Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Suche gutes Buch für Fortgeschrittene
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 04:28  
Guten morgen

Bis jetzt habe ich nur den Hanghofer - Gutes Bier selbst brauen. Das kenn ich aber auch schon bald auswendig.
Nun suche ich eine gute Urlaubslektüre aufbauend auf den Hanghofer, wo auch Themen aufgezeigt werden, die nicht schon im Hanghofer breitgetreten sind.
Kennt da jemand von euch etwas nettes?
Gruß Christoph
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 05:14  
Hallo Christoph,

vielleicht liest Du mal von Axel Kiesbye "Kräuterbier & Co.". Eröffnet neue Denk- und Trinkwelten.

Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 05:16  
Hallo und guten morgen,

also, ich kann dir die Beiden Bücher von Hagen Rudolph empfehlen, die finde ich prima und habe sie seinerzeit verschlungen.

http://www.amazon.de/dp/3418007899

und
http://www.amazon.de/dp/3418008062

Liebe Grüsse

Marcus


____________________
Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 05:34  
Ich weiß nicht, ob Du gerne englischsprachige Bücher liest.
Für mich ist jedenfalls Designing Great Beers von Ray Daniels meine persönliche Nummer zwei hinter Hanghofer. Da geht es weniger über die handwerklichen Grundfähigkeiten, sondern wie man selber Rezepte für unzählige Biersorten entwickelt. Ich finde es super!

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 06:10  

Zitat von bergbiere, am 6.7.2012 um 05:14
Hallo Christoph,

vielleicht liest Du mal von Axel Kiesbye "Kräuterbier & Co.". Eröffnet neue Denk- und Trinkwelten.

Gruß

Gunnar

Woher, bei Amazon ... nicht zu bekommen.
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 06:37  
Ich kann mich Moritz mit Daniel's Buch nur anschließen. Bei mir ist das Buch schon ganz zerfleddert. Neben einem guten Einblick in die Brauzutaten, bei dem es auch für Fortgeschrittene noch viel neues zu erfahren gibt, geht es direkt in die einzelnen Biersorten. Dabei wird die Historie gestreift (tlw. mit sehr amüsanten Geschichten) und historische und zeitgenössische Vertreter der einzelnen Sorten durchgenommen. Auch werden Tipps und Zutaten von Bieren verraten, die es im Wettbewerb der National Homebrew Association (oder so ähnlich) in die zweite Runde geschafft haben. Also allemal Wert zu lesen. Als einzigen Negativpunkt würde ich anbringen, dass das Buch das letzte mal irgendwann in den 90igern aufgelegt wurde und daher tlw. etwas altbacken rüberkommt. Neuere Hopfensorten finden z.B. auch keine Erwähnung, aber ich finde da kann man hinüber wegsehen.

Beste Grüße
Sandro
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 07:30  
Wenn du den Hanghofer schon verstoffwechselt hast, werden dir die Rudolph Bücher nicht viel neues bringen.
Frage wäre, in welche Richtung deine Interessen gehen - mehr auf die praktische Seite, also Rezepte und ihre Umsetzung, oder ins theoretische, was passiert im Gärtank, wie verläuft die Thermodynamik in der NRW-Flasche etc.
Willst du in der Einkocherklasse (20 Liter, Flaschenabfüllung) bleiben, oder in die Kegklasse (40 Liter, Fässer), oder noch höher aufsteigen?
Müssen die Bücher deutsch sein, oder geht auch englisch?

Da läßt sich schon eher was für dich brauchbares einkreisen, Auswahl gibt es wahrlich genug.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Brewchief
Beiträge: 118
Registriert: 15.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 07:47  
Also wenn ich du den Ultimativen Überblick übers Bier herstellen haben willst dann versuchs mal mit dem kunze.
Der geht aber sehr weit ins Detail.
Gibt sogar eine kleine Sparte übers Hobbybrauen.

https://www.vlb-berlin.org/kunze

:thumbup:

Musst aber erstmal durchblicken lassen was du genau brauchst bevor man helfen kann.


____________________
niemand hat gesagt das es einfach wird
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 07:52  
Hallo,
ich finde das klasse:
"Handbuch der Brauereipraxis" aus dem Carl-Verlag.
Noch einigermaßen erschwinglich und eine verständlich geschriebene Zwischenstufe zum Kunze.


____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 08:46  
Ich habe den Kiesbye mal über Bierig gekauft, finde es aber auf deren Seite nicht mehr.
Soo doll fand ich das Buch aber nicht, es ist eher für Brauereien geschrieben, die ihr Sortiment um Kräuterbiere erweitern wollen, konkrete Rezepte darfst Du Dir nicht erwarten.

Interessant fand ich den Richard Lehrl Bier brauen mit seiner Methode, das Bier umzuschlauchen und so ausgären zu lassen. Es gibt ein paar Rezepte darin.

Wen Du hardcoremäßig in die Theorie einsteigen willst, ist der (arg trockene) Narziß Abriß der Bierbrauerei interessant. Dabei evt. eine günstigere antiquarische Ausgabe versuchen zu bekommen. Oder Die Bierbrauerei: Band 2: Die Technologie der Würzebereitung auch von Narziß, was aber sehr teuer ist. Man kann größere Teile davon bei Google-Books lesen.

"Aufbauend" auf dem Hanghofer gibts eigentlich nichts, es sei denn, der Meister schreibt selbst mal eine Fortsetzung. :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 10:26  
Ich finde das radical brewing sehr interessant. Schau es Dir doch mal an.

http://www.amazon.de/gp/product/0937381837/ref=oh_details_o00 _s00_i00
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 11:03  

Zitat von Uwe12, am 6.7.2012 um 08:46
Ich habe den Kiesbye mal über Bierig gekauft, finde es aber auf deren Seite nicht mehr.
Soo doll fand ich das Buch aber nicht, es ist eher für Brauereien geschrieben, die ihr Sortiment um Kräuterbiere erweitern wollen, konkrete Rezepte darfst Du Dir nicht erwarten.

Interessant fand ich den Richard Lehrl Bier brauen mit seiner Methode, das Bier umzuschlauchen und so ausgären zu lassen. Es gibt ein paar Rezepte darin.

Wen Du hardcoremäßig in die Theorie einsteigen willst, ist der (arg trockene) Narziß Abriß der Bierbrauerei interessant. Dabei evt. eine günstigere antiquarische Ausgabe versuchen zu bekommen. Oder Die Bierbrauerei: Band 2: Die Technologie der Würzebereitung auch von Narziß, was aber sehr teuer ist. Man kann größere Teile davon bei Google-Books lesen.

"Aufbauend" auf dem Hanghofer gibts eigentlich nichts, es sei denn, der Meister schreibt selbst mal eine Fortsetzung. :)

Uwe


Ich habe den Narziß z.B. bei meiner Uni-Bibliothek ausgeliehen, ist lesenswert, kaufen würde ich ihn mir aber nicht.
Ansonnsten gibt es tatsächlich wenig deutschsprachiges zwischen ihm und Hanghofer bzw. den beiden Rudolphbüchern.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 11:04  

Zitat von Uwe12, am 6.7.2012 um 08:46

Interessant fand ich den Richard Lehrl Bier brauen mit seiner Methode, das Bier umzuschlauchen und so ausgären zu lassen. Es gibt ein paar Rezepte darin.


Den kann ich auch empfehlen. Dort wird auch sehr gut, und für den Laien verständlich der Prozess der Stärkeverzuckerung bildlich dargestellt. Der Rezeptteil ist nicht so dolle, aber da gibt es ja hier im Forum eh genug.

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 12:50  

Zitat von Sputnik79, am 6.7.2012 um 05:16
Hallo und guten morgen,

also, ich kann dir die Beiden Bücher von Hagen Rudolph empfehlen, die finde ich prima und habe sie seinerzeit verschlungen.

http://www.amazon.de/dp/3418007899

und
http://www.amazon.de/dp/3418008062

Liebe Grüsse

Marcus




Kann ich voll und ganz zustimmen, die beiden Rudolph Bücher sind klasse beschrieben, das rote Buch für den blutigen Anfänger sehr aufschlussreich und das blaue Buch ist für den fortgeschrittenen Hobbybrauer bestimmt, worin sich sehr gut mit dem Thema Wasseraufbereitung auseinandergesetzt wird, aber natürlich auch andere Themen kommen in diesem Buch nicht zu kurz.

Klare Kaufempfehlung :thumbup:


____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 13:32  
Guten Morgen Christoph,

das kommt jezt wirklich drauf an in welche Richtung die Reise weiter gehen soll. Willst du ein weiteres, praktisches Heimbrauer Buch oder willst du auch verstehen warum manche Dinge so sind wie sie sind?

Fuer den ersten Fall (allerdings auf Englisch), kann ich dir z.B. The Brewmaster's Bible http://www.amazon.com/Brewmasters-Bible-Stephen-Snyder/dp/006 0952164 empfehlen. Ziemlicher Waelzer, aber es steht auch viel Brauchbares drin, das man in der 'taeglichen' Praxis gut brauchen kann.

Soll es mehr in Richtung Verstaendnis und Hintergrund gehen, dann kommst du um Narziss nicht rum. Meiner Meinung nach ist der Kunze noch eher ein Einsteigerbuch und der Narziss, Abriss der Bierbrauerei, das Standardwerk bei dem du wirklich verstehene lernst was im Detail in welcher Phase ablaeuft und wie du deinen Prozess steuern kannst.

Soll es etwas bieriges ohne Brauhintegrund sein, hat mir "Brewed Awakening" gut gefallen http://www.amazon.com/Brewed-Awakening-Brewers-Leading-Revolu tion/dp/1402778643/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1341577854&sr=1-1&keyword s=brewed+awakening

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum