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Autor: Betreff: Welches Bier als Alternative?
Member
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 13:55  
Hallo liebe Brauergemeinde,

ich habe mir vor einiger Zeiten hellen Weizen und Wienermalz bestellt um ein schönes Weißbier zu brauen.
Leider ist nur das Wiener geliefert worden und die Wyeast 3068 (Weihenstephan).
Der Weizen (hell) fehlt also.
Bisher habe ich mit dieser Kombie immer sehr leckere Biere gebraut, doch langsam werde ich eben etwas ungeduldig
und überlege ob ich mir etwas anderes Bestellen als auf den Weizen zu warten.
Ich stehe auf goldfarbende Biere bis leicht ins Kupfergehende Biere wie Kölsch, oder Weißbier eben.
Leider kann ich aber nur bei Temperaturen um die 18 Grad gären lass und somit fallen untergärige Biere wie Zwickl oder ähnliches weg.
Nun meine eigentliche Frage, gibt es einen ähnlichen Biertyp der ohne Weizen auskommt und mit der Wyeast 3068 (vom Geschmacksprofil)
gut schmeckt und zu empfehlen ist?

Wäre sehr dankbar für eure Rezeptideen

Gruß Joachim
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 13:59  
Einen klassischen Biertyp, der mit Weizenhefe vergoren wird, aber kein Weizen enthält, kenne ich nicht.
Aber Du kannst ja einen erfinden.
Die Weizentypischen Aromen kommen ja von der Hefe, nicht vom Weizenmalz.
Wenn Du also ein "Weizen" aus Gerstenmalz braust, wirst Du lediglich auf den etwas frischeren Geschmack vom Weizen verzichten müssen.
Mit Wiener Malz wird's allerdings nicht wirklich hell, eher Richtung Bernstein - helles Kupfer.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 14:02  
Nenn es halt einfach Dampfbier, und gut!

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 14:11  
Wow, das ging schnell :)

ich denke ein Versuch wäre es mal Wert 100% Wiener zu nehmen.
Oder habt ihr diesbezüglich bedenken oder schlechte erfahrungen gemacht.
Wäre hierfür vielleicht eine ähnliche Obgärige Hefe empfehlenswert?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Brewchief
Beiträge: 118
Registriert: 15.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 14:27  
Laut Weyermann Tabelle kann man 100% Wienermalz maischen!
Die Hefe stört das ja sich auch nicht:
Gehen tut es Bestimmt.

wird halt etwas fruchtiger ;)

Versuch macht klug

Bin auf den Bericht gespannt fals du es Versuchst


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niemand hat gesagt das es einfach wird
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 18:04  
Entweder Dampfbier oder einfach Weizenrohfrucht verwenden. Also ab ins Reformhaus und die entsprechende Menge an Weizen kaufen. Muss man allerdings recht fein schroten!

Edit: Das Dampfbier wird ein Laie wahrscheinlich nicht von einem Weizenbier unterscheiden können ... ist schon krass wie dominant die Hefe ist. Allerdings fehlt dann die Eiweißtrübung des Weizens, was evtl. jemanden stört (sprich, das Bier ist klarer als ein klassisches Weizen). Daher mein Vorschlag mit der Weizenrohfrucht.


[Editiert am 6.7.2012 um 18:06 von Kurt]



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