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Autor: Betreff: Bier sauer!...aber nur in manchen flaschen!
Senior Member
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 20:33  
Hallo freunde des guten bieres!

Ich habe heute bemerkt das mein helles weizen sauer ist aber nur bei manchen flaschen...
Zum ablauf beim befüllen:
Die flaschen werden zunächst gründlich mit heissem wasser greinigt.
Anschliessend in den backofen bei 120 grad ca 20 min.
Gummidichtungen mit lösung desinfiziert.
Bier mittels halbautomatischer pistole befüllt.(aus dem hobbybrauerversand)

Frage: kann es sein das trotz dieser massnahmen die einte oder andere flasche nicht genügend sauber war/ ist?
Liegts ev an oxidation beim abfüllen?

Fülle morge 20 l lager ab und werde die flaschen mal mit chemi oxi pro behandeln.

Danke für eure hilfe

Maddin
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 20:56  
Schlauchst du gruen oder gibst du Speise? Wenn du Speisse gibst, was und wie?

Wie reinigst du deine Schlaeuche usw.

Gruss

Jan
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Beiträge: 311
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 21:05  
Mit zucker...
Alle gerätschaften inkl schläuche werden vorher mit halades 191 ( desinfizierlösung) gereinigt.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 21:09  
Das ist wirklich sehr seltsam
Ich reinige meine Flaschen nur mit kaltem Wasser und hatte sowas noch nie.
Die Backofengeschichte halte ich für grenzwertig, da können die Flaschen Spannungen bekommen.
Ist das eine Milchsäureinfektion oder geht das eher Richtung Essig?

Stefan
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 21:22  
Kann ich nicht sagen... Ist einfach so ein säuerlicher geschmack...
Vorhin noch ne pulle aufgemacht - perfekter geschmack ohne fehlaroma!
Seltsam... Kann eigentlich fast nur an der flasche liegen oder??
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kerosin
Beiträge: 391
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 21:42  
Wie lange ist das Weizen schon in der Flasche?

Cheers, Samuel
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 21:46  
Wenn nur einzelne Flaschen das Aroma haben und das Weizen ausgereift ist, dann hab ich auch keine Idee. Gibst du den Zucker in jede Flasche einzeln?

Jan
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 05:15  
Vielleicht ist es noch etwas unreif und manche Flaschen haben etwas mehr Wärme abbekommen als andere?
Hefeweizen schmeckt gerne mal etwas säuerlich.
Ich würd mal abwarten.

Stefan
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Beiträge: 311
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 05:29  
Ja genau, zucker einzeln.
5 wochen in der flasche.
Alle flaschen hatten immer gleich warm bzw kalt...

Gruss maddin
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 07:55  
Wie kommt das Bier vom Gäreimer in die Flasche? Wenn ich das richtig verstanden habe verwendest Du die Beergun? Kann es sein, das diese kontaminiert war?


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Sunniboi
Beiträge: 65
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smilies/smile.gif erstellt am: 6.7.2012 um 08:36  
Ihc habe das auch mal gehabt. Es sind definitiv in meinen Augen Milchsäure Bakteriern. Ich habe letzte Charge 350 Liter wegkippen müssen. Ich habe beider reinigung nicht aufgepasst. Nimm kein reiniger aus Fermentation . Flaschen spüle ich mit Natronhydroxit von Kaiser und Druck. NAchegspült mit Natron oder Soda ! Kostet beim Russen 60 cent das Kilo. Auswaschen trocknen. Vor dem Abfüllen Flasche noch mals Umspülen. So habe ich nur einmal Bier weg gekippt. Seit vielen Jahren.


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Das einzigste Ahlemer
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 09:23  
Habe mit so ner pistole abgfüllt an der man den schlauch vom gäreimer dranschraubt, und oben mit nem knopp zum drücken... Natürlich alles peinlichst desinfiziert....

Tippe auch auf milchsäure bakterien..

"kein reiniger aus fermentation" -was ist damit gemeint?..

Grüsse
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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 09:32  
Hi,
ich hatte letzte Woche eine Flasche saures Bier in einer Kiste Gutmann Weizen. Klare Milchsärenote, der Schaum fiel sofort zusammen. Ich denke, dass kommt beim Abfüllen schon mal vor. In der Flasche selbst habe ich nichts Verdächtiges entdecken können.
VG, Markus
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Beiträge: 101
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 13:24  

Zitat von Maddin75, am 5.7.2012 um 20:33

Gummidichtungen mit lösung desinfiziert.

Maddin


Hallo,
hast du die Gummidichtungen auch vom Deckel abgemacht, also einzeln desinfiziert? Ich hatte auch mal ein paar saure Flaschen bei denen sich unter der Gummidichtung was angesammelt hatte.
Gruß
Martin
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smilies/thumbdown.gif erstellt am: 6.7.2012 um 14:09  
Ja genau, die werden alle entfernt und desinfiziert.
Ich fülle heute abend 20l lager ab und benutze zum ersten mal chemi
Pro oxi.
Die flaschen mit der lösung spülen und abtropfen lassen.
Schliesskopf und gummis sep. behandeln.
Mal schauen ob es mit diesem produkt funzt!

Grüsse maddin

Der nicht auf saures bier steht......!
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