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Autor: Betreff: Zweimail vergären lassen?
Junior Member
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Beiträge: 17
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 21:17  
Zum ersten Mal habe ich Wyeast Hefe (Weihenstephaner) benutzt - mit schlechter Erfarung. Die Gärung hat nicht angefangen nach 24 Stunden. Daher habe ich ein Hefestarter (2 Löffel Zucker, 2 dl Sud, Safbrew S-33) zugefügt und die Gärung lief mit voller Gas. Nach anderthalben Tag ist die Gärung vorüber. Und ich dachte, dass ich gelesen habe, dass man das Bier zweimal vergären lassen kann, aber wie? Mehr Zucker zufügen? Ich dachte, dass die Gärung so schnell lief, weil so es viel Hefe drinnen gibt. Die Mischung von zwei Hefe-Typen ist wirklich nicht perfekt. Aber habe ich andere Möglichkeiten gehabt? Wie lange darf man abwarten, bis die Gärung anfängt? Das ist jetzt mein 10tes Bräu.


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--- Claus der Däne ---
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 21:29  
Moin,

War der Tüte bei der Wyeast Hefe aufgebläht?
Kuhlst du über Nacht?
Hast du nach 24 Stunden gespindelt?

MfG

Simon Bremer


[Editiert am 5.7.2012 um 21:30 von schnapsbrenner]



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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Junior Member
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Beiträge: 17
Registriert: 23.11.2011
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 22:16  
Ja, die Tüte ist aufgebläht worden. Die Zimmertemperatur ist etwa 22 Grad gewesen - auch in der Nacht. Leider habe nicht gespindelt. Soll ich das jetzt tun?


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--- Claus der Däne ---
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 22:35  
Moin,

Mein Frage haben folgende Zweck.
Wann der Tüte aufgebläht war, sollte der Hefe aktiviert sein und arbeiten, wann du über Nacht dein Würze kühlst kann ein Sauerstoffmangel entstehen. Dann braucht der Hefe nur mal länger um anzukommen.
Hefe arbeitet mal so und mal anders, du kannst nur sagen ob der Hefe angekommen ist wann du spindelst, manchmal schließt ein Gäreimer nicht richtig und du denkst da passiert nichts, wann du 2 Hefe gleicherzeit benutzt wie willst du dann wissen welche Hefe sein Arbeit tut.
Warum möchtest du 2 mal vergären?

MfG

Simon Bremer


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 22:37  

Zitat von clauswilson, am 5.7.2012 um 21:17
Die Gärung hat nicht angefangen nach 24 Stunden.


Hallo!
Hattest du wirklich gar keine Gäranzeichen?

Ciao Basti


[Editiert am 5.7.2012 um 22:38 von Basti_H]



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Wetterauer Hausbräu
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Beiträge: 17
Registriert: 23.11.2011
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 06:57  
Etwas habe ich bemerkt: Es hat gezischt/gesaust - aber nur ein bisschen. Das habe ich in der Tüte von Wyeast gehört und auch im Gäreimer. Der Gärrohr blieb aber still und es war kein Schaumentwicklung.
Bei der Zufügung der S-33 lief alles wie gewöhnt: Nach 3 Stunden hat es heftig angegangen.
Das es jetzt so schnell vorüber ist, wundert mich, und ich dachte, das ich es noch einmal gären lassen sollte um alles vom Jungbier auszunutzen.


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--- Claus der Däne ---
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