Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 08:28 |
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Hallo,
bis jetzt habe ich immer in Glasflaschen abgefüllt, welche ich mit etwas
Spülmaschinenpulver eingeweicht und ausgespühlt habe.
Nun habe ich ein paar 5l-Fasschen (Von HUM) hier, die sind ja innen
beschichtet. Kann ich hier genauso vorgehen, oder ist das
Spülmaschinenpulver schlecht für die Beschichtung?
Reicht vor der Erstbenutzung spühlen mit Wasser?
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 08:38 |
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Die 5l-Partyfässer haben einen entscheidenden Nachteil: Man kriegt sie
innen kaum trocken.
Ich hab die Dosen immer mit Chemipro Oxi-Lösung gefüllt und etwas stehen
gelassen, danach die Brühe ins nächste Fässchen. Anschliessend gründlich
ausgespült und dann gleich gefüllt. (Oder in den Backofen zum trocknen.
Anders kriegst Du das Wasser nicht restlos raus)
Spülmaschinenpulver greift die Beschichtung meines Wissens nicht an.
[Editiert am 5.7.2012 um 09:05 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 09:28 |
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Ich habe ebenfalls bei HUM die Partyfässchen bestellt, als Set, 4 Stück
ohne Hahn, dazu den Party Star deluxe mit Halteglocke, Stopfen für die
Fässer und 10 St. 16 Gramm CO2 Patronen, alles zusammen für 65 Euro.
Das war so am günstigsten, einzeln wäre das alles etwa um die 10 Euro
teurer.
In Zukunft kommt der Sud verteilt in einem Kasten und in zwei 5 l
Fässern.
Eine gute Mischung :-)
KEG interessiert mich auch, aber für den Anfang wage ich mich noch nicht an
sowas, außerdem sind mit die Gebinde zu groß.
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 09:33 |
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So in der Art werde ichs jetzt auch machen, ich bins leid immer so viele
Flaschen zu spühlen.
Ich habe mir für den Zweck den Zapfprofi zugelegt, eine Zapfamatur ohne
Kühlung wär mir bei unserem kleinen Kühlschrank nichts.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 10:04 |
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Gerade Post von HUM bekommen, das Party Set ist da :-)
Mal zusammengebaut, dachte das PartyStarDeluxe ist besser verarbeitet wie
die anderen Zapfgarnituren für die 5 l Fässchen, ist aber auch billig
verarbeitet. Das Aufsteckteil ist aus Plastik und der Hebel, womit man das
Bierventil öffnet, ist auch aus Kunststoff und wackelig, mal sehen wie
lange der hält.
Hat da jemand schon Erfahrung mit, mit gebrochenen Teilen, oder halten die
auf Dauer wohl stand?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 24.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 13:45 |
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Die Zapfanlage des Partystardeluxe Sets ist ja der Zapfprofi. Ich hab
ziemlich gute Erfahrungen damit gemacht. Zimelich stabil sitzt er auf dem
Fass und über den Zapfprofi kann man auch ein volles Fass durch die Gegend
tragen. Nichts ist bisher abgebrochen und Probleme mit der Hygiene hatte
ich bisher auch nie.
Die einzigen Nachteile bisher:
Aufcarbonisieren ist praktisch nicht möglich (oder ich bin zu blöd dafür),
dafür kommt oft der perfekte cremige Schaum aus dem Fass
Die Fässer fangen unten und an der Naht nach einer Weile an zu rosten. Nur
aussen natürlich !!! Ist aber nur für die Schönheit ein Problem.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 19:40 |
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Wenn der Rost nur von außen ist, dann ist es egal.
Wo genau packst Du dran, zum tragen?
Wenn der Schaum cremig wird, dann noch besser, will als nächstes einen
Stout brauen. ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 19:47 |
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Zitat von maxwells78, am 5.7.2012 um
19:40 | Wenn der Rost nur von außen ist, dann
ist es egal.
Wo genau packst Du dran, zum tragen?
Wenn der Schaum cremig wird, dann noch besser, will als nächstes einen
Stout brauen. |
Ich würde mich nicht zu früh freuen, die Hobbyzapfgeräte wie der Partystar
oder der Beerking haben ihre Probleme mit übercarbonisiertem Bier. Dann
gibts Schaum ohne Ende und Bier ohne Kohlensäure.
Warte lieber noch mit Frohlocken, das kannst Du immer noch wenn alles so
perfekt klappt wie Du es Dir vorgestellt hast.
Edit: Was ich damit sagen will: Pass bei der Nachcarbonisierung auf, sonst
hast Du nur wenig Spass mit Deinen Partyfässern. Lieber bei der
Speise-/Zuckermenge etwas sparen...
[Editiert am 5.7.2012 um 19:49 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 19:54 |
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Auf wieviel etwa, der nächste Sud (Stout) soll 4g/l mit Speise karbonisiert
werden, wäre das OK?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 24.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 20:36 |
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Ich seh das ähnlich wie uli. Beim Carbonisieren aufpassen. Ich hab einmal
die berechnete Menge Zucker vom Brauhelfer genommen. Das war weit zu viel,
da kam praktisch nur Schaum. Mit der Hälfte gings grade so. Ich würd
einfach mal rumprobieren (und leider auch einige Biermenge mit schlechter
Carbonisierung trinken).
Ich pack den direkt oben an, also wo das Metall grad in den Dreher bzw.
hinten in die Plastikkartusche übergeht.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 20:36 |
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5g CO2/l sind auch kein Problem. Das große Problem bei den Fässern ist die
Ungeduld derer die sie füllen. Wenn die Hauptgärung nicht vollständig durch
ist und Du carbonisierst etwas zu hoch kannst Du aus Flaschen noch längst
problemlos einschenken und bei Partyfässern gibts gleichzeitig Schaum ohne
Ende. Es ist einfach so, dass der Partystar mit etwas zuviel CO2
überfordert ist.
Wenns passt ist das Zapfen absolut unproblematisch.
Ich für mein Teil werde Partyfässer und Partystar nur im Notfall benutzen.
Nicht dass sie nicht funktionieren, das tun sie wie gesagt 1a wenn der
CO2-Gehalt nicht zu hoch ist. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 20:39 |
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Zitat von D2, am 5.7.2012 um
20:36 | Ich seh das ähnlich wie uli. Beim
Carbonisieren aufpassen. Ich hab einmal die berechnete Menge Zucker vom
Brauhelfer genommen. Das war weit zu viel, da kam praktisch nur Schaum.
Mit der Hälfte gings grade so. Ich würd einfach mal rumprobieren (und
leider auch einige Biermenge mit schlechter Carbonisierung trinken).
Ich pack den direkt oben an, also wo das Metall grad in den Dreher bzw.
hinten in die Plastikkartusche übergeht. |
Schlecht carbonisiertes Bier hast Du auch im Glas wenn du
übercarbonisiertes Bier mit dem Partystar zapfst.
Ich hätte es nie für möglich gehalten dass es sein kann dass es schäumt wie
wild und gleichzeitig das was an Bier rauskommt völlig schal ist.
Edit: Tipfehler...
Edit 2: Was das Zapfen angeht ist es auch etwas Tricky den Druckregler
richtig einzustellen. Du musst unbedingt am Druckregler (der übrigens
extrem schlecht regelt) ganz niedrigen Druck einstellen. Er regelt immer
ruckweise und wenn Du es mit dem Druck etwas zu gut meinst hauts Dir so
viel CO2 ins Fass dass es extrem schäumt.
Versuch macht kluch...
[Editiert am 5.7.2012 um 20:44 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 21:47 |
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Die Antworten haben mir geholfen, werde drauf achten, danke!
Bericht erstatten kann ich frühstens erst ende September, wenn ich es nicht
vergesse ;-)
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Antwort 12 |
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