Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Co2 Erfahrung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 24.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 19:59  
Nachdem ich jetzt so einige Biere hinter mich gebracht habe, hab ich mal eine Frage an euch:
Wie findet ihr das Co2?

Mein Fazit bisher:
Ich habe Biere mit und (fast) ohne gebraut und die ohne haben mir bei weitem besser gefallen. Nicht nur das kein Überschmäumen möglich war, auch das Schäumen im Mund (bei frischer Cola ganz ausgeprägt) kommt nicht mehr vor.
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member

Seaman
Beiträge: 17
Registriert: 24.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:19  
Du hast Bier ohne CO2 gebraut? Und das schmeckt? :o
Ich stelle mir das ziemlich schal vor ... irgendwie ausgelaugt ...

Welche Biere waren das denn?

Hendrik
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:39  
Offensichtlich ein echter Kellerbierfan, der extrem unterspundete Biere mag. Dann dürften Dir Britische Ales eigentlich ganz gut gefallen.

Ich mag CO2 im Bier, wenn es nicht zuviel ist, aber so 5 g/l sollten es schon sein, sonst schmeckt's schal...für meinen Geschmack wenigstens.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 24.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 20:54  
Es waren meist dunklere Biere.
Mit den Al's hast du Recht. Die mag ich und es ist schön zu sehen, das ein Geschmack auch von anderen vetreten wird :D
Aber schal schmeckt ein Bier für mich eigentlich nur, wenn es mal Co2 drin hatte. Das schmeckt dann halt abgestanden, sonst nicht :)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 21:15  

Zitat:
Es waren meist dunklere Biere.

Waren die untergärig? Das würde einiges erklären.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 21:16  
Bei mir muss unbedingt CO2 im Bier sein, ab 4g/l aufwärts.
Ist auch bei Mineralwasser der Fall, mindestens Medium, aber stilles Wasser höchstens, um eine Aspirin zu schlucken, nachdem ich zuviel CO2 Bier getrunken habe :-D


[Editiert am 4.7.2012 um 21:17 von maxwells78]



____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 24.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 21:18  
Nach 2 Untergärigen bin ich auf sofort auf obergärige Biere umgestiegen, also nein.
Aber warum erklärt das Einiges?
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 21:27  
Weil sich in untergärigen Bieren schon während der Hauptgärung mehr Kohlensäure ablagert als in obergärigen. Meine untergärigen schmecken beim Abfüllen schon immer recht gut.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 21:28  
Wenn im Winter mein Gärfaß in der Garage steht - bei Temperaturen irgendwo zwischen 4-8 °C - hat es einen Co2-Sättigungsgehalt von rund 2,5 Gramm je Liter. Ich empfinde das dann noch so gerade mal akzeptabel.

Ein frisch eingeschänktes Flaschen- oder Faßbier mit ursprünglich 5,0 g/l hat, nachdem es geraume Zeit im zimmerwarmen Glas verbracht hat und einiges an Co2 ausgeperlt ist, sicherlich auch nicht sehr viel mehr.

Als warmes Bier wäre es mir dann aber genauso gruselig wie frischer Jogurt aus dem Brutbehälter. *brr-schlotter*

Gruß, André
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 21:41  

Zitat von maxwells78, am 4.7.2012 um 21:16
Bei mir muss unbedingt CO2 im Bier sein, ab 4g/l aufwärts.
Ist auch bei Mineralwasser der Fall, mindestens Medium, aber stilles Wasser höchstens, um eine Aspirin zu schlucken, nachdem ich zuviel CO2 Bier getrunken habe :-D


4g/l sehe ich bei mir ebenfalls als Minimum, egal bei welchen Bier..


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum