".
Das hört sich für Einsteiger so an, als könnte man ohne Kühlung kein Bier brauen, auch kein OG, da auch hier die Lagertemperatur stimmen sollte.

Ich habe gerade die Gold (obergärig) von der Brauwerkstatt eingesetzt. Schmeckt recht neutral, könnte bei mir sogar die Nottingham ablösen, nur so als Tip.
Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 11:36  
Naja, sagen wir es mal so:
Wenn man ein untergäriges Bier bei 20°C brauen könnte, so dass es auch so schmeckt, wie man es erwartet, dann waren unsere Vorfahren ziemlich blöd gewesen mit dem ganzen Eis einlagern im Winter und den Kältemaschinen und was weiß ich noch für ein Aufwand.
Wenn ich die Möglichkeit dazu nicht habe, dann mach ich doch lieber ein schönes obergäriges Bier.
Man wird bei Raumtemperatur und einer untergärigen Hefe niemals das Ergebnis erzielen, das man will, aber dafür gibt es ja dann auch die ganzen leckeren obergärigen Biere und im Winter genügend Kälte. (Oder Gefriertruhen mit UT 200).

Stefan
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 12:00  

Zitat von kaman, am 30.6.2012 um 11:12


Ich habe gerade die Gold (obergärig) von der Brauwerkstatt eingesetzt. Schmeckt recht neutral, könnte bei mir sogar die Nottingham ablösen, nur so als Tip.


:thumbup:

Will dem Matthias (Bierhias) bei seinem Hefeexperiment nicht vorgreifen.
Bin gespannt was dabei raus kommt.

Ansonsten würd´ ich kamans Aussage voll zustimmen.

Gruß
Christopher
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum