Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 20:33 |
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Hallo freunde des guten bieres!
Ich habe heute bemerkt das mein helles weizen sauer ist aber nur bei
manchen flaschen...
Zum ablauf beim befüllen:
Die flaschen werden zunächst gründlich mit heissem wasser greinigt.
Anschliessend in den backofen bei 120 grad ca 20 min.
Gummidichtungen mit lösung desinfiziert.
Bier mittels halbautomatischer pistole befüllt.(aus dem
hobbybrauerversand)
Frage: kann es sein das trotz dieser massnahmen die einte oder andere
flasche nicht genügend sauber war/ ist?
Liegts ev an oxidation beim abfüllen?
Fülle morge 20 l lager ab und werde die flaschen mal mit chemi oxi pro
behandeln.
Danke für eure hilfe
Maddin
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 20:56 |
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Schlauchst du gruen oder gibst du Speise? Wenn du Speisse gibst, was und
wie?
Wie reinigst du deine Schlaeuche usw.
Gruss
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 21:05 |
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Mit zucker...
Alle gerätschaften inkl schläuche werden vorher mit halades 191 (
desinfizierlösung) gereinigt.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 21:09 |
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Das ist wirklich sehr seltsam
Ich reinige meine Flaschen nur mit kaltem Wasser und hatte sowas noch
nie.
Die Backofengeschichte halte ich für grenzwertig, da können die Flaschen
Spannungen bekommen.
Ist das eine Milchsäureinfektion oder geht das eher Richtung Essig?
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 21:22 |
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Kann ich nicht sagen... Ist einfach so ein säuerlicher geschmack...
Vorhin noch ne pulle aufgemacht - perfekter geschmack ohne fehlaroma!
Seltsam... Kann eigentlich fast nur an der flasche liegen oder??
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 21:42 |
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Wie lange ist das Weizen schon in der Flasche?
Cheers, Samuel
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 21:46 |
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Wenn nur einzelne Flaschen das Aroma haben und das Weizen ausgereift ist,
dann hab ich auch keine Idee. Gibst du den Zucker in jede Flasche
einzeln?
Jan
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 05:15 |
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Vielleicht ist es noch etwas unreif und manche Flaschen haben etwas mehr
Wärme abbekommen als andere?
Hefeweizen schmeckt gerne mal etwas säuerlich.
Ich würd mal abwarten.
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 05:29 |
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Ja genau, zucker einzeln.
5 wochen in der flasche.
Alle flaschen hatten immer gleich warm bzw kalt...
Gruss maddin
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 07:55 |
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Wie kommt das Bier vom Gäreimer in die Flasche? Wenn ich das richtig
verstanden habe verwendest Du die Beergun? Kann es sein, das diese
kontaminiert war?
____________________
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 10.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 08:36 |
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Ihc habe das auch mal gehabt. Es sind definitiv in meinen Augen Milchsäure
Bakteriern. Ich habe letzte Charge 350 Liter wegkippen müssen. Ich habe
beider reinigung nicht aufgepasst. Nimm kein reiniger aus Fermentation .
Flaschen spüle ich mit Natronhydroxit von Kaiser und Druck. NAchegspült mit
Natron oder Soda ! Kostet beim Russen 60 cent das Kilo. Auswaschen
trocknen. Vor dem Abfüllen Flasche noch mals Umspülen. So habe ich nur
einmal Bier weg gekippt. Seit vielen Jahren.
____________________ Das einzigste Ahlemer
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 09:23 |
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Habe mit so ner pistole abgfüllt an der man den schlauch vom gäreimer
dranschraubt, und oben mit nem knopp zum drücken... Natürlich alles
peinlichst desinfiziert....
Tippe auch auf milchsäure bakterien..
"kein reiniger aus fermentation" -was ist damit gemeint?..
Grüsse
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 09:32 |
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Hi,
ich hatte letzte Woche eine Flasche saures Bier in einer Kiste Gutmann
Weizen. Klare Milchsärenote, der Schaum fiel sofort zusammen. Ich denke,
dass kommt beim Abfüllen schon mal vor. In der Flasche selbst habe ich
nichts Verdächtiges entdecken können.
VG, Markus
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 13:24 |
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Hallo,
hast du die Gummidichtungen auch vom Deckel abgemacht, also einzeln
desinfiziert? Ich hatte auch mal ein paar saure Flaschen bei denen sich
unter der Gummidichtung was angesammelt hatte.
Gruß
Martin
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:09 |
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Ja genau, die werden alle entfernt und desinfiziert.
Ich fülle heute abend 20l lager ab und benutze zum ersten mal chemi
Pro oxi.
Die flaschen mit der lösung spülen und abtropfen lassen.
Schliesskopf und gummis sep. behandeln.
Mal schauen ob es mit diesem produkt funzt!
Grüsse maddin
Der nicht auf saures bier steht......!
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Antwort 14 |
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