Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier Met
Member
Member


Beiträge: 50
Registriert: 8.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 11:29  
Hallo zusammen!

Kurzes Vorwort:
Ich habe bisher einmal Bier "gebraut", und zwar mit einem Kit -.-
Leider hatte ich danach nur "nicht besonders gut schmeckendes Bier" und einen halben Kasten "Flaschenbomben".
Ja es hat nachher Bier von der Decke geregnet ....

Seit dem habe ich das mit dem Bier nicht mehr probiert.
Ich mache allerdings ganz leckeren Met ;)


Nun zu meiner Idee:
Ich würde gerne einen Met (Honigwein) mit "Bieraroma" und dunkler Farbe ansetzen.

Ich kennen mich leider mit Bier sehr wenig aus, aber meine Idee war eine sehr dunkle (schwarze) Stammwürze (Stout) herzustellen und diese dann eventuell zu verdünnen und mit Honig auf den richtigen Zuckergehalt zu bringen.

Ich habe dann vor das Ergebnis nach dem würzen einfach wie einen Met zu vergären.
Wobei die Weiterverarbeitung zu einem "Bier" vielleicht auch spannend wäre.


Was haltet ihr von meiner Idee und habt ihr ein paar Tips zur Umsetzung?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 11:39  
Hallo,

guck mal hier, habe nach diesem Rezept eine richtig dunkle Würze hinbekommen, Stammwürze soll waren 10,5°, mit der angegebenen Menge habe ich aber 12° rausbekommen, habe nach dem Ausschlagen ein Liter Wasser beigefügt und hatte dann eine Stammwürze von 11,6°.
Habs so gelassen und es gärt extrem ohne Pasuen.

Tolle Idee mit dem Met(Bier), halt mich damit bitte auf den Laufendem, sowas tät mich auch interessieren. :thumbup:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14067&page=1#pid163750


Gruß
Elmar


[Editiert am 8.7.2012 um 11:40 von maxwells78]



____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 18:36  
Beim Honigweinkeller gibts das Rezept zum Malzmet.
Wenn Du die Kombination noch nicht probiert hast, würde ich vielleicht erst mal Met mit einem gekauften Stout mischen und probieren, ob das geschmacklich überzeugt.

Gehopfter Met ist ja auch was Feines. :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 18:41  
google einfach mal braggot ( = gebraut mit Malz und Honig) , da kommen massig Rezepte.
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 20:38  

Zitat von s0d, am 8.7.2012 um 11:29
Ich mache allerdings ganz leckeren Met ;)

Freut mich zu hören.

Zitat von s0d, am 8.7.2012 um 11:29
Ich würde gerne einen Met (Honigwein) mit "Bieraroma" und dunkler Farbe ansetzen.

OK; heißt wohl Waldhonig (oder halt ein Baum-Sortenhonig) - harzig...?
Der Typ vom Honigweinkeller empfiehlt ja für sein Hopfenmetrezept (also das ohne Bierwürze) nen hellen Honig weil er meint dass sich das Harzige von Waldhonig und Hopfen in ungünstiger Weise überdecken würde. Sein Hopfenmet ist aber auch mit Niedrigalpha- bzw. Aromahopfen gewürzt (-> viel Harz pro Bittereinheit), und zwar per Kalthopfung... die als aromatisch kurzlebig gilt, für mich völlig widersinnig weil er in seinen Texten zu Met immer so sehr auf lange Lagerdauer Wert legt. :puzz:

Trotz dieser Seltsamkeit glaube ich ihm das mit der Überdeckung beim Harz gern. Deshalb würde ich bei Einsatz von Waldhonig keine allzu unbittere Hopfensorte nehmen (so braucht man weniger, bringt weniger Harz rein).

Was die Gärung angeht würde ich mir auf keinen Fall die Nachzuckerei wie laut Honigweinkeller antun, wo man die Hefe an ihre Toleranzgrenze bringt. Das sehe ich als notwendiges Übel an, wenn der Zuckerlieferant der ziemlich vollständig vergärbare Honig ist. Wenn Bierwürze im Spiel ist kann man dunkle Malze und eine nicht zu hochvergärende Hefe hernehmen, so dass man unvergärbare Restzucker hat. Die Hefe verhungert statt sich zu vergiften.

Zitat von s0d, am 8.7.2012 um 11:29
Was haltet ihr von meiner Idee

Machs. Supersache.

Mein erster Met aus feinstem Discounter-Panschhonig reift im Keller (hab mich da beim Honigweinkeller eingelesen, weswegen ich mich da auch dauernd drauf bezieh)
Nächstes Projekt mit Honig wird ein Rauchbier-Met-Hybrid. ;) bin da also ganz in deiner Nähe unterwegs...


[Editiert am 8.7.2012 um 20:55 von Elektrowok]
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 25.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 08:23  
Also ich mach auch 'nen recht guten Met und passable Biere und halte gar nichts von der Panscherei.
Bier ist Bier, Schnaps ist Schnaps und Met ist Met!
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 16:45  

Zitat von guenter47, am 9.7.2012 um 08:23
Also ich mach auch 'nen recht guten Met und passable Biere und halte gar nichts von der Panscherei.
Bier ist Bier, Schnaps ist Schnaps und Met ist Met!

Interessehalber: wäre ein gehopfter Met für dich schon Panscherei?
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum