Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 04:28 |
|
|
Guten morgen
Bis jetzt habe ich nur den Hanghofer - Gutes Bier selbst brauen. Das kenn
ich aber auch schon bald auswendig.
Nun suche ich eine gute Urlaubslektüre aufbauend auf den Hanghofer, wo auch
Themen aufgezeigt werden, die nicht schon im Hanghofer breitgetreten
sind.
Kennt da jemand von euch etwas nettes?
Gruß Christoph
|
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 05:14 |
|
|
Hallo Christoph,
vielleicht liest Du mal von Axel Kiesbye "Kräuterbier & Co.". Eröffnet neue
Denk- und Trinkwelten.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 05:16 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 05:34 |
|
|
Ich weiß nicht, ob Du gerne englischsprachige Bücher liest.
Für mich ist jedenfalls Designing Great Beers von Ray Daniels meine
persönliche Nummer zwei hinter Hanghofer. Da geht es weniger über die
handwerklichen Grundfähigkeiten, sondern wie man selber Rezepte für
unzählige Biersorten entwickelt. Ich finde es super!
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 06:10 |
|
|
Woher, bei Amazon ... nicht zu bekommen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 06:37 |
|
|
Ich kann mich Moritz mit Daniel's Buch nur anschließen. Bei mir ist das
Buch schon ganz zerfleddert. Neben einem guten Einblick in die Brauzutaten,
bei dem es auch für Fortgeschrittene noch viel neues zu erfahren gibt, geht
es direkt in die einzelnen Biersorten. Dabei wird die Historie gestreift
(tlw. mit sehr amüsanten Geschichten) und historische und zeitgenössische
Vertreter der einzelnen Sorten durchgenommen. Auch werden Tipps und Zutaten
von Bieren verraten, die es im Wettbewerb der National Homebrew Association
(oder so ähnlich) in die zweite Runde geschafft haben. Also allemal Wert zu
lesen. Als einzigen Negativpunkt würde ich anbringen, dass das Buch das
letzte mal irgendwann in den 90igern aufgelegt wurde und daher tlw. etwas
altbacken rüberkommt. Neuere Hopfensorten finden z.B. auch keine Erwähnung,
aber ich finde da kann man hinüber wegsehen.
Beste Grüße
Sandro
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 07:30 |
|
|
Wenn du den Hanghofer schon verstoffwechselt hast, werden dir die Rudolph
Bücher nicht viel neues bringen.
Frage wäre, in welche Richtung deine Interessen gehen - mehr auf die
praktische Seite, also Rezepte und ihre Umsetzung, oder ins theoretische,
was passiert im Gärtank, wie verläuft die Thermodynamik in der NRW-Flasche
etc.
Willst du in der Einkocherklasse (20 Liter, Flaschenabfüllung) bleiben,
oder in die Kegklasse (40 Liter, Fässer), oder noch höher aufsteigen?
Müssen die Bücher deutsch sein, oder geht auch englisch?
Da läßt sich schon eher was für dich brauchbares einkreisen, Auswahl gibt
es wahrlich genug.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 07:47 |
|
|
Also wenn ich du den Ultimativen Überblick übers Bier herstellen haben
willst dann versuchs mal mit dem kunze.
Der geht aber sehr weit ins Detail.
Gibt sogar eine kleine Sparte übers Hobbybrauen.
https://www.vlb-berlin.org/kunze
Musst aber erstmal durchblicken lassen was du genau brauchst bevor man
helfen kann. ____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 07:52 |
|
|
Hallo,
ich finde das klasse:
"Handbuch der Brauereipraxis" aus dem Carl-Verlag.
Noch einigermaßen erschwinglich und eine verständlich geschriebene
Zwischenstufe zum Kunze. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 08:46 |
|
|
Ich habe den Kiesbye mal über Bierig gekauft, finde es aber auf deren Seite nicht
mehr.
Soo doll fand ich das Buch aber nicht, es ist eher für Brauereien
geschrieben, die ihr Sortiment um Kräuterbiere erweitern wollen, konkrete
Rezepte darfst Du Dir nicht erwarten.
Interessant fand ich den Richard Lehrl Bier brauen mit seiner
Methode, das Bier umzuschlauchen und so ausgären zu lassen. Es gibt ein
paar Rezepte darin.
Wen Du hardcoremäßig in die Theorie einsteigen willst, ist der (arg
trockene) Narziß Abriß der Bierbrauerei interessant. Dabei evt. eine
günstigere antiquarische Ausgabe versuchen zu bekommen. Oder Die
Bierbrauerei: Band 2: Die Technologie der Würzebereitung auch von
Narziß, was aber sehr teuer ist. Man kann größere Teile davon bei
Google-Books lesen.
"Aufbauend" auf dem Hanghofer gibts eigentlich nichts, es sei denn, der
Meister schreibt selbst mal eine Fortsetzung.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 10:26 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 11:03 |
|
|
Zitat von Uwe12, am 6.7.2012 um
08:46 | Ich habe den Kiesbye mal über Bierig gekauft, finde es
aber auf deren Seite nicht mehr.
Soo doll fand ich das Buch aber nicht, es ist eher für Brauereien
geschrieben, die ihr Sortiment um Kräuterbiere erweitern wollen, konkrete
Rezepte darfst Du Dir nicht erwarten.
Interessant fand ich den Richard Lehrl Bier brauen mit seiner
Methode, das Bier umzuschlauchen und so ausgären zu lassen. Es gibt ein
paar Rezepte darin.
Wen Du hardcoremäßig in die Theorie einsteigen willst, ist der (arg
trockene) Narziß Abriß der Bierbrauerei interessant. Dabei evt. eine
günstigere antiquarische Ausgabe versuchen zu bekommen. Oder Die
Bierbrauerei: Band 2: Die Technologie der Würzebereitung auch von
Narziß, was aber sehr teuer ist. Man kann größere Teile davon bei
Google-Books lesen.
"Aufbauend" auf dem Hanghofer gibts eigentlich nichts, es sei denn, der
Meister schreibt selbst mal eine Fortsetzung.
Uwe |
Ich habe den Narziß z.B. bei meiner Uni-Bibliothek ausgeliehen, ist
lesenswert, kaufen würde ich ihn mir aber nicht.
Ansonnsten gibt es tatsächlich wenig deutschsprachiges zwischen ihm und
Hanghofer bzw. den beiden Rudolphbüchern. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 11:04 |
|
|
Zitat von Uwe12, am 6.7.2012 um
08:46 |
Interessant fand ich den Richard Lehrl Bier brauen mit seiner
Methode, das Bier umzuschlauchen und so ausgären zu lassen. Es gibt ein
paar Rezepte darin.
|
Den kann ich auch empfehlen. Dort wird auch sehr gut, und für den Laien
verständlich der Prozess der Stärkeverzuckerung bildlich dargestellt. Der
Rezeptteil ist nicht so dolle, aber da gibt es ja hier im Forum eh
genug.
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 12:50 |
|
|
Kann ich voll und ganz zustimmen, die beiden Rudolph Bücher sind klasse
beschrieben, das rote Buch für den blutigen Anfänger sehr aufschlussreich
und das blaue Buch ist für den fortgeschrittenen Hobbybrauer bestimmt,
worin sich sehr gut mit dem Thema Wasseraufbereitung auseinandergesetzt
wird, aber natürlich auch andere Themen kommen in diesem Buch nicht zu
kurz.
Klare Kaufempfehlung ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 13:32 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|