Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 5l-Fässchen reinigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 08:28  
Hallo,

bis jetzt habe ich immer in Glasflaschen abgefüllt, welche ich mit etwas Spülmaschinenpulver eingeweicht und ausgespühlt habe.
Nun habe ich ein paar 5l-Fasschen (Von HUM) hier, die sind ja innen beschichtet. Kann ich hier genauso vorgehen, oder ist das Spülmaschinenpulver schlecht für die Beschichtung?
Reicht vor der Erstbenutzung spühlen mit Wasser?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 08:38  
Die 5l-Partyfässer haben einen entscheidenden Nachteil: Man kriegt sie innen kaum trocken.

Ich hab die Dosen immer mit Chemipro Oxi-Lösung gefüllt und etwas stehen gelassen, danach die Brühe ins nächste Fässchen. Anschliessend gründlich ausgespült und dann gleich gefüllt. (Oder in den Backofen zum trocknen. Anders kriegst Du das Wasser nicht restlos raus)

Spülmaschinenpulver greift die Beschichtung meines Wissens nicht an.


[Editiert am 5.7.2012 um 09:05 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 09:28  
Ich habe ebenfalls bei HUM die Partyfässchen bestellt, als Set, 4 Stück ohne Hahn, dazu den Party Star deluxe mit Halteglocke, Stopfen für die Fässer und 10 St. 16 Gramm CO2 Patronen, alles zusammen für 65 Euro.
Das war so am günstigsten, einzeln wäre das alles etwa um die 10 Euro teurer.

In Zukunft kommt der Sud verteilt in einem Kasten und in zwei 5 l Fässern.
Eine gute Mischung :-)
KEG interessiert mich auch, aber für den Anfang wage ich mich noch nicht an sowas, außerdem sind mit die Gebinde zu groß.


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 09:33  
So in der Art werde ichs jetzt auch machen, ich bins leid immer so viele Flaschen zu spühlen. ;)

Ich habe mir für den Zweck den Zapfprofi zugelegt, eine Zapfamatur ohne Kühlung wär mir bei unserem kleinen Kühlschrank nichts.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 10:04  
Gerade Post von HUM bekommen, das Party Set ist da :-)
Mal zusammengebaut, dachte das PartyStarDeluxe ist besser verarbeitet wie die anderen Zapfgarnituren für die 5 l Fässchen, ist aber auch billig verarbeitet. Das Aufsteckteil ist aus Plastik und der Hebel, womit man das Bierventil öffnet, ist auch aus Kunststoff und wackelig, mal sehen wie lange der hält.

Hat da jemand schon Erfahrung mit, mit gebrochenen Teilen, oder halten die auf Dauer wohl stand?


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 24.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 13:45  
Die Zapfanlage des Partystardeluxe Sets ist ja der Zapfprofi. Ich hab ziemlich gute Erfahrungen damit gemacht. Zimelich stabil sitzt er auf dem Fass und über den Zapfprofi kann man auch ein volles Fass durch die Gegend tragen. Nichts ist bisher abgebrochen und Probleme mit der Hygiene hatte ich bisher auch nie.
Die einzigen Nachteile bisher:
Aufcarbonisieren ist praktisch nicht möglich (oder ich bin zu blöd dafür), dafür kommt oft der perfekte cremige Schaum aus dem Fass :)
Die Fässer fangen unten und an der Naht nach einer Weile an zu rosten. Nur aussen natürlich !!! Ist aber nur für die Schönheit ein Problem.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 5.7.2012 um 19:40  
Wenn der Rost nur von außen ist, dann ist es egal.
Wo genau packst Du dran, zum tragen?
Wenn der Schaum cremig wird, dann noch besser, will als nächstes einen Stout brauen. :thumbup:


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 19:47  

Zitat von maxwells78, am 5.7.2012 um 19:40
Wenn der Rost nur von außen ist, dann ist es egal.
Wo genau packst Du dran, zum tragen?
Wenn der Schaum cremig wird, dann noch besser, will als nächstes einen Stout brauen. :thumbup:


Ich würde mich nicht zu früh freuen, die Hobbyzapfgeräte wie der Partystar oder der Beerking haben ihre Probleme mit übercarbonisiertem Bier. Dann gibts Schaum ohne Ende und Bier ohne Kohlensäure.

Warte lieber noch mit Frohlocken, das kannst Du immer noch wenn alles so perfekt klappt wie Du es Dir vorgestellt hast.

Edit: Was ich damit sagen will: Pass bei der Nachcarbonisierung auf, sonst hast Du nur wenig Spass mit Deinen Partyfässern. Lieber bei der Speise-/Zuckermenge etwas sparen...


[Editiert am 5.7.2012 um 19:49 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 19:54  
Auf wieviel etwa, der nächste Sud (Stout) soll 4g/l mit Speise karbonisiert werden, wäre das OK?


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 24.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 20:36  
Ich seh das ähnlich wie uli. Beim Carbonisieren aufpassen. Ich hab einmal die berechnete Menge Zucker vom Brauhelfer genommen. Das war weit zu viel, da kam praktisch nur Schaum. Mit der Hälfte gings grade so. Ich würd einfach mal rumprobieren (und leider auch einige Biermenge mit schlechter Carbonisierung trinken).
Ich pack den direkt oben an, also wo das Metall grad in den Dreher bzw. hinten in die Plastikkartusche übergeht.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 20:36  

Zitat von maxwells78, am 5.7.2012 um 19:54
Auf wieviel etwa, der nächste Sud (Stout) soll 4g/l mit Speise karbonisiert werden, wäre das OK?


5g CO2/l sind auch kein Problem. Das große Problem bei den Fässern ist die Ungeduld derer die sie füllen. Wenn die Hauptgärung nicht vollständig durch ist und Du carbonisierst etwas zu hoch kannst Du aus Flaschen noch längst problemlos einschenken und bei Partyfässern gibts gleichzeitig Schaum ohne Ende. Es ist einfach so, dass der Partystar mit etwas zuviel CO2 überfordert ist.

Wenns passt ist das Zapfen absolut unproblematisch.

Ich für mein Teil werde Partyfässer und Partystar nur im Notfall benutzen. Nicht dass sie nicht funktionieren, das tun sie wie gesagt 1a wenn der CO2-Gehalt nicht zu hoch ist.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 20:39  

Zitat von D2, am 5.7.2012 um 20:36
Ich seh das ähnlich wie uli. Beim Carbonisieren aufpassen. Ich hab einmal die berechnete Menge Zucker vom Brauhelfer genommen. Das war weit zu viel, da kam praktisch nur Schaum. Mit der Hälfte gings grade so. Ich würd einfach mal rumprobieren (und leider auch einige Biermenge mit schlechter Carbonisierung trinken).
Ich pack den direkt oben an, also wo das Metall grad in den Dreher bzw. hinten in die Plastikkartusche übergeht.



Schlecht carbonisiertes Bier hast Du auch im Glas wenn du übercarbonisiertes Bier mit dem Partystar zapfst.

Ich hätte es nie für möglich gehalten dass es sein kann dass es schäumt wie wild und gleichzeitig das was an Bier rauskommt völlig schal ist.

Edit: Tipfehler...

Edit 2: Was das Zapfen angeht ist es auch etwas Tricky den Druckregler richtig einzustellen. Du musst unbedingt am Druckregler (der übrigens extrem schlecht regelt) ganz niedrigen Druck einstellen. Er regelt immer ruckweise und wenn Du es mit dem Druck etwas zu gut meinst hauts Dir so viel CO2 ins Fass dass es extrem schäumt.

Versuch macht kluch...


[Editiert am 5.7.2012 um 20:44 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 21:47  
Die Antworten haben mir geholfen, werde drauf achten, danke!
Bericht erstatten kann ich frühstens erst ende September, wenn ich es nicht vergesse ;-)


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum