Moin,
wo kommst du denn her? Ich komme auch aus dem hohen Norden und bin
ebenfalls Richtung Süden gezogen, was für dich immer noch Norden ist
Zuerst solltest du überlegen, ob du zunächst mit Bierkits brauen möchtest
oder gleich richtig maischen möchtest.
Beim ersten Fall brauchst du weniger Gerätschaften, der Preis/ Liter Bier
ist aber deutlich höher und geschmacklich hast du weniger Einfluss.
Vereinfacht gesagt, machst du eine gehopfte Malzextrakt-Dose auf, gießt
Wasser und Hefe dazu und füllst nach Gärung ab. Du brauchst eigentlich nur
einen Gärbehälter und Kleinteile(Biespindel etc.).
Dann gibt es die von Kvendler angepriesenen Zwischenstufe, hier hast Du
eine Dose ohne Hopfen, diesen musst du zusammen mit dem Doseninhalt und
Wasser einige Zeit kochen, hierzu brauchst du einen großen Topf oder einen
Einkochautomat(ich habe 2 Stk, die ich günstig gebraucht gekauft habe).
3. Möglichkeit ist das "richtige" brauen. Hier musst du zunächst
geschrodtetes Malz haben oder selber schrodten. Zudem brauchst du noch ein
Läutergefäss (Läuterblech, Panzerschlauch, doppelter Oscar oder geschlitzte
Kupferrohre, mal hier nach suchen). Zudem brauchst du noch etwas um den
Hopfen nach dem Hopfenkochen aus dem Bier zu Filtern, hier kann ich den
Sputnik-Filter empfelen.
Dann wäre noch wichtig, wieviel du investieren kannst/ willst.
Wir helfen gerne, das Hobby macht enorm viel Spaß
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